В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Привалов: Рецепт долголетия: диета, отказ от курения, спорт Назад
Дмитрий Привалов: Рецепт долголетия: диета, отказ от курения, спорт
На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, заведующий отделением неотложной кардиологии московской городской клинической больницы N51 Дмитрий Привалов.

- Дмитрий Валерьевич, вы практикуете уже более 20 лет. За это время люди стали болеть больше или меньше?

- К сожалению, количество больных с каждым годом растет. Это связано с тем, что становится больше людей пожилого возраста. Население стареет.

- А как же стрессы и экология - разве это вторичные причины?

- Людям, конечно, лучше на хуторах жить, чтобы друг другу на пятки не наступать. Но для этого пришлось бы остановить развитие цивилизации. Мы не можем вернуться в пещерный век. Человечество развивается, и сегодня самая большая его проблема - сердечно-сосудистая патология. Да, она связана со стрессами, это без всяких сомнений. Но если мы предложим человеку, чья работа вызывает стрессы, не работать, он наверняка откажется. Скажет, что ему нравится его дело, что оно приносит удовлетворение и материальное благополучие. Когда усиленно говорят об экологии и стрессах, это скорее психологическое желание связать проблемы с какими-то причинами. Но лучше вместо поиска "стрелочника" сосредоточиться на главной задаче. Какая у нас главная задача? Чтобы жизнь была продолжительной и качественной, чтобы мы как можно дольше сохраняли активность. А для этого необходимо соблюдать диету, заниматься спортом, отказаться от курения.

- Почему продолжительность жизни в таких странах как Индия, выше, чем у нас? У них и антисанитария в городах, и воды чистой нет, нищета...

- Они долго живут за счет климата. Нет таких резких перепадов между зимой и летом, как у нас. Хороший ровный климат - благо для здоровья. Например, на Канарских островах, где всегда весна, самая высокая в Испании продолжительность жизни и самый низкий уровень потребления лекарств. Но я не думаю, что в Индии все живут долго. Самые бедные группы населения статистика просто не учитывает.

- Какие самые устойчивые мифы про сердце бытуют среди ваших пациентов?

- О том, что лекарства повреждают печень и могут испортить желудок. Именно по этой причине люди часто не принимают лекарства в необходимых дозах или нарушают регулярность их приема - дают "отдохнуть" печени и желудку. Люди стремятся очиститься от каких-то шлаков, которые организм и так выводит, но совершенно пренебрегают жизненно необходимыми лекарствами. А лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний требуют пожизненного применения. Вторая проблема - у нас очень сложно убедить человека в необходимости хирургического лечения. В России нет привычки долгосрочного планирования здоровья. Мы нещадно эксплуатируем свой организм. Посмотрите, как популярны у молодых различные "энергетики". В лучшем случае, обращаем внимание на самочувствие, когда прозвучит первый тревожный сигнал.

- В последнее время несколько совсем молодых спортсменов ушли из жизни оттого, что у них оказалось больное сердце.

- У спортсменов-профессионалов здоровых сердец не бывает. Профессионал на то и профессионал, что, не жалея организм, добивается чрезвычайных рекордов. Обычный человек на это не способен. Если ему дать такую нагрузку, он просто погибнет. Попробуйте, например, пробежать марафонскую дистанцию! А у марафонца-профессионала сердце в покое бьется с частотой 40 ударов в минуту, это позволяет ему добиваться высоких результатов и тем самым зарабатывать. Это зрелище, рекорды, спонсоры и рекламные бюджеты, это бизнес. Другое дело, когда мы говорим о физической активности, укрепляющей организм. Это спорт, не нацеленный на результат. Это тренировка сердечно-сосудистой системы в режиме 70-75 процентов от возможной нагрузки на организм. Это физкультура, которая приносит пользу.

- Среди ваших пациентов кого больше - руководителей или подчиненных?

- В самом начале развития кардиологии инфаркт называли болезнью начальников и интеллигенции - тех, кто мало двигается и много переживает. Теперь же все сидят неподвижно - и руководители, и подчиненные, разница только в размере монитора. Фактором риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний считается мужской пол. Но в настоящее время нашими пациентами все чаще становятся молодые женщины, что прежде было трудно представить. С тех пор, как женщины стали курить как и мужчины, они к нам попадают уже в 35 лет.

- Если человек перенес сердечную болезнь, он может полноценно жить?

- Конечно. Требуется только изменить режим жизни: регулярно принимать нужные препараты, перейти на низкохолестериновую диету, начать заниматься физкультурой сначала под контролем врача, а затем - самостоятельно.

Намажьте сердце шоколадом

Очередное подтверждение пользы черного шоколада получили исследователи из Университета Калифорнии. Они давали случайно отобранным людям два вида шоколада - богатого флавоноидами (черного) и "пустого". На вид плиточки не отличались друг от друга. После этого была исследована плечевая артерия: объем кровотока в ней и способность стенок сосуда расширяться и сжиматься. У тех, кто ел черный шоколад, эти параметры улучшились за две недели на 13 процентов. Обследование также показало, что шоколад защищает организм от разрушительного действия так называемых свободных радикалов. Это нестабильные молекулы, легко вступающие в реакцию с клетками организма и существенно изменяющие их структуру. Сегодня они считаются одной из причин атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии.

- Что такое низкохолестериновая диета?

- Однопроцентное молоко, нежирные телятина, говядина, сыры, овощи, фрукты или соки, рыба. Уверяю вас, через 10-15 лет даже после такой болезни, как инфаркт, человек может быть здоровее, чем его сверстники, которые вообще никогда не следили за своим сердцем.

- Ваша семья ведет какой-то особый здоровый образ жизни?

- (Смеется) Намекаете на ситуацию, когда по телевизору выступают толстые диетологи, а врачи между приемами пациентов курят? Мы в семье стараемся следовать известным правилам поддержки сердца - спать не менее 8 часов, что, к сожалению, не удается, есть меньше животных жиров, больше рыбы. Спортом специально я не занимаюсь, но каждый день делаю 10 тысяч шагов, как это требует профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Не ем после 18 часов. Не курю. Вот уже 10 лет мой вес не меняется. Чего и всем желаю.


Пульс диеты



Перефразируя известную фразу применительно к теме выпуска, можно сказать, что человеческое сердце есть то, что человек ест. Какие же продукты и микроэлементы полезны нашему сердцу?

Cамые важные составляющие "сердечной" диеты - витамины А, С, Е и микроэлементы селен и цинк. Они борются с негативным воздействием кислорода на наши клетки, не подавляя при этом его полезного воздействия.

Витамин А. Укрепляет стенки сосудов. Особенно много витамина А в персике, перце, сливе и ягодах.

Витамин С. Снижает холестерин, способствует снижению артериального давления. Его источник - земляника, киви, апельсины.

Витамин Е. Укрепляет сосуды, разжижает кровь. Им богаты масло пророщенной пшеницы, жирная рыба, яйца, овощная зелень, авокадо.

Селен. Мощный антиоксидант. Есть в печени, рыбе, морепродуктах, цельном зерне злаков, луке и чесноке.

Цинк. Еще один антиоксидант. Много в моллюсках и ракообразных, в зернах ржи и гречихе, в миндале и кешью.

Однако наше сердце нельзя питать только перечисленными витаминами и микроэлементами. Оно, как и весь организм, требует всего спектра питания, предусмотренного природой. Как же действуют на сердце другие микроэлементы?

Магний. Его недостаток приводит к аритмии, повышению давления. Магния много в рыбе, морепродуктах, чечевице, сое, бобах, орехах, семечках, сухофруктах, зелени. А разрушают его рафинированный сахар и алкоголь. Витамины группы В. Они необходимы для выработки энергии. Находятся в капусте, шпинате, просе, ржи, ячмене, коричневом рисе, петрушке.

Масла и жиры. Не всякие жиры и масла вредны для сердца. Некоторые из них снижают давление и вязкость крови. Полезные жиры содержатся в орехах, семечках, рыбе.

Теперь о режиме питания. Полный желудок заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме. Не используйте много соли, солите уже готовое блюдо. Попробуйте заменить соль клюквой, лимонной кислотой, корицей, зеленью петрушки, укропа или кинзы. Возбуждающие напитки: крепкий чай, кофе, энергетики сведите к минимуму, а лучше вообще исключите. В день на вашем столе должно появиться несколько овощных блюд и соков, фруктов.

При атеросклерозе ограничьте потребление животных жиров и масел, ешьте овощные и молочные супы, салат, творог, пейте соки. Мясо и рыба - 2 раза в неделю, 1 яйцо в день.

Гипертония требует бессолевой диеты. Соль связывает в организме воду, что ведет к повышению давления. При гипертонии очень полезны продукты, содержащие соли калия: картофель, капуста, тыква, абрикосы, чернослив, курага, изюм, плоды шиповника. Соли магния расширяют сосуды, что способствует снижению давления. Их много в хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах и миндале.

Больные стенокардией должны ограничить себя в мясе, рыбе, грибах и соли. Им можно пить бульоны из мяса, вываренного дважды.


Стресс - не по сердцу



Английские исследователи экспериментально доказали - стресс на работе непосредственно провоцирует болезни сердца.

Втечение 12 лет британские ученые наблюдали за 10 тысячами служащих, фиксируя изменения сердечного ритма, кровяного давления и количества гормона стресса - кортизола - в крови. Выяснилось, что у людей в возрасте до 50 лет, чья работа связана со стрессами, вероятность возникновения сердечных заболеваний на 70 процентов выше, чем у тех, кто работает в спокойной обстановке. У людей группы риска ученые обнаружили серьезные сбои в сердцебиении, вызываемые стрессом.

По статистике 50-60 годов прошлого века, средний возраст человека, перенесшего инфаркт, приближался к 50-ти. При этом причиной инфаркта были тромбы и атеросклеротические бляшки в сосудах. Сегодня
основная группа риска - молодые мужчины 30-40 лет, занятые нервной, напряженной работой. До 60 процентов инфарктов происходят на фоне нервного перенапряжения. При этом сосуды у перенесших инфаркт в этом возрасте, как правило, здоровы!

Что же такое стресс? В обиход этот термин (от английского stress - напряжение, давление, нажим), ввел в 1936 году канадский физиолог Ганс Селье. Он обратил внимание, что у пациентов, страдающих от самых различных заболеваний, имеется ряд общих симптомов: потеря аппетита, похудание, мышечная слабость, мышечные боли, разбитость, сонливость. В результате многолетних исследований он выяснил, что серьезные сбои в защитных системах организма человека могут вызвать такие сильные раздражители, как переохлаждение, инфекции, травмы, кровотечения. Еще одним мощнейшим раздражителем могут быть переживания, связанные с работой, а также психические перегрузки.

Cлышать себя

Наше сердце делает 100 тысяч сокращений в сутки и может перекачивать от 6000 до 7500 литров крови. Это самый трудоспособный орган нашего тела, который никогда не отдыхает.
Свое сердце, если оно полностью здорово, мы почти не ощущаем. Проблемы, которые себя пока никак не проявляют, может обнаружить врач, использующий кардиологическую аппаратуру, сравнивающий результаты анализов или имеющий богатую врачебную практику. Но все-таки есть несколько признаков нездорового сердца, заметить которые можно и без посторонней помощи, то есть "в домашних условиях".
Очевидным признаком является боль в левой половине груди или спины. Боли могут носить давящий, колющий или режущий характер. Они возникают и в спокойном состоянии, и после нервных или физических перегрузок. Длятся такие боли от нескольких секунд до нескольких дней.
Аритмия - еще один повод обратить внимание на свое здоровье. Ее могут вызвать разные причины, но ощущается она, как правило, одинаково: перебои в ритме, чувство внезапной остановки сердца, сердцебиение, одышка.
Гипертоники, люди, страдающие высоким давлением, должны знать, что при этой болезни постепенно развиваются ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.
Иногда о проблемах в сердце свидетельствуют признаки, казалось бы, совсем к нему не относящиеся. Так, тошнота и потливость могут сопровождать ишемическую болезнь. К неявным признакам относится мигрень. Женщины старше 45 лет, страдающие от головной боли хотя бы раз в неделю, должны знать, что риск возникновения сердечных приступов у них в три раза выше, чем у тех, кто совсем не мучается головными болями. В этом случае не сердце вызывает мигрень, а сама мигрень вызывает напряжение в сердце.
Также установлена связь между аритмией и кариесом - среди людей с кариесом значительно выше процент тех, кто страдает от нарушения сердечного ритма.
При обнаружении признаков сердечных болезней следует сразу же пройти обследование.

Сегодня в среде ученых нервный стресс, вызванный контактами с обществом, определяется как повышенная рабочая нагрузка при ограниченной возможности влиять на ситуацию. Специалист Британского кардиоцентра Джун Давидсон говорит: "Давно известно, что работники чаще всего испытывают стресс, когда не могут изменить рабочую нагрузку и к ним предъявляются слишком высокие требования". Найти выход из сложной ситуации во что бы то ни стало, любой ценой, не обращая внимания на напряжение - все чаще перед нами встают такие задачи. Стимулом для такой работы служит высокая зарплата. Но цена этой зарплаты - здоровье, а то и сама жизнь.

Во время нервного стресса, при сильной боли или в случаях переохлаждения организм начинает в повышенных количествах вырабатывать и вбрасывать в кровь так называемые гормоны стресса - катехоламины и глюко-кортикоиды. Они усиливают белковый обмен, повышают уровень сахара в крови, повышают возбудимость центральной нервной системы, усиливают и учащают работу сердца, повышают уровень артериального давления, мобилизуют энергетические резервы организма. Эти меры помогают организму выходить из кризисных ситуаций.

Казалось бы, природа одарила нас защитой от недружественного воздействия окружающей, в том числе социальной, среды. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Запасы гормонов стресса исчерпаемы. Если стрессовая ситуация повторяется регулярно, организму уже не хватает сил с этим справиться. Кроме того, сами гормоны, как сильнодействующее лекарство, при частом выбросе в кровь оказывают негативное влияние на организм. В этом случае страдает сердце, которое испытывает колоссальные нагрузки, снижающие его рабочий ресурс.

Медики утверждают, что в России лучшее средство от стресса - физические нагрузки. Они держат организм в тонусе так, что он способен долго сопротивляться стрессу без помощи успокаивающих лекарств и алкоголя.


Здоровье // 04 марта 2009
pravdapskov.ru

Док. 599176
Перв. публик.: 04.03.09
Последн. ред.: 14.10.09
Число обращений: 0

  • Привалов Дмитрий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``