В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Демографические проблемы в зеркале статистики Назад
Демографические проблемы в зеркале статистики
Руководитель Госкомстата РК рассказал журналистам
о демографической ситуации в республике.

В преддверии Всемирного дня народонаселения, который отмечается 7 июля, руководитель федеральной службы государственной статистики по РК Владимир Сквозников провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о том, как идет подготовка к очередной переписи населения,
и о нынешней демографической ситуации в республике.

Руководитель Госкомстата РК отметил, что до начала переписной кампании остается чуть более двух лет, но поскольку это очень большая и трудоемкая работа, то подготовка к ней началась уже сейчас. Подготовительный период включает в себя выполнение мероприятий, обеспечивающих полноту и точность учета населения при переписи. Для облегчения работы переписчиков необходимо повсеместное наличие указателей с названиями улиц, номерами домов и квартир. Глава республики Владимир Торлопов направил соответствующее письмо главам местных администраций, и в короткие сроки была организована работа по уточнению перечня и границ населенных пунктов, проверке состояния адресного хозяйства. Сотрудники ОВД и Федеральной миграционной службы РК проверяют соблюдение правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах республики.

Владимир Сквозников озвучил также последние статистические данные, касающиеся демо-графической ситуации в нашей республике. Как положительный факт он отметил, что за последние годы в этой сфере в республике наблюдается некоторое улучшение. К примеру, в 2007 году в Коми наблюдался самый высокий уровень рождаемости за последние 15 лет. Более половины (56%) новорожденных - первенцы. По сравнению с 2006 годом в прошлом году число женщин, родивших второго и более детей, повысилось на 15%. Такая стабилизация демографической ситуации обусловлена в первую очередь причинами естественного характера. А именно: сейчас в детородный возраст вступили люди, появившиеся на свет в 80-е годы, отмеченные пиком рождаемости. В Госкомстате прогнозируют, что такая стабильность продержится еще лет пять, а потом следует ожидать очередного спада рождаемости. В то же время в Коми, как, впрочем, и во всем мире, наблюдается увеличение среднего возраста родивших женщин. Статисты объясняют этот факт повышением уровня жизни, ростом достатка в семьях. Вероятно, этим же можно объяснить рост количества семей, имеющих двоих-троих и более детей.

Больший процент рождений в нашей республике приходится на сельскую местность. "Возможно, потому, что население с низкими доходами более восприимчиво к мерам материального стимулирования, предусмотренным федеральной программой по улучшению демографической ситуации в стране", - прокомментировал этот факт Владимир Сквозников.

Увеличение рождаемости и снижение смертности в прошедшем году привели к снижению естественной убыли населения в 3,4 раза. В городах республики впервые за период с 1993 года наблюдался баланс уровней рождаемости и смертности. Наряду с наметившимися положительными тенденциями соотношение числа молодых и пожилых людей в республике остается не в пользу молодежи. "Какие бы процессы, происходящие в обществе, мы ни рассматривали, в основном все они зависят от проводимой политики государства в области социальной сферы, здравоохранения, образования и т.д., - заметил Владмир Сквозников. - Но никакие материальные блага и доктора не помогут, если будет плохая половозрастная структура. Сегодня молодежь от общего числа населения составляет всего 17,5%, зато увеличивается по сравнению с прошлыми годами число людей пенсионного возраста". Количество абортов в республике сокращается, но все равно их пока больше, чем родов. Не очень радужная картина вырисовывается и в сфере брачных отношений. 40% детей в республике рождается вне брака, на селе этот показатель равен 50%. Для сравнения: по России он равен 30%.

По показателям смертности ситуация в Коми выглядит лучше, чем общероссийская, но зато у нас чаще умирают в трудоспособном возрасте. Намного чаще люди этого возраста умирают в сельской местности. В коми селах сегодня средняя продолжительность жизни женщин - 61 год, мужчин - 54 года. Умирают в основном от болезней кровообращения, несчастных случаев, отравлений, травм и болезней органов пищеварения. Кстати, наибольший процент смертей от отравлений и травм дает сельская местность. Причина - на поверхности: там больше пьют. В два раза больше, чем в России, у нас зарегистрировано алкогольных смертей и случаев суицида. В Коми на душу населения приходится 13 литров алкоголя в год. Чтобы журналисты лучше представили, насколько это опасная для здоровья доза, руководитель Госкомстата привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым 8 литров алкоголя в год - это уже критический порог, за которым смертность начинает превышать рождаемость. "Именно это у нас и происходит", - резюмировал Владимир Сквозников.

Значительную роль в потерях населения республики играет миграция. Если в целом по России миграционный поток частично компенсирует естественные потери населения, то в Коми миграционная убыль составляет более 80% общей убыли населения. Самый большой отток населения происходит из северных городов - Инты и Воркуты. В пределах республики население переезжает с севера на юг, из села - в город. Основным центром притяжения во внутриреспубликанском обмене является Сыктывкар, где осела почти четверть потока мигрантов. Беспокоит статистиков то, что в миграционных потерях население трудоспособного возраста составляет более 70%, дети до 16 лет - 10%. Теряем мы с миграцией и хороших специалистов: каждый четвертый мигрант, покидающий республику, имеет высшее образование, каждый третий - среднее специальное. Общая численность населения республики на 1 июня 2008 года составила 964,4 тыс. человек и с начала года уменьшилась на 3,7 тыс. человек.

Галина ГАЕВА
gazeta-respublika.ru

Док. 598939
Перв. публик.: 08.07.08
Последн. ред.: 13.10.09
Число обращений: 0

  • Сквозников Владимир Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``