В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Перепись населения состоитсянесмотря на кризис` Назад
`Перепись населения состоитсянесмотря на кризис`
В октябре 2010 года будет проведена Всероссийская перепись населения. В каждый дом придет переписчик, чтобы собрать данные о возрасте, образовании, семейном положении жителей республики. На первый взгляд перепись несет лишь дополнительные заботы: надо встретиться с переписчиком у себя дома или на переписном участке и ответить на вопросы. К тому же на проведение переписи потребуется порядка 17 миллиардов рублей. Сумма значительная, особенно если учесть непростую ситуацию в стране в связи с экономическим кризисом. Так ли уж нужна нам перепись? Что мы, рядовые граждане, будем иметь от того, проведут ее или нет? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК Владимир Сквозников.



- Последняя перепись населения в стране была в 2002 году, хотя планировали провести ее раньше - в 1999 году. Тогда помешал дефолт 1998 года. Не повторится ли ситуация с предстоящей переписью из-за нынешнего экономического кризиса?

- По предварительным данным, перепись одного жителя страны в 2010 году обойдется государству в среднем в 120 рублей. Переносить перепись на более поздний срок не предполагается, а вот объем финансирования ввиду экономических трудностей, возможно, и придется подкорректировать. Однако медлить с переписью, откладывать ее до лучших времен нельзя, так как только перепись может дать объективные данные о численности и составе населения.

- Владимир Яковлевич, у нас в стране есть специальные органы, которые четко фиксируют, сколько родилось-умерло, женилось-развелось, куда выехали и откуда приехали. Разве этого мало?

- Действительно, органы государственной статистики получают такую информацию от загсов, миграционных служб. Это позволяет вести текущий учет населения в период между переписями, но полноценно заменить перепись такой учет не может. Только перепись может представить объективный портрет населения.

Проблема еще и в том, что данные текущего учета могут оказаться неточными. Так и случилось в 2002 году, когда в ходе переписи было обнаружено, что численность населения страны на 1,9 миллиона человек, или на 1,3 процента, больше текущих учетных данных, зарегистрированных в загсах и миграционной службе. В Республике Коми ситуация тогда сложилась иная: переписчики недосчитались 90 тысяч человек, которые должны были быть на территории региона, если верить текущему учету. Разница в численности населения по данным переписи и по материалам текущего учета оказалась существенной - 8 процентов. Дело в том, что немало граждан, прописанных на территории республики (в основном в Воркуте и Инте), фактически проживали за ее пределами, и поэтому в ходе переписи они попали в статданные других регионов. Не исключено, что при переписи в 2010 году подобная ситуация может повториться.

Кроме того, надо признать, есть серьезные трудности с текущим учетом населения по сельским населенным пунктам. Вся сложность в том, что нет никакой официальной методологии, как этот учет вести.

- Получается, что перепись - это единственная возможность для статистиков точно пересчитать жителей республики. А какая от нее практическая польза?

- Данные переписи по регионам дают базу для получения двух важных параметров - численность и возрастная структура населения. Именно на их основе рассчитываются базовые субсидии из федерального бюджета, идущие в дотационные территории.

От того, насколько точно нам удастся посчитать жителей каждого населенного пункта, будет зависеть, сколько здесь будет врачей, медсестер, милиционеров и других категорий работников, число которых зависит от численности обслуживаемого ими населения. Также от количества жителей республики зависят такие показатели, как зарплата местных чиновников, объем бюджетного финансирования в целом.

- Были ли в вашей практике случаи, когда кто-то пытался оспорить итоги переписи населения в нашей республике?

- Такие попытки были. И одна из них была предпринята депутатами Печоры, которые считали, что на их территории населения должно быть больше, чем показала перепись в 2002 году. Когда мы стали разбираться, выяснилось, что каких-либо убедительных аргументов для сомнений в результатах переписи у наших оппонентов не нашлось.

- Не так давно Минрегион России направил в Правительство РФ на согласование документы о включении Воркуты в число мест проживания малочисленных народов Севера. Можно сказать, что в какой-то мере это стало возможным благодаря переписи населения?

- Только в ходе переписи можно получить сведения о национальном составе населения, в том числе информацию о коренных малочисленных народах Севера. На территории республики на момент проведения переписи 2002 года проживало 40 таких народов. Из них наиболее многочисленны ненцы, ханты и вепсы. Что касается Воркуты, то вопрос о включении ее в перечень районов проживания малочисленных народов Севера поднимался уже неоднократно. И отрадно, что сегодня он решается положительно, ведь здесь живут 72 процента хантов нашей республики и 69% ненцев.

- Насколько этично спрашивать человека, кто он по национальности? Ведь даже в паспорте теперь нет этой графы...

- Вопрос о национальности вызывал в 2002 году немало споров. И все же данный вопрос включен в программу переписи 2010 года. Эти сведения крайне важны для формирования национальной политики в стране, в многонациональных субъектах РФ - для создания равноправных отношений между народами и более благоприятных условий их сохранения и развития.

В ходе переписи мы сможем узнать, что происходит с титульной национальностью на той или иной территории страны: каков уровень образования, жилищные условия, источники дохода и ряд других сведений, характеризующих качество жизни людей определенной национальности. Наконец, мы сможем выяснить, остается ли еще титульная нация титульной. Ведь не секрет, что в ряде административных образований процент титульной нации, определяющей его официальное наименование, снижается. Что касается нашей республики, то перепись 2002 года показала рост удельного веса коми в общей численности населения по сравнению с предыдущей переписью 1989 года. Коми составляли тогда четверть всего населения республики и более половины сельчан. Какова нынешняя ситуация, покажет будущая перепись.

А то, что в паспорте нет графы о принадлежности к той или иной национальности, то для переписи это не важно, так как никаких документов переписчику предъявлять не надо. Все ответы, в том числе о национальности, запишут с ваших слов. Наша обязанность заключается только в том, чтобы все это точно зафиксировать в переписном листе. К примеру, в последнюю перепись некоторые жители Ижемского района называли себя коми-ижемцами, мы их так и записывали. В этом вопросе со стороны переписчиков никакого давления нет и быть не может. Каждый должен сам определять свою национальную принадлежность.

- Допустим, получим мы полную и достоверную картину о нашем населении, затратив при этом немало усилий и средств. А что дальше?

- Как я уже сказал, в ходе переписи мы получим наиболее точные данные о населении, и не только о его численности, но и о его составе и условиях жизни. Эта информация в первую очередь нужна государству для выстраивания демографической и социально-экономической политики, определения стратегических направлений по созданию благоприятных условий для жизни каждого из нас.

Когда изучили данные переписи 2002 года об источниках средств к существованию и жилищных условиях, то обнаружили, что многие наши граждане лишены элементарных жизненных удобств, вынуждены сами обеспечивать себя продуктами питания, выращивая их на своих земельных участках. Эти сведения во многом и определили необходимость принятия приоритетных национальных проектов - по медицине, жилью, развитию сельского хозяйства. А что изменилось после принятия всех этих мер, покажет будущая перепись.

- До переписи населения в 2010 году осталось не так уж и много времени - всего полтора года. Насколько известно, в отличие от многих других российских регионов у нас в Коми до сих пор нет своей комиссии по подготовке и проведению переписи. Успеет ли республика подготовиться?

- Такая комиссия в республике будет обязательно сформирована в ближайшее время. В отдельных городах и районах комиссии уже есть, и они приступили к работе. Но должен заметить, что процесс формирования переписных комиссий идет все же достаточно медленно.

Перепись населения - это самая крупномасштабная статистическая работа общенационального характера, поэтому мы не можем себе позволить просто сидеть и ждать сложа руки. Коми-стат совместно с другими службами начал подготовку к переписи с января 2008 года.

Органы внутренних дел и миграционной службы проверяют соблюдение гражданами правил регистрации и снятия их с учета по месту пребывания и по месту жительства. Это позволит навести порядок в текущем учете населения. В то же время органы местного самоуправления ведут работу по наведению порядка в адресном хозяйстве, чтобы везде были указатели с названиями улиц, номерами домов и квартир. Инвентаризация адресного хозяйства в республике показала, что только 40 процентов аншлагов с названиями улиц и 48 процентов номерных знаков домов соответствуют необходимым требованиям. Нужно упорядочить адресное хозяйство до 1 июля этого года. Только после этого мы сможем приступить к следующему этапу подготовки - к составлению списков домов и населенных пунктов.

Кроме того, нам нужна помощь в подборе переписного персонала и поиске помещений для него, в каждом городе, районе, крупном населенном пункте создать и организовать работу переписных комиссий.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru

Док. 598935
Перв. публик.: 24.03.09
Последн. ред.: 13.10.09
Число обращений: 0

  • Сквозников Владимир Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``