В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`На зеркале статистики не должно быть пятен` Назад
`На зеркале статистики не должно быть пятен`
Сегодня исполняется ровно 90 лет со дня образования органов государственной статистики в Республике Коми. Накануне юбилея наш корреспондент побеседовала с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК Владимиром Яковлевичем Сквозниковым.

- Главным критерием оценки социально-экономического положения региона является такой показатель, как валовой региональный продукт (ВРП). Однако недостатком ВРП является поздний срок его обработки. Скажите, в настоящее время, в ситуации мирового финансового кризиса, когда события во всех сферах жизни меняют векторы развития с огромной скоростью, успевает ли статистика реально оценивать ситуацию?

- Статистические данные свидетельствуют о наличии кризисных явлений в экономике. Однако каких-либо оснований говорить об ухудшении уровня жизни населения и социально-экономического положения республики в целом нет. За 2008 год повысились реальные доходы населения, заработная плата, пенсии, сократилась преступность.

Надо заметить, что финансовый кризис все же внес определенные коррективы в работу статистиков. По ряду показателей сведения мы собираем в более оперативном режиме. Так, к примеру, сведения о задолженности по зарплате стали собираться не раз в месяц, а подекадно. Каждые 10 дней собираем сведения о производстве и ценах по важнейшим видам промышленной продукции, в сжатые сроки ведется наблюдение на рынке труда. И это, по моему мнению, только начало. Возможно введение дополнительных форм статнаблюдений, необходимых для отслеживания и анализа ситуации в стране и принятия своевременных решений.

- По официальным данным, инфляция в декабре 2008 года составила к декабрю 2007 года 13,8 процента. Однако не секрет, что жители республики после очередного посещения магазина, где цены галопируют, пытаются выяснить реальный уровень инфляции, который, понятно, будет отличаться от официальных данных, причем в сторону увеличения. В одном из своих интервью вы говорили о введении механизма контроля за регистрацией цен и тарифов. Работает ли он?

- В декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007-го на 13,8 процента выросли цены в целом на все группы товаров и услуг, входящие в состав типичного для большинства населения набора потребления. Если рассматривать динамику цен на отдельные группы товаров или виды услуг, то, естественно, изменение цен на них будет отличаться от указанных выше 13,8 процента. Так, например, цены на продовольственные товары выросли на 18,5 процента, еще больший рост цен отмечен на макаронные и кондитерские изделия, мясопродукты, яйца, масло, жиры, крупы и бобовые. Менее значительным был рост цен на непродовольственную группу товаров - 7,5 процента. Цены и тарифы на платные услуги выросли в целом на 13,4 процента, в том числе на жилищно-коммунальные услуги - на 17 процентов.

Болезненно инфляция сказывается на населении с доходами ниже среднего уровня - пенсионерах, семьях с детьми.

Согласен, что для данной категории населения реальный уровень инфляции на потребительском рынке будет выше, чем среднестатистический. Но на сегодня нет пока официальной методологии, позволяющей вычислять уровень инфляции для отдельных групп населения. Эта задача будет решена после утверждения порядка обследования и расчета индекса стоимости жизни. Но если есть интерес и желание узнать, как инфляция отражается на личных доходах, необходимо обратиться к сайту Росстата, где действует калькулятор персональной инфляции.

Учитывая высокую социальную значимость показателя индекса потребительских цен для оценки изменения уровня жизни населения, нами в последнее время усилен контроль за качеством и достоверностью регистрации цен и тарифов. Предпринимаются все необходимые меры, чтобы этот показатель был точным и объективным.

- Всероссийская перепись населения стартует уже совсем скоро. Как идет подготовка?

- На сегодня имеется план мероприятий по подготовке переписи. По нему мы и ведем работу. Большую помощь нам оказывают Глава Республики Коми, главы муниципальных образований. Разработан проект программы Всероссийской переписи населения 2010 года, который будет рассмотрен на всероссийском совещании статистиков в феврале этого года в Москве и после этого представлен Правительству РФ на утверждение.

Итоги переписи населения 2002 года стали основой для формирования демографической политики государства. Перепись 2010 года даст возможность увидеть практические результаты этой политики в последние годы, продемонстрирует первые итоги реализации национальных проектов. В материалах переписи отразится также и то, как скажутся последствия мирового финансового кризиса на жизни нашей страны, в том числе в сфере занятости населения, в жилищных условиях и уровне образования. Эти и другие показатели характеризуют качество жизни россиян, поэтому очень важно проследить их динамику от 2002 года к 2010-му. Надо заметить, что регулярное проведение переписей населения становится для россиян привычным делом, как и должно быть в развитой стране.

- Повлияло ли нарастание кризисных явлений в сфере экономики на демографическую ситуацию в республике по сравнению с данными 2007 года, когда был максимальный уровень рождаемости, наблюдалось сокращение естественной убыли населения, причем в сельской местности?

- В целом для республики демографическая обстановка характеризуется позитивными изменениями: растет рождаемость и снижается смертность населения. В 2008 году отмечен самый высокий уровень рождаемости за последние 16 лет. Продолжилось снижение смертности населения. Остановлена естественная убыль городского населения. В результате принятых государством мер по стимулированию рождаемости многие семьи республики решились на появление вторых, третьих детей.

Надо признать, что выросла смертность сельского населения, наиболее значительно - в Койгородском и Троицко-Печорском районах. Но в целом среди других регионов России Республика Коми по показателю смертности выглядит более благополучно.

- Сбудется ли прогноз Росстата о том, что в течение следующих пяти лет тенденция увеличения рождаемости сохранится? Изменились ли в 2008 году причины смертности населения?

- Действительно, Росстат прогнозирует рост рождаемости в Республике Коми в 2008, 2009 и 2010 годах, и пока прогноз сбывается. Но уже с 2013 года рождаемость пойдет на убыль, связано это с сокращением численности женщин наиболее активного детородного возраста - 20-29 лет.

Что касается причин смертности, то они практически не претерпели каких-либо существенных изменений. На первом месте среди причин по-прежнему болезни системы кровообращения, на втором - внешние причины смерти и на третьем - новообразования. Отрадно, что произошло некоторое снижение смертности от внешних причин (на 8%). Но все же сам уровень смертности мужского населения трудоспособного возраста от внешних причин остается еще чрезвычайно высоким. У нас в стране актуальным стал термин "сверхсмертность мужского населения". Такого больше нет нигде. По моему мнению, основная причина - это прежде всего чрезмерное потребление крепких спиртных напитков. Кроме того, люди сознательно ухудшают свое здоровье курением, которое вызывает тяжелые и не поддающиеся лечению болезни. Кстати, по числу курильщиков наша страна вышла на четвертое место в мире.

Не так давно мы получили результаты выборочного обследования о влиянии поведенческих факторов на состояние здоровья населения, проведенного Росстатом в 2008 году среди 2204 человек в возрасте 15 лет и старше в 24 субъектах России, в том числе в Республике Коми. Выяснилось, что подавляющее большинство людей считает хорошее здоровье одной из важнейших базовых ценностей. Однако на деле основная масса опрошенных относится к собственному здоровью весьма небрежно. Многие люди не приучены к стилю жизни и поведению, которые обеспечивают предупреждение заболеваний, подвержены влиянию отрицательных социальных норм и традиций. Не соблюдают режим питания, не занимаются утренней гимнастикой, употребляют алкогольные напитки, курят. Типичный вид отдыха - просмотр телепередачи, видеофильма. Доля тех, кто в повседневной жизни действительно бережет свое здоровье, не превысила 25 процентов обследованных.

- Остаются ли по-прежнему активными миграционные процессы в республике?

- Если естественную убыль населения удалось значительно сократить, то миграция по-прежнему остается основной причиной потерь численности населения. В январе-ноябре 2008 года за пределы республики выехало в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Численность населения снизилась с начала года на 9 тысяч человек, в том числе за счет миграционного оттока - на 8,5 тысячи человек.

- Официальную оценку работы глав регионов стали давать на основе статистических данных. Какая складывается картина за 2008 год?

- Среди субъектов России Республика Коми лидировала по среднедушевому размеру ВРП (валовой региональный продукт), объему оборота розничной торговли, среднедушевому денежному доходу населения, среднемесячной заработной плате и объему налоговых поступлений в бюджетную систему России. Республика по всем проводимым рейтингам субъектов Российской Федерации занимает, как правило, высокие места.

- Росстат не раз заявлял, что делает ставку на увеличение числа опросов населения. Взял ли это начинание на вооружение Комистат? Если да, то были ли выявлены любопытные факты в ходе опросов?

- Комистат уже второй год проводит опросы населения республики, чтобы получить информацию о его удовлетворенности информационной открытостью деятельности органов исполнительной власти, а также качеством оказываемых государственных услуг. Вот результаты прошлогоднего опроса 2250 человек: 47% респондентов положительно оценили доступность к информации о деятельности органов исполнительной власти и о принимаемых ими решениях, а 37% опрошенных склонялись к отрицательному ответу. Здесь надо заметить, что люди оценивают работу властей в первую очередь исходя из своего личного опыта общения с представителями власти и местного самоуправления, по качеству предоставляемых им государственных услуг.

- В 2007 году, по данным Комистата, на душу населения в Республике Коми приходилось 11,7 литра алкоголя при предельной норме по стандартам ВОЗ 8 литров, за которой дальше начинается деградация. Как изменилась ситуация в прошлом году: население республики стало больше или меньше пить?

- По данным за январь-ноябрь прошлого года, потребление алкоголя на душу населения в республике выросло ненамного - с 10,4 в 2007 году до 10,7 литра в 2008 году в пересчете на чистый алкоголь.
А вот число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло значительно. За тот же период правоохранительными органами было расследовано в 1,9 раза больше таких преступлений. В полтора раза увеличилось число несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Получается, что пьяный человек стал более агрессивным и опасным для общества.

- Что-то изменилось в работе Комистата с выходом в свет федеральной целевой программы развития госстатистики и федерального закона о введении официального статистического учета в системе госстатистики?

- Действующая в настоящее время программа развития российской статистики до 2011 года кардинально отличается от предыдущих программ масштабностью поставленных в ней задач. Благодаря реализации мероприятий федеральной программы развития российской статистики мы сегодня полностью оснащены всем необходимым современным оборудованием, имеем возможность использовать новейшие программно-технологические продукты и повышать уровень квалификации сотрудников. Государством сегодня созданы все необходимые материально-технические и правовые условия для работы статистиков.

Дальнейшая реализация программы, безусловно, позволит повысить качество официальной статистической информации, обеспечить ее актуальность, объективность и полноту, сделать ее более доступной для населения, чтобы каждый человек имел возможность найти любую информацию, необходимую ему по роду деятельности или для личных целей.

- Что бы вы пожелали сотрудникам Комистата в канун юбилея?

- Юбилей для нас - еще и повод для осмысления пройденного пути, возможность вспомнить тех, кто работал до нас, собирал статистические данные в сложнейших условиях северного бездорожья, неблагоприятного климата, за небольшую плату - для того, чтобы подробно и правдиво рассказать языком цифр о нашей республике.

Статистика сегодня стала неотъемлемой частью жизни общества. Так или иначе, но большинство населения является не только пользователем, но и активным участником процесса формирования статистической информации. Поэтому юбилей - это наш общий праздник. И пользуясь предоставленной возможностью, от души поздравляю всех сотрудников Комистата, ветеранов государственной статистики и всех жителей республики с 90-летним юбилеем госстатистики. Желаю всем доброго здоровья и благополучия, а нашим уважаемым ветеранам - долгих лет жизни!

Марина СОТНИКОВА
gazeta-respublika.ru

Док. 598933
Перв. публик.: 28.01.09
Последн. ред.: 13.10.09
Число обращений: 0

  • Сквозников Владимир Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``