В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Цена финансового риска Назад
Цена финансового риска
На одной из недавних пресс-конференций в Пресс-центре малого и среднего бизнеса г.Москвы речь шла о выборе управляющей компании Московского венчурного фонда. На этот раз поводом для пресс-конференции явилось завершение формирования денежных средств для особо рисковых (венчурных) инвестиций.

Открывая пресс-конференцию, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Михаил Вышегородцев сообщил о состоявшейся покупке паев на все 800 млн рублей Венчурного фонда - в этом Москва, безусловно, лидирует. "На следующем этапе, - сказал министр, - мы расскажем о финансировании из Венчурного фонда первых конкретных проектов".

Создается инфраструктура поддержки инноваторов

М.Вышегородцев рассказал о принятом недавно Департаментом МП решении о формировании отдельной инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства. В городе давно существует инфраструктура поддержки МП - фонды, центры, ЦДП, теперь решено выстроить на основе действующих систем инфраструктуру поддержки малого инновационного предпринимательства, которая будет заниматься только инновационными проектами, помогать малым инновационным предприятиям в продвижении их продукции на рынке. Эта инфраструктура будет создаваться не заново, а на основе уже действующих бизнес-инкубаторов, технопарков, которые работают с малыми инновационными предприятиями. Финансовая поддержка из Венчурного фонда не исключает получение субсидий из бюджета г.Москвы и другие виды поддержки, в т.ч.банковские кредиты, "если проект достаточно хорошо мотивирован к получению кредитных ресурсов", - пояснил министр. Возможна и имущественная поддержка инновационных малых предприятий. Пример тому - технопарк завода "Сапфир", образованный недавно на базе частного предприятия - он готов предоставлять помещения инновационным малым предприятиям. "Мы хотим создать такую инфраструктуру, - сказал министр, - в которой любой предприниматель, работающий в области инноваций, может найти поддержку - консультационную, рекламную, информационную, финансово-имущественную, маркетинговую, с компенсацией части затрат на продвижение товаров на экспорт, на лицензирование, на получение сертификатов, поиск партнеров по программе субконтрактации, промышленной кооперации, выставочной деятельности и другие виды поддержки". Министр пообещал до конца года объявить тех участников инфраструктуры, которые будут помогать молодому инновационному бизнесу активно работать на рынке инноваций. Эта инфраструктура будет органично вписываться в ту политику поддержки инновационного предпринимательства, которая сейчас разрабатывается Правительством Москвы.

Гендиректор ОАО "Альянс РОСНО Управление Активами" Олег Мазуров подтвердил, что завершен процесс привлечения средств в Московский венчурный фонд. Размер фонда составляет 800 млн рублей. Компания "Альянс РОСНО" готова начать инвестиции; в пай-плане находится порядка 50 проектов различных научно-технических отраслей российской экономики (микроэлектроника, телекоммуникации, нанотехнологии, фармацевтика, информационные технологии). "Мы как управляющая компания "Альянс РОСНО", - заявил О.Мазуров, - стали первой компанией, выигравшей этот конкурс по отбору управляющих компаний. Для нас эта отрасль является приоритетной. Постараемся создать прецедент на этом рынке и видим большой потенциал в этой отрасли, которая находится в самом начале своего развития". О.Мазуров привел пример США, где существующие венчурные фонды - до 2000 компаний - инвестируют ежегодно в среднем по 20 млн долларов. "Нам далеко до таких цифр, - сказал он, - но мы будем всемерно к ним приближаться".

Исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере г.Москвы Алексей Костров отметил три момента. Первое: создание в Москве венчурного регионального фонда - это результат слаженных действий многих организаций - и МЭРТ РФ, и Департамента поддержки и развития МП Правительства Москвы, и частный бизнес - "Альянс РОСНО", "Система Венчур". Второе: Венчурный фонд, безусловно, не удовлетворит потребностей всех малых инновационных предприятий, которые существуют в Москве, но он поддержит реально те проекты, которые есть, и сам послужит пилотным проектом, стимулируя интерес как частных инвесторов, так и других профессиональных финансовых институтов, которые работают в секторе малого инновационного предпринимательства. Третье: создание Венчурного фонда рассматривается как один из элементов системы, т.е. будут и дальше создаваться элементы инфраструктуры с тем, чтобы любое малое инновационное предприятие Москвы могло получить доступ к необходимым ему ресурсам и инструментам поддержки. Венчурный фонд, заявил А.Костров, вписался в эту систему, и, что отрадно, в управлении фондом принимает участие компания, которая реально работает на рынке, что позволяет совместить опыт бизнеса и опыт господдержки.

Михаил Вышегородцев уточнил: "Мы не хотим создавать что-то в системе инфраструктуры поддержки. Венчурный фонд - это один из немногих элементов, которые мы создавали сами. В Москве много создано объектов инфраструктуры. Нужно только объединить их под цель, под мысль, объединить в систему. Вот эта задача поставлена и ее реализацией мы будем активно заниматься. Не создавать что-то новое, а объединять уже действующие системы".

О структуре Венчурного фонда рассказал зам. гендиректора "Альянс РОСНО" Дмитрий Васютинский. Прежде всего, это первый фонд, наполненный деньгами, созданный в рамках частно-государственного партнерства. Половина паев приобретена за счет средств федерального и регионального московского бюджета, другая половина паев - деньги частных пайщиков. Что касается венчурных деклараций фонда, то минимальный размер инвестиций на одну компанию, которая будет инвестироваться из Венчурного фонда, составит 10 млн рублей, максимальный размер - 120 млн рублей. В фонде рассматриваются проекты, бизнес-планы которых подтверждают, что ожидаемая доходность от реализации этих проектов составит не менее 30%. При этом целью венчурного финансирования является развитие высокотехнологичных отраслей, поддержка малого и среднего бизнеса, а также создание прецедентов, побуждающих финансовые институты инвестировать в венчурные фонды.

"Наша стратегия, - подчеркнул Д.Васютинский, - состоит в том, чтобы вести поиск таких проектов, которые подходят под инвестиционную декларацию фонда и которые имеют высокий рыночный потенциал. Наше партнерство будет осуществляться через участие в уставном капитале, причем мы не собираемся перекупать доли у предпринимателей - инвестиции пойдут на увеличение уставного капитала для финансирования инвестиционных программ МП, связанных с внедрением научно-технических инноваций. Продукция таких компаний должна ориентироваться на рынок, имеющий минимальный объем - 1 млрд рублей с высоким ожидаемым ежегодным приростом. Также, учитывая, что компании должны быть высокотехнологичными, а реализуемые проекты - быть связаны с научно-техническим потенциалом, должна быть возможность юридического партнерства в защите прав интеллектуальной собственности (патенты, разработки и т.д.).

Критерии для инвестирования

О критериях, по которым отбираются компании для инвестирования, рассказал зам. гендиректора ОАО "Система Венчур" Максим Шеховцов. Первый критерий - соответствие высоким технологиям. Малое научно-техническое предприятие должно вести (внутри компании либо под заказ) научно-техническую деятельность. Такие компании должны находиться на стадии малого роста, т.е. их оборот не должен превышать 10 млн долларов. Каждая компания должна обладать, как минимум, одной технологией. "Мы вносим деньги, экспертизу, - пояснил М.Шеховцов, - а предприниматели вносят объемы интеллектуальной собственности. Управляющая компания будет активно участвовать в управлении, но не подменять, а помогать правильно выстраивать стратегию, находить стратегических инвесторов". По словам М.Шеховцова, основным объектом инвестирования будут малые научно-технические компании, уже ведущие операционную деятельность и реализующие продукцию, т.е. продукт, научно-техническая инновация должны показать рынку, что они востребованы. В этот сектор будет направлено 75% инвестиций. Еще 15% планируется направить в "старт-ап", т.е. в проекты, на основе которых еще не ведется операционная деятельность, но в которых ярко выражена научно-техническая составляющая. И остающиеся 10% - инвестиции в интеллектуальную собственность.

Получить инвестиции из регионального венчурного фонда г.Москвы может любое малое предприятие, которое соответствует следующим критериям:

- формальная принадлежность к малому бизнесу в научно-технической сфере;

- правовая форма - общество с ограниченной ответственностью или закрытое акционерное общество;

- регистрация в городе Москве;

- основным источником дохода компании должны быть высокотехнологичная продукция, изобретение, инновация или объект интеллектуальной собственности, защищающий права на вышеназванный источник дохода;

- компания должна иметь правоохранительный документ (патент) на целевых рынках сбыта продукции, защищающий ее ноу-хау от копирования со стороны третьих лиц, либо находиться на стадии оформления подобного документа с подтвержденной патентной чистотой своего ноу-хау;

- наличие продуманной и взвешенной стратегии развития бизнеса минимум на ближайшие 5 лет;

- готовность уступить блокирующий пакет акций или долей на время инвестиций компании - период совместного ведения бизнеса;

- наличие возможности участия представителей регионального венчурного фонда г.Москвы в управлении компанией посредством членства в совете директоров, оказания консультационной поддержки по текущим вопросам деятельности компании;

- совместная выработка стратегии в области вознаграждения менеджмента инвестируемой компании, контроля над расходованием средств и приоритетности тех или иных статей - как операционных расходов компании, так и ее инвестиционной программы;

- принципиальное желание партнеров строить прозрачный и цивилизованный бизнес, основанный на принципе полного равноправия и уважения взаимных интересов всех без исключения акционеров компании;

- наличие продуманной и простой стратегии выхода регионального венчурного фонда г.Москвы из инвестиций.

В "Системе Венчур" выстроили для себя типовую схему осуществления инвестиций. Процесс отбора состоит из 6-ти основных блоков. На начальном этапе проводится первичный отбор предложений (от нелепых фантазий до очень интересных идей). Каждый проект проходит детальную научно-техническую экспертизу. Далее готовится предварительное инвестиционное соглашение, в рамках которого определяются основные направления научно-технического сотрудничества. Наконец, осуществляются экономическое обоснование и аудит предложений, после чего проект должен быть одобрен инвестиционным комитетом Московского венчурного фонда.

Михаил Вышегородцев, обращаясь к представителям СМИ, выразил пожелание, чтобы информация о начале работы Московского венчурного фонда дошла до потенциальных предпринимателей. "Мы очень хотим, - сказал он, - чтобы люди, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса, получили эту информацию. Мы ждем предпринимателей, готовы работать с ними и хоть завтра выдавать им деньги. Уже в этом году мы должны проинвестировать до 200 млн рублей (минимум) и выше. Есть проекты, готовые к финансированию. Но мы хотим, чтобы предприниматели знали: дверь не закрыта, мы и дальше будем рассматривать инновационные проекты".

Отвечая на вопрос "Бизнеса для всех", как будет решаться проблема риска - ведь речь идет об особо рисковых инвестициях, М.Вышегородцев заметил: никто не может и не будет давать гарантии на старте. Планируется доходность фонда на уровне 30%, но риски могут быть - их никто не исключает. "Мы будем стараться принимать решения, минимизируя риски. Но надо иметь в виду, что хотя риски инвестирования велики, доходность фонда также высокая", - заключил министр.

На вопрос, каков потенциал рынка венчурных инвестиций, Д.Васютинский ответил так: "Сказать, что он колоссальный - значит ничего не сказать. Но рынок этот не развит. Если в США ежегодно около 40 млрд долл. идет в 2000 компаний "старт-ап", в России объем инвестиционных сделок на порядок меньше, т.е. не превышает 200 млн долларов. Да и наши фонды, именуемые венчурными, в большинстве своем таковыми не являются.

Дополняет Алексей Костров: из 200 представленных заявок было отобрано для рассмотрения 50. Короче говоря, есть из чего выбрать. На вопрос "Бизнеса для всех", каким образом участвуют в этом процессе банки, А.Костров ответил, что идет взаимодействие с Советом уполномоченных банков Мэра Москвы. Уже были деловые встречи с МДМ-банком, БИМ-банком и другими. Но банки, по мнению А.Кострова, должны до этого "дозреть", чтобы стать инвесторами и пайщиками. О перспективах Венчурного фонда А.Костров сказал, что дело не ограничится суммой 800 млн рублей. Фонд может вырасти до 10 млрд рублей. Но скорее дело пойдет к созданию целой "линейки" фондов венчурных инвестиций.

Валерий ЯКОВЛЕВ.

businesspress.ru

31.10.2006

Док. 598780
Перв. публик.: 31.10.06
Последн. ред.: 13.10.09
Число обращений: 0

  • Васютинский Дмитрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``