В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Русский SaaS хочет за рубеж Назад
Русский SaaS хочет за рубеж
Технологии. Отечественный разработчик SaaS-сервисов KommandCore планирует привлечь $3,5 млн инвестиций и получить более 1 млн пользователей на мировом рынке управления проектами по модели "ПО как услуга".

Первый продукт будет запущен в середине июля, обещают основатели и нынешние владельцы компании Вадим Сальников и Дмитрий Галиуллин. Рынок, на котором предстоит сыграть, растет на 30% ежегодно, и кризис ему только на руку. Осталось лишь убедить клиентов и инвесторов, что KommandCore лучше множества других продуктов.

Миллион клиентов. По оценкам Gartner, доходы от программного обеспечения (ПО), предоставляемого по модели SaaS, в 2008 году превысили $6,4 млрд - на 27% больше показателя 2007 года. Объем этого рынка должен вырасти еще на 100% в течение следующих трех лет. При этом мировой рынок корпоративного ПО в целом, по прогнозу Gartner, увеличится в 2009 году всего на 0,3% до $223 млрд. Основная часть SaaS-сервисов нацелена на управление контентом, коммуникациями и коллективной работой (42%), а также на взаимодействие с клиентами (34%). Наиболее известные западные игроки - BaseCamp (управление проектами), созданная в 2004 году американской компанией 37signals, и SalesForce (взаимодействие с клиентами), запущенная в 1999 году выходцем из Oracle Марком Бениоффом.
К разработке своего первого сервиса KommandCore приступила осенью 2008 года. Теперь в него вложено более $100 тыс. "Примерно столько потребуется для выхода проекта на прогнозируемый поток клиентов на первой стадии - около 10 тыс. человек", - считает Вадим Сальников. По его мнению, этого будет достаточно, чтобы к осени 2009 года выйти на точку безубыточности, а к концу 2009 года расширить клиентскую базу и вернуть вложенные деньги.
Стартовый капитал составили средства основателей KommandCore. "Пока не будем уверены, что сервис достойно воспринимается окружающим миром, мы не станем перекладывать свои обязанности по его финансированию на кого-либо еще", - говорит Вадим Сальников. Но сторонние деньги потребуются для разработки и вывода на рынок новых продуктов.
В будущем KommandCore должна превратиться в сервисную компанию с широким набором online-инструментов. Дальнейшим развитием станет создание среды для совместной работы, CRM-системы, сервиса по управлению взаимодействиями в бизнес-сетях, а также виртуального аналитического бизнес-симулятора, позволяющего "прожить" один или несколько виртуальных проектов в любой роли с максимально реальными условиями. "Это не обучающая программа, - говорит Вадим Сальников. - Скорее, самообучающийся тренажер, работая с которым человек не сосредоточивается на изучении теории управления проектами, а нацеливается на получение множества шаблонных ситуаций, сопровождающих и наполняющих реализацию в жизни любого проекта".
Мировой объем рынка SaaS-сервисов по управлению проектами и коммуникациями KommandCore оценивается в 10-12 млн платных пользователей. "Мы претендуем минимум на 1-1,2 млн клиентов", - строит наполеоновские планы Вадим Сальников. Каждый из них принесет, в зависимости от тарифа, $20-100 в месяц. Для реализации задуманного Вадиму Сальникову и Дмитрию Галиуллину нужно $3,5 млн.

Охота на инвестора. В конце 2008 года KommandCore уже пыталась привлечь деньги от оте-чественных венчурных фондов, но безуспешно. Теперь ситуация изменилась, считают основатели: "В создание и развитие проекта вложено достаточно наших сил и средств". Они решили обратиться за финансированием к иностранным инвесторам через European Tech Tour Association. По итогам "Тех Тура", который пройдет в сентябре 2009 года, планируется отобрать 25-30 российских стартапов. Затем они будут представлены европейским и американским фондам. Но "первая ночь" может достаться инвестиционно-венчурному фонду Татарстана. "Он активно помогает в подготовке к "Тех Туру". Думаю, еще до сентября нам поступит предложение об инвестициях", - прогнозирует Вадим Сальников.
"Для привлечения интереса к проекту предпринимателям стоит участвовать в таких конкурсах, - говорит Дмитрий Васютинский, управляющий директор венчурных фондов "Альянс Росно Управление активами". - Но я бы рекомендовал взаимодействовать напрямую с инвесторами. Большинство проектов поступает к нам не через конкурсы, а от предпринимателей. Если бизнесмен не может найти путь к инвесторам, как же он будет работать с клиентами?"

Научитесь продавать. В числе потенциальных клиентов KommandCore видит как физических лиц, так и компании СМБ. В целевую группу пользователей попадают:
- "умные" компании - дизайнеры, консультанты, инженеры, разработчики;
- всевозможные сервисные структуры - рекламные и маркетинговые агентства, юридические и адвокатские компании, издательства, туристические агентства, страховщики, банки;
- IT-фирмы - web-дизайнеры, web-разработчики, разработчики ПО.

"У этих категорий потребителей уже много конкурентных предложений похожего типа - Clarizen, Projity, EProject", - уверен Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ. Основным конкурентным преимуществом KommandCore, по его мнению, будет не технология, а маркетинг. "Корпоративные пользователи не заплатят, если просто найдут сервис в интернете, - предупреждает Юрий Аммосов. - Им надо правильно его продать. Если стратегия продаж выглядит как "вывесим в интернет и будем покупать ключевые слова на Google", то $3,5 млн недостаточно".
"Реализовать заявленные цели будет непросто, - соглашается Дмитрий Васютинский. - Подобных сервисов запускается немало во всем мире. У всех этих идей есть два основных краеугольных камня - найти действительно сильное отличие от имеющихся предложений и заставить пользователей платить за это". Абсолютно нереалистичными называет планы KommandCore Сергей Горлов, президент разработчика SaaS-приложений для бизнеса "Апрентис". "Но именно этим они и хороши, - оговаривается он. - Если их осуществить, они изменят окружающий мир".

www.finansmag.ru

21.06.2009

Александр Левашов

Док. 598776
Перв. публик.: 21.06.09
Последн. ред.: 13.10.09
Число обращений: 0

  • Васютинский Дмитрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``