В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Деньги пришли Назад
Деньги пришли
В 2007 году рынком ИКТ заинтересовались инвесторы

В 2007 году в России наблюдался бум венчурного инвестирования - появились новые игроки, а объем вложенных средств вырос в разы. Во многом это обусловлено замедлением темпов на традиционных инвестиционных рынках - игроки ищут новые точки роста. Интерес к рынку подогрело и государство, запустив два венчурных фонда. Однако перспективы венчурного инвестирования пока туманны, считают участники рынка.

В 2007 году на российском рынке венчурного инвестирования наблюдалось заметное оживление. В частности, приступили к активной деятельности венчурные фонды под управлением "Альянс РОСНО Управление активами" и "Тройки Диалог". Первый за год инвестировал в четыре компании, второй в ближайшее время также объявит о заключении нескольких сделок. Созданы государственные фонды - РВК и Росинфокоминвест, под управлением которых будет находиться, соответственно, 15 и 2,9 млрд руб. Также активизировались фонды Intel Capital и Cisco, которые в прошлом году, по их словам, серьезно не занимались поиском новых проектов. Intel назвала страны БРИК одним из приоритетов инвестиционной политики, при этом Россия была выделена особо. "Россия - страна с невероятным количеством инноваций" - заявил управляющий директор Intel Capital Ашиш Патель. Объявила о своих планах и Cisco - компания намерена вложить в проекты в России 100 млн долл. в течение трех лет.

"Определенная активность фондов была и раньше, однако 2007 год, безусловно, можно назвать бумом на венчурном рынке", - считает директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин. Этому способствовал рост инвестиционного доверия Запада к России и проведение первых успешных сделок. Новые государственные фонды также способствовали интересу к рынку, помогая частным инвесторам софинансированием проектов. По мнению г-на Митюшина, перспективы венчурного рынка определятся в ближайшие год-два - в этот период должны состояться первые выходы фондов из проектов. "Если эти выходы будут успешными, то число сделок будет расти. Если же нет, то фонды могут потерять интерес к венчурному инвестированию", - отметил г-н Митюшин. Успех во многом будет зависеть от того, насколько активно фонды будут помогать менеджменту компаний в развитии проектов.

"При сравнительно небольших портфелях инвесторов и высокой доходности на традиционных рынках ранее не было стимулов инвестировать в венчурные проекты", - считает директор департамента альтернативных инвестиций "Альянс РОСНО Управление активами" Дмитрий Васютинский. По его словам, сейчас у России есть хорошее "окно возможностей" в области венчурного инвестирования и создания большого числа успешных инновационных компаний. Это связано как с большим количеством знаний в различных отраслях науки, так и с хорошими возможностями финансирования высокотехнологичных проектов на фоне текущей позитивной ситуации в России.

Инвестиционный вектор смещается с Запада в другие страны, в том числе в Россию, в связи с низкими темпами роста на развитых рынках, считает президент НАИРИТ Ольга Ускова. Также интерес инвесторов подогревало государство заявлениями о диверсификации экономики и ставке на высокие технологии. На фоне этого сформировалось инвестиционное сообщество и фондам стало легче искать проекты. По оценкам НАИРИТ, российский рынок венчурного инвестирования в инновации, включая ИКТ, в 2007 году составил 1,3 млн долл. По сравнению с прошлым годом рынок вырос в разы. Перспективы пока не очень определенны - говорить об упорядочивании рынка можно будет не ранее чем через два-три года.

В России сейчас наблюдается формирование сегмента фондов, вкладывающих в ИТ-стартапы, отмечает директор Mint Capital Ульф Перссон. Ранее венчурные фонды проявляли интерес лишь к инвестированию в проекты на поздних стадиях. Однако пока отношение рисков к возврату капитала сегодня не в пользу ИТ-стартапов.

"В этом году российский рынок созрел до венчурной модели инвестирования. Кредитование не подходит для финансирования стартапов - последним нечего предоставить в залог. К тому же банки не могут принимать постоянного участия в эффективном развитии стартапов, оценивать риски и стоимость проектов", - считает директор по венчурному финансированию "Тройки Диалог" Артем Юхин. Государство также внесло серьезный вклад в развитие и популяризацию сегмента. Однако есть и обратная сторона вопроса - появилось много желающих выиграть государственные деньги, но высококвалифицированных инвесторов среди них мало, отмечает г-н Юхин. "Государственный капитал, помимо пользы, может принести и вред. Деньги могут по-тратиться неэффективно - на финансирование проектов низкого качества либо на инвестиции на необоснованных условиях", - заключил Артем Юхин.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

28.12.2007

www.rbcdaily.ru

Док. 598771
Перв. публик.: 28.12.07
Последн. ред.: 13.10.09
Число обращений: 0

  • Васютинский Дмитрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``