В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Московские единороссы ушли в отрыв Назад
Московские единороссы ушли в отрыв
Главная тема столичной избирательной кампании так и осталась за кадром

Результаты воскресного голосования на выборах в Мосгордуму будут подсчитаны к концу недели. Однако уже сегодня ясно - партия власти победила с разгромным для ее соперников счетом. В новом составе столичного парламента, по предварительным и скорее всего окончательным данным, 32 единоросса и три коммуниста. Оппозиция заявляет о фальсификации итогов кампании и грозит обжаловать их в суд. Эксперты "НГ" видят в случившемся издержки российской политической культуры, связанные с интеллектуальным и стратегическим отставанием конкурентов партии власти.

Вчера, после обработки почти всех протоколов участковых избкомов, выяснилось: "Единая Россия" получила 66,26% голосов избирателей, "Справедливая Россия" - 5,34%, ЛДПР - 6,14%, КПРФ - 13,27%, "Яблоко" - 4,7%, "Патриоты России" - 1,82%. Таким образом, состав Московской городской Думы оказался почти монопартийным - из 35 депутатов 32 окажутся единороссами.

Центризбирком поспешил отрапортовать: активность граждан повысилась - 35,54%. Однако речь в сообщении ЦИКа идет, заметим, об участии москвичей в кампании, а не о явке на участки в течение дня. Между тем оппоненты партии власти утверждают, что массовые злоупотребления административным ресурсом происходят как раз во время досрочного голосования.

Поскольку именно там открыты наибольшие возможности для манипуляций: как правило, такое волеизъявление проходит в среде чиновников - под строгим контролем начальников. Поэтому все-таки явка и участие - вещи разные.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский замечает: "С самого начала стало понятно, что низкая явка - это огромный бонус "Единой России" и отчасти КПРФ. Все другие партии могли на что-то претендовать только в случае, если бы была достаточно высокая явка. Весь единороссовский электорат плюс левый - коммунистический, традиционно более дисциплинированный, на эти выборы пришел: пенсионеры, бюджетники, чиновники. Кто по долгу службы, кто потому, что считает это гражданским долгом. Вся остальная Москва на эти выборы не пошла".

Представители оппозиции рассказывают о нарушениях: об автобусах, развозящих по участкам многократно голосующих "подсадных" избирателей, о вбросах бюллетеней. Однако одними лишь административными нарушениями невозможно объяснить разгромный для оппозиции счет.

Любая избирательная кампания, напомним, представляет собой поединок. Борьбу если не идей, то хотя бы лозунгов. И чтобы избиратель понимал - тот или иной слоган может предложить только та или иная партия.

Но - вот что было предложено москвичам: "Слово держим - дело делаем", "Вернуть справедливость в нашу жизнь", "Посмотри правде в глаза", "Голосуй или терпи дальше", "Власть под контроль граждан". Не сразу догадается обыватель, что речь идет соответственно о ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР и "Яблоке". Если бы в один из этих лозунгов не было вставлено название партии, его вполне можно было бы приписать другой структуре. Эти слоганы - близнецы: под каждым из них подписался бы любой участник кампании. Столичных жителей атаковала армия близняшек - стоит ли удивляться пассивности электората?

Понятно, почему не придают значения предвыборной агитации единороссы. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов, второй номер в списке партии власти, в беседе с корреспондентом "НГ" признался: "Лозунги красивы, но они ничего не дают. У нас никаких особых лозунгов не было. Мы та партия, которую возглавил мэр города, у нас депутаты, которые так много уже сделали в городе и готовы дальше работать для москвичей".

Бадовский отмечает главное преимущество "Единой России": "Во главе этой партии Юрий Лужков, у которого личный надпартийный электорат. Уровень его популярности в городе достаточно высок. В этом смысле другие партии должны были вести кампании как референдумы о доверии Лужкову или должны были предлагать альтернативную мэру убедительную повестку. ЛДПР пыталась что-то сказать по теме рынков, но крайне вяло. У "Справедливой России" тоже была крайне невнятная кампания. "Яблоко" запуталось в борьбе с той же "Справедливой Россией". Президент фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский, наблюдая за московской кампанией, отметил "несколько процессов, которые идут пока независимо друг от друга": "Есть процесс укоренения "Единой России" как общественного института. Уровень поддержки партии медленно, но растет - без каких-либо усилий самой партии. Но, если вдуматься, чудес не бывает. Партия превратилась в ключевой символ состояния страны, и люди голосуют за этот символ, потому что оно почему-то их устраивает".

Это состояние трудно определить, говорит эксперт: "Оно вряд ли может быть названо стабильностью - это такая инерционная жизненная установка. Люди боятся возвращения прошлого..."

Существует фактор нынешней государственной власти, которая кажется настолько превосходящей противника, что парализует любые оппозиционные усилия, считает эксперт: "Она кажется неуязвимой. Может, она такой и является - проверять никто не хочет. Уже известно, что она удавить никого не может и не пытается. Здесь речь идет скорее о катастрофическом отставании оппозиции. Такое ощущение, что ты настолько отстал от государственного бронепоезда, что видишь только его последние вагоны, кричишь в спину ему бессильные ругательства... Это выглядит неубедительно, да и не догонишь. Тогда проще ссориться с теми, кто отстал, как и ты. По крайней мере они близко. Кроме того, власть оказывает небольшие транзитные услуги: она вас всех сажает на платформу, вы на веревочке сзади едете и деретесь друг с другом. Сегодня существует серьезная проблема глубокого отставания оппозиции - стратегического и интеллектуального".

13.10.2009
Александра Самарина
www.ng.ru

Док. 598670
Перв. публик.: 13.10.09
Последн. ред.: 20.11.09
Число обращений: 0

  • Павловский Глеб Олегович
  • Бадовский Дмитрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``