В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Андрианов: Деньги и процесс их обесценения Назад
Владимир Андрианов: Деньги и процесс их обесценения
Понятие `инфляция` неотделимо от понятия `деньги`. Деньги в своей натуральной форме как самостоятельная ценность, в том числе различные суррогаты (камни, раковины, и др.), золото, а затем золотые и серебряные монеты, бумажные деньги известны человечеству с незапамятных времен.

Историческая справка. В истории мировой цивилизации очень долгое время в качестве всеобщего эквивалента употреблялось золото благодаря его естественным свойствам, в том числе однородности, длительной сохранности, возможности делимости, относительной портативность (значительная стоимость при небольшом объеме и массе).

Золото - по существу первый из металлов, ставший известным человечеству еще за 12 тыс. лет до н. э. Видимо, в те далекие времена первобытный человек мог заметить среди каменных осыпей и гравийных пляжей, высохших рек резко выделявшиеся на сером фоне, поблескивающие солнечными бликами `камешки`, которым впоследствии суждено было стать мерилом всех мерил, источником власти и могущества.

Выдающейся русский ученый М.В. Ломоносов в одной из своих работ `О металлах и с ними в земли находящихся других минералах` писал: - `Первый высокий металл есть золото, которое через свой изрядный желтый цвет и блешущую светлость от прочих металлов отлично. Непреодолимое сильным огнем постоянство подает ему между всеми другими металлами первенство`.

В качестве всеобщего эквивалента золото использовалось еще за 1500 лет до н.э. в Китае, Индии и Египте.

Природа денег испокон веков была окружена таинственностью и мистикой. Их удивительная экономическая роль, злая власть над людьми, тысячи раз описанная в художественных произведениях, заставляли думать, что деньги наделены какой-то скрытой от людских глаз сверхъестественной силой.

И, наверное, нельзя не согласиться с тезисом, что деньги вечны, также как и их основные функции:

· мера стоимости;

· средство платежа;

· средство обращения;

· средство образования сокровищ;

· мировые деньги.

В современном мире жизнь отдельных людей и человечества в целом в еще большей степени стала зависеть от денег, чем в древности, период Средневековье или в период зарождения капитализма.

В последние десятилетия кардинальным образом изменились виды денег и механизмы денежного обращения. Революционным можно назвать появление пластиковых и электронных денег. С появлением системы ИНТЕРНЕТ деньги приобрели еще одно измерение, превратились в виртуальную реальность.

Именно деньги противостоят миру товаров и услуг, а соответствие между денежными и товарными мирами является одной из характеристик благополучия общества - состояние динамического макроэкономического равновесия.

Так же, как и сами деньги, процесс их обесценения известен человечеству с незапамятных времен.

Историческая справка. В экономической истории первые признаки инфляции были замечены еще во времена Александра Великого. В период его знаменитых завоеваний, хлынувшие в Грецию сокровища персидских царей привели к временному обесценению золотых и серебреных монет.

Аналогичная ситуация возникла в Европе в ХVI - ХVII веках, после открытия Америки и значительного притока латиноамериканского золота.

Однако это были только цветочки, ягодки появились с изобретением бумаги и технологии изготовления бумажных денег.

Великое изобретение человечества - бумажные деньги, заменившие монеты из металла, впервые появились в ХI веке в Китае.

Во время правления династии Юань (1271 -1368 гг.) деньги печатались в больших количествах и были главным средством денежного обращения в Китае.

Европейцы узнали о бумажных деньгах в ХIII веке от известного итальянского путешественника Марко Поло, прожившего в Китае 17 лет и подробно описавшего систему бумажного денежного обращения.

В Северной Америке и странах Западной Европы бумажные денежные знаки стали выпускаться значительно позже. В североамериканском штате Массачусетс бумажные ассигнации появились в 1690 г., во Франции - в 1718 г., в Австрии - в 1762 г., в Пруссии - в 1765 г. *

Но одним из первых о великой силе бумажных ассигнаций догадался англичанин Джон Ло, предложивший французскому монарху Людовику ХIV с их помощью пополнить доходы казны.

Авантюры британца привели к серьезному финансовому кризису. Ло бежал из Франции накануне революции, предоставив `королю-солнцу` самостоятельно решать финансовые проблемы.

Революционная Франция пережила небывалую инфляцию. И при жирондистах, и при якобинцах, и при термидорианцах. На дело революции бесперебойно работали два механизма - печатный станок и гильотина.

Когда в марте 1795 г. к власти пришла Директория, покупательная способность бумажных денег составляла всего 1-2% от их номинала.

Что бы остановить инфляцию были выпущены новые деньги, которые могли свободно обмениваться на земли, конфискованные у церкви и эмигрантов. Директория считала это покрытие более надежным, нежели отсутствовавшее в казне серебро.

Если верить великому Гёте, идею решения финансовых проблем государства за счет печатания денег подсказал сам дьявол.

Во второй части `Фауста` несведущий в азах экономики Император себе на беду поддается на уговоры прикинувшегося шутом Мефистофеля и соглашается печатать бумажные деньги, обеспеченные не реальными ценностями государства, а `всем достоянием империи`.


Объявлено: означенный купон -

Ценою в тысячу имперских крон.

Бумаге служат в качестве заклада

У нас в земле таящиеся клады.

Едва их только извлекут на свет,

Оплачен будет золотом билет...

Чтоб сделать дело доброе мгновенным,

Мы отпечатали по разным ценам

Билеты казначейские в дукат,

А также в десять, тридцать, пятьдесят.

Восторг на улицах неописуем,

И вместе с населением мы ликуем...

С билетами всегда вы налегке,

Они удобней денег в кошельке.

Они вас избавляют от поклажи

При купле ценностей и их продаже.

Понадобится золото, метал

Имеется в запасе у менял,

А нет у них, мы землю ковыряем

И весь бумажный выпуск покрываем,

Находку на торгах распродаем

И погашаем полностью заем.

Опять мы посрамляем маловера,

Все хором одобряют нашу меру,

И с золотом чеканом наравне

Бумага укрепляется в стране.

Составлено по: Гёте И.В., "Фауст" - М.: Слово, 2004 г. (Великие книги мира), стр. 201-202. Перевод с немецкого Б. Л. Пастернака


Самое любопытное, что вошедший в анналы мировой экономической истории образец гиперинфляции дала именно родина Гёте. Спустя сто с небольшим лет после смерти Гете Германия, проигнорировав предостережение классика, на себе испытала все ужасы обесценения денег.

Историческая справка. Гиперинфляция в Германии после первой мировой войны была поистине обвальной. Если в июле 1914 г. американский доллар стоил 4 марки, в июне 1919 г. - 14 марок, в январе 1922 г. - 192 марки, то в августе 1923 г. за один доллар США давали 4,6 миллиона рейхсмарок. В ноябре 1923 г. гиперинфляция достигла своего пика, тогда один доллар США стоил уже 4,2 миллиарда рейхсмарок. В конечном итоге бумажные марки стали принимать не по номиналу, а по весу.

Негативные последствия гиперинфляции пережили многие страны в период Второй мировой войны и после нее. В частности, в Греции в 1944 г. в период галопирующей инфляции денежная масса увеличилась до фантастических размеров - 2,5 квинтиллиона драхм, национальная валюта в результате не контролируемой эмиссии обесценилась в 50 миллиардов раз.

В послевоенный период процесс гиперинфляции отмечался во многих странах, в том числе в странах Латинской Америки.

Рекорд последних десятилетий прошлого столетия был зафиксирован в Никарагуа в 1988 г. - 330-разовое повышение цен (16 500%), в 1991 г. годовой рост цен составил 7755%.

В Чили максимальный уровень инфляции в размере свыше 1000% в год был зафиксирован при правлении президента Альенде в середине 70-х годов.

В Боливии рекордный уровень годовой инфляции составил 10 000% (1984 г.), в Перу - 7482% (1990 г), в Аргентине - 3100% (1989 г), в Бразилии - 2706% (1994 г).

На африканском континенте длительный процесс гиперинфляции наблюдался в Конго (Заире) с 1990 по 1996 гг. годовой уровень инфляции колебался от 256 % (1990 г.) до 10 000% (1994 г.).

В Европе наиболее значительные инфляционные процессы отмечались в Союзной Республике Югославия в период действия против страны экономических санкций. В конце 1993 г. югославский динар дешевел со скоростью 2% в час.

Историческая справка: По свидетельству очевидцев, на улицах многих городов Югославии валялись десятитысячные, стотысячные и даже полумиллионные купюры - стоимость бумаги, на которых они были напечатаны, многократно превышала их покупательную способность.

Вместе с тем следует отметить, что не всем странам пришлось пережить тяжелые последствия гиперинфляции. Некоторым странам, и прежде всего азиатским новым индустриальным странам (НИС), в переходный период создания рыночной экономики благодаря эффективной экономической политике удалось избежать резкого повышения уровня цен.

В частности, в Республике Корея за период с 1960 по 2006 гг. средний уровень инфляции не превышал 10%. Максимальный уровень инфляции был зафиксирован в 1974 г. во время нефтяного кризиса. После резкого повышения мировых цен на нефть уровень инфляции в стране составил 29,5%.

Анализ динамики мировых цен в период с 1970 по 2006 гг. показал, что начиная с 1990 года в глобальном масштабе прослеживалась устойчивая тенденция снижения этого показателя, а с 1996 по 2006 гг. отмечалась определенная стабилизация роста цен на уровне, не превышающем 5% в год.

Справочно. На общем мировом фоне стабилизации ценовой динамики среди остальных стран по уровню роста потребительских цен в этот период выделялась Зимбабве.

В начале правления президента Зимбабве Роберта Мугабе в 80-е годы прошлого столетия страна имела устойчивую денежную систему. На валютном рынке 1 доллар США равнялся 50 зимбабвийским центам.

В начале третьего тысячелетия страна переживала глубокий политический и экономический кризис, который сопровождался галопирующей инфляцией. В период 1991-2000 гг. среднегодовой уровень инфляции составлял 32%, в 2001 г. - 73%, в 2002 г. - 133%,в 2003 г. - 365%, в 2004 г. - 350 %, в 2005 г. - 238%.*

В последующие годы обесценение национальной валюты происходило фантастическими темпами. Цены росли в геометрической прогрессии. В 2006 г. инфляция составила 1017%, в 2007 г. - 10 453%, в середине 2008 г. - 2 200 000 %, а в середине 2009 г. - 230 000 000 процентов в год!.

В 2008 г. в обращении появились купюры достоинством 100 млрд. зимбабвийских долларов, а в 2009 г. была выпущена в обращение уникальная купюра номиналом в 100 трлн. зимбабвийских долларов, ее эквивалент составлял 300 долл. США. В начале 2009 г. на 50 млрд. зимбабвийских долларов г. можно было купить лишь две буханки хлеба.

Для нормализации денежного обращения правительство дважды проводило деноминацию национальной валюты. В августе 2008 г. с купюр исчезли 10 нулей и в начале 2009 г. 12 нулей.

Наконец в 2009 Правительство Зимбабве, неспособное обуздать инфляцию, в качестве крайней меры отменило хождение национальную валюту и официально разрешило использование на территории страны денежных знаков других стран. Все расчеты на местном рынке велись в основном в долларах США, евро, британских фунтах стерлингов, ботсванийских пулах и южноафриканских рандах.

Однако для обслуживания сферы обращения количество находящихся в обращении иностранных денег было недостаточным. При этом глубинные причины инфляции небыли устранены и острота проблемы сохранилась.

В 2007 г. значительный рост мировых цен на топливно-энергетические товары оказал существенное влияние на рост цен на продовольственные товары, что в конечном счете, привело к росту уровня инфляции практически во всех государствах мира.

Однако, глубокий финансово-экономический кризис 2008 г., оказал обратное влияние на рост цен производителей и потребительских цен во всех странах мира. Значительное снижение цен на энергоносители, стагнация промышленного производства в 2009 г. способствовали развитию процесса дефляции во многих страна мира.

В среднесрочной перспективе после выхода из мирового кризиса следует ожидать роста инфляция, в том числе по причине значительных государственных финансовых вливаний в экономику и расширения эмиссионного фондирования кредитных операций, которые в период кризиса осуществили большинство стран мира.

По оценкам экспертов Международного валютного фонда на преодоление кризисных явлений во всем мире было направлено более 10 трлн. долл., что сопоставимо со стоимостью мирового ВВП. Промышленно развитые страны выделили на поддержку финансовых институтов и реализацию антикризисных мер в общей сложности примерно 9,2 трлн. долл, другие страны направили на эти цели около 1,6 трлн. долл.

В долгосрочной перспективе в глобальном масштабе инфляция для многих стран мира останется одной из наиболее острых социально-экономических проблем.

_________________
* Бумажные деньги России, Пермская типография Гозснака, Пермь, 1993 г., стр. 7
* Перспективы развития мировой экономики, Кризис и подъем, Международный валютный фонд, апрель 2009 г., стр. 201.


Андрианов В.Д. - Директор департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка, профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН

20.09.2009

 



viperson.ru

Док. 598322
Перв. публик.: 20.09.09
Последн. ред.: 03.11.10
Число обращений: 0

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``