В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Андрианов: Определение и сущность инфляции. Ч. 2 Назад
Владимир Андрианов: Определение и сущность инфляции. Ч. 2
Современный термин `инфляция` (от латинского слова inflatio - вздутие, разбухание, разводнение) был позаимствован из медицины.

 

Историческая справка. Применительно к денежному обращению это слово стали употреблять лишь в XIX веке в период гражданской войны в США 1864 -1865 гг.

В то время неразменные казначейские обязательства США, которые называли `гринбеки` в 1864 г. обесценились сразу на 60%.

Приоритет введения в научный оборот термина `инфляция` приписывают А. Дельмару, издавшему в 1864 г. в Нью-Йорке пропагандистский памфлет `Предупреждение народу: бумажный пузырь`.

Первоначально под инфляцией понималось всякое расширение денежного обращения, каковы бы не были его последствия.

Затем инфляцию определяли как переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост цен.

Во второй половине прошлого столетия в экономической науке появился многофакторный подход к инфляции. Инфляцию стали считать не просто денежным, но и общеэкономическим феноменом, поскольку динамика денежных параметров предопределяется глубинными процессами общественного воспроизводства и проводимой экономической политикой.

Наиболее успешную попытку упорядочить и систематизировать знания об инфляции сделала в конце 70-х годов прошлого столетия профессор Л.Н. Красавина.

По ее мнению, сущность инфляции состоит в нарушении закона денежного обращения. Причинами инфляции служат диспропорции в процессе общественного воспроизводства и экономическая политика правительства. Формы проявления инфляции - избыток денежной массы в обращении по сравнению с потребностями оборота и обесценение денег.

Это означает, что инфляцию нельзя определять только как нарушение закона денежного обращения.

Независимо от того, какие причины послужили первичными импульсами, любое повышение цен вызывает необходимость увеличения денежной массы и расширения денежно-кредитного оборота.

В экономической структуре общества каждый закон действует не изолированно, а во взаимной связи с другими. Выделение некоторых законов возможно только в теоретическом анализе, поэтому из отдельного закона можно вывести лишь абстрактное понятие.

Явления же, происходящее в реальности, тем более такое сложное, как инфляция, - результат взаимодействия многих законов и факторов.

Таким образом, на динамику инфляционных процессов влияют как денежные так и неденежные факторы.

К денежным факторам инфляции следует отнести:

- темпы прироста денежной массы;

- уровень спроса на деньги;

- динамика временных лагов;

- темпы роста реального сектора экономики.

Вместе с тем инфляция не чисто денежное явление и даже не совсем экономическое. Исторический опыт свидетельствует, что инфляция очень часто является результатом общественных потрясений, политических и социальных конфликтов, когда нарушается устойчивость всей экономической системы.

Современная инфляция - не аномалия, это одновременно и результат, и способ разрешения противоречий, свойственных общественному воспроизводству и развитию.

Все рассмотренные понятия инфляции не исключают, а дополняют друг друга. Они отражают процесс ее усложнения как явления экономической жизни и различные уровни ее теоретического анализа.


1. 3. Основные виды инфляции

На основании анализа мировой практики можно выделить, в зависимости от причин возникновения стремительного роста цен и обесценения денег, следующие виды инфляции:

- административную инфляцию;

- инфляцию издержек;

- инфляцию спирали цен и зарплат;

- инфляцию спроса.

`Административная инфляция` порождается волей государственных органов, различных союзов и объединений, отдельных лиц и др. В России пока сохраняется достаточно высокая степень монополизации товарных рынков и соответственно самый сильный ценовой диктат монополистов.

Фактическое отсутствие конкуренции на основных товарных рынках, монополизм производителей и поставщиков продовольственной и промышленной продукции сохраняют существование рынка продавца, а не рынка покупателей, как в большинстве стран с развитой рыночной экономикой.

`Административная инфляция` проявляется во взвинчивании тарифов на железнодорожные перевозки, платы за услуги почты, связи, коммунальные услуги, в увеличении ставок импортных пошлин и др.

Поднимая цены в ключевых отраслях, например, увеличивая тарифы на перевозку народнохозяйственных грузов или на газ для промышленных потребителей, `административная инфляция` стимулирует `инфляцию издержек`.

Под `инфляцией издержек` в мировой практике подразумевается такой механизм формирования цен, при котором их рост определяется не увеличением спроса, а повышением затрат. `Инфляция издержек` обусловлена ростом всех компонентов производственных затрат - материальных ресурсов, заработной платы, затрат на обслуживание долгов и покупку денежных ресурсов и др.

`Инфляция издержек` не является специфической закономерностью переходного периода от централизованно планируемой экономики к нормальной рыночной системе.

Вспышки `инфляции издержек` происходят вследствие ряде структурных сдвигов, снижающих чувствительность экономики к конечному потребительскому спросу и создающих условия, когда система производства, кредитно-денежный и фондовый рынки начинают работать во многом сами на себя.

`Инфляция спирали цен и зарплат` близка по характеру к `административной инфляции` и `инфляции издержек`, поскольку обусловливается повышением уровня заработной платы (в частности, работникам бюджетной сферы), что приводит к росту денежной массы и увеличению издержек производства.

Это соответственно провоцирует рост цен на большинство продовольственных и промышленных товаров. В свою очередь, рост цен вызывает необходимость индексации заработной платы, тем самым, замыкая порочный круг.

И, наконец, `инфляция спроса` порождается выпуском в обращение дополнительной массы платежных средств, что создает превышение спроса над предложением и приводит к росту цен.

В этой связи необходимо сокращать государственные расходы, стремясь в идеале к бездефицитному бюджету ради уменьшения эмиссии денег.

Очевидно, что все, рассмотренные виды инфляции тесно связаны между собой и влияют друг на друга. В частности, факторы инфляции спроса и инфляции издержек часто действуют одновременно, что значительно затрудняет проведение успешной антиинфляционной политики.

Инфляцию можно также классифицировать по скорости роста цен и масштабу обесценения национальной валюты. По этому критерию можно выделить:

- ползучую инфляцию, при которой среднегодовое повышение цен составляет 5-10%;

- галопирующую - среднегодовое повышение цен от 10 до 100%;

- гиперинфляцию - среднегодовое повышение цен более 100% в год;

- супергиперинфляцию - когда цены всего за один месяц подскакивают на 50% и более процентов и годовом исчислении инфляция превышает 500% и более.

Как показывает мировой опыт, относительно устойчивое развитие рыночной экономики, возможно, сохранить только при ползучей форме инфляции, которая обеспечивает мягкую корректировку соотношения спроса и предложения на денежном и товарном рынках.

В результате национальные деньги продолжают без ограничений выполнять все надлежащие функции. Поэтому подобная инфляция обычно не вызывает волнений государства и населения, если не считать опасений по поводу возможности ее перерастания в более масштабную.

При галопирующей инфляции становится неэффективной такая функция денег, как средство накопления. Предприниматели и население начинают использовать в качестве такого средства не национальную валюту, а валюты других стран, золото, драгоценности, произведения искусства, недвижимость и др.

В условиях гиперинфляции и супергиперинфляции национальная валюта перестает выполнять функции меры стоимости и средства обращения. Период высокой инфляции, ведет к значительному снижению роста реальных доходов населения, как правило, характеризуется усилением социально-политической напряженности и нестабильности.

Разбалансировка денежной системы приводит к нарушению всей экономической деятельности. Возникает так называемый стагфляционный кризис, когда спад производства сочетается со стремительным ростом цен.

1. 4. Инфляционные ожидания

Следует подчеркнуть, что экономика не живет какой-то своей собственной жизнью в режиме бездумного автоматизма, а создается и управляется людьми.

Поэтому существует еще один важный фактор, который имеет определенное влияние на инфляционные процессы - это психологический фактор.

Как показывает мировой опыт, инфляция во многом зависит от общественной психологии, стереотипов потребления, настроений складывающихся в обществе. Не случайно в экономической науке появился термин `инфляционные ожидания`.

В этой связи весьма интересными представляются взгляды на проблему инфляции известного германского ученого и политического деятеля Людвига Эрхарда, основоположника теории и практики социально-рыночного хозяйства, автора германского `экономического чуда`.

В своей известной на весь мир книге `Благосостояние для всех` он писал: `Я хотел, чтобы в германском народном хозяйстве укрепилось такое умонастроение, под влиянием которого каждый покупатель обдумывал бы самым обстоятельным образом, действительно ли не слишком высока цена товара, который он желает приобрести.

С другой стороны, всякий, кто что-либо производит или предлагает, еще раз должен бы подумать, оправдана ли его цена с точки зрения требования о сохранении устойчивости цен и обеспечения прочности нашего народного хозяйства в целом`.*

Послевоенный опыт Германии наглядно свидетельствует о том, что успешные экономические преобразования невозможны без включения в этот процесс человеческого фактора, который, в частности, оказывает существенное влияние на динамику и характер ценовых показателей.

Как правило, высокие темпы роста цен приводят к росту инфляционных ожиданий, которые приобретают инерционный характер, формируя высокую склонность населения к потреблению.

Снижению инфляционных ожиданий способствует стабильное, устойчивое развитие, эффективная денежно-кредитная и антиинфляционная политика, включая установление режима таргетирования инфляции.

1.5. Дефляция

В мировой экономике кроме инфляции существует противоположное явление - дефляция (от латинского deflatio - `сдувание`), т.е. процесс сокращение уровня потребительских цен.

Законы рыночной конкуренции диктуют необходимость внедрения новой техники, повышения производительности труда, что в конечном итоге приводит к снижению стоимости товара и его цены.

Однако эта закономерность в полной мере проявлялась лишь в эпоху капитализма свободной конкуренции, до монополистической стадии капитализма.

Историческая справка. В частности, в период с 1814 по 1896 гг. цены в США на промышленные и продовольственные товары снизились в 3,3 раза, в Великобритании с 1810 по 1896 гг. - в 3,2 раза, во Франции с 1820 по 1896 гг. - в 1,9 раза.*

В Советском Союзе периодически проводились кампании по снижению розничных цен на отдельные категории потребительских товаров.

В современном мире процессу дефляции в определенной мере способствует глобализация мировой экономики, когда приоритет отдается товарам, производимым странами, где уровень издержек производства ниже и соответственно более низкие цены.

Справочно. В Японии дефляция составляла в 2002 г 0,9%, в 2003 г. - 0,5%, в 2005 г. - 1,6%, в Китае в 2002 г. - 0,8%, в Гонконге в 2002 г. - 3,0%, 2003 г. - 2,6%, в Сингапуре в 2002 г. - 0,4%, на Тайване в 2002 г. - 0,2%, в 2003 г. - 0,3%.

Как показывает мировой опыт, выйти из стагнационно-дефляционной спирали так же достаточно сложно, как и преодолеть инфляционные тенденции.

В частности, для преодоление дефляции японское правительство проводило так называемую политику `количественного смягчения`.

В 2006 г. Банк Японии разместил на счетах в коммерческих банках порядка 250 - 300 млрд. долл., что должно было стимулировать процесс кредитования.

Ожидалось, что объем беспроцентных депозитов в коммерческих банках начнет постепенно снижаться и достигнет уровня 50-60 млрд. долл. Только тогда Банк Японии сможет вновь использовать инструмент изменения ставки рефинансирования для регулирования процесса ценовой динамики.

Глубокий валютно-финансовый кризис 2008-2009 гг., резкое снижение ставок центральных банков, способствовали распространению процесса дефляции во многих европейских и азиатских странах.

В частности, снижение розничных цен в 2009 г. прогнозировалось в таких странах как Сингапур (снижение цен на 1,5%), Япония (1,3%), Тайвань (1,0%), Германия (1,0%), Латвия (1,0%), Швейцария (0,6%), Швеция (0,5%), Эстония (0,5%), Израиль (0,1%). Подробнее см. Таблицу N на стр. 24.

 

________________

* Людвиг Эрхард. Благосостояние для всех, М.: 1991, стр. 242.

* С.И. Иванов Современная инфляция в капиталистическом мире, Л.: Знание, 1980, стр.19
 

Андрианов В.Д. - Директор департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка, профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН

 05.09.2009



viperson.ru

Док. 598319
Перв. публик.: 05.09.09
Последн. ред.: 03.11.10
Число обращений: 0

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``