В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев посетил с рабочим визитом Орловскую область Назад
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев посетил с рабочим визитом Орловскую область
Во время визита глава Минсельхоза России ознакомился с ходом реализации проекта агрохолдинга "Эксима" по созданию крупнейшего в мире селекционно-гибридного центра, который в перспективе позволит существенно улучшить генетический потенциал племенного поголовья свиней в стране.

По словам генерального директора компании "Эксима" Николая Демина, на сегодняшний день в центр из Канады завезено 3,3 тыс. высокопродуктивных племенных свиней с нуклеусов голландской компании "Хайпор".

На вопрос главы Минсельхоза России, сможем ли мы поставлять из Знаменского селекционно-гибридного центра хряков в Канаду, менеджер компании ответил, что "эта тема для будущих обсуждений". Не исключив такой возможности, он отметил, что Центр является частью мировой программы разведения свиней, и его продукция (генетический материал) может использоваться в Канаде.

С выходом на полную мощность трех племенных заводов и двух репродукторов генетический Центр будет производить 60 тыс. чистопородных свиней и хряков в год, а также 75 тыс. гибридных свинок. Одновременно со свиноводческим комплексом возводятся мощные бойня и комбикормовый завод, развивается собственное производство зерна.

После посещения объектов министр заявил, что современные агрокомплексы нужно ориентировать на экспорт продукции. "Сегодня можно ставить задачу выстраивать на современных агрокомплексах стратегию экспорта качественной отечественной продукции", - сказал он. При этом Алексей Гордеев констатировал, что "в тех регионах, где работают высокотехнологичные животноводческие комплексы, - нормальная экономика и правильное соотношение цены и качества продукции".

Вместе с тем он признал, что сейчас в стране "существует проблема импорта". "Я считаю необходимым принимать жесточайшие меры по его сокращению", - сказал глава Минсельхоза России.

В рамках поездки глава Минсельхоза России и губернатор Орловской области Егор Строев подписали соглашение о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

По словам министра, "этот документ носит прикладной характер и он подкреплен финансово". "Госпрограмма - своего рода зачетная книжка, которая позволит оценить работу Минсельхоза и органов управления региона", - отметил он, добавив, что "губернатору будет легко увидеть, выполняет чиновник свои задачи или нет, а бизнесу будет понятно, стоит ли вкладывать деньги в село". "Да и труженикам села, - продолжал Алексей Гордеев, - важно знать, как они будут жить дальше, стоит ли им рожать детей".

Всего в этом документе заложено 60 целевых показателей развития АПК и сельских территорий. Подобные программы будут приняты в каждом регионе, сообщил министр. За время реализации Госпрограммы, в частности, планируется увеличить объем сельхозпроизводства на 4%.

Алексей Гордеев уверен, что в ближайшие годы "аграрный сектор войдет в тройку ведущих отраслей российской экономики наряду с газовой и нефтеперерабатывающей промышленностью". О возрастающей роли АПК "свидетельствуют мировые тенденции", сказал глава Минсельхоза России. Он также считает, что "с годами напряжение с продовольствием в мире будет только расти".

Министр принял участие в церемонии открытия Молодежного центра Орловского государственного аграрного университета и провел совещание ректоров аграрных вузов страны. Для обсуждения накопившихся проблем в аграрном образовании в Орел также приехали представители бизнеса, которые, по словам Алексея Гордеева, "на сегодня являются основными заказчиками кадров".

Председатель комиссии по АПК РСПП Иван Оболенцев считает, что "кадровый кризис", в частности, вызван "отсутствием современной информационной базы для создания непрерывного образования". В свою очередь генеральный директор компании "Эксима" Николай Демин предложил "активнее развивать корпоративное аграрное образование", а глава группы компаний "Юг Руси" Сергей Кислов - "после 3 курса обучения распределять студентов по конкретным заказчикам, у которых они будут проходить практику".

Со стороны представителей аграрной науки также прозвучал ряд предложений. Так, ректор РГАУ-МСХА, член-корреспондент Россельхозакадемии Владимир Баутин высказался о необходимости "восстановить в вузах бесплатное подготовительное отделение для сельских ребят, прошедших службу в армии".

Подводя итоги совещания, министр сказал: "Время собирать камни, нам нужно всем четко понять, что без кадров на селе никакого прорыва не будет, в том числе новых технологий и конкурентоспособности". "Улучшить качество аграрного образования - задача номер один", - подчеркнул министр.

Алексей Гордеев также принял участие в пресс-конференции. Орловских журналистов интересовал широкий круг вопросов, связанных в том числе с вступлением России в ВТО. Глава Минсельхоза сообщил, что "в настоящее время вопрос о вступлении России в ВТО вышел на финишную прямую, дебаты, в основном, идут по уровню разрешенной поддержки сельского хозяйства". При этом министр обратил внимание на то, что "страны Запада хотели бы, чтобы мы отказались от своей заявки в 9,2 млрд. долларов". "Но политическое решение с российской стороны есть, мы будем отстаивать заявленный уровень", - сказал он.

"Президент совершенно справедливо отметил, что играть надо не краплеными картами, нужно снять маску лицемерия. Если в западных странах говорят, что рынок должен быть либеральным, то это должно относиться ко всем, а не только к торговле на российском рынке", - подчеркнул глава Минсельхоза. По сути, подчеркнул Алексей Гордеев, "на сегодняшний день в ЕС существует плановая экономика в сельском хозяйстве, рынок закрыт".

По его данным, ежегодный объем поддержки сельского хозяйства в странах ЕС составляет 100 млрд. евро. Объем поддержки российского сельского хозяйства с 2009 года вырастет до 4 млрд. долларов /с 350 млн. долларов 10 лет назад/.

В то же время министр отметил, что "если мы выдержим заявленные параметры по поддержке российского АПК, то нам можно вступать в ВТО". "Наш бизнес вырос в условиях экономического дарвинизма, в джунглях, когда государство не оказывало никакой помощи", - констатировал он, добавив, что "в этом смысле мы уже гораздо сильнее Запада".

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ

19.02.2008

Док. 598015
Перв. публик.: 19.02.08
Последн. ред.: 08.10.09
Число обращений: 0

  • Демин Николай Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``