В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Царьков: Борьба за собственность на жилом доме Назад
Андрей Царьков: Борьба за собственность на жилом доме
Собственники помещений в многоквартирном доме - это собственники только тех помещений, на которые выданы документы? Или все же нет? Жилищный кодекс РФ однозначно указывает на наличие доли каждого собственника в общедомовом имуществе в дополнение к свидетельству о праве собственности на отдельное жилое и нежилое помещение. Но, оказывается, часты случаи, когда некие лица любыми способами стремятся приватизировать находящиеся в общедолевой собственности нежилые помещения, подвалы, даже те, в которых проходят общедомовые коммуникации. Последние должны быть доступны для обслуживания и ремонта. Однако, случается, в подвалах появляются решетки, двери, ограждения, поставленные гражданами со стороны.

Скрытность действий по приватизации того, что принадлежит собственникам всего дома, очевидна. Дальнейшая ситуация также понятна. Приватизатор упорно молчит об оформлении собственности, пока не истечет три года исковой давности, чтобы затем упирать на якобы невозможность изменить статус захваченного помещения и защитить однозначно нарушенные права остальных собственников жилого дома.
Парадоксальна позиция чиновников и органов регистрации. Одни, прикрываясь возможностью влияния на муниципальные управляющие компании и массовую пассивность жителей при их общей правовой неграмотности, оформляют документы, позволяющие приватизировать общедомовые помещения. Другие, основываясь на формальной оценке документов, могут зарегистрировать юридически спорную собственность. Плохо еще, когда заблуждающиеся граждане или же обласканные чем-то "сознательные" собственники помогают чужим людям "отщипывать" кусочки недвижимости от жилого дома.
В середине 2009 года Конституционный Суд РФ поставил точку в юридических спорах относительно приватизации подвалов и других нежилых помещений посторонними для дома лицами. Об этом даже была публикация в "Российской газете". Новость сразу озадачила тех, кто уже приватизировал с помощью чиновников подвальные и другие помещения, и тех, кто еще намеревается это сделать. Но многих желающих поживиться за счет чужой собственности мнение Конституционного Суда РФ не остановило. Хотя после такого юридического решения самого высокого уровня даже то, что уже оформлено в собственность, должно быть возвращено в общедомовую собственность дома. Особенно если это касается ТСЖ.
Об одной ситуации борьбы за собственность в городе Твери хотелось бы рассказать. Около кинотеатра "Звезда" по Свободному переулку находится дом N 30. Место очень удобное и привлекательное для бизнеса. Поэтому в доме расположено несколько коммерческих структур. А нежилые и подвальные помещения неизменно привлекают внимание заинтересованных лиц.
Не будем углубляться в далекое прошлое. Поговорим о недавних событиях. В 2007-2008 годах на домовой совет, как орган территориального общественного самоуправления, постоянно оказывалось давление городских и районных чиновников с целью допустить в подвальные помещения коммерсантов, составить обновленные планы подвалов, помочь посторонним лицам оформить на них документы. Конечная цель таких действий - приватизация подвальных помещений. Дело доходило до прямых провокаций, когда о домовом совете и его членах распространялись заведомо недостоверные сведения. Некоторых жильцов дома подталкивали писать жалобы на якобы незаконные действия домового совета.
Эти отдельные граждане дописались даже до утверждения о возможном хранении в подвале якобы с подачи домового совета гексагена (взрывчатого вещества), правда, изложив свое "беспокойство" в вопросительной форме. А против председателя домового совета в обращениях в органы власти допускали оскорбительные характеристики. Проводились с многочисленными нарушениями попытки провести собрания по переизбранию домового совета на более лояльный состав. Но собрания провалились из-за нарушений в оформлении документов собрания, хотя есть основания заявлять о более серьезных нарушениях. Например, люди, заявленные как участники собрания, удивлялись, узнав об этом. Они даже письменно утверждали, что в собрании не участвовали, при голосовании свою подпись не ставили. А если где-то и подписывались, то это было за ремонт дома, но никак не за собрание и выборы домового совета. Такие вот странности.
В начале 2009 года на доме организовалась инициативная группа по проведению собрания по созданию товарищества собственников жилья. С 1 по 11 апреля 2009 года проходило голосование, на котором свыше 70% собственников проголосовало принадлежащими им квадратными метрами за создание ТСЖ. Именно в этот период усилились поползновения неких лиц с помощью городских чиновников по проникновению в подвальные помещения дома с целью их захвата. "Заинтересованные лица" понимали, насколько сложнее станет оформление их "интересов" в случае создания ТСЖ. Через управляющую компанию, департамент ЖКХ и другие структуры уже ничего не удастся пролоббировать.
Отбив внешние происки, ТСЖ в мае было зарегистрировано, а с 1 июня 2009 года официально приступило к работе после передачи функций от МУП "ТДЕЗ". Документы по созданию ТСЖ прошли неоднократную юридическую проверку. Никаких нарушений жилищного законодательства и процедуры создания ТСЖ не выявлено. Только вот действия "заинтересованных лиц" уже против ТСЖ и его руководства не прекратились. В органы власти ушли очередные "документы", содержащие не соответствующие действительности сведения и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию высказывания, в частности, в отношении председателя ТСЖ Михаила Токина.
Ответы из МУП "ТДЕЗ" и из Администрации г. Твери указывают: нарушений при создании ТСЖ нет. Все документы в порядке. Но откуда-то появились альтернативные документы по созданию ТСЖ, оригиналов которых почему-то никто не видел, только ксерокопии. Именно их пытаются выдать за подлинные документы по созданию ТСЖ, поставив под сомнение действительно подлинные документы. Пошли утверждения о, якобы, проведении собрания по созданию ТСЖ за один день, в течение которого большинство вроде как проголосовало не "за" ТСЖ, а "против". Фактов за такие утверждения нет, одни слова.
Было проведено и альтернативное собрание по изменению формы управления домом через ликвидацию недавно созданного ТСЖ и передачу функций управления ООО "УК Центрального района города Твери". Генеральный директор данной управляющей компании Надежда Миронова на словах заявляет о незаинтересованности в управлении домом на Свободном. На деле она не показывает оригиналы альтернативного собрания и уклоняется от обсуждения ситуации с законным руководством ТСЖ.
Оформили документы альтернативного собрания те же самые жители, которые ранее распространяли не соответствующие действительности сведения, совершали порочащие действия. В документах по-прежнему много недочетов, некоторые из которых слишком серьезные. Организаторы собрания оказались среди должников по оплате за услуги ЖКХ. Только, видимо, исходя из внутреннего ощущения собственной неправоты, данные граждане не раз прятались за подпись инвалида, от имени которого писались письма и обращения. А инвалид почему-то подписывала приносимые ей бумаги, не думая о последствиях. Теперь заявления по данным неприглядным событиям поданы для проведения проверки в прокуратуру и органы внутренних дел. Там обещали разобраться.
Но сомнительные документы неожиданно стали предметом пристального внимания Тверской городской Думы. Не смотря на заключение контрольно-счетной палаты об отсутствии оснований у ТГД по рассмотрению внутренних проблем ТСЖ, так как это не относится к компетенции ТГД, была создана рабочая группа по рассмотрению заявления граждан. На заседание рабочей группы, прошедшее 1 октября, приглашался председатель ТСЖ Михаил Токин, заявитель (та самая инвалид), представитель МУП "ТДЕЗ". Инвалид не пришла. Вместо них были три женщины с дома, организовавшие письма и заявления. Они не назвали себя. Но их внимательно выслушали, чего нельзя было сказать о председателе ТСЖ, с которым разговаривали резко, неоднократно прерывали, явно выражая свое негативное к нему отношение. Более того, рабочая группа Думы затребовала от председателя ТСЖ для проверки и выдачи рекомендации жителям, обратившимся в ТГД, документы по созданию ТСЖ. Этим Дума превысила свои полномочия, подменив собой соответствующие контролирующие и правоохранительные органы.
Председатель ТСЖ Михаил Токин на рабочей группе ТГД предупредил, что данное заседание он будет записывать на диктофон. Запись была сделана с разрешения присутствующих. А по итогам превышения Тверской городской Думой своих полномочий по фактическому вмешательству в работу законно созданного ТСЖ подано заявление в Прокуратуру Тверской области с предоставлением документов.
В кулуарах Тверской городской Думы один из депутатов в частной беседе высказал собственнические интересы в отношении данного ТСЖ. При этом он заявил об отсутствии желания считаться с первыми лицами города, когда дело касается его личных интересов.
Очевидно, что без вмешательства правоохранительных структур и, возможно, без обращения в суд, усиленно разжигаемую мнимую проблему на доме вряд ли можно будет решить. Борьба за собственность любыми методами продолжается. И плохо, что в нее оказались втянутыми органы власти. Плохо и то, что данные события являются не чем иным как прямой дискредитацией государственной политики по созданию и поддержке ТСЖ. Видимо, отдельные чиновники и один из депутатов настолько свои интересы ставят выше интересов жителей и города, что готовы принять любые меры, идущие в разрез с действующим законодательством и нормами морали и нравственности. И ведь почему-то факты высказывания большинства жителей за создание ТСЖ, вступления большинства собственников в ТСЖ, добросовестной оплаты ими услуг ЖКХ во внимание не принимаются. Неужели длящаяся несколько лет борьба за подвальные и другие помещения на доме - основная причина порочащих действий, создания недостоверных документов, распространения сведений, не соответствующих действительности?

Андрей Царьков

07 октября 2009 года

Специально для сайта www.viperson.ru

Док. 597950
Перв. публик.: 07.10.09
Последн. ред.: 13.11.09
Число обращений: 0

  • Царьков Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``