В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бизнес-план похода во власть Назад
Бизнес-план похода во власть
Средний бизнес сформулировал свои политические интересы. Государство готово к сотрудничеству с недавно созданным объединением предпринимателей "Деловая Россия". Но бизнесмены не прочь войти во власть и решать свои проблемы сами.
Учредительный съезд общественной организации "Деловая Россия" состоялся в Москве 17 октября прошлого года. У объединения оказалось немало сторонников. В столицу приехало примерно 500 делегатов из 53 регионов. Лидеров общественной организации принял Президент Владимир Путин.
Внимание Кремля к ДР объясняется просто. На долю компаний с годовым оборотом от $10 до $500 млн, составляющих основу среднего бизнеса, приходится до 25% доходов национального бюджета. Активность самих предпринимателей также вполне понятна. РСПП - самая мощная организация предпринимателей на постсоветском пространстве - опирается, прежде всего, на крупных импортеров. Их интересы часто не совпадают с нуждами более мелких предпринимателей, ориентированных в основном на внутренний рынок.
Чтобы набрать политический вес и привлечь сторонников, ДР делает ставку на регионы. Организация собирает предложения предпринимателей со всей страны и передает "своим" депутатам в Госдуме. Те, в свою очередь, направляют запросы в различные госорганы. Пока это максимум, что ДР может сделать, - в ее фракции на сегодня всего 59 человек.
Состоялись уже две региональные конференции - в Южном (Ростов-на-Дону) и Приволжском (Нижний Новгород) Федеральных округах. Теперь "Деловая Россия" приехала в столицу Урала. 18 января в Атриум Палас Отеле прошел форум "Взаимодействие власти и среднего бизнеса в развитии экономики регионов". По поводу способов этого взаимодействия точки зрения сторон несколько различались.
Открывший конференцию заместитель полпреда Президента в Уральском Федеральном округе Виктор Басаргин выразил готовность к диалогу: Мы разделяем идеологию вашего общественного движения, - заявил он. - Проблемы бизнеса всем известны, но почему-то они не решаются. Видимо, их корни все же остаются скрытыми. Откровенно рассказать об этом можете только вы.
Однако "Деловая Россия" только разговорами ограничиваться не собирается. Игорь Лисиненко призвал коллег активнее выдвигаться в органы власти, в том числе избирать "своих" мэров и губернаторов, поскольку нынешняя власть оторвана от реального сектора экономики. По словам г-на Лисиненко, "если губернатором станет наш представитель, страна увидит расцвет предпринимательства в отдельно взятом регионе. Это могло бы быть что-то вроде НЭПа".
Среди наиболее актуальных проблем уральские предприниматели называют налоговую реформу. По мнению г-на Лисиненко, она превратилась в "налоговую проформу". Положение сейчас только ухудшается: бухгалтерский учет становится еще более запутанным, НДС и налог с продаж сосуществуют, не ликвидируется налог с оборота... Главным виновником налоговых притеснений лидер "Деловой России" назвал первого заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова. ДР пообещала обратиться к Президенту Владимиру Путину с предложением объявить в стране пятилетний мораторий на повышение налогов.
Игорь Лисиненко: Мы занимаемся лоббизмом, но не отдельных предприятий (очевидно, имеется ввиду недавнее соглашение о сотрудничестве фракции "Народный депутат" с холдингом "Металлоинвест" - прим. автора), а всего экономического поля и благоприятного делового климата.
"Деловая Россия" видит свою миссию и в формировании нового имиджа предпринимателя. Сейчас он не слишком привлекателен - как среди чиновничьей элиты, так и среди широких масс. Олег Пермяков, директор ЗАО "Стратум-консалтинг" (Челябинск), привел данные исследования, проведенного его компанией. На вопрос "Кто такой бизнесмен?" из 1000 респондентов (около 900 - чиновники) ответ "Махинатор" выбрали четверть представителей местной администрации и столько же опрошенных "с улицы". Участники конференции поддержали предложение о разработке информационных кампаний по формированию благоприятного образа деловой среды.
Административные барьеры также не остались без внимания "Деловой России". Сегодня в стране существует 56 различных контролирующих инстанций, от которых бизнесмены так или иначе зависят. По общему мнению участников конференции, значительно улучшит положение новый закон о лицензировании, который вступает в силу 10 февраля. Число видов деятельности, на которые требуется лицензия, сократится с 2000 до 500. Но эту меру "Деловая Россия" считает недостаточной. Организация будет выступать с инициативой принятия закона о государственной проверке. Идея такова: на каждом предприятии и фирме будет специальная "книга проверок", в которой любой проверяющий должен зафиксировать цели своего визита, оставить координаты и т.д. По мнению Игоря Лисиненко, принятие такого закона могло бы существенно сократить чиновничьи поборы.
Пока бизнесмены накапливают силы для политической борьбы, власть предлагает им свои способы взаимодействия. Например, Виктор Басаргин пообещал привлечь предпринимателей к разработке плана развития УрФО. Специальный раздел этого плана будет посвящен малому и среднему бизнесу.

Максим Кассандров

28.01.2002
dkvartal.ru

viperson.ru

Док. 597721
Перв. публик.: 28.01.02
Последн. ред.: 09.03.11
Число обращений: 0

  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Шаталов Сергей Дмитриевич
  • Басаргин Виктор Федорович
  • Шаталов Сергей Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``