В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Лисиненко : `Не собираюсь бороться с ветряными мельницами` Назад
Игорь Лисиненко : `Не собираюсь бороться с ветряными мельницами`
Игорь Васильевич Лисиненко vпредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", депутат Государственной Думы, председатель парламентского объединения "Деловая Россия".
Общероссийская общественная организация ?Деловая Россия? Официальный сайт
Актуальные упоминания в СМИ

Редактор проекта Алексей Сидоров

Вопрос: Существует мнение (В.В.Мельников, "Деловая Россия"), что, открывая границы при вступлении в ВТО, надо делать ставку не на вывоз сырья, а на повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Аналогичная точка зрения у РСТ. Однако для реализации этой патриотической позиции опять-таки нужна федеральная программа поддержки. ? Когда будет обнародована программа развития экономики, разрабатываемая Центром экономических инициатив при ООО "Деловая Россия"? Как с ним связаться? (Н.А.Кобляков, Центр "Легпромстандарт", Москва)

Ответ: "Деловая Россия" и Центр экономических инициатив не претендуют на написание масштабной и комплексной программы развития экономики целой страны. Но мы стремимся участвовать в обсуждении ключевых экономических вопросов, предлагая собственные варианты решений. Речь идет и о проблемах, связанных с присоединением к ВТО и повышением конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.
Что касается поддержки, то она, пожалуй, требуется в большей мере малому бизнесу. Обучение, стартовый капитал v это поддержка. Среднему и крупному бизнесу нужно просто не мешать работать, здесь нужны общие благоприятные условия и долговременные правила работы на рынке. Если они существуют и исполняются всеми участниками рынка, помогать никому не надо

Вопрос: Скажите пожалуйста как Вы рассматриваете сегодняшнее сближение России с Западом, в частности с США и будет ли оно продолжатся в других сферах помимо борьбы с терроризмом? (Зафар Техрани, Корреспондент Русской Службы Голоса Исламской Республики Иран., Тегеран)

Ответ: Я думаю, что самое страшное для России вновь оказаться в международной изоляции, вернуться во времена "железного занавеса", экономической автаркии. Это мы уже проходили. Россия, как это не банально, часть мировой экономической системы. Нужно стараться сотрудничать со всеми, кто этого желает, кто готов вести с нами равноправный взаимовыгодный диалог v как на Западе, так и на Востоке.

Вопрос: Есть ли и где активная организационная поддержка "Деловой России", как общественной организации, в регионах? (Александр, Москва)

Ответ: Разумеется есть, но это не просто поддержка, это опора организации. В силу того, что в "Деловой России" объединились представители среднего и крупного бизнеса, основными "нашими" регионами стали развитые области и республики России. Еще до учредительного съезда объединительные конференции "Деловой России" прошли в Южном и Приволжском Федеральных округах. Признаться, когда все только начиналось, мы готовились к трудностям за пределами столицы. Оказалось, что в регионах у "Деловой России" нашлась мощная поддержка. У нас более 54 региональных отделений. Заметно выделяются Ростовская, Свердловская и Челябинская области. Конечно, и в Московской области сильная организация.

Вопрос: Кому и как правильно жаловаться на местных чиновников? (Погорелов Александр Константинович, Москва)

Ответ: Все зависит от того, на что жаловаться. Попробуйте обратиться к депутату, которого вы избрали. Не думаю, что кто-то из депутатов-москвичей вам откажет.Если речь идет о конфликте чиновников и предпринимателей, обращайтесь в "Деловую Россию". Проще всего воспользоваться электронной почтой, адрес вы найдете на нашем сайте. Обращайтесь в региональные отделения. Одна из основных задач нашей организации v помощь бизнесменам на местах.

Вопрос: Понимаем, что мы, пресса, уже всем надоели проблемой вступления в ВТО, но все-таки... В целом, как мы знаем, Вы поддерживаете. Однако существует такая логика: повышение требований к конечному продукту приведет к закрытию российских предприятий, людей выгонят на улицу. На улице без доходов трудно прожить даже месяц. Кто-нибудь оценивал социальные последствия? (Сергей Митрофанов, Москва)

Ответ: Пока рано оценивать какие бы то ни было социальные последствия вступления России в ВТО. Когда будут ясны основные параметры этого вступления, можно будет посчитать и, соответственно, разработать комплекс защитных мер. За это несет ответственность Правительство.
Ясно, что безработица увеличится. Понятно также, что это будет очень болезненный процесс для страны. Но у нас есть все возможности сгладить ситуацию. Главное, чтобы все эта и другие проблемы не стали для нас неожиданностью. Прежде чем идти в ВТО, нам нужно четко знать, зачем и на каких условиях мы вступаем. Пока разговоры о ВТО не выходят за рамки т.н. пиара. Много агитации и с той, и с этой стороны. Все это напоминает, скорее, выборную кампанию, чем аргументированный диалог. В 1996-м мы выбрали президента "сердцем", но в ВТО по зову сердца идти не надо и отказываться по той же причине не стоит.

Как председатель "Деловой России", я вижу свою задачу в том, чтобы вывести обсуждение проблемы вступления в ВТО из сферы т.н. пиара в чисто прагматическую плоскость. Я не собираюсь бороться с ветряными мельницами и надеюсь убедить в необходимости конструктивного обсуждения проблемы коллег предпринимателей. Пока мы тут рассматриваем мыльные пузыри, раздуваемые в СМИ по поводу ВТО, идет сложный и малозаметный процесс консультаций с представителями отраслей по ключевым позициям v тарифы, пошлины. Все это завтра будет определять степень доходности предприятий в условиях жесточайшей конкуренции, но сегодня мало кто из бизнесменов вообще знает, что такие консультации ведутся.

Вопрос: С одной стороны, говориться, что налоговое бремя на российские предприятия снижены до предела. С другой стороны, предприниматели жалуются, что существуют некие косвенные поборы. Якобы, если они, не химича, отдадут все, что должны, то придется чуть ли не закрываться. В чем тут дело? Почему в России не выгодно производить качественные и более-менее при этом дешевые продукты? (Михаил Теверовский, США)

Ответ: До сих пор налоговая система в России - это не твердая почва, на которую можно опереться, это зыбучий песок. Существуют сотни различных налогов и сборов v федеральные, региональные, местные, отраслевые и т.п. Все они постоянно изменяются, на смену одному отмененному налогу появляется два-три новых. Взять хотя бы налог на прибыль. Его снизили. Но одновременно федеральный налог с продаж, который в прошлом году был необязателен для применения на уровне субъектов Федерации, теперь стал обязательным.
Кстати, ни в одной стране мира налог с продаж не применяется совместно с Налогом на добавленную стоимость. Это противоречит здравому смыслу и самой теории налогообложения, нарушает элементарную справедливость. В прошлом году Конституционный суд РФ признал неконституционность применения этого налога вместе с НДС. Т.е. формально его можно не платить. Но попробуйте этого не сделать.

Производить качественные и дешевые товары станет выгодно только после проведения реальной налоговой реформы. Естественно ответ на ваш вопрос связан и с повышением платежеспособного спроса в России. Большинство бизнесменов работает на спрос. Это нормально. Так происходит во всем мире. Пока основная потребность российского рынка в дешевизне, даже в ущерб качеству. Это результат низкой покупательной способности населения. Когда у людей появятся нормальные доходы, возникнет потребность в более качестьвенных товарах и услугах.

Вопрос: В Париже огромное количество всяких кафе, где три-четыре человека могут пить кофе в течении всего дня, и как-то все это "живет". В Москве же все это страшно дорого и такой режим работы "малого бизнеса" попросту невозможен. В чем тут дело? Высокие издержки, теневые поборы, безответственность властей, которые плохо помогают "малому бизнесу"? (Юрий Кокорев, Москва)

Ответ: Вы описываете ситуацию во Франции, где не только влияние чиновников на бизнес весьма ограничено, но и просто существует многолетний здоровый деловой климат. В таких условиях можно на несколько лет вперед планировать бизнес, просчитать самые непредвиденные расходы, ориентируясь на пусть даже небольшую прибыль. В России только появляются первые признаки стабильности. До такой неторопливой жизни за чашкой кофе нам еще далеко. Когда я занимался бизнесом, работал по 16 часов в сутки, просто выпить лишнюю чашку кофе было проблемой. Думаю, что в этом положении находится вся страна. В Москве, правда, чуть получше. Я знаю, сейчас практически каждую неделю в столице открывается минимум одна кофейня. Этот рынок постоянно расширяется, в первую очередь, по причине роста доходов населения и формирования устойчивого потребительского спроса. Со временем в эту сторону будет меняться ситуация и в регионах.

Вопрос: Какие существенные отличия ?ДР? по сравнению с другими ассоциациями, стремящимися наладить контакт со средним и малым бизнесом, Вы могли бы назвать? (Евгения, Москва)

Ответ: Мы не стремимся наладить контакт с бизнесом, мы его по сути и представляем. Скорее, есть намерение установить постоянный диалог с обществом, с властью. Сразу оговорюсь, что "Деловая Россия" не занимается проблемами малого бизнеса, поскольку это сфера другой общественной организации - Объединение предпринимательских организаций.
Каждая группа, объединение, организация возникает в силу необходимости отстаивания единых целей и интересов. Один из основных принципов создания "Деловой России" - отказ от лоббирования частных интересов отдельных предприятий и фирм. Вместе с тем мы стремимся лоббировать общие интересы бизнес-сообщества v создание благоприятного делового климата, установление единых и долговременных правил игры на рынке. С теми организациями, которые близки "Деловой России" по духу и целям, мы всегда готовы сотрудничать. В этом смысле мы стараемся искать общие интересы, а не различия в каких-то подходах. Более полно цели "Деловой России" изложены в Программных тезисах, которые были утверждены на съезде. Познакомиться с ними можно на нашем официальном сайте www.business-russia.org

Вопрос: Вы называете два критерия приема в ?ДР? новых членов: ?хорошая репутация? и ?начал дело с нуля?. Какие проверки желающих вступить в ?ДР? в связи с этим проводятся? (Юрий Хоркин, Москва)

Ответ: Проверок не было и не будет. Это никому не нужно. Бизнес и так устал от многочисленных проверок. Каждый предприниматель волен сам выбирать партнеров в бизнесе. Те, кто привык играть по правилам, хотят сотрудничать с такими же, как они. И в организации все происходит само собой. Предприниматели приводят в "Деловую Россию" партнеров по бизнесу, просто людей, которым доверяют.

Вопрос: Являясь вице-президентом РСПП, Вы достаточно резко критикуете эту организацию. Какие предложения сделаны Вами по изменению структуры и задач РСПП? Как Ваши предложения восприняты членами РСПП? (Константин Лапкин, Петербург)

Ответ: Честно говоря, не припомню, чтобы я публично резко критиковал РСПП. Не думаю, что стал бы делать это и сейчас.

Вопрос: В 2000 году газета ?Сегодня? сообщала, что, по ее информации, в АП лежит проект указа, создающего госкорпорацию, по размеру активов сопоставимой с РАО "ЕЭС" или "Газпромом". Организация получит контроль над зарубежной собственностью государства. Вам прочили место заместителя руководителя этой структуры. Отчего эта идея не была реализована? (Евгения Абрамова, Москва)

Ответ: Если вы знаете, указом Президента собственность России за рубежом, за исключением подведомственной МИДу, была передана в ведение Управления делами Президента РФ осенью 2000 года. До этого рассматривались различные варианты повышения эффективности управления зарубежной собственностью. Надо было учесть специфику вопроса. А также продумать меры контроля над процессом управления. Было принято, я думаю, наиболее оптимальное решение. А главное, что у разбросанной и местами забытой по всему миру собственности наконец-то появился хозяин.

Вопрос: У нас в регионе впервые проводится конкурс "Деловая Россия без кавычек", активность участия журналистов удивительная - более 300 работ представлено. Как вы думаете, можно ли говорить о том, что внимание СМИ к делу в принципе и к людям дела перестает быть заказным, точнее - согласны ли вы с тем, что заказ на внимание к деловой жизни идет уже от общества в целом? Можно ли сказать, что ДЕЛОВАЯ РОССИЯ - тоже отклик на эту потребность в развитии гражданского общества? (Olga, Ростов-на-Дону)

Ответ: Формирование гражданского общества сегодня вполне объективный процесс. Если вспомнить, последние годы в обществе преобладали центробежные силы. Разрушение советского строя одновременно вызвало слом существовавших общественных связей, социальной структуры общества. Оно было расколото на группы и кланы. Все выживали отдельно от других и все чувствовали свою маргинальность v рабочие, крестьяне, предприниматели, военные. И все устали от этого. Сегодня общество все больше и больше структурируется, возникает новая идентичность. Немаловажную роль в этом сыграл фактор усиления центральной власти, способствовавший возникновению новых связей внутри общества. Вполне естественно и желание бизнесменов найти свое место в гражданском обществе. Они, кстати, во многом стали другими, чем несколько лет назад. Понятно также внимание к ним со стороны других участников общественного процесса.

Вопрос: Недавно ваш коллега депутат Семёнов выдвинул законопроект, по которому депутаты смогут спокойно заниматься бизнесом. Вы поддерживаете такую отчку зрения и, кстати, Вы сейчас бизнесом то занимаетесь? (Михаил Зуев, Москва)

Ответ: Нет, не поддерживаю. Я отдал акции своей компании "Майский чай" в доверительное управление. Сейчас я не влияю на работу компании, ее управлением занимаются другие люди. Не исключаю, что есть и другие мнения в депутатской среде, и, возможно, вполне аргументированные, но я убежден, что депутатская деятельность и занятие бизнесом v вещи несовместимые. Почему - я думаю, и так понятно.

Вопрос: Как строятся ваши отношения с РСПП? Насколько может пригодиться опыт взаимоотношений власти и крупного бизнеса для вас, представляющих интересы среднего бизнеса? (Алексей Гриндман, Екатеринбург)

Ответ: Опыт взаимоотношений власти и крупного бизнеса прошедшего десятилетия v только негативный. Плоды этого "союза" мы сегодня ощущаем в полной мере.
Что же касается опыта здоровых отношений бизнеса и власти, то здесь всем нам надо учиться v и крупному и среднему бизнесу и самой власти.

Вопрос: На какой стадии создание Консультативного совета по вопросам ВТО? (Владислав Коваленко, Москва)

Ответ: По итогам парламентских слушаний 24 декабря били приняты рекомендации Правительству РФ создать Консультативный совет по вопросам ВТО, включив в его состав представителей общественных организаций и союзов отечественного бизнеса, а также российских регионов. Прошло меньше месяца, и сейчас говорить о результатах рано. Мы поддерживаем контакт с Правительством. Пока вопрос на стадии согласований.

Сегодня в Минэкономразвития РФ проходят консультации с представителями предприятий и отраслей. Это очень важно. Но со временем интенсивность переговоров с ВТО будет только увеличиваться. Уже через год-полтора Правительство будет испытывать сильное давление извне, ему потребуется поддержка, в т.ч. и со стороны бизнеса. Сейчас отрабатывается механизм оперативной обратной связи Правительства и предпринимателей. Думаю, что такой орган, как Консультативный совет, смог бы обеспечить наиболее эффективный взаимообмен информацией в вопросах, связанных с ВТО. Осталось не так много времени, и чем дальше, тем жестче и серьезней будет переговорный процесс. Положение России осложняется еще и тем, что в 2005 году ВТО планирует принять ряд мер, введение которых особенно болезненно для России и во многом затруднит выход страны на мировые рынки.


www.smi.ru

28.12.2001

Док. 597692
Перв. публик.: 28.12.01
Последн. ред.: 07.10.09
Число обращений: 0

  • Лисиненко Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``