В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Орлов: в нашем журнале много вопросительных знаков Назад
Владимир Орлов: в нашем журнале много вопросительных знаков
Глобальная безопасность во всех сферах - от энергетики до международного терроризма и ядерной угрозы. Этой теме будет посвящено целое издание. В феврале в свет выходит новый журнал "Индекс безопасности". Еще до официальной презентации его похвалил министр обороны Сергей Иванов. В студии информационного канала "Вести" - главный редактор журнала "Индекс безопасности", директор Центра политических исследований России Владимир Орлов.

- Журнал вышел 1 февраля? Вас можно поздравить с премьерой?

- Спасибо. Совершенно точно.

- Предшественником журнала был журнал "Ядерный контроль". Для чего понадобилась смена названия, и для чего понадобилось новое издание?

- "Ядерный контроль" просуществовал 12 лет. Он стал знаковым изданием. Его знали не только, как можно бы подумать из названия, в ядерной области, но его знали все специалисты России по международной безопасности. Но количество тем, о которых мы писали, уже было гораздо шире ядерной или темы нераспространения оружия массового уничтожения. Это были проблемы от энергетики до каспийских, ближневосточных и так далее - все, что волновало или волнует Россию. Конечно, название должно было быть гораздо более репрезентативным, если хотите, что и произошло.

- Но для тех, кто являлся традиционным читателем "Ядерного контроля", видимо, смена названия не будет означать смены содержания.

- Совершенно точно. Тем не менее, новое название позволяет нам наполнить журнал еще большим количеством материалов, аналитических статей, интервью, связанных с актуальными для России проблемами глобальной безопасности.

- Уже есть интернет-версия первого номера. Я смотрю, у вас достаточно статусные гости дают интервью: Ильхам Алиев, Евгений Примаков. Как Вы думаете, вам удастся поддерживать высокую планку, заданную в первом номере?

- Я думаю, что моя проблема как главного редактора даже несколько иная. Уже сейчас у нас достаточно большое количество подготовлено и интервью, и заявок на интервью, и аналитических статей от людей высокого политического статуса; прекрасного уровня экспертизы. И для меня очень тяжелая задача - проводить отбор этих материалов, как для издания, которое выходит в России, так и для нашего международного издания на английском языке.

- Так много желающих высказаться?

- Это так. Тем более, что очень много проблем и много вызовов, с которыми сталкивается Россия в новых условиях, и мы стараемся представлять разные точки зрения.

- По поводу англоязычной версии. Она вышла одновременно с русским номером?

- Нет, она будет презентоваться через несколько недель. Но тоже в феврале. И это пройдет не в Москве, а в Женеве, в Швейцарии. Я думаю, что это, наверное, первый случай, когда издание, готовящееся полностью российскими силами, будет презентовано и распространяться из Европы, из Швейцарии, из сердца Европы на весь мир: и на Европу, и на Северную Америку, и на такие регионы, как Ближний Восток, Персидский залив и Восточная Азия.

- Там кому он будет интересен, как Вы считаете?

- Там аудитория где-то сродни российской по своему, скажем так, составу - это политики, которые интересуются отношениями с Россией, интересуются тем, как их видит Россия. Это бизнесмены, которым интересно соотношение проблем безопасности и экономики. Это ученые, эксперты, которые следят за событиями в России. И я не исключаю, что это будет определенное количество университетской, студенческой аудитории, тех, кто изучает Россию и будет заниматься Россией в ближайшее время.

- Цель - донести российскую точку зрения до всего мира, или здесь предполагается некое взаимодействие, обмен мнениями?

- Безусловно, будет обмен мнениями, и я бы даже уточнил: донести российские точки зрения, потому что я стараюсь, чтобы не было какой-то одной точки зрения на одну проблему. В общем, в России идут дискуссии по международным вопросам, и мы стараемся представить эти дискуссии: в нашем журнале много вопросительных знаков. Но одновременно мы слушаем и наших партнеров на Западе, на Востоке: у нас есть иранские авторы, кубинские, китайские, индийские.

- Насколько Вам знакомо слово "цензура", и будет ли она свойственна изданию?

- Вы знаете, с этим обстоит дело проще, потому что цензура для серьезных журналистов - прежде всего в них самих. И это не самоцензура, ограничивающая написание тех или иных текстов по политическим соображениям, а это цензура профессиональная. Нельзя допускать публикации непроверенных фактов, а в области международной безопасности это верно вдвойне. Поэтому мы работаем с серьезным редакционным коллективом. Но мы работаем и с очень серьезным коллективом экспертным. В этой связи у нас наиболее важная проблема, пожалуй, - это точно увидеть, что же, какие повороты, темы интересны российской и международной аудитории.

- Если говорить о кадрах, раз у ж мы затронули этот вопрос: кто работает в вашем издании, по какому принципу набираются журналисты, пишущие авторы? Есть ли известные люди?

- Издание журнала "Индекс безопасности" полностью обеспечивается работой института, который называется Центр политических исследований в России (ПИР-Центр). В нем работают очень разные люди: от отставных генералов до совсем молодых ребят, пришедших только что из журналистики, пришедших только что со студенческой скамьи. То есть люди с громкими серьезными именами, имеющие колоссальный опыт (например, посол Роланд Махмутович Тимербаев, один из основателей, авторов Договора о нераспространении ядерного оружия; человек, без которого обсуждаемые нами нынешние механизмы в области ядерного нераспространения и разоружения просто не существовали бы), и одновременно ребята, которым по 22-23 года.

- Но все-таки, кого больше - журналистов или политологов?

- Политологов больше. В данном случае журналистская работа - скорее сопровождающая. Наиболее серьезный акцент делается на экспертизу, на аналитику.

- Это значит, что журнал не рассчитан на широкую аудиторию?

- Журнал рассчитан на экспертную аудиторию. Журнал рассчитан на политиков, людей, которые принимают решения - как в России, так и за рубежом. В частности, в России его читателями, получателями являются руководители большинства наших ведомств, прямо или косвенно связанных с проблемами безопасности. Кроме того, это, конечно, депутаты Государственной Думы, занимающиеся данными вопросами. Но и представители федеральной власти на местах, и региональные власти. И опять же я хотел бы обратить внимание: при том, что мы говорим "это не массовое издание", оно не может быть таким, оно идет в региональные университетские библиотеки. В буквальном смысле от Калининграда до Владивостока.

- То есть это не только политика, но и наука?

- Безусловно. Больше того: я думаю, что для студенческой, университетской части читателей это окажется хорошим подспорьем. Журнал не является каким-то коротким, тезисным изложением проблем. Это глубокое "копание" в проблемах. Поэтому те - в Тюмени ли, в Нижнем Новгороде, в Новосибирске, - кто серьезно смотрит на проблематику международных отношений, международной безопасности, угроз российским интересам, смогут из журнала почерпнуть не только новую информацию, но и аналитику, и колоссальное количество источников, на которые мы ссылаемся. И в этой части мы надеемся, что прирастет страна не только новыми экспертами, но и новыми диссертациями, новыми научными работами, которые, мы надеемся, будут спровоцированы нашим журналом.

- И в завершение: в первом номере - 200 страниц. Журнал будет выходить 3 раза в год? Как он будет распространяться, каков его тираж? Насколько он доступен?

- Журнал доступен, потому что он находится в том числе и в Интернете, в электронной версии, и каждый пользователь может там его найти на страничке нашего института - ПИР-Центра. Но, кроме того, российское издание распространяется силами нашего института по подписке и по специальным рассылкам. Международное издание, как я уже сказал, распространяется из Женевы по всему миру.

www.vesti.ru
02.02.2007

Док. 597465
Перв. публик.: 02.02.07
Последн. ред.: 06.10.09
Число обращений: 0

  • Орлов Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``