В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Завтра исполняется 55 лет архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому, высокопреосвященнейшему Викентию. В начале августа 1999 года он прибыл в Екатеринбург, чтобы возглавить здесь новую для себя кафедру Назад
Завтра исполняется 55 лет архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому, высокопреосвященнейшему Викентию. В начале августа 1999 года он прибыл в Екатеринбург, чтобы возглавить здесь новую для себя кафедру
Довелось чуть позднее спросить тогдашнюю настоятельницу Ново-Тихвинского женского монастыря (сейчас это схиигумения Злата), как восприняли и она, и сёстры нового владыку. У строгой монахини взгляд сразу потеплел, с улыбкой она ответила:

- Нам показалось, что солнышко взошло.

Постепенно и людям сторонним, но получившим хотя бы нечастую возможность видеть архиепископа Викентия в его делах, становится понятным смысл этих слов. Вот пример. По традиции каждое лето владыка проводит несколько дней в поездках по облагороженным природным источникам: освящает их, обращается к людям, призывая беречь студенцы (слово-то какое!), эти источники сил душевных и телесных. Его приезд - это праздник: тепло общается архипастырь с людьми - благословляет, выслушивает, наставляет.

Однажды во время такого объезда у старенькой архиепископской "Волги" ремень полетел. Пришлось пассажирам машины В. Сурганова, руководителя координационного совета программы "Родники", уплотняться, чтобы взять "на борт" уважаемого пассажира, судно которого "дало течь". Вячеслав Сергеевич Сурганов осторожно спросил владыку, почему он не сменит транспортное средство на более современное.

- Неудобно, - отвечал архипастырь. - А что бабушки-прихожанки скажут?

- Да они, наверное, сокрушаются, что у любимого владыки такая машина, - убеждали владыку собеседники.

Вряд ли этот разговор, скорее, сама жизнь, заставила архиепископа пересесть на более надёжное и скоростное транспортное средство: он не привык руководить епархией из Екатеринбурга. Ездит сам, совершает богослужения в больших и малых приходах. А "хозяйство" ныне у него громадное. По сведениям, полученным из епархиальной пресс-службы, в епархии ныне действует 483 прихода, в том числе 186 городских и 297 сельских, 16 монастырей. Открыта кафедра теологии в Российском государственном профессиональном педагогическом университете, действуют семинария в Екатеринбурге и духовное училище в Верхотурье. Открываются православные школы и гимназии, православные группы продлённого дня в школах и православные группы в детских садах. Действует служба милосердия. Издаются православные периодические издания, круглосуточно вещают телекомпания "Союз" и радио "Воскресение".

Сравним: на 1 января 2000 года в Екатеринбургской епархии насчитывалось 199 приходов и 12 монастырей. Согласитесь, разница между "тогда" и "сейчас" громадная. Конечно, надо учесть и общее движение в сторону духовных ценностей. Но всякое движение имеет своих подвижников, и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, безусловно, один из них.

В родной Молдавии, в Бендерах, в 1990 году молодой епископ положил начало новой епархии. Такая же роль основателя епархии была уготована ему в Республике Тыва. За четыре года, которые епископ Викентий возглавлял Абаканско-Кызылскую кафедру, здесь утроилось число приходов и священников, были открыты духовное училище, монастырь, началось строительство большого кафедрального собора.

В Екатеринбург владыка Викентий прибыл уже архиепископом. Прибыл, как говорится, не на пустое место. Но и здесь ситуация была непростая. Епархию раздирали противоречия. Глава епархии не стал искать правых и виноватых, а призвал идти вперёд, опираясь на то лучшее, что сделано его предшественниками. И, как видим, преуспел в этом стремлении. Подтверждение тому - ордена Русской православной церкви: преподобного Сергия Радонежского II степени, святителя Иннокентия Московского II степени, преподобного Серафима Саровского II степени. Не забыла своего сына и Молдавская православная церковь, наградив двумя орденами. Медали и почётные знаки вручили архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому многие министерства и ведомства, с которыми плодотворно сотрудничает Екатеринбургская епархия.

В 2004 году архиепископ Викентий удостоен национальной премии "Человек года" Русского биографического института в номинации "Религия".

Довелось видеть, как в одной из поездок к владыке подошли две девочки с блокнотами и очень серьёзно попросили его здесь же, не отходя от родника, дать им интервью. Архиепископ улыбнулся и согласился. Девочки спросили, почему он избрал для своей жизни монашество. Владыка Викентий объяснил, что примерял на себя разные жизненные роли. Например, представлял себя врачом. Но именно монашеская стезя показалась ему самой уместной: здесь он как дома, здесь ему хорошо, а значит - он сможет принести больше пользы.

Одно удовольствие наблюдать, как он общается с детьми: как серьёзно и уважительно отвечает на вопросы начинающих журналисток, как легко и ласково кладёт ладонь на голову младенца, как улыбается девочкам из православного приюта. Неуместная мысль: каким замечательным отцом и дедом мог бы стать Виктор Александрович Морарь, уроженец села Скуляны Унгенского района Молдавии (в постриге - Викентий), если бы не избрал монашеский путь.

Но ответ напрашивается тут же: на избранном им пути он стал духовным отцом, искренним и любящим, для тысяч людей. И люди это чувствуют.

www.oblgazeta.ru
03,10,2008

Док. 597432
Перв. публик.: 03.10.08
Последн. ред.: 06.10.09
Число обращений: 0

  • Викентий (Морарь Виктор Александрович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``