В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нижегородская политическая элита приняла участие в пасхальном крестном ходе Назад
Нижегородская политическая элита приняла участие в пасхальном крестном ходе
Гость "политической кухни" - Сергей Воронов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.
Сергей Воронов: "С верой шутки плохи!".

Валентина Бузмакова: Здравствуйте, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Васильевич Воронов в гостях на "политической кухне". Здравствуйте, Сергей Васильевич.
Сергей Воронов: Добрый вечер, Валентина Петровна.
В.Б.: Я вчера вас видела на улице Большой Покровской, вы принимали участие в крестном ходе. Это что, начальник приказал, по велению сердца, или из-за каких-то политических амбиций вы приняли участие в крестном ходе?
С.В.: Валентина Петровна, все возвращается, возвращаются добрые традиции, которые были на нашей нижегородской земле. Я воспитан в коммунистическом обществе, в эпоху развитого социализма, и с малых лет мы с мамой ходили на первомайские демонстрации. И вот этот крестный ход - это тоже была демонстрация...
В.Б.: Демонстрация сил, демонстрация идей, чего демонстрация?
С.В.: Этот вопрос хотелось скорее задать священнослужителям, которые это организовали. Я как заместитель главы города присутствовал, не как верующий. Потому что вера - для меня это очень сложное понятие, хотя в младенчестве был крещен моими родителями, но эти годы, о которых я говорил, наложили свой отпечаток, и сегодня просто так стоять со свечой и на образа смотреть со слезами, и молиться - я не готов. И конечно, меня удивляет, когда бывшие коммунистические руководители сегодня стоят со свечой, крестятся и демонстрирует всяческую лояльность к вере.
В.Б.: И, тем не менее, губернатор шел во главе колонны, рядом с архиепископом Евгением - это, скорее, по должности?
С.В.: Да, скорее по должности, потому что всем интересно было узнать, а кто наш новый архиерей? Потому что архиепископ Евгений очень закрыт сегодня для нижегородской публики.
В.Б.: Что вы! Он с таким удовольствием, с такой готовностью давал вчера на ходу интервью направо и налево!
С.В.: Валентина Петровна, это было впервые за последние десять месяцев, с тех пор, как он был нашим сначала исполняющим обязанности управляющего епархией. Мне показалось, что это очень сильный, очень волевой человек, и нижегородцам еще предстоит узнать его твердую руку. Мало кто знает, что архиепископ Евгений долгое время был секретарем нынешнего Патриарха Алексия и фактически управлял Санкт-Петербургской епархией, потом на пятнадцать лет уехал в Тамбов.
В.Б.: И этот маленький город так ему понравился, что он до сих пор никак не может от него оторваться.
С.В.: Посмотрите, с какого мощного церковного дела он начал - объединить людей в крестном ходе, возродить древнюю традицию. На первое мая Геннадий Ходырев не вышел на демонстрацию, потому что демонстранты шли с антиправительственными лозунгами, а крестный ход шел с православными хоругвями, которые должны принести на территорию нашего города добро.
В.Б.: Кстати, Сергей Васильевич, а почему хоругви несли милиционеры - люди в форме?
С.В.: Насколько я понял, это не случайные были милиционеры, это были курсанты академии МВД и действительно верующие ребята, я видел, как они крестились и на трапезе, которая была после крестного хода, эта тема была затронута. И было сказано, что эти ребята несли хоругви с большим смыслом.
В.Б.: Но они могли одеться в штатское... Это, ведь, тоже был некий вызов?
С.В.: Демонстрация...
В.Б.: Точно, это была опять же демонстрация.
С.В.: Сейчас, в основном, демонстрации проходят для того, чтобы что-то "выцарапать", чтобы кого-то отругать...
В.Б.: ... чтобы сказать: "Нет".
С.В.: Да, а этот крестный ход как раз продемонстрировал единение. И вот вы знаете, единственное, что меня насторожило - народу было маловато.
В.Б.: У вас особые отношения с церковью. Вы в свое время организовали фонд и строили храм на реке Ветлуга.
С.В.: Два храма. Мы с митрополитом Николаем создали Фонд возрождения православных святынь имени Серафима Саровского. И, кстати, Серафим Саровский помог Юрию Исаковичу победить на выборах мэра Нижнего Новгорода, если вы помните...
В.Б.: ... к большому неудовольствию митрополита Николая.
С.В.: Но нам удалось объединить людей и доказать, что даже в наше трудное время люди готовы жертвовать на храмы, нам удалось собрать деньги. Мы построили два храма - один в Варнавино, в том месте, с которого началось освоение севера, всего Заволжья, и храм на Светлояре, на светлой воде.
В.Б.: Вы не одиноки в этом, очень многие во время избирательных кампаний использовали авторитет церкви и авторитет церковных деятелей. Ведь, что ни выборы, то, как правило, появляются портреты священников на листовках, которые поддерживают того или иного кандидата. Дело дошло до курьеза, я помню предыдущие выборы в областное Законодательное собрание, когда священник из Сормовского собора поддержал саентолога Куликова, очень активно поддержал, сыграл решающую роль в победе Куликова на выборах.
С.В.: Все зависит от уровня священнослужителя и его авторитета. У нас есть авторитетные священнослужители, которые действительно пользуются всенародной любовью, но есть и священнослужители, поддержка которых на выборах для многих кандидатов бывает роковой. Были случаи, когда поддержка всенародно любимого митрополита Николая не помогала кандидатам. Помните, вы как-то говорили, что перед выборами шел звездопад церковных орденов. Помните, водочнику Брусникину поддержка митрополита Николая не помогла. Поэтому, я бы сказал, что с верой нужно обращаться очень и очень осторожно, нельзя манипулировать. Я поддерживаю решение святейшего Синода, который запретил священнослужителям участвовать в предвыборных кампаниях лично.
В.Б.: Это недавно случилось?
С.В.: На самом деле это произошло в 93-ем году.
В.Б.: А, это участвовать лично. А поддерживать?
С.В.: И поддерживать тоже.
В.Б.: Но, как видите, священнослужители нарушают этот запрет.
С.В.: Нарушают, и тем самым...
В.Б.: ... дискредитируют церковь...
С.В.: ... в том числе. Все-таки, мудрейший Патриарх Алексий понимает, что единожды обмануть, неправильно сориентировать, то потом народ не поверит и не пойдет. Учитываю, что церковь в годы советской власти была гонима и порой использовалась в неблаговидных целях. Чего греха таить, я работал в райкоме комсомола, я был секретарем, и нам приносили списки, кто крестил своих детей в церкви, для того, чтобы исключать этих ребят из комсомола. Возникает вопрос - каким образом этот список из церкви попадал в партийные и комсомольские органы?
В.Б.: Николай Васильевич, наш покойный митрополит, принимал активное участие в политической жизни Нижнего Новгорода. Помните скандал со строительством гостиницы "Москва", когда церковь активно не давала застраивать эту площадку, до сих пор у нас там пустырь. А скандал с магазином "Ноты, изопродукция", на это помещение церковь имела какие-то виды. Как вы считаете, новый архиепископ будет так же активно вмешиваться в политическую жизнь города?
С.В.: Он этого не скрывает. Он подчеркнул, что был депутатом областного Совета народных депутатов, был членом малого Совета в Тамбове, он очень живо интересуется политическими процессами. В речи, которую он произнес по окончании крестного хода, архиепископ сказал, что этот крестный ход должен всех объединить, все должны идти под хоругвями и уйти от политической брани на всяческих выборах, он имел в виду предстоящие выборы мэра Нижнего Новгорода.
В.Б.: Два воскресенья подряд в программе "Дорога к храму" на телекомпании "Волга" показывали бывшего губернатора Ивана Петровича Склярова. Сначала был повтор прошлогодней пасхальной программы, где Николай Васильевич Кутепов желал ему политического долголетия, и в это воскресенье Иван Петрович вновь появился в программе. Не говорит ли это о его политических амбициях, ведь впереди выборы мэра Нижнего Новгорода?
С.В.: Иван Петрович желал бы принять участие в выборах мэра Нижнего Новгорода, и поэтому он производит некие общественные замеры, как среагирует общественность на это. Но тяжело будет реанимировать политический труп Склярова. В лучшем случае для этого нужно будет лет пять, чтобы люди заностальгировали. А учитывая то, что определенные проблемы в нашей жизни все-таки решаются, имеется некая позитивная динамика, все меньше и меньше тягостных событий в нашей жизни, то ностальгировать не по чему. Иван Петрович активно пытался использовать религию. Если вы помните, он всегда был рядом с митрополитом Николаем, использовал всякий удобный случай, чтобы взять его под руку, с ним пройтись, чтобы все видели. И его заявления о том, что он такой верующий, хотя мы знаем, что он был первым секретарем Арзамасского горкома партии. Я был секретарем райкома комсомола и знаю, какое отношение было к религии, и какие поступали инструкции из Центрального комитета, как это было организовано, и поэтому здесь не надо лукавить. С верой шутки плохи.
В.Б.: Я видела вчера среди участников крестного хода Дикина, Булавинова, но я не видела Юрия Исаковича Лебедева, почему?
С.В.: Юрий Исакович хотел принять участие в крестном ходе, он настраивался, но он находится в отпуске, мы ожидаем его выхода из отпуска. И все-таки здесь тоже нужно иметь меру ответственности, чтобы выйти к людям, пройти под хоругвями, нужно понимать зачем. Не чтобы пройтись, не чтобы покрасоваться, а нужно понять, с чем ты идешь, с какой целью? Мне кажется, что здесь не все люди, которые вышли, были готовы к этому крестному ходу и многие хотели бы, чтобы этот путь был покороче.
В.Б.: Спасибо.

www.politkuhnya.ru
06.10.2006

Док. 597332
Перв. публик.: 06.10.06
Последн. ред.: 06.10.09
Число обращений: 0

  • Николай (Кутепов Николай Васильевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``