В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глобальная премия: ученые обмениваются опытом Назад
Глобальная премия: ученые обмениваются опытом
В рамках XII Петербургского экономического форума в июне состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии "Глобальная энергия". Президент России Дмитрий Медведев торжественно вручил лауреатам награды: большую золотую медаль, почетные дипломы и значки лауреатов и денежную премию. В этом году премиальный фонд "Глобальной энергии" составил 30 миллионов рублей.

Накануне события прошел брифинг с участием номинантов - академика Э.П. Волкова, доктора К.Боумана и академика О.Н. Фаворского, а также исполнительного директора премии "Глобальная энергия" И.М. Лобовского, председателя попечительского совета премии академика Е.П. Велихова и члена правления РАО "ЕЭС России" Л.Я. Гозмана.

Академический труд - в ТЭК

Участники брифинга подчеркнули, что ежегодное вручение Международной энергетической премии "Глобальная энергия" способствует повышению престижа российской науки в мире и привлечению молодых специалистов в академическую сферу. Е. П. Велихов отметил, что это очень правильно и необходимо и дальше концентрировать усилия на работе с молодежью.

Академик О. Н. Фаворский стал номинантом премии за "исследования в области прикладной газовой динамики, разработку и создание газотурбинных двигателей, установок для децентрализованной электроэнергетики и высокоэффективных газоперекачивающих станций". Автор представил исследования теплотехнических процессов в газотурбинных двигателях для повышения топливной и экологической эффективности, анализ параметров и схем газотурбинных установок для наземной и космической энергетики, а также сведения о пилотных проектах газотурбинных установок для электроэнергетики, модификации авиаГТД в энергетические ГТУ, обеспечивающие кардинальное повышение эффективности использования газа.


Под руководством Фаворского разработаны магнитогазогидродинамические, термоэлектрические и термоэмисионные электроустановки для космических аппаратов. Академик Фаворский является главным конструктором газотрубных авиационных двигателей Р-27-300 и Р-74-300, на базе которых были созданы газотурбинные установки ГТЭ-20, ГТЭ-30, позволяющие заменять газовые котельные и обеспечивать значительную экономию газа и надежную децентрализацию теплосбережения.

Как отметил автор проекта, газотурбинный двигатель обладает множеством преимуществ, и сейчас во всем мире такие агрегаты начинают занимать определяющие позиции в энергетике.

- Уже сегодня газотурбинные установки дают коэффициент полезного действия в пределах 60 процентов, - подчеркнул Фаворский. - Поэтому многие новые электростанции строятся с использованием именно парогазовых установок. Тем более что программы по установке данных агрегатов одобрены и утверждены Российской Академией наук и РАО "ЕЭС России".

- Мы много лет проповедуем принцип преобразования котельных в небольшие установки, которые с помощью газовых турбин производят электроэнергию и тепло, - сказал Олег Николаевич. - Используя данную технологию, можно не только провести децентрализацию тепловой и электрической энергии, а резко повысить надежность поставок энергии и снизить удельные затраты. Особенно это эффективно в густонаселенных районах нашей страны.


Россия - Канада

Совместный проект под названием "Теоретическое обоснование, создание и внедрение в промышленную эксплуатацию высокоэффективных технологий выработки синтетического топлива из битумных сланцев и нефтяных песков, восполняющих часть мировой потребности в энергоресурсах" разработали российский академик Э. П. Волков и канадский ученый - доктор К. Боуман.

Работы российского и канадского авторов посвящены теоретическому обоснованию высокоэффективных процессов и созданию новых технологий извлечения нефти из битуминозных сланцев и нефтеносных песков.

Волков - ведущий ученый в области процессов горения и экологически обоснованной переработки твердых топлив. Боуман известный в мире исследователь и специалист по технологиям переработки битумиозных песков.

Их усилиями разработаны и реализованы в производственных мощностях эффективные, высокорентабельные установки по выработке синтетической нефти и высококалорийного неконденсируемого пиролитического газа из содержащих тяжелые углеводороды сланцев и песков.

В своем выступлении академик Волков отметил, что в совместной разработке проекта по получению искусственной нефти каждый ученый применял различные "методы, технологии и оборудование".
- Моя область исследований заключалась в попытках полезно использовать низкокалорийное топливо сланцы для получения из низкокалорийного высококалорийное - искусственные нефть и газ, - рассказал Волков. - Теоретические разработки в этом направлении ведутся достаточно давно - проблематика сложная, требующая тщательного изучения и понимания того, как получить максимальное количество и жидкого и газообразного топлива. Исследования этой проблемы велись около 40 лет, и 15 лет назад мы вышли на первые в мире промышленные установки, каждая из которых вырабатывает миллион тонн сланцев в год, из которого получается газ и жидкое топливо. В мире неоднократно пытались разработать эту технологию, но нам удалось сделать лучшие в мире установки - мы выбрали носителем твердый агент, нам удалось получить неконденсированный газ - продукт, способности по "теплу" которого выше обычного газа более чем в полтора раза. Помимо этого, мы получили жидкое топливо, которое по многим характеристикам нисколько не уступает нефти.


Премия - в будущие гранты

В российской энергетике и промышленности грамотные научные разработки в современных условиях стали поистине открытием. В целях поддержки развития профессиональной научной "мысли" лауреаты премии единогласно высказали желание потратить полученные деньги на благотворительность и организацию грантов для молодых ученых и перспективных студентов. В этой связи исполнительный директор премии "Глобальная энергия" И. М. Лобовский отметил, что благотворительность становится хорошей традицией для лауреатов премии и позволяет надеяться, что наработанный богатый научный потенциал поколений российских ученых будет и дальше служить основой для развития научной мысли в России.

Ирина КРИВОШАПКА

СПРАВКА

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" учреждена при поддержке ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС". В 2005 году в число учредителей премии вошло ОАО "Сургутнефтегаз". Руководители компаний-учредителей входят в состав Попечительского совета премии. ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" (преемником РАО "ЕЭС России" в премии с 2008 года станет ОАО "ГидроОГК") и ОАО "Сургутнефтегаз" взяли на себя обязательства финансировать премию на постоянной основе. Это свидетельствует о том, что поддержка мирового научно-технического прогресса в целом, а также конкретных международных и отечественных научных программ крупными российскими корпорациями становится важной частью стратегий их развития.

В 2008 году Россия представила самое большое количество авторов конкурсных работ - 55 процентов общего числа номинантов. Для сравнения: в 2003 году нашу страну в "Глобальной энергии" представляли 49 процентов участников от общего числа конкурсантов, 27 процентов разработок принадлежало ученым США.

В тематике работ, представленных на конкурс в 2008 году, 15 процентов заняли проекты по добыче, переработке и транспорту энергоресурсов, столько же было представлено разработок по возобновляемой и солнечной энергетике, 13 процентов - по ядерной энергетике, остальные проекты охватили общую, плазменную, электроэнергетику, топливные элементы, ядерный синтез и водородную энергетику.


www.eprussia.ru

01.07.2008

Док. 597243
Перв. публик.: 01.07.08
Последн. ред.: 06.10.09
Число обращений: 0

  • Волков Эдуард Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``