Егор Соломатин: `Всегда хочется чего-то большего...` Назад
Егор Соломатин: `Всегда хочется чего-то большего...`
- Егор Юрьевич, вы молодой, а уже третий созыв в Государственной Думе. С легкостью поменяли комсомольский билет на удостоверение депутата?

- Я пришел в Думу в 30 лет, не такой уж и молодой. А комсомольцами в наше время были все. И пионерами тоже. Я лично очень хорошо помню, как прямо на Красной площади нас торжественно принимали в пионерскую организацию, и мы по цветочку отнесли к Мавзолею В. И. Ленина. Я считаю, что это сильный идеологический ход. Идеология должна начинаться с детства; вот сейчас ее нет - и в результате наркотики, разврат и прочее.

- Неужели не обойтись без идеологии? Не хватит ли для счастья просто солнца и музыки?

- Не хватит. Человеку необходим еще и смысл жизни. Человек, как субъект государства, должен принимать установки государства, в котором живет.

- Правда? И когда же вы впервые поняли смысл жизни? Иными словами, ваше первое осознанное ощущение мира?

- Когда на новогоднем представлении в детском садике мне не дали какую-то роль. Хорошо помню, что обещали, но не дали. Вот это было осознанное ощущение обиды.

Как и все советские дети, я, конечно, ходил в детсад, затем в школу. До восьмого класса каждое лето ездил в один и тот же пионерлагерь - от проектного института, где мама работала инженером. Кстати, хороший был лагерь.

- Вы такой рослый, наверняка были знаменосцем или барабанщиком, горнистом...

- Нет, нет, нет. Рядовым пионером. Я не любил всякие эти общественные должности, воспринимал их как определенные обязательства, которые напрягают.

- Тогда не совсем понятно ваше утверждение о нужности "идеологии с детства"...

- Не нравился мне и смотр песни и строя, зато очень хорошо было поиграть в футбол или поучаствовать в "Зарнице". Это здорово.

- Хм... командные игры. Вы, мне кажется, по своему психотипу лидер. Нисколько не хотелось им быть?

- Хотелось. Особенно теневым лидером. Чтобы распределять подарки: этим я дал бы леденцы, а этим - шоколадки... (смеется).

- Именно так и распоряжается властью существо разумное! Вы какую первую книжку прочитали?

- Самостоятельно я начал читать в подготовительной группе сада. А первую все же мама мне читала. Пушкинскую "Золотую рыбку", затем "О царе Салтане..." и так далее. В третьем классе меня просто поразил "Волшебник изумрудного города". А вообще я много читал.

Когда постарше стал, естественно, зачитывался "Тремя мушкетерами", затем "Спартаком" Джованьоли, Вальтером Скоттом. В общем, всю серьезную классику прочел. А вот нынешняя молодежь ничего не читает. Ее компьютер убьет...

- Но вы не настолько стары, чтобы вздыхать о нравах молодежи...

- Я не спорю, владение современным инструментарием - это отлично, но надо же обязательно читать, надо мир познавать один на один с книгой. Достоевский! Гоголь! Великолепный, потрясающий язык!!! Я иногда их перечитываю. А на ночь обязательно стихи. Томик поэзии должен лежать возле кровати: лег в постель, открыл его и немного насладился. Хорошее стихотворение - это же приятно. Это же необходимо для мозгов!

- Прочтите, пожалуйста, что-нибудь.

- Я наизусть не знаю. И потом я не художественный чтец.

- Егор Юрьевич, вы москвич?

- Да. И я, и мои родители. И пока не придут к власти москвичи, ничего хорошего в стране не жди. У нас, посмотрите: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин - все не москвичи. Так что вы хотите от этой страны? Вот мы - я и он (показывает в сторону Игоря Лебедева - сына В. Жириновского), вот на нас двоих только вся и надежда.

- Эта сентенция явно неоднозначна... А как вы попали в стаю "соколов Жириновского"?

- Сначала мы с другом пришли к нему и предложили сотрудничество, а потом захотелось большего. Всегда ведь хочется чего-то большего - так устроен человек. Но предыстория такова. Закончил я школу всего с двумя четверками и поступил в престижный тогда вуз - в Московский энергетический. Поступал в институт в 1982 году, когда еще был жив Брежнев, а заканчивал его в 1988-м, уже при Горбачеве. Специальность выбрал, казалось бы, актуальную, связанную с разработкой компьютеров. Специализация у меня для того времени была - перспективней не придумаешь - "персональные компьютеры". И что получилось? Как говорится, "на входе" нам виделось, что окажемся очень востребованными, а "на выходе" оказались никому не нужны. Кругом - лотки.

Мы успели попасть под государственное распределение (в последний год его существования) и, как полагалось, отработать три года после вуза. Меня направили во Всесоюзный научно-исследовательский центр научной техники и информатики. Там я получал оклад не 120 рэ, нет, а 160. Плюс премия. Выходило по 200 рублей в месяц. И все же решил попробовать себя в бизнесе. Но, прямо скажем, не совсем получилось...

- Винили за это, как водится, крепким словом правителей, жизнь?

- Я не ругаюсь матом... Если только что-то подчеркнуть, тогда да, или иногда употребляю его в мужском социуме, когда особенно сидим где-нибудь. И потом не важно, как говорят мужчины, а важно, о чем они говорят...

- И ни слова о женщинах? Не верю. Они вообще-то есть в вашей жизни?

- Конечно. И занимают достойное место.

- На кухне и в спальне?

- Нет. Я считаю, что женщину по возможности надо освобождать от кухни. По возможности!

- Егор Юрьевич, почему вы такой невоспитанный: зеваете передо мной и не извиняетесь, когда начинаете отвечать на звонок мобильника... Разрешите, я вас сейчас маленько окультурю - и вы будете "супер"?!

- Хорошо, хорошо.

- Вы все уходите от ответа на вопрос: когда начали замечать девчонок?

- Намного раньше, чем попробовал спиртное и курево. Еще в младших классах дергал их за косички, чтобы они обратили внимание на меня (смеется). А жену встретил в 1988 году. На дискотеке. Сначала привлекла внешностью (она очень красивая!), а потом оказалось, что и человек невероятно порядочный.

- Я-то думала, что все элдэпээровцы страшные женоненавистники, однако есть исключение!

- Есть!.. (Звонит мобильник)... Извините!!! Алло...

- Какой вы обучаемый, Егор Юрьевич!.. Итак, по системе воспитываете своих троих детей? Или просто: папа пришел, сурово глянул - и они все, как мышки, по углам?

- Ну дети сейчас не как мышки, они и огрызаются порой. Однако у нас авторитет отца непререкаемый. К сожалению, у меня очень мало времени наблюдать, как растут дети. Борису, старшему, уже пятнадцать стукнуло! Дочери Айне - 13. Взрослые люди! И Алексей их скоро догонит.

- Отдыхать вы предпочитаете один?

- С семьей. С семьей. Я люблю домашний уют. Хотя и с друзьями тоже гульнуть можно. Но! В меру, в меру.

- Анекдот напоследок расскажете?

- Анекдот? Я не мастер. Да и пускай он останется для мужской компании...

09.09.2004

Док. 597074