В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия нашла адекватный ответ на размещение ПРО США в Европе Назад
Россия нашла адекватный ответ на размещение ПРО США в Европе
Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Москва может в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), а принятие такого решения будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона в области ПРО, сообщает NEWSru.com.

"Договор о РСМД между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода", - заявил генерал в четверг журналистам в Москве

По словам Балуеского, "сегодня такие убедительные доказательства есть - многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности". "Россия, к сожалению, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальные", - цитирует "Интерфакс" военачальника.

Договор об РСМД был подписан в декабре 1987 года и вступил в силу в июне следующего, 1988-го, напоминает "Время новостей". В соответствии с договором были ликвидированы баллистические и крылатые ракеты с дальностью стрельбы в диапазонах от 1 тыс. до 5,5 тыс. км и от 500 до 1000 км. Советские ракеты этого класса были дислоцированы в Германской Демократической Республике и Чехословакии, американские -- в Великобритании, Италии, Бельгии и Нидерландах. Для контроля за выполнением договора стороны направляли туда инспекции, в течение 13 лет наблюдение велось и за заводами-изготовителями.

Выполняя требования Договора об РСМД, Советский Союз ликвидировал уникальные системы оружия. Особенно болезненно военные восприняли утрату оперативно-тактического комплекса "Ока". Под давлением американцев руководство СССР кулуарно приняло решение о ее ликвидации. Тогдашний начальник Генерального штаба Сергей Ахромеев об этом роковом решении узнал из газет. До "Оки" наши оперативно-тактические ракеты имели невысокую точность, хотя могли нести ядерный заряд. "С "Окой" мы опередили американцев на целую эпоху", -- сказал "Времени новостей" создатель "Оки", бывший главный конструктор Коломенского КБ машиностроения Сергей Непобедимый.

"Ока" поднималась на угол старта за 20 секунд и через минуту запускала ракету. 40-тонную машину и семитонную ракету со сменной боевой частью (ядерная, кассетная) обслуживали всего три человека. Прицеливание происходило еще в горизонтальном положении ракеты. Комплекс действовал безотказно, как автомат Калашникова, в том числе в автоматическом режиме, при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов. Четверти часа было достаточно, чтобы переориентировать комплекс на ведение других боевых действий. Комплекс можно было доставить в любую точку самолетом, по железной дороге, на автомобиле. "Он держал под прицелом всю Европу", -- говорит Сергей Непобедимый. Когда на Западе приступили к разработке программы противодействия ракетам "Ока", оказалось, что затратить на это придется не менее 100 млрд долл. И ее решили уничтожить дипломатическим путем. Хотя она никак не подходила под Договор о ракетах средней и меньшей дальности, потому как рассчитана была на 400 км. Однако под нож были пущены 360 ракет и 106 пусковых установок.

Любопытно, что сегодня десятки стран вполне легально разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности. Часть их назвал, выступая на прошлой неделе на Мюнхенской конференции по безопасности, президент России Владимир Путин. Это КНДР, Республика Корея, Индия, Иран, Пакистан, Израиль. И только две сверхдержавы, связанные не носящим универсального характера договором, не могут создавать подобных систем. Оставивший вчера пост министра обороны Сергей Иванов недавно назвал этот договор "реликтом "холодной войны", а самой серьезной ошибкой, повлиявшей на безопасность страны, именно ликвидацию целого класса оружия -- ракет средней дальности. "Я бы этого не делал", -- сказал г-н Иванов.

И вот теперь, с намерением США разместить противоракеты в Восточной Европе, российское руководство посчитало, что получило весомый аргумент в пользу выхода из Договора по ПРО. Именно ракеты средней и меньшей дальности способны стать противовесом замыслам американцев. А США могут очутиться в ситуации, в какой Россия оказалась после одностороннего выхода американцев из Договора по противоракетной обороне 1972 года. Так или иначе, усилия Соединенных Штатов и вынужденные ответные шаги России аналитики по обе стороны океана склонны рассматривать как реанимирование гонки вооружений.

Развертывание в Восточной Европе базы ракет-перехватчиков в рамках программы создания системы противоракетной обороны "не направлено против России". Так прокомментировал в четверг журналистам официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявление Юрия Балуевского, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы все еще изучаем конкретные положения Договора об РСМД, - сказал Маккормак. - Однако я хотел бы в общем плане подчеркнуть, что наши усилия по развертыванию системы противоракетной обороны по всему миру - в данном случае мы тесно работаем с чешским и польским правительствами - никоим образом не направлены против российских стратегических сил". "Это никоим образом не направлено против России", - подчеркнул дипломат. При этом он заметил, что США "предлагали России сотрудничество в области противоракетной обороны", исходя из того, что обе страны "сталкиваются с общими угрозами, исходящими с Ближнего Востока и из других районов". И именно от этих угроз создаваемая система ПРО призвана защитить США, их "союзников и друзей", заверил Маккормак.

В том случае, если Россия выйдет в одностороннем порядке из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, у США возникнет проблема, заявил министр обороны США Роберт Гейтс на встрече с журналистами в Пентагоне, сообщает РИА Новости.

"Я думаю, это проблема для нас. У нас с русскими есть договор, и, что интересно, учитывая обеспокоенность России, как они говорят, относительно нашей системы ПРО, я думаю, что обеспокоенность (у России) существует по поводу увеличения угрозы баллистических ракет средней дальности со стороны южных и восточных границ России. Полагаю, что если у России есть озабоченность относительно этого договора, то, возможно, это вызвано именно этим", - заявил Гейтс.

США утверждают, что планируемые к развертыванию в Польше базы ракет-перехватчиков ПРО предназначены против баллистических ракет Ирана, отмечает "Независимая газета". Однако у Ирана нет ракет такой дальности, поэтому перехватывать их удобнее было бы с территории Турции. А если бы такие ракеты существовали, их траектории в случае гипотетического удара по Западной Европе или Америке оказались бы далеко в стороне от Польши. Зато отсюда легко перехватывать российские межконтинентальные ракеты, дислоцирующиеся в Архангельской и Костромской областях.

Если Пентагон не откажется от планов развертывания своей ПРО возле российских рубежей, денонсация Договора о РСМД станет неизбежной. Мир снова начнет сползать в гонку вооружений.

16.02.07
lentacom.ru

Док. 596762
Перв. публик.: 16.02.07
Последн. ред.: 05.10.09
Число обращений: 0

  • Непобедимый Сергей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``