В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Человек с символической фамилией Назад
Человек с символической фамилией
Вышли в свет мемуары Сергей Непобедимого, выдающегося конструктора вооружений современной России

Непобедимый С.П. Оружие двух эпох. Записки генерального конструктора ракетных комплексов. - М., 2008, - 448 с.; ил. + 16 с. цв. вкл.

Все прошедшие выходные провел за чтением этой книги, что со мной в последнее время происходит достаточно редко. С лихвой хватает газет и журналов, постоянного поиска необходимой информации в интернете, ее осмысления, обработки и отбраковки. Но от мемуаров Сергея Непобедимого "Оружие двух эпох", вышедших в каком-то зашифрованном издательстве с оговоркой "В авторской редакции" и с подзаголовком "Записки генерального конструктора ракетных комплексов", оторваться не мог. Жена, любительница детективов, завидев меня не за компьютером и не у телевизора, а с книжкой, спросила удивленно: "Интересно?" Ответил: "Тебе, наверное, нет. А мне - очень".

ОБ ЭПОХЕ И О СЕБЕ

И дело тут было совсем не в том, что с генеральным конструктором ракетной техники Сергеем Павловичем Непобедимым я знаком уже почти двадцать лет. Неоднократно встречался с ним, бывал у него дома - в знаменитой высотке на Котельнической набережной, в коломенском КБ машиностроения, где он трудился 45 лет, писал о нем. О многих перипетиях его работы над 28 уникальными видами вооружений, которые были созданы при его непосредственном участии и под его руководством, слышал, что называется, из первых уст. Интересно было другое - его личное и, подчеркну это, публичное отношение к тем событиям, которые сопровождали и пронизывали его многотрудную и многосложную работу, к очень непростым людям, которые его окружали. В том числе и к руководителям отечественной оборонной промышленности, таким как член ЦК КПСС Маршал Советского Союза Дмитрий Устинов, министры оборонной промышленности СССР Сергей Зверев и Павел Финогенов. К генеральному секретарю ЦК КПСС, а затем первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву, министру иностранных дел Эдуарду Шеварднадзе. К начальнику Генерального штаба Вооруженных сил СССР Маршалу Советского Союза Сергею Ахромееву, первому начальнику и главному конструктору Специального КБ, которое потом было преобразовано в КБ машиностроения, Борису Шавырину. К сменившему Непобедимого на посту генерального конструктора КБ Николаю Гущину, к нынешнему руководителю предприятия Валерию Кашину. К другим уникальным специалистам КБМ, с которыми мне повезло встречаться, как, например, к Олегу Мамалыге...

Мнение об этих людях, история взаимоотношений с ними автора, отсортированная и проверенная временем, что называется, устоявшаяся и упрочившаяся в его сознании, всегда очень любопытна.

И еще, что привлекало в мемуарах, - спокойный, выдержанный тон рассказчика. Его искренность и умение простыми доступными для неспециалиста словами объяснить необходимость работы над тем или иным видом оружия и боевой техники, без преувеличения открывавшим новую эпоху в развитии наступательных и оборонительных вооружений. О титаническом труде многотысячных трудовых коллективов, которые сумели в сравнительно короткие сроки разработать и выпустить ракетные комплексы, которые по своим тактико-техническим характеристикам значительно опережали и продолжают даже сегодня опережать лучшие зарубежные аналоги. А иногда, как это было с противотанковым ракетным комплексом "Хризантема-С" или с оперативно-тактическим комплексом "Ока", просто не имели себе равных ни в одной из армий мира.

ДВАЖДЫ НЕВЫЕЗДНЫЕ

Чего только стоит эпопея с созданием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2", первой в нашей стране ракеты ПВО ближнего боя. Для работы над ней коллектив коломенских конструкторов вместе с представителями смежных предприятий, которых набралось больше сотни, по распоряжению Дмитрия Устинова отправили в оренбургскую степь, больше похожую на пустыню, на Донгузский военный полигон, расположенный в 40 км от областного центра. Предоставили два пассажирских реактивных самолета, чтобы в случае необходимости специалисты КБМ смогли в любое время слетать в любую точку Союза за необходимым оборудованием и приборами. Выделили огромные по тем временам деньги для обустройства испытателей и для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. И при этом, что главное, - всесильный секретарь ЦК КПСС, руководивший отечественной оборонкой, запретил кому-либо отлучаться с полигона до тех пор, пока не будет изготовлен устраивающий военных первый экземпляр ПЗРК.

"Мы стали дважды невыездными", - пошутил Непобедимый, напомнив современному читателю, что в те времена люди, работавшие в "почтовых ящиках", не имели права выезда за границу страны. А тут, даже имея под рукой самолет, за КПП не выйдешь без разрешения Старой площади и Кремля.

С самим Непобедимым вообще сложилась нестандартная ситуация. Накануне командировки в Донгуз с сердечным приступом увезли в больницу его жену - Лору Ивановну. Ухаживать за ней, помочь, если что, было некому. Устинов рассудил просто: "...если ты остаешься на месте, помочь в лечении все равно не сможешь, - не врач. А мы, по возможности, все организуем, как надо". И организовали. Вдобавок в палату жены генерального конструктора провели телефон с прямым выходом на полигон, по нему Непобедимый мог каждый вечер десять минут говорить с женой, справляться о ее состоянии.

Пробыли Непобедимый и его сотоварищи в оренбургской степи, где летом жара под сорок и красная пыль, заволакивающая горизонт, а зимой трескучий мороз и бураны, больше двух лет. Сложностей с созданием ПЗРК было множество. Начиная с решения проблемы, как уберечь от опасности поражения человека, с плеча которого, возле головы, защищенной только очками и каской, на огромной скорости и с мощным языком пламени вылетает ракета, до того, как сделать так, чтобы ракета, несмотря на все неурядицы с погодой и освещенностью цели, всегда попадала в самое уязвимое место летательного аппарата. Вне зависимости от того, что это - истребитель, бомбардировщик или вертолет. И каждый вечер о ходе работ нужно было докладывать Устинову.

О том, что Непобедимый и его коллеги сделали эту работу с высоким качеством, сегодня известно всем. Первое боевое применение российских "Стрел" произошло в Египте, при отражении налета израильской авиации. Из десяти "Фантомов" и "Миражей", которые, как хозяева, на небольшой высоте проносились на бешеной скорости над на арабскими городами, домой сумели вернуться только четыре...

Но когда читаешь об этом, в голове - не восхищение тем, как когда-то самоотверженно и, я бы сказал, самозабвенно умели работать специалисты отечественной оборонки, а вопрос: почему не работают в ней так сегодня - высокопрофессионально, на совесть и с полной отдачей? Ведь многие проблемы с поставками боевой техники за рубеж, с задержками выпуска так необходимых армии и флоту боевых систем происходят еще и потому, что, видимо, безвозвратно потеряно то чувство ответственности, та личная причастность к делам страны и ее Вооруженных сил, которые были сутью и частью образа жизни "оборонщиков" прошедших лет.

Хотя, что тут греха таить, и тогда хватало производственного и технологического брака. Об этом генеральный конструктор ракетной техники тоже пишет достаточно откровенно и подробно. В том числе и о том, как монтажники Воткинского завода "забыли" соединить тяги от двух из четырех рулей "Оки" и как только случай помог им избежать связанной с этим большой беды. Правда, тогда имелась возможность быстро заменить недобросовестного и неквалифицированного поставщика даже на этапе серийного производства (было из кого выбрать других), сегодня это - дело почти безнадежное: остались единицы тех, кто что-то и как-то еще может делать.

КАК УНИЧТОЖАЛИ "ОКУ"

Да, жизнь генерального конструктора Сергея Непобедимого, Героя Социалистического Труда, кавалера трех орденов Ленина, лауреата Ленинской и трех Государственных премий, создавшего и запустившего в серийное производство ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-3", "Игла-1" и "Игла", ПТРК "Шмель", "Малютка", полуавтоматический комплекс "Малютка-П", сверхзвуковой "Штурм" и "Штурм-В", "Атаку" и принципиально новый ПТРК "Хризантема-С", тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы "Точка", "Точка-У", "Точка-Р" и "Ока", разработавшего эскизный проект ОТРК "Искандер-Э", комплексы активной защиты бронетехники и пусковых установок стратегических ракет, не была гладкой и ровной, как Невский проспект. Случались в ней взлеты и неудачи, сложные времена, потери близких, предательство и закулисные интриги вчерашних коллег и товарищей. Что пережить было крайне трудно, в первую очередь психологически. Но самым тяжелым ударом, как видно из книги, стало для Непобедимого уничтожение по российско-американскому Договору о ракетах средней и меньшей дальности его "Оки".

Уникальный ракетный комплекс, многие боевые достоинства которого, да и то не в полной мере, сегодня удалось воплотить в ОТРК "Искандер-М", был включен в Договор РСМД без ведома его генерального конструктора. Более того, даже вопреки самим основам этого договора. Его действия распространялись на ракеты, имевшие дальности полета от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 км. А предельная дальность пуска "Оки" составляла всего 400 км. Но, как считает Непобедимый, Шеварднадзе и Горбачев, при попустительстве и молчаливом согласии тогдашних руководителей Минобороны и Генерального штаба, поставили политическую целесообразность, как они ее тогда понимали, выше интересов обеспечения безопасности своей страны. Совершили таким образом, по его мнению, преступление против собственного государства и его армии. Все оправдания своим действиям, которые не раз публично высказывал бывший генсек ЦК КПСС, пишет создатель "Оки", не выдерживают критики. Они демонстрируют абсолютную геополитическую и военную некомпетентность бывшего руководителя такой страны, как СССР, и его неумение и нежелание вникнуть в проблемы обороноспособности Отечества.

История с "Окой", перестроечная неразбериха и спущенная сверху демократия, превратившаяся в хаос, производственную вольницу и безответственность многих должностных лиц, в том числе и на таком секретном тогда предприятии, как КБМ, подорвали в Непобедимом веру в то, что он может и дальше возглавлять свое КБ. Он написал заявление и ушел из фирмы, которой отдал 45 лучших лет своей жизни. Ушел, что называется, в никуда. Но не сломался, не сдался на милость обстоятельств, несмотря ни на что. Даже на мизерную пенсию и сгоревшие в огне гайдаровской финансовой реформы лауреатские накопления. Он стал учиться жить дальше в стихии рынка и рухнувшего оборонно-промышленного комплекса некогда великой страны.

О том, как это удалось, и как сегодня удается Сергею Павловичу, перешагнувшему 88-летний рубеж, опираясь на свои знания, энергию, опыт и, как теперь принято говорить, креативность, вносить весомый вклад в подготовку новых поколений российских конструкторов боевой техники (Непобедимый - профессор МВТУ имени Баумана), самому трудиться над новыми перспективными разработками (он - главный научный сотрудник ЦНИИ автоматики и гидравлики), и рассказывает книга "Оружие двух эпох".

"Работа не просто занимает мое время, - пишет в одной из последних глав книги Сергей Непобедимый. - Она - смысл моей жизни, наполняет ее чем-то разумным, творческим, нужным людям. Ну не смотреть же, в самом деле, часами телевизор, что, к сожалению, для многих сейчас стало основным времяпрепровождением. А, кроме того, работа с определенным смысловым наполнением - в общем-то неплохое лекарство от жизненных горестей и трудностей". В этих словах, как мне представляется, суть жизненной позиции генерального конструктора ракетных комплексов. Той позиции, которая так ярко выражена в его крайне редкой и многое объясняющей фамилии.

...Нет, наверное, я не прав - "Оружие двух эпох", записки генерального конструктора ракетных комплексов, вышедшие в авторской редакции, - могут быть очень интересны далеко не только мне.

19.06.2009
Виктор Литовкин
nvo.ng.ru

Док. 596721
Перв. публик.: 19.06.09
Последн. ред.: 05.10.09
Число обращений: 0

  • Непобедимый Сергей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``