В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ход конём Назад
Ход конём
Недавно министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил на заседании Российского союза ректоров. Он сообщил, что организаторы ЕГЭ в ряде регионов, где завышались результаты экзаменов, были уволены. "Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах. Некоторые из них уже заменены, а некоторые будут заменены в ближайшее время", - сказал Фурсенко (http://gzt.ru/topnews/education/262989.html). Из его слов можно понять, что фабрикация результатов ЕГЭ была налажена не в одном каком-то захудалом месте, куда инспекторам не добраться даже на оленях, а в целом ряде регионов России.

Но остаётся много неясностей. Какие регионы отличились в организованной подтасовке результатов, сколько таких регионов оказалось в России, кого конкретно уволили, с какой формулировкой? Нет ни имён, ни конкретного состава преступления, но уже есть увольнения, и обещают ещё.

После сказанного министром создаётся впечатление, что начавшиеся увольнения больше похожи на внесудебные "разборки", чем на справедливое возмездие за противоправные деяния. Вместо гласного юридического расследования, положенного в таких случаях, министр образования и науки делает бюрократический "ход конём", пытаясь, таким образом, скрыть подлинные масштабы фабрикации результатов ЕГЭ, разрешить возникшую ситуацию с проведением некачественного ЕГЭ без привлечения следственных органов и суда. Действуя по принципу: сами натворили, сами и разберёмся.

Но разве не понятно, что массовая фабрикация результатов происходит не из-за шалости отдельных организаторов (читайте "стрелочников"), которых министр пытается собственноручно изловить и наказать, а по другим, более существенным причинам?

Первая из них - недопустимо низкое качество так называемых "контрольно-измерительных материалов" (КИМов). Именно они порождают необъективные результаты. 60 % студентов, принятых на мехмат МГУ в 2009 г. по баллам ЕГЭ, не подтвердили свои оценки. Теперь мы узнали правду и о массовых подтасовках в ряде регионов. А кто виноват? Разве не в подведомственном учреждении готовятся эти пресловутые "материалы"? Значит, здесь есть вина и работников министерства образования и науки; не принимали должных мер по радикальному улучшению их качества.

Вторая причина - большинство, если не все, организаторы ЕГЭ выполняют указания не только министра РФ, но и глав региона, города. А эти указания противоречивы. Если результаты будут хуже, чем у других, снимет с работы местный начальник, если лучше, чем у других - снимет министр. В общем, что завышение, что снижение караются одинаково. Выживут только те, кто правильно сориентируются. Таким образом, проведение ЕГЭ способствовало появлению в России новой "группы риска" - функционеров ЕГЭ.

Третья причина - ошибочность самой конструкции ЕГЭ. Этот экзамен мешает качественному образованию. Последнее возможно только при равноправном взаимодействии различных сторон образовательного процесса: дети - родители - образовательные учреждения - общественные организации - государство. Проведением такого экзамена государство нарушает относительную автономию образовательных учреждений, пытается утвердить себя в качестве главной стороны, в то время как в настоящем образовательном процессе главные стороны - это дети и их родители. А большинство из них, как показывают социологические опросы, не хотят участвовать в принудительном, некачественном и несправедливом государственном экзамене.

Такого рода общественное мнение вошло в противоречие с позицией главного руководства страны. Несмотря на возникшие проблемы, В.В. Путин продолжает считать ЕГЭ главным средством борьбы против коррупции в сфере образования. Д.А.Медведев эту борьбу заметно активизировал. С.М. Миронов возглавляет работу Общественной комиссии по итогам ЕГЭ при СФ Федерального Собрания РФ.

Виновные в фабрикации результатов ЕГЭ должны быть наказаны, если есть открытые доказательства их вины. Движущей силой в таких делах обычно является коррупция. Значит и к проблеме завышения результатов надо подходить с позиции борьбы с коррупцией. Но где установленные доказательства, и нет ли здесь произвола? Сколько уже незаконно уволенных от такой своеобразной формы борьбы за улучшение показателей ЕГЭ? Пока ничего не известно.

В Китае коррупционеров, бывало, расстреливали. В Европе судят и сажают, и это цивилизованная норма, на которую следует равняться всем. А в Министерстве образования и науки РФ подозреваемых в коррупции и искажении данных увольняют с работы без суда и следствия. Такой министерский "ход конём" коррупцию и массовую фабрикацию результатов ЕГЭ не победит.
Чиновный произвол давно пора прекратить!

05.10.2009,
Viperson.ru

Док. 596698
Перв. публик.: 05.10.09
Последн. ред.: 17.05.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Фурсенко Андрей Александрович
  • Аванесов Вадим Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``