В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Цыгане уехали, проблемы остались`: Архангельская область за неделю Назад
`Цыгане уехали, проблемы остались`: Архангельская область за неделю
Обзор СМИ с 24 по 30 июля

Экономика

Заканчивается короткое северное лето. Во всех муниципальных образованиях области полным ходом идет подготовка к зиме. Как пишет "МК-Север", в поселке Вычегодский "в настоящее время по отдельным учреждениям проходит краткосрочное отключение горячей воды на 2-3 часа. В некоторых из них меняются задвижки, в остальных проходит ремонт аварийных участков. 99% всех пользователей стабильно получают горячую воду. Подключение горячей воды в поселке Вычегодский прошло 7 июля. Ремонтные работы продолжатся до 15 сентября".

"Правда Севера" рассказывает о подготовке к зиме в Мезенском и Лешуконском муниципальных районах. "По словам и.о. начальника отдела ЖКХ администрации Лешуконского района Вячеслава Чурсанова, в этом году особых проблем с подготовкой к зиме лешуконцы не испытывают. На эти цели району выделяют 7,9 миллиона рублей. Топливо (каменный уголь) завезено еще в июне в объеме 4,2 тысячи тонн. На его закупку потрачено 4,9 миллиона рублей. Подготовка котельных и теплотрасс идет по плану. На капитальный ремонт и модернизацию объектов ЖКХ запланировано 2 миллиона 250 тысяч рублей. Для котельных, работающих на дровах, осталось заготовить 800 кубометров топлива. Мезенскому району область выделила лишь 100 тысяч рублей, а всего на подготовку к зиме требуется около 34 миллионов. По словам ведущего специалиста отдела ЖКХ райадминистрации Николая Елукова, на сегодня истрачено 15 миллионов. Работа идет за счет средств местных предприятий и в долг. Завоз топлива в район приостановлен на 10 дней - до 1 августа, так как вся необходимая техника - в портах Ненецкого автономного округа на перегрузке. Пока же топливом полностью обеспечены только поселок Каменка и село Совполье. Туда завезено 4800 тонн каменного угля. По запасам дизельного топлива график выполнен наполовину: доставлено около 20 тонн. Еще столько же завезут в село Койда в середине августа. Чс Ремонтные работы котельных и теплотрасс в районе выполнены на 44 процента. Проблемы есть в Мезени и МО "Быченское". В райцентре идет реорганизация предприятия ЖКХ: из него собирается выделиться организация МУП "Мезенские тепловые сети". А так как доходы предприятия нулевые, ремонтные работы пока приостановлены и котельные в городе отключены. К тому же дают о себе знать старые долги. В МО "Быченское" почти такая же ситуация, но ремонт все же продвигается. По прогнозам Николая Елукова, денег и времени не хватит, чтобы успеть все.

Семь миллионов рублей выделено на подготовку к зиме Приморскому району. По словам заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ и энергетике Ивана Земцовского, сейчас топливо завозится в северные населенные пункты. За лето надо запасти 12-15 тысяч тонн. На данный момент имеется 8 тысяч тонн топлива, а всего району потребуется 29 тысяч тонн. Деньги будут также расходоваться на строительство водовода в поселке Уемский, проектирование и строительство котельной в Лайском Доке. Ведутся работы на тепловых сетях в поселках Лявля, Ластола и Талаги".

В Архангельске состоялось заседание совета директоров ОАО "Территориальная генерирующая компания 2" (ТГК-2). Как пишет "Правда Севера", "на заседании обсуждались ключевые задачи компании на ближайшую перспективу. Рассматривались итоги июньского совещания у президента РФ, решение правительства РФ от 7 июня "О перспективах развития электроэнергетики" и в этой связи инвестиционные программы корпорации...

Пока что "Архангельская генерирующая компания" (АГК) с ТГК-2 не объединились. Принято решение на некоторое время этот процесс отложить в связи с тем, что на сегодняшний день не установлен экономически обоснованный тариф для "Архангельской генерирующей компании". Решение этого вопроса перенесено на осень и будет принято до 1 ноября.

Как известно, во время отопительного сезона произошел неконтролируемый рост цен на мазутное топливо. Сразу две станции в нашей области - Архангельская и Северодвинская - ТЭЦ-2 работают именно на мазуте. Поэтому генерирующая компания понесла очень серьезные убытки.

Ситуация - не стандартная. И губернатор, и полномочный представитель президента по Северо-Западному округу Илья Клебанов дважды обращались в правительство о необходимости выделения субвенций Архангельской области для финансирования возникшего не по вине региона дисбаланса цен. И дважды был получен отказ.

Ситуация начинает усугубляться в связи с тем, что "Архангельская генерирующая компания" накопила значительные долги. Перед поставщиками топлива задолженность составляет уже более 1 млрд 200 млн рублей, перед банками - более 1 млрд. рублей.

Генеральный директор ТГК-2 Василий Несветайлов встречался с директором департамента администрации Архангельской области по тарифам и ценам Владимиром Блиновым и сказал, что обе стороны сделали свои расчеты, они совпали. Правда, как заметил руководитель ТГК-2, даже если архангельская генерация получит в этом году субвенцию в размере 1,5 млрд. рублей, убыток до конца этого года составит примерно 905 млн рублей.

Какие-то резкие изменения в объемах энергопотребления в связи с инженерными решениями в Архангельской области невозможны. Поэтому и необходима федеральная помощь. Есть все основания надеяться, что от присоединения к ТГК-2 архангельская генерация, и не только она, тоже выиграет. Но пока не найдены ответы на "мазутные вопросы"".Тарифы на этой неделе обсуждали не только в Пур-Наволоке, но и в мэрии Архангельска. Как пишет "Правда Севера", "судя по всему, на предстоящих августовской и сентябрьской сессиях главными вопросами вновь станут тарифы на услуги организаций, снабжающих жителей областного центра теплом и электричеством.

Недаром заседание почтил присутствием директор департамента по тарифам и ценам областной администрации Владимир Блинов, пояснивший народным избранникам нюансы утверждения цен на тепло- и электроэнергию на будущий год. Горсовет должен определить их не позднее сентября, поскольку к 1 октября на сессию облсобрания выносится законопроект о бюджете региона, в котором к указанному сроку необходимо определить средства на компенсацию стоимости тепла для жителей конкретных МО. Всего на эти цели из казны области предполагается выделить 300 млн. рублей.

В целом энерготариф планируется поднять на 13-15 процентов. Решением прокуратуры отменена и 12-процентная скидка на вводе в жилой дом, таким образом все потери при доставке электро- и теплоэнергии по сетям с 2007 года лягут на плечи потребителей.

Вопрос о сохранении перекрестного субсидирования, по словам Владимира Блинова, - за рамками полномочий областного департамента по тарифам и ценам. Масла в огонь подлил и новый арендатор муниципальных котельных в лице Архангельской генерирующей компании. Теперь филиалы этого ОАО (АТЭЦ и обе северодвинские ТЭЦ) - единственный источник теплоснабжения для населения областного центра и города корабелов. Однако установление единого тарифа маловероятно: Владимир Александрович полагает, что подобное решение вызовет социальный взрыв в Северодвинске. В то же время сильно отличается друг от друга и стоимость гигакалории, получаемой от АТЭЦ и от муниципальных котельных на окраинах Архангельска. Поэтому Блинов предложил городским депутатам рассчитать тариф для каждого источника и узла теплоснабжения.

Но у мэрии областного центра, по заявлению начальника управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова, другая позиция. По его словам, Александр Донской на днях подписал письмо в адрес областного департамента по тарифам и ценам с просьбой установить всего два тарифа для потребителей услуг АГК на территории города: для населения и прочих, а также сохранить перекрестное субсидирование. Какое решение по тарифам АГК в итоге будет принято, выяснится 25 августа. Важно отметить, что товарищества собственников жилья (ТСЖ) не относятся к категории "население"".

В Архангельске грядет большая приватизация. Несколько десятков объектов, принадлежащих в настоящее время муниципалитету, будут проданы. Как пишет "Бизнес-класс. Архангельск", "предварительный перечень городских объектов, которые планируется продать в ближайшие три года, муниципалитетом составлен. Ориентировочная общая стоимость вошедшего в него материального имущества - около 200 млн. рублей. В этот список, в частности, вошли здания, договоры аренды которых заключены на невыгодных для города условиях, либо их дальнейшая эксплуатация в ближайшее время потребует ремонта, что, в свою очередь, повлечет за собой снижение арендной платы. В список объектов недвижимости, предлагаемых к приватизации в 2007 году, вошли, в частности: здание магазина "Детский мир" (ООО "ТД "Север"), нежилые помещения на первом этаже дома на Суворова,14 (арендатор ООО "Золотые пески"), первые этажи зданий на пр. Троицкий, 61 (ЗАО "Альянс-группа") и ул. Воскресенская,101. Среди прочих объектов, предлагаемых к продаже, - здания кинотеатров "Искра" и "Русь", КШП "Дружба", магазина "Парус" и "Техническая книга", кафе "Якорь". Всего в перечне около 100 объектов".

"Правда Севера" добавляет, что "самые крупные объекты из этого списка находятся в аренде у так называемой соломбальской группы (в ее ряды молва зачисляет, в частности, депутата областного Собрания Эрнеста Белокоровина, экс-медиамагната Якова Попаренко, директора СЦБК Николая Львова и т.д.), бывшей в фаворе у властей при экс-губернаторе Анатолии Ефремове.

Основание для приватизации магазина "Детский мир", комбината питания "Дружба", кинотеатров "Искра", "Русь" и т.д. - невыгодные для Архангельска условия аренды. Обойденные в свое время властным вниманием предприниматели средней руки сейчас потирают руки и злорадствуют: "Правильно, а то нахапали на халяву да наварились на субаренде..." Будет интересно посмотреть, как мэрия станет реализовывать свои планы и кто приберет все эти жирные куски".

Как пишет "Архангельск", "на предстоящей августовской сессии депутаты рассмотрят во втором чтении программу социально-экономического развития Архангельска на 2006 - 2008 годы.

По словам директора департамента экономики мэрии Архангельска Александра Леонтьева, в адрес муниципалитета до сих пор не поступило ни одного замечания к выдержавшей первое чтение программе социально-экономического развития.

- Если в течение ближайшей недели новых предложений не поступит, мы выносим документ на второе чтение, - подчеркнул Леонтьев, выступая перед депутатами на комиссии горсовета по финансам и бюджету.

- Наши предложения просто не втиснуть в рамки этого документа, - заметил заместитель председателя горсовета Александр Иванов. По его словам, выдвигаемая мэрией программа является скорее "прогнозом", или даже "пожеланиями" к социально-экономическому развитию города. Реальной управленческой силы за документом нет, считает Александр Иванов. Мнение Иванова поддержал и руководитель фракции "Единой России" в горсовете депутат Анатолий Кожин.

- По форме документ составлен правильно, - заявил он на комиссии по финансам и бюджету. - Вместе с тем программой его назвать нельзя, это не более чем прогноз. Экономику города современная программа ни к чему не подвигает.

В результате депутаты попросили мэрию города до рассмотрения программы во втором чтении предоставить на суд комиссии по финансам и бюджету развернутый отчет по итогам исполнения предыдущего "стратегического документа". "Таким образом, мы поймем, что мы можем изменить при помощи такой программы, а что нет", - объяснили свое требование депутаты".

Общество

В Мезень, Каменку и некоторые другие населенные пункты области теперь можно будет попасть только со специальным разрешением. Как пишет "Правда Севера", "Новогодние" поправки в закон о государственной границе вдохновили ФСБ России на обширные "маневры" по всей территории страны. Спустя почти двадцать лет полной свободы передвижений вот-вот "прикроют" и наше морское побережье. В Мезень и Каменку, в Патракеевку и Зимнюю Золотицу попасть можно будет, только имея специальный пропуск.

Глава ФСБ Николай Патрушев, объясняя "запирательные" намерения своего ведомства, упрекал региональные власти: мол, "придумывали" в 90-е годы пограничные зоны, как Бог на душу положит. А теперь, когда эти полномочия переданы федеральной службе безопасности, заставы вновь приберут под государственный стандарт. Величина погранзоны отныне зависит от размера поселения, расположенного у границы. Местным жителям, ручается генерал, никто существование усложнять не собирается - напротив, люди будут знать, кто и зачем к ним приехал.

В пограничное управление ФСБ РФ по Архангельской области список подлежащих "закрытию" территорий уже пришел, опубликован он и в "Российской газете" (14 июля): Патракеевка - Зимняя Золотица - Земля Франца-Иосифа - остров Виктория в Приморском районе, Ручьи - Койда - Долгощелье - Каменка - Мезень в Мезенском.

- Для Мезенского района, за исключением Каменки и райцентра, это всего лишь возвращение к прежнему положению. А вот Приморский район никогда раньше к пограничной зоне не относился, - комментирует заместитель начальника управления Осман Османов.

Для местных жителей въезд в попадающие под приказ муниципальные образования останется без ограничений - нет проблем. А вот приезжим, даже родственникам, нужно будет загодя, минимум за три дня, подать заявление в управление ФСБ: личные данные, цель поездки... Пограничники заверили, что если человек не в розыске (могут учитываться и другие претензии правоохранительных органов) - разрешение он получит беспрепятственно. Без этой бумаги не продадут авиабилет. Такой же порядок управление старается распространить и на перевозки "землей" и водой. О промышленных судах договоренности с портами уже имеются. Везде, где следует, расставят знаки типа "Внимание, граница!" А игнорирующих будут штрафовать - имеют право.

Зачем все это нужно? По мнению Османова, в нашем случае "затворы" скорее экономические, чем политические: так государство стремится добавить порядка в рыбной и лесной северной вольнице.

- Зимний берег - семужный рай, река Мезень - для семги "родилка", - говорит Осман Абдулаевич. - В каких количествах и куда вывозят дорогущую рыбу - никто не знает. В деревеньке Козлы, к примеру, зимой полтора человека, а летом пятьдесят. Откуда? Что делают? Ограничивать людей в передвижениях мы не можем - это конституционная гарантия. Да и незачем. Но гораздо спокойнее, когда собраны паспортные данные. Если окажется, что за человеком завелось что-то нехорошее, браконьерит, к примеру, - найти его будет гораздо легче".

Архангельск покинуло несколько десятков человек. Казалось бы рядовое событие, но обсуждали его, наверное, в каждом доме. Как пишет "Волна", "На прошлой неделе в Архангельске произошло, можно сказать, "глобальное" событие - наконец-то цыганский табор был выдворен из города.

Очистить областной центр от такого соседства - это было одно из предвыборных обещаний нынешнего мэра Александра Донского. Борьба была долгой. Сначала была проведена проверка законности возведения построек и прописка в них цыган. Затем мэрия обратилась в суд, который вынес постановление о сносе самовольных построек. Прописка тоже была аннулирована.

После начались длительные "денежные" переговоры. Сначала договорились, что город на переселение соберет полтора миллиона рублей. Но табор захотел получить три, объясняя это тем, что нужны еще деньги и на обустройство на новом месте. Затем сошлись на 300 тысячах. В итоге фонд общественных инициатив, созданный по решению мэра, передал табору 250 тысяч. Александр Донской лично внес 100 тысяч рублей.

На автобусах их доставили на железнодорожный вокзал. Вручили билеты на московский поезд. Для отправки было выделено два вагона, прицепленные в конце состава. В дорогу их собирали всем городом - закупили сухие пайки, продукты питания, питьевую воду. Во избежание экцессов, цыган в пути сопровождали сотрудники транспортной милиции. Уезжая, цыгане пообещали, если не обстроятся в "родном" Волгограде, вернутся обратно в Архангельск".

А "Правда Севера" добавляет, что "теперь шибко продвинутые интеллектуалы-интернационалисты клянут мэра за шовинизм, зато большинство горожан, особенно тех, кто проживает на Варавино - Фактории, довольно потирают руки: цыгане любили прошвырнуться по местным огородам и разводить на деньги податливых на это людей.

Обыкновенное мошенничество - вот заработок уехавших, поэтому их не жалко. И никакого расизма, шовинизма и других "измов" в деле выселения волгоградских кочевников нет. Таджикские цыганки, зарабатывающие на жизнь попрошайничеством, ведь никого не смущают. Вообще корень цыганской проблемы - это коррупция во власти. Под конец управления Архангельском Олега Нилова кто-то из чиновников мэрии хорошо нагрел руки: говорили, что за бумажку с произвольным разрешением занять землю под поселок цыгане заплатили два миллиона рублей. И даже если это не так, история с цыганским поселением лишний раз ставит под вопрос способность архангельских чиновников принимать адекватные и эффективные решения".

29.07.2006
www.regnum.ru

www.regnum.ru

Док. 596507
Перв. публик.: 29.07.06
Последн. ред.: 02.10.09
Число обращений: 0

  • Несветайлов Василий Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``