Елена Захарова:`Я все могу стерпеть, только не голод` Назад
Елена Захарова:`Я все могу стерпеть, только не голод`
Молодая, но уже очень узнаваемая и популярная актриса театра и кино Елена Захарова признается, что поначалу больше внимания уделяла театру. Поэтому первый большой успех у телеаудитории принес ей сериал "Пятый угол". Елену сразу стали узнавать на улице: "Были случаи, когда я только заходила в магазин и тут же слышала: "Здравствуйте, а я каждый вечер на вас на экране смотрю"... Теперь каждая ее работа не проходит незамеченной.

- Лена, говорят, съемки в "Дальнобойщиках" оставили у вас много ярких воспоминаний?

- Мне там пришлось выполнять довольно опасные трюки. Я ездила сзади кабины на кузове КамАЗа, между прицепами. Сначала мне сказали, что машина поедет с небольшой скоростью, а потом она так разогналась, что было довольно неприятно. Кроме этого снимался кадр, где я стояла сзади фуры. Она должна была ехать с откоса, а меня в последний момент выхватывали из-под нее. Это очень страшно...

- А в сериал "Кадетство" на роль учительницы Полины Сергеевны вас взяли без проб?

- Да, продюсеры сериала объяснили это так: "Видели ваши работы в кино и театре, знаем вас, нет никакой необходимости устраивать вам пробы". А меня подкупило то, как продюсеры с блеском в глазах рассказывали о своем проекте, и я дала свое согласие. Эту роль было интересно играть.

- Говорят, вы - несостоявшаяся балерина?

- Это правда. С шести лет я танцевала в эстрадно-хореографическом ансамбле. Преподаватели хвалили меня, обещали хорошее будущее в танцах. В восемь лет мама отдала меня в классический балет, но там я прозанималась совсем немного. Балерины из меня, к сожалению, все-таки не вышло... Теперь я об этом жалею. Но в свои восемь лет я посмотрела на тощих девочек с вытянутыми шейками и карьере великой балерины предпочла кремовые пирожные. Я все могу стерпеть, только не голод. Я и сейчас перед спектаклем наедаюсь досыта, потому что иначе начинаю отвлекаться от роли на всякие вкусности.

- Актрисой вам, наверное, было стать легко. С такой-то фамилией...

- О, при поступлении в приемной комиссии Щукинского училища, конечно же, обратили внимание на фамилию. У меня даже осторожно поинтересовались: "Вы случайно не имеете отношения к...". "К сожалению, нет", - ответила я. Но это не помешало мне поступить.

- Какую из театральных ролей вы считаете особенным событием в своей биографии?

- Роль Офелии. Вместе со мной играли такие замечательные актеры, как Евгений Миронов, Ирина Купченко, Владимир Этуш. Выходить на сцену с такими мастерами - это настоящий подарок. Однако с этим спектаклем у меня связаны и неприятные воспоминания. Там есть сцена, когда меня, то есть мертвую Офелию, хоронят: опускают в могилу и засыпают самой настоящей землей. Жуть! Лежишь в холодном гробу, тебя закрывают крышкой, белый свет пропадает, и только сверху: бух-бух, падает земля. После репетиций я долго не могла заснуть, никакая валерьянка не помогала. Думала: "Так тебе и надо, сама напросилась, теперь мучайся". Постепенно привыкла. А однажды во время спектакля, в тот самый момент, когда на меня падали комья земли, я не сдержалась и чихнула. Ребята там, наверху, как-то исправили ситуацию, в зрительном зале никто не понял, что чихнула "покойница", но я с тех пор все время боялась на этом моменте рассмеяться...

- Ваша новая работа - в спектакле "Покровские ворота"...

- Я приглашаю петербуржцев на эту премьеру сезона 14 февраля в ДК имени Горького. В постановке заняты яркие звезды: Андрей Федорцов, Борис Смолкин, Анатолий Журавлев. Я верю, что спектакль вызовет не меньшие симпатии зрителей, чем известный фильм. Мы очень старались, репетиции шли несколько месяцев. Кстати, открою секрет: на сцене мне нравится играть роли противоположные по характеру. Для меня, к счастью, не существует понятия амплуа.

- В настоящее время вы не замужем. Каким видите своего избранника?

- Думаю, что он должен быть человеком мужественным, общительным, с хорошим чувством юмора. Не люблю нарциссов. Самолюбование, на мой взгляд, вообще не мужская черта. Очень люблю общаться с яркими личностями, которые уже чего-то достигли в жизни. Рядом с таким человеком чувствуешь себя тоже интересной, хочется что-то менять в себе, к чему-то стремиться.

N 3 (580) 3 - 9 февраля 2009

novostispb.ru