Я знаю, чего хотят женщины! Назад
Я знаю, чего хотят женщины!
"Везет на беременных партнерш!"

Алексей, недавно вы сменили амплуа, снявшись в сериале "Жаркий лед". Как вы оцениваете себя как актера?

- Мне страшно смотреть! (Смеется.) Я очень критично отношусь ко всему, что делаю, и мне постоянно кажется: здесь что-то не то сделал, там недоглядел... Но это был полезный опыт. Я ни капельки о нем не жалею. Хотя, по-моему, сто серий - это очень много, можно было бы сделать историю и покомпактней...

А что сказала Мария Петрова о вашем решении сниматься в кино?

- Сказала: хочется - попробуй. А мне очень хотелось! Я согласился еще и потому, что мне в партнерши поставили Анечку Большову, с которой мы катались в шоу "Звезды на льду"...

Вас огорчило, что Анне в связи с беременностью пришлось уйти из сериала?

- Ну конечно! Аня - отличный партнер! Они с Катей Гусевой очень помогали нам, фигуристам, осваивать азы актерской профессии. Было жаль, что Ане пришлось уйти. Но это все мелочи по сравнению с радостью за нее. Аня живет сейчас в Новосибирске, но в Москве бывает часто, а недавно даже приезжала к нам с Машей вместе с малышом! Он такой забавный!

Алексей, вам везет на женщин в положении! В прошлом сезоне "Ледникового периода" вы катались с беременной Алисой Гребенщиковой... Не страшно было?

- Страшновато... Но и Алиса, и Аня мне доверяли. Моей главной задачей было их оберегать, чтобы с ними ничего не случилось на льду. И сделать так, чтобы они от процесса получали только удовольствие. Слава богу, справился... Но я вот думаю: разрешил бы я своей жене, которая на четвертом месяце, кататься на коньках? Наверное, все-таки нет...
"Мы с Машей - как брат с сестрой!"

Алексей, какая из актрис вам больше подошла как партнерша?

- Трудно сказать... Аня Большова была моим первым учителем в создании актерских образов, историй на льду. Но если с ней мы были танцевальным дуэтом, то с Алисой Гребенщиковой это было парное катание - со сложными поддержками, спортивными элементами. С Катей Стриженовой у меня, как и с Аней, танцевальный дуэт. Конечно, были у нас и кризисы, когда Катя собиралась уходить из проекта... Я ее прекрасно понимаю. Все-таки она постарше остальных девчонок, сложившаяся личность, звезда телевидения, ей было сложнее переломить себя, подстроиться и довериться... Но я очень рад, что Катя осталась.

То, что Екатерина, сломав два ребра, все же не ушла из шоу, это ваша заслуга?

- Я знаю, что такое спортивные травмы. И говорил Кате: "Если чувствуешь, что у тебя нет сил продолжать, лучше уйти". А она спрашивала: "А как же ты?" Остаться - это было ее решение. И потом, Катя поездила с показательными выступлениями по городам России, где мы собирали полные залы. Одно дело - соревнования, оценки... А другое - видеть, что ты даришь людям праздник! И это, я думаю, ее захватило. Так что особо уговаривать не пришлось. Маша не ревнует вас к вашим партнершам? Мне кажется, нет. Бывают моменты, когда Катя Стриженова так занята в театре или на телевидении, что тренироваться приходится ночью. Маша понимает, ради чего это все делается.

Вы помните, как познакомились с Машей?

- Я заметил ее еще в 1994 году на чемпионате мира в Японии. Маша была очень яркой на льду! Миниатюрная, так хорошо прыгала. А после соревнований мы пошли гулять: я показывал нашим фигуристам Токио, где прожил два года, а она шла рядышком. Симпатичный маленький человечек... Через два года мы попробовали кататься в паре. Нам с самого начала говорили, что мы похожи как брат с сестрой. И внешне, и по характеру - оба спокойные, мыслим одинаково. Со временем все больше привязывались, открывали друг в друге новые дверцы души... Нас свел вместе лед, и сейчас мы счастливы!

А за что вы цените свою жену больше всего?

- За ее умение слушать людей, понимать точку зрения любого человека. От Маши, несмотря на ее кажущуюся хрупкость и беззащитность, исходит огромная внутренняя сила и свет, от которого люди согреваются.

Вы вместе уже более 7 лет. Свадьбу не планируете?- У Машки раньше было стремление к свадьбе, а я как-то так... Мужчины к этому относятся спокойнее: мы же и так вместе. А сейчас я спрашиваю ее: "А какую свадьбу ты бы хотела?" А она говорит: "Если всех приглашать - это же столько народу... Целый рабочий день получается". В общем, решили отложить.

А как вы живете сейчас? Кто у вас в семье главный, кто отвечает за "погоду в доме"?

- В Москве, пока идут съемки "Ледникового периода", мы временно живем на квартире у друга - особенно там не разгуляешься... Но по возможности Маша занимается домашним хозяйством, устраивает постирушки, готовит необычные блюда. А вообще, мы строим дом под Санкт-Петербургом. Хорошее место: это Карельский перешеек, 75 км от Питера в сторону Финляндии. Домик уже стоит, там есть камин, рядом маленькая банька, даже бассейн. Вот закончим со строительством и о свадьбе подумаем, и о детях.
Меню для чемпионов

Как питаются Мария Петрова и Алексей Тихонов

Завтрак. Фруктовый йогурт, кофе или чай с кусочком чего-нибудь сладкого: нежирного печенья, сырника или орешка в сгущенном молоке.

Обед. Некалорийный суп, немного макарон или риса, рыба.

Ужин. Для фигуристов это основной прием пищи. Чаще всего еда состоит из салата и мясного блюда. Маша и Леша ужинают в девять-десять вечера - раньше не получается. Но правило "есть не позже чем за три часа до сна" спортсмены соблюдают неизменно.

28.03.2009

Док. 596446