В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ученые прогнозируют облик будущих войн Назад
Ученые прогнозируют облик будущих войн
Военная наука озабочена разрывом между теорией и практикой военного строительства

Приоритеты

"Научные исследования должны вестись с позиций отстаивания интересов оборонной безопасности России" - таков лейтмотив доклада президента Академии военных наук (АВН), генерала армии Махмута Гареева на итоговом собрании АВН, состоявшемся 19 января в Общевойсковой академии ВС РФ.

Академия военных наук - ведущая российская общественная организация, образованная в 1995 г. в соответствии с Указом президента РФ, активно и целенаправленно занимающаяся исследованиями проблем в области оборонной безопасности. Из официальных лиц в работе итогового собрания академии приняли участие начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин, представитель администрации президента РФ Владимир Поляков, начальник штаба по координации военного сотрудничества генерал армии Владимир Яковлев, начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Александр Рукшин, начальник Общевойсковой академии ВС РФ генерал-полковник Леонид Золотов, представители РАН, видов и родов войск ВС РФ и других силовых ведомств.

По заявлению президента АВН, работа ученых академии проходила на фоне продолжающихся процессов геополитического, экономического, информационного глобализма, которые США и НАТО пытаются использовать для установления монополярного мира. Хотя еще не до конца и утрачена альтернатива - многополярный мир, объективным условием существования которого является стремление государств сохранить свою независимость. В этой связи многие из них, прежде всего Россия, Китай и Индия, по мнению генерала армии Гареева, заинтересованы в балансе сил в мире и не могут смириться с гегемонизмом.

Как полагает Махмут Гареев, объединение в рамках АВН усилий военных ученых, представляющих силовые структуры, и специалистов ОПК способствует повышению научного потенциала страны в области оборонной безопасности и позволяет вносить весомый вклад в исследование и разработку оборонных проблем. За минувший год учеными академии выполнено 12 крупных научно-исследовательских работ, издано и опубликовано 12 военно-теоретических трудов и более 450 статей по различным аспектам оборонной безопасности. Так, Совету безопасности представлены доклады по следующим вопросам: о путях эффективного обеспечения оборонной безопасности; о повышении роли невоенных факторов и средств для укрепления обороноспособности РФ; о мерах по развитию научного потенциала; о корректировке государственной политики в области военного строительства и научному обоснованию облика военной организации до 2010 г.; о роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности; о разработке единой системы исходных данных для развития вооружения; предложения по интеграции системы тылового обеспечения военной организации.

Наиболее интересными работами, выполненными учеными академии за прошлый год, стали труды "Контртеррористическая операция", "Война на море", "Основы системного анализа морских проблем обеспечения национальной безопасности" и др. Исследованы проблемы выработки требований к вооружению и военной технике для борьбы с бандформированиями. Наибольший вклад в это направление внес действительный член академии Борис Груздев.

Отмечен и вклад ученых военно-морского отделения АВН, которое возглавляет адмирал флота Иван Капитанец. В своих выводах они обращают особое внимание на то, что судьба флота России, находящегося в тяжелейшем положении, зависит от решения политического руководства страны. По их оценкам, к 2010-2015 гг. флот может утратить значение вида Вооруженных сил РФ.

В региональных отделениях, которые являлись творческой опорой АВН, ныне трудятся около 600 докторов и кандидатов наук. В системе академии в текущем году добавились еще два региональных отделения: Белорусское и Дальневосточное.

Как было заявлено в докладе Махмута Гареева, главные усилия в научной работе АВН в наступившем году будут сосредоточены на исследовании возможных военных угроз для России, способов их нейтрализации и более эффективного решения задач обороны путем сочетания невоенных и военных мер, разработке концептуальных научных основ военной реформы и исследовании перспектив развития новых видов оружия, выработке рекомендаций по сохранению стратегической стабильности в связи с выходом США из Договора по ПРО 1972 г.

Остановился докладчик и на недостатках в работе академии. Прежде всего, это оторванность исследуемых тем от актуальных проблем подготовки и строительства ВС РФ, обеспечения оборонной безопасности. Недостаточно активно работает академия и по внедрению даже тех научных достижений, которые уже есть.

Начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин в своем выступлении отметил возросшую роль Академии военных наук в решении задач в области оборонной безопасности России. По его словам, исторический опыт свидетельствует, что ни одно силовое ведомство не может самостоятельно решать вопросы, касающиеся обороны государства.

Касаясь темы дальнейшего развития диалога с США по вопросам стратегической стабильности - наиболее актуальной на сегодняшний день проблемы в российско-американских отношениях, - он подчеркнул, что всего две страны в мире, США и Россия, строили свои стратегические ядерные силы с учетом возможности преодоления системы противоракетной обороны противоборствующей стороны. Поэтому с военной точки зрения, по мнению начальника Генштаба, выход Вашингтона из Договора по ПРО 1972 г. для России особой роли не играет. Опасность же, по словам Анатолия Квашнина, заключается в том, что открывается возможность нового этапа в гонке вооружений. Она может пойти по двум направлениям: Россия и США, обладающие силами и средствами, способными преодолеть систему ПРО, начнут создавать средства вооруженной борьбы, основанные на новых физических принципах, и страны, обладающие ядерным оружием, но не имеющие средств, способных преодолеть систему ПРО, будут стремится их создать. И такая гонка вооружений не будет уже сдерживаться никакими договорными обязательствами.

У ВC РФ есть потребности и задачи, а у государства - реальные экономические возможности, отметил начальник одного из ЦНИИ Минобороны России генерал-майор Алексей Рахманов. Военная наука на сегодняшний день не востребована, с точки зрения практической реализации. По его оценке, направленность НИОКР должен диктовать оборонный заказ - единственный финансовый механизм практической реализации военных исследований. По его мнению, существует колоссальный разрыв между выдвигаемыми нами теориями и решаемыми задачами и тем реальным финансированием при разработке систем оружия, который осуществляется. Определить механизмы практической реализации исследований - одна из главных задач, стоящих перед военными учеными.

nvo.ng.ru

26.01.2002

Салават Сулейманов

Док. 596421
Перв. публик.: 26.01.02
Последн. ред.: 02.10.09
Число обращений: 0

  • Золотов Леонид Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``