В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Калита: `Вместе мы - сила!` Назад
Александр Калита: `Вместе мы - сила!`
Член Совета Федерации, представитель администрации Ульяновской области Александр Калита - человек несветский, редко дает интервью и практически не `засвечивается` в средствах массовой информации. Может быть, из-за личной скромности, а может, в силу большой занятости. Наш корреспондент побеседовал с Александром Николаевичем о его работе в Совете Федерации и о видении ситуации в регионе.

- Александр Николаевич, чем вы занимаетесь в Совете Федерации, в какие комитеты входите?

- Мне кажется, у многих сложилось однобокое представление о российском парламенте. Почему-то часто он олицетворяется с Думой, в то время как парламент в России - это Федеральное Собрание, состоящее из двух палат, Совета Федерации и Государственной Думы. И если Дума формируется на основе принадлежности депутатов к разным партиям, то в Совет Федерации входят по два представителя от каждого региона. И именно в СФ идет отстаивание интересов субъектов Федерации, причем на основе равноправия.

- Понятие `лоббирование` чаще фигурирует в связи с деятельностью Госдумы. А как с этим в Совете Федерации?

- Депутаты СФ представляют интересы регионов. Россия ведь существует не сама по себе, сильны регионы - сильна и страна. Поэтому я считаю, что лоббирование интересов субъектов Федерации - это лоббирование государственных интересов.

Александр Калита является первым заместителем председателя Комиссии парламентского контроля, входит в Комитет по молодежи и спорту, Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, Комиссию по регламенту парламентской деятельности, Комиссию по методологии.

- Много? - улыбается Александр Николаевич. - Отдыхать не приходится.

Кстати, сенатор от Ульяновской области даже во время своего летнего отпуска - парламентских каникул - работал в трехсторонней комиссии по реформированию электроэнергетики. Именно за это недавно спикер Верхней Палаты Сергей Миронов вручил Калите благодарственное письмо.

- Прямо скажем, суть реформы не совсем понятна простому человеку.

- Мы работаем над тем, чтобы содержание этой реформы ни у кого не вызывало вопросов. В тесном контакте с администрацией Ульяновской области внесли 38 поправок в закон о реформировании электроэнергетики. Что такое электричество - благо или товар? От того, как ответит на этот вопрос закон, зависит то, как он будет решаться. Если товар, принцип прост: имеешь деньги - покупаешь, не имеешь - не покупаешь. Но электричество - это не тот товар, без которого человек может обойтись. Больной лежит на операционном столе, и тут кончается электричество. Человек погибает. Мы что, хотим лишить его конституционного права на жизнь? А право на получение информации? Отключается электричество, и человек не может пользоваться телевизором... Значит, это уже не товар, а жизненно необходимое социальное благо, которое должно обеспечиваться государством. Во всех цивилизованных странах вопрос решается в интересах населения, и социальный минимум должен гарантироваться государством. А у нас как он обеспечивается? Рубильник выключили, и наплевать на интересы людей. Мы платим налоги, содержим правительство и органы государственной власти, а они должны заботиться о населении.

Пожалуйста, устанавливайте около каждого счетчика в подъезде регулятор мощности. Потребляешь электроэнергии больше социального минимума - будь добр плати, а то, что положено, никто не имеет права отнимать. Такой должен быть подход.

Возьмем тарифы. Практически все объекты электроэнергетики содержат субъекты Федерации, на них приходится большая часть затрат. Сколько средств вкладывает Ульяновская область в содержание гидросооружений Куйбышевского водохранилища?! Субъекты должны участвовать в тарифах, и мы будем добиваться, чтобы в законе это было зафиксировано.

Александр Калита входит в состав правительственной Комиссии по молодежи и, по его мнению, в последнее время государство начинает повора- чиваться к молодежной проблематике.

- Раньше молодежная политика была четко обозначена, работал Государственный комитет по молодежи, действовали общественные организации. Сегодня на государственном уровне остался только один департамент в Министерстве образования.

Можно много говорить о необходимости реализации молодежной политики, но кто-то же должен за это отвечать. Департамент Минобразования? А что он может? Какие у него средства? Да и министерство-то образования, а не воспитания.

Молодежь - наше будущее, и страна, которая о молодежи не думает, лишена будущего. Поэтому я считаю, что необходимо в России иметь министерство по делам молодежи, способное проводить в жизнь четкую государственную политику в этой области.

Давайте посмотрим, как у нас формируются представительные органы. Много там молодежи? А ведь она должна отстаивать свои интересы и на областном, и на федеральном уровне.

- Александр Николаевич, что может сделать в этом плане Совет Федерации?

- Мы, сенаторы, выходим с законодательными инициативами. Сейчас, например, работаем над законами `О защите детства`, `О молодежи` и рядом других. Я считаю, необходимо законодательно закрепить за теми или иными ведомствами ответственность за решение молодежных проблем и за реализацию государственной молодежной политики. Только тогда закон будет работать, когда можно с кого-то спросить за его выполнение.

Не так давно в Москве прошла встреча ульяновского губернатора Владимира Шаманова, члена Совета Федерации Александры Калиты и председателя правления РОО `Ульяновское землячество` Геннадия Савинова с председателем Госкомспорта РФ Вячеславом Фетисовым. На ней обсуждались перспективы строительства в Ульяновске ледового стадиона, часть средств готов выделить Госкомспорт, а часть должна поступить из областного бюджета. Также в Ульяновске может появиться школа высшего спортивного мастерства - шестая в России. Кроме того, наша область имеет шансы попасть в федеральную программу по обеспечению средних школ спортинвентарем. По предварительной договоренности, Фетисов приедет в Ульяновск в декабре.

Работа сенаторов в чем-то сродни студенческой - у них тоже бывают сессии и каникулы.

- Александр Николаевич, а экзамены вы сдаете?

- Каждое заседание Совета Федерации для нас экзамен - от того, какую позицию ты займешь, как проголосуешь, зависит, сумеешь ли отстоять интересы своего региона. Лучше стало жить в области - можно поставить себе хорошую оценку.

- А стало лучше?

- Я считаю, да, и могу сказать, почему. Возьмем ситуацию на `Авиастаре`. 10 лет завод не работал, сейчас поступили заказы на 46 самолетов. Разве это не показатель? Все помнят, какие трудности переживал механический завод, сегодня он обеспечен заказами, и ситуация там нормальная. На 48% увеличился проект госзаказа на продукцию машиностроительного завода на 2003 год. Я встречался с представителями 15 посольств, обсуждался вопрос о поставках ульяновских внедорожников.

Вклады ульяновцев в Сбербанке увеличились в два раза. Это что, не показатель? Думаю, это и появившиеся возможности, и доверие властям.

Конечно, проблемы в области остаются, но в каком регионе их нет? К тому же мы постоянно работаем над их решением.

Уверен, что главное для всех ветвей власти - созидательный труд в промежутке между выборами. Но, к сожалению, для некоторых предвыборные баталии не кончаются и времени на конструктивную работу у них нет. У команды же губернатора одна задача - профессионально делать дело - отстаивать интересы ульяновцев. Вместе мы - сила!

vestnik.ulsu.ru
01.10.2005

Док. 596268
Перв. публик.: 01.10.05
Последн. ред.: 01.10.09
Число обращений: 0

  • Калита Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``