В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Никто нас ничем не завалит!` Назад
`Никто нас ничем не завалит!`
Оценивая сегодняшнюю ситуацию с ввозом ОЯТ, можно убедиться, что прав был глава Минатома Александр Румянцев, заявивший как-то: "Оппоненты говорят, что Россию завалят ядерными отходами. Это в высшей степени наивно. Никто нас ничем не завалит!" Действительно, ни одна страна еще не проявила желания ввозить в Россию свое ОЯТ. Как прокомментировал ситуацию "ДХ" представитель Минатома Юрий Беспалько, "первые контракты на ввоз в Россию ОЯТ появятся в 2003-2004 гг. Сейчас мы ведем мониторинг, но ничего конкретного пока нет. Слишком сильная конкуренция: Франция и Великобритания занимаются переработкой, Япония готовится выйти на рынок. Среди возможных поставщиков ОЯТ в Россию в первую очередь азиатские страны: Южная Корея, Тайвань. Следующий груз ОЯТ из Болгарии поступит тоже не скоро: это требует значительных средств, да и ОЯТ нужно накопить. Я думаю, в этом году транспортировок ОЯТ из-за границы уже не будет".
У независимых экспертов вообще складывается впечатление, что цель Минатома - не столько заработать на ввозе и переработке ОЯТ деньги в бюджет, сколько обеспечить постоянное вложение средств в свою отрасль. "Похоже, что речь идет скорее о том, чтобы списать, как на Чечню, деньги на развитие этой программы, а на самом деле ничего не ввозить", - сказал "ДХ" директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Развитие событий это отчасти подтверждает.
Именно на азиатском континенте располагаются страны, которые рассматриваются Минатомом как наиболее реальные экспортеры ОЯТ в Россию. Некоторые из них вполне платежеспособны, в отличие от бедной Восточной Европы, накопившей ядерные отходы и не имеющей технической возможности их хранить. Но надежды на азиатское ОЯТ оказались необоснованными: в июле 2001 г. представители Тайваня, США, Японии, Южной Кореи и Китая достигли предварительного соглашения в области сотрудничества по утилизации ядерных отходов. Таким образом, все азиатские страны, которые Минатом рассматривал как потенциальных экспортеров ядерных отходов в Россию, декларировали, что реально рассматривают вариант захоронения ядерных отходов вместо их переработки в России или какой-то другой стране. Правда, должны ли эти отходы оставаться на территории страны, которая их произвела, пока решено не было.
Известно, что почти 90% всего ОЯТ в мире контролируется США. Однако сразу после того, как Дума приняла законопроекты, снимающие запрет на хранение иностранного ОЯТ в России, Госдепартамент США сделал заявление, в котором говорится: "Рассматривая возможность разрешения на перемещение ОЯТ, США хотят быть уверенными в том, что ОЯТ не будет переработано". То есть одно из условий - вечное захоронение на принимающей территории.
Еще в феврале 2001 г. группа "Экозащита!" обнародовала текст исследования о возможности перемещения 7500 тонн тайваньского ОЯТ в Россию, подготовленный Департаментом энергетики США. В соответствии с планом, изложенном в исследовании, ОЯТ с тайваньских АЭС может быть перемещено в Красноярск-26 в 2007 г., где будет храниться до 2020 г., когда в Сибири будет построен могильник для окончательного захоронения. Но план этот, кажется, сорвался: к власти в Тайване пришли демократы, выступающие за запрет на экспорт ядерных отходов в Россию и за отказ от атомной энергетики.
На Западную Европу тоже, видимо, можно не рассчитывать. Здесь основными партнерами Минатома могли бы быть Германия и Швейцария. Однако немецкий министр по вопросам охраны окружающей среды Юрген Триттин подтвердил приверженность Германии отказу от атомной энергетики и решению проблемы отходов самостоятельно, а швейцарское законодательство запрещает своим компаниям отправлять отходы для захоронения за границу, экспорт ядерных отходов с целью переработки, в соответствии с новой стратегией правительства Швейцарии, также не может быть разрешен.
Даже Болгария не намерена продолжать экспортировать свои отходы в Россию. В интервью авторитетному агентству Nucleonics Week, освещающему деятельность ядерной индустрии по всему миру, директор АЭС "Козлодуй" Йордан Костадинов заявил, что ноябрьская перевозка ядерных отходов в Россию была единоразовой и осуществлялась вне рамок каких-либо соглашений. Теперь Болгария будет решать проблему отходов самостоятельно: на АЭС "Козлодуй" за счет Европейского банка реконструкции и развития будет построено сухое хранилище для ядерных отходов. К тому же в связи с вступлением в ЕС Болгария обязалась до 2006 г. вывести из строя четыре из шести реакторов советского образца. Хотя, по мнению независимых специалистов, в течение двух-трех лет, пока идет строительство сухого хранилища, возможна транспортировка в Россию еще одного-двух вагонов. Но это будет мизерная доля тех 20 тыс. тонн ОЯТ, на которые рассчитывал Минатом.

20 февраля 2002 г.
www.newsru.com

Док. 596246
Перв. публик.: 20.02.02
Последн. ред.: 01.10.09
Число обращений: 0

  • Беспалько Юрий Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``