В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Повышение энергоэффективности и энергосбережения нашей экономики - важнейший приоритет Назад
Повышение энергоэффективности и энергосбережения нашей экономики - важнейший приоритет
Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, основными темами совместного заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета по науке, технологиям и образованию, проходившего в Российском научном центре "Курчатовский институт", стали меры по повышению энергоэффективности экономики, которые должны позволить снизить энергоёмкость ВВП не менее чем на 40 процентов к 2020 году.

Энергоэффективность и энергосбережение стоят на первом месте в ряду пяти приоритетных направлений работы Комиссии, среди которых также выделены ядерные и космические технологии, медицинские и стратегические информационные технологии. Эти направления были определены на первом заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 18 июня 2009 года и контролируются непосредственно Президентом.

Главной задачей Комиссии, по мнению главы государства, является реализация типовых проектов по энергосбережению на производстве, в бюджетном секторе, в социальной сфере, в коммунальном хозяйстве. Эту работу должна сопровождать масштабная информационная кампания, которая будет способствовать изменению моделей поведения и привычных подходов к использованию энергии в обществе.

В своём выступлении Д.Медведев отметил, что государство будет стимулировать инновационные проекты в сфере энергоэффективности для их скорейшего внедрения. На заседании Комиссии были рассмотрены шесть проектов по энергоэффективности и энергосбережению: "Считай, экономь и плати", "Новый свет", "Энергоэффективный квартал", "Малая комплексная энергетика", "Инновационная энергетика" и проект внедрения энергоэффективных технологий в госучреждениях.

Глава государства считает принципиально важным закончить формирование нормативной базы, необходимой для повышения энергоэффектвности и энергосбережения. Развитие современных технологий в коммунальном хозяйстве, строительном комплексе должно сопровождаться новыми нормами и правилами, которые должны быть скорректированы до 1 декабря текущего года, чтобы федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности вступил в силу с 2010 года.

Перед началом заседания директор Курчатовского института Михаил Ковальчук ознакомил главу государства с основными проектами института в области энергосбережения.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Президента России Дмитрия Медведева на совместном заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета по науке, технологиям и образованию, а также комментарий помощника Президента Аркадия Дворковича по итогам совместного заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета по науке, технологиям и образованию с нашим кратким комментарием этих материалов.



Выступление Президента России Дмитрия Медведева на совместном заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета по науке, технологиям и образованию:

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас уже четвёртое заседание Комиссии: как мы и договаривались, проводим их регулярно. И вот это четвёртое заседание посвящено проблемам энергоэффективности. Но сегодня мы работаем не просто в формате Комиссии, а в совмещённом варианте - Комиссия и президиум Совета по науке, технологиям и образованию. Может быть, это по проблеме, которую мы сегодня с вами будем рассматривать, имеет прямой резон; мы будем говорить, как я уже сказал, об энергоэффективности, и, конечно, огромная роль в этом процессе отводится научным разработкам. Рассчитываю, что и участники Комиссии, и члены президиума примут участие в обсуждении заявленной темы.

Я специально решил, чтобы у нас не было слишком большого объёма для обсуждения, только одну тему вынести на сегодняшнее заседание, потому что мы выносили по две, и получается очень жёстко. А в таком формате, надеюсь, мы сможем обсудить все необходимые вещи.

"Задача не только в том, чтобы найти деньги на эту программу [повышения энергоэффективности] и простимулировать промышленность, а в том, чтобы изменить саму модель поведения, изменить привычные подходы к расходованию энергии".

Я не буду пугать вас цифрами. По энергоэффективности цифры давным-давно всеми сказаны. У нас ситуация удручающая, ещё раз хотел бы это констатировать. Энергоёмкость валового внутреннего продукта в России в разы превышает показатели развитых стран. Потери в системе теплоснабжения - более 50 процентов.

Напомню, что задача по повышению энергоэффективности и снижению энергоёмкости на 40 процентов была поставлена одним из первых указов, которые были мною подписаны. По экспертным оценкам, Россия в состоянии решить эту задачу даже за счёт существующих передовых технических решений и наверстать отставание от развитых стран. Главное - этим заниматься не на бумаге, а по-настоящему, по-серьёзному.

В июле, после заседания президиума Госсовета, который тоже был посвящён этой проблеме, вышел целый ряд поручений по повышению энергоэффективности. Напомню, что срок по этим поручениям истекает в этом году, поэтому всё, что было запланировано, и всё, что поручалось, должно быть выполнено в установленные сроки. Речь идёт о подготовке целого ряда документов, разработке стандартов и так далее.

Принципиальное значение по этому вопросу имеет разработка необходимой нормативной базы, прежде всего закона о повышении энергоэффективности и энергосбережении, подзаконных актов, которые вытекают из этого документа. Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен Государственной Думой во втором чтении. Я хотел бы, чтобы ответственные лица мне доложили, в каком состоянии сейчас находится законопроект, довольны ли мы его качеством, считаем ли мы его в достаточной степени конкретным и в то же время ориентирующим в будущее; есть целый ряд разработок в других странах - насколько мы их учли. Вот эти все вещи было бы желательно понять.

Безусловно, важно, чтобы развитие его положений сопровождалось современными техническими регламентами, пересмотром норм и правил, которые действуют в жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительном комплексе. Все эти документы, которые необходимы для начала работы закона со следующего года, должны быть подготовлены до 1 декабря текущего года, как и было запланировано в рамках решений Госсовета. Жду доклад от присутствующих здесь на эту тему.

Главная задача Комиссии заключается в том, чтобы продавливать сложные решения, и я без всякого стеснения об этом говорю. В противном случае Комиссию не было бы смысла создавать: у нас есть Правительство, там много министерств и ведомств, которые свои задачи обязаны решать. Но с учётом того, что мы не со всеми задачами способны справиться, у нас огромное количество рутинных обязанностей, в которых все мы киснем, Комиссия как раз должна делать именно такую работу. В этой связи нам нужно реализовать несколько проектов, которые должны реально показать, как внедрять энергоэффективные технологии на уровне самых разных секторов экономики и социальной сферы. Речь идёт о бюджетном секторе, о промышленности, о социальной сфере, о жилищном секторе - так, как мы и договаривались. Стимул должен быть абсолютно или предельно простым: кто достигает более высокой энергоэффективности - платит меньше.

Эти проекты должны касаться системы учёта энергоресурсов, внедрения и производства энергоэффективных световых устройств. Нам сегодня нужно будет принять решение по поводу того, как мы их будем внедрять, - не забегая вперёд, но в то же время задавая такие стандарты, которые будут обязательны для нашей промышленности, с тем чтобы мы не оказались на свалке. Должны разработать типовые мероприятия для модернизации жилых кварталов, учреждений социального сектора. И такие проекты, если мы их подготовим, впоследствии должны тиражироваться повсеместно, потому что они должны иметь такое матричное значение.

Всей этой работе должна сопутствовать яркая информационная кампания - такая, как идёт во всем мире по этому поводу. Для этого нужно будет использовать все возможные информационные ресурсы, потому что задача заключается не только в том, чтобы найти деньги на эту программу, и даже не только в том, чтобы простимулировать промышленность, хотя и это очень сложно, но - что, может быть, ещё более сложно - изменить саму модель поведения, изменить привычные подходы к расходованию энергии. Такая тема, которая для многих из нас, может быть, не кажется столь важной, но, по сути, если мы сможем добиться здесь результата, это будет тектонический сдвиг в сознании.

Отдельно остановлюсь на необходимости инновационных решений в сфере энергоэффективности. Сегодня здесь будет представлен ряд проектов. Мы только что, гуляя по институту, тоже посмотрели некоторые разработки. Они, конечно, хорошие, выглядят очень вдохновляюще. Основная их беда заключается в том, что их пока нигде нет. А это пока, в лучшем случае, опытные производства. У нас в прикладном плане пока это не работает. Нам нужно определиться с приоритетами, чтобы решить, каким из этих проектов должна быть оказана государственная поддержка.

Речь идёт и о биотопливе, я имею в виду конверсию возобновляемой растительной биомассы. Это та тема, в которой мы имеем свои заделы, но по которой не преуспели. Есть страны, которые, по сути, на карту поставили очень многое и достигли серьёзных успехов: я смотрел ряд интересных объектов в Бразилии, и в других странах этим занимаются. Идея, конечно, требует очень детальной отладки, но тем не менее важная для нашей страны. Речь идёт, конечно, и о создании сверхпроводящих кабелей для транспортировки, накопления и потребления энергии, речь идёт и о водородном топливе.

И ещё один важный момент. Модернизация науки должна идти в тесной увязке с технологической модернизацией. Это одинаково полезно и науке, и экономике, и промышленности - в конечном счёте, всей стране.

К этому заседанию, как я понимаю, Академия наук подготовила целый свод материалов по отдельным направлениям технологического прорыва. Мне тоже хотелось бы понять, что предлагается. Думаю, что президиум Совета по науке может доложить о той совместной работе, которая могла бы вестись в рамках Совета и Комиссии. Надеюсь, что об этом тоже услышу несколько слов.

Комментарий помощника Президента Аркадия Дворковича по итогам совместного заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета по науке, технологиям и образованию


А.ДВОРКОВИЧ: На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума Совета по науке, технологиям и образованию принято несколько решений.

Первое. Утвердить шесть проектов в сфере энергоэффективности.

Это проекты, которые связаны с установкой приборов учёта, которые позволят людям, занимающимся энергосбережением, платить меньше, чем тем, кто этим не будет заниматься.

Это проект, связанный с заменой световых приборов, - "Новый свет". Речь идёт об энергоэффективных лампочках и другом световом оборудовании как в домах, так и на промышленных предприятиях, в учреждениях.

Третий проект - это проект "Энергоэффективный квартал", который связан с модернизацией целых микрорайонов и небольших городов с тиражированием этого опыта в последующем на всю территорию страны.

Четвертый проект - это энергоэффективные технологии в государственных учреждениях, прежде всего в поликлиниках, школах и больницах.

Пятый проект - это "Комплексная малая энергетика". Речь идёт о замене неэффективных старых технологий теплоснабжения на новые небольшие объекты, связанные с применением газовых турбин. Для нас это актуальная технология, и наработки в этом плане есть.

И, наконец, шестое - это инновационные, прорывные проекты, связанные в том числе со сверхпроводимостью, использованием биотоплива, а также дополнительно будут проработаны вопросы по солнечной энергетике и по водородной энергетике.

Также будут проводиться федеральные и региональные конкурсы, направленные на выявление лидеров в этих сферах и на распространение наилучших практик. Кроме того, в рамках готовящегося закона по энергоэффективности будет принят ряд решений, которые позволят стимулировать бизнес, людей к тому, чтобы применять энергоэффективные технологии, а также по развитию рынка услуг в этой сфере. Речь идёт о том, что в ближайшие 3-4 года мы должны создать такие условия, при которых будет выгодно применять новые технологии, при которых будет выгодно потреблять ровно столько энергии, сколько необходимо для того, чтобы жить комфортно, нормально, и для того, чтобы производить, если говорить о бизнесе, высококачественную продукцию и услуги.

И, наконец, последнее. В ближайшее время будет развернута информационная кампания, направленная на объяснение тех действий, которые будут предприниматься на федеральном и региональном уровнях, с тем чтобы в дальнейшем у людей было ощущение и понимание того, что действительно является эффективным, какие моменты нужно учитывать в своём поведении и что это действительно выгодно, что это не ведёт к снижению уровня жизни, а напротив, ведёт к повышению качества жизни и к повышению производительности труда, а значит, и более высоким темпам роста заработной платы.

ВОПРОС: Аркадий Владимирович, а какие средства предусмотрены на эту информационную кампанию?

И второй вопрос - по поводу поручений, данных на Госсовете. Там были названы сроки выполнения их - к 1 декабря. Вот сейчас есть какие-то промежуточные итоги, есть шанс, что к 1 декабря действительно все эти поручения будут выполнены?

А.ДВОРКОВИЧ: Основные бюджетные средства будут предусматриваться на внедрение технологий учёта. Также будет стимулироваться замена осветительного оборудования. Здесь речь идёт, прежде всего, о кредитных ресурсах. Кроме того, средства будут тратиться на прикладные исследования и на внедрение в производство прорывных продуктов.

Что касается информационной кампании, то это минимальные затраты, которые измеряются миллионами рублей, максимум десятком миллионов рублей. Это небольшие средства по сравнению с общими объёмами расходов на эти цели.

Что касается сроков реализации плана подготовки нормативных актов, закон должен быть принят в осеннюю сессию. К моменту принятия закона и его опубликованию должны быть готовы все те подзаконные нормативные акты, которые нужны для реализации закона с 1 января 2010 года. Это несколько десятков нормативных актов. Остальные акты будут приняты в течение 2010 года.

ВОПРОС: А на заседании в итоге удалось разрешить разногласия, которые есть в Правительстве, по поводу продвижения законопроекта в Думу?

А.ДВОРКОВИЧ: Из тех шести или семи замечаний, которые высказал вице-премьер Министр финансов Алексей Леонидович Кудрин, по двум замечаниям сразу были даны разъяснения. Я думаю, что они могут считаться урегулированными. По остальным замечаниям в течение недели должна быть проведена работа по снятию разногласий и доложено Президенту о завершении подготовки законопроекта ко второму чтению.

ВОПРОС: Когда он будет принят?

А.ДВОРКОВИЧ: В осеннюю сессию Государственной Думы. Второе чтение должно, безусловно, состояться в октябре.

ВОПРОС: Скажите, вот обсуждалось, что в законе будет заложено такое понятие, как контроль импортных энергосберегающих ламп. Насколько я помню, уже довольно давно обсуждается создание совместных предприятий по таким лампам. Вот этот вопрос как-то затрагивался?

А.ДВОРКОВИЧ: В докладе Министра экономического развития был обозначен приоритет развития производства энергоэффективных ламп на российской территории, в том числе, естественно, в партнёрстве с зарубежными компаниями, которые имеют соответствующие наработки, хотя в России есть и свой опыт. Я думаю, что мы в те сроки, которые поставлены для замены ламп, сможем это производство развернуть".

Четвёртое заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики было посвящено только одной, но важнейшей теме - энергоэффективности и энергосбережению. Президент России Дмитрий Медведев был на этом заседании одновременно жёсток и конкретен. В первую очередь его интересовало состояние дел с прохождением в Госдуме проекта закона о энергоэффективности и энергосбережении и подготовка нормативных актов е нему. Он потребовал завершить эту работу к 1 декабря, чтобы этот закон заработал в полную силу с 1 января 2010 года. Его помощник Аркадий Дворкович в своём комментарии выразил уверенность, что эти поручения Президента будут выполнены к этому сроку.

Дмитрий Медведев рассказал, что он считает главной задачей Комиссии:

"Главная задача Комиссии заключается в том, чтобы продавливать сложные решения, и я без всякого стеснения об этом говорю. В противном случае Комиссию не было бы смысла создавать: у нас есть Правительство, там много министерств и ведомств, которые свои задачи обязаны решать. Но с учётом того, что мы не со всеми задачами способны справиться, у нас огромное количество рутинных обязанностей, в которых все мы киснем, Комиссия как раз должна делать именно такую работу. В этой связи нам нужно реализовать несколько проектов, которые должны реально показать, как внедрять энергоэффективные технологии на уровне самых разных секторов экономики и социальной сферы. Речь идёт о бюджетном секторе, о промышленности, о социальной сфере, о жилищном секторе - так, как мы и договаривались. Стимул должен быть абсолютно или предельно простым: кто достигает более высокой энергоэффективности - платит меньше".

Это связано с тем, что наша промышленность и вся сфера экономики вовсе не стремиться к энергоэффективности и энергосбережению. Привыкли к тому, что у нас достаточно запасов углеводородов и зачем беречь энергию.

Дмитрий Медведев приказал сопроводить все проекты по внедрению в этой сфере яркой информационной кампанией, такой, чтобы она смогла добиться тектонического сдвига в сознании.

Его помощник Аркадий Дворкович в своём комментарии рассказал о шести принятых проектов по энергоэффективности и подробно рассказал о их сути. Таким образом Комиссия приняла конкретные решения, а не ограничилась только их обсуждением. Это не может не радовать.

Посмотрев наработки в этой сфере Курчатовского института Дмитрий Медведев призвал решить какие из них государство будет поддерживать и внедрять в производство. Он также призвал заняться биотопливом и разобраться со всеми аспектами его внедрения и существующими здесь сложностями.

В целом это совместное заседание Комиссии и президиума Совета отличалось конкретикой и принятием практических решений в сфере энергоэффективности и энегосбереженинию.

Президент России Дмитрий Медведев явно приступил к практическому воплощению в жизнь первого из пяти приоритетов по модернизации и технологическому развитию нашей экономики.

Лев Иванов.

01 октября 2009 года.

Viperson
viperson.ru

Док. 596193
Перв. публик.: 01.10.09
Последн. ред.: 14.12.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Дворкович Аркадий Владимирович
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``