В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Ведомости Новосибирского областного овета депутатов`: Коммунизм без революций (Интервью Владимира Литвинова) Назад
`Ведомости Новосибирского областного овета депутатов`: Коммунизм без революций (Интервью Владимира Литвинова)
Застать в кабинете генерального директора ЗАО "Сибсервисстройреконструкция" Владимира ЛИТВИНОВА практически невозможно. Это и понятно. Строительство - дело хлопотное. А такой масштабный проект, как переселение целого жилмассива из ветхих бараков в современные многоэтажки, будучи первым в России и вошедшим в программу нацпроекта "Доступное жилье", видимо, требует полной самоотдачи от его руководителя. Тем не менее время для беседы с корреспондентом "Ведомостей" найдено.

- Владимир Германович, как вы оцениваете реализацию национального проекта "Доступное жилье" в Новосибирской области?

- Я не просто оцениваю, я работаю в русле этого нацпроекта и могу сказать, что сегодня большинство программ, касающихся "Доступного жилья", стоят. Более того, Тихвинский жилмассив - единственный проект в Сибирском федеральном округе, относительно масштабно воплощающий в жизнь программу расселения людей из ветхого и аварийного жилья с привлечением бюджетных средств. Когда мы начинали, я не знал, что Тихвинский войдет в программу нац-проекта. Но многие мысли и планы, о которых говорится сейчас на координационных советах, мы реализовали самостоятельно, не требуя поддержки государства.

Темпы строительства жилого комплекса на Тихвинском жилмассиве впечатляют всех. Даже противников "Сибсервисстройреконструкции" (СССР). Не секрет, что таковые время от времени появляются и во властных структурах, и в средствах массовой информации, интерпретируя работу строителей, мягко говоря, с субъективной точки зрения.

Владимир Литвинов говорит об этом так:

- Я думаю, единственное возможное отношение к такой ситуации выражается поговоркой "собака лает, а караван идет". Мы в своей деятельности стремимся к максимально возможному, как качественному, так и количественному результату. Для меня главное, чтобы (несмотря на банальность этой фразы) потом не было стыдно перед детьми и внуками за то, что ты сделал на этой земле.

Между прочим, первый урок такой профессионально-гражданской ответственности я получил еще будучи студентом и бойцом стройотряда. Летом мы работали в городе Тарту - неофициальной столице Эстонии. И я тогда еще обратил внимание, что там одинаковых домов строят очень мало, стараются использовать разные проекты, несмотря на то, что это связано с дополнительными затратами денег и времени (в России, вспомните, в 80-е был строительный бум панельных многоэтажек-близнецов). "Почему?" - спросил я тогда директора строительного комбината, на котором мы работали. "А чтобы не было стыдно смотреть в глаза нашим детям, когда мы будем вместе с ними идти по родному городу". Так вот, я тоже стараюсь придерживаться этого принципа в своей работе. Безусловно, идеала достичь невозможно. Всегда будут недостатки, недоработки. Но стремиться к идеалу все равно нужно. К идеалу не только качества, но и красоты. И еще красоту необходимо отделять от красивости, которая сиюминутна, преходяща. Красота же вечна. И ее идеал в каждом из нас живет. У кого-то это осознанно, у кого-то - в подсознании. Это генная память - информация, которая накапливается поколениями и передается по наследству.

- Вам не чужды проблемы эстетики и психологии? Такое нечасто встретишь среди руководителей предприятий реального сектора экономики...

- Мое второе высшее образование - психология. Это помогает мне, в том числе и в реальном секторе экономики. Кстати, терпеть не могу это название производства. Часто приходится его слышать и читать в СМИ из уст чиновников разных рангов. Мне всегда хочется спросить: что, вся остальная экономика у нас нереальная? Ну, действительно, сами подумайте... Впрочем, как угодно. Главное - мы работаем в реальном секторе. Делаем реальное дело.

- Как продвигается строительство Тихвинского комплекса? По плану?

- На сегодняшний день мы идем по плану. И все, что запланировано на этот год, выполним. Но в следующем году, скорее всего, будет отставание примерно на полгода. И виной тому - городские власти, которые сегодня не хотят лишний раз пошевелиться. Вот пример: мы расселили общежитие, которое идет под снос. Остался один жилец, не желающий выезжать. Почему-то он решил, что ему дадут отдельную квартиру, и до сих пор живет один в этом бараке. А нашей мэрии, оказывается, выгоднее тратить 250 тысяч руб. в год на содержание здания, чем решить вопрос с одним жильцом, выселив его. Заметьте, не нарушая его законных прав. Если у него есть желание, пусть обращается в суд. Я всегда говорю, не надо бояться судов. Наоборот, мы же строим правовое государство. Все конфликты должны решаться именно через суд. Весь цивилизованный мир так живет.

Теперь что касается города в целом. Правила игры на строительном рынке ужесточаются, цены на строительные материалы растут, контролировать ценовую политику частных предприятий область не в состоянии. Поэтому дорогой цемент, например, уходит из Искитима в Казахстан, а мы покупаем в других областях. Своего кирпича в области просто катастрофически не хватает, тоже покупаем у соседей. Что касается кредитования строителей банками - это отдельная тема. Нужен залог. А где его взять, ведь мы - только промежуточное звено, занимающееся сборкой конечного продукта. Следующий момент: подготовительный этап в строительстве при существующих законах растягивается до двух лет. Потери времени и денег колоссальные. Все это, конечно, замедляет темпы строительства. И похоже, что, несмотря на провозглашение нацпроектов, никто не озабочен вопросом удешевления кредитов или упрощением процедуры оформления земли для строителей.

- Как вы относитесь к ипотеке? Является ли она эффективным механизмом обеспечения жильем населения?

- "Дешевая ипотека" при 16 процентах годовых? Кого мы дурим? Во всем мире ипотека - три процента в год. Если в США она подорожала на один процент, то там сразу митинги и демонстрации начались. Безусловно, сама по себе система ипотечного кредитования может быть полезна государству и выгодна гражданам, но для этого нужно, чтобы снизились и процентные ставки, и стоимость квартир. Если дальше развивать эту мысль, то получится замкнутый круг - об этом сейчас много говорится во всех СМИ. Рост стоимости жилья и кредитов исключает из рынка недвижимости тот самый контингент, который больше всего нуждается в улучшении жилищных условий.

И здесь государство должно взять на себя часть ответственности, часть расходов. Именно таким образом и работает программа, в которой мы участвуем - по расселению граждан из ветхого жилья.

- Каковы долгосрочные перспективы этого проекта?

- Сейчас мы начинаем строительство третьей очереди жилого комплекса. И в который раз уже модернизируем проект. Время-то идет. Появляются новые технологии, новые проектные разработки, которые у нас есть возможность применить уже сейчас. Зачем же ориентироваться на вчерашний проект? Я постоянно отправляю в зарубежные командировки своих специалистов, чтобы осваивали новейший опыт строителей в других странах. Да и в российских городах сегодня тоже есть уже, чему поучиться. Мы стараемся применять как можно больше новинок, что позволяет сокращать и сроки строительства, и себестоимость жилья.

- Например?

- Например, можно строить высотки не только вверх, но и вниз. Предприятия бытового обслуживания, спортивные залы, клубы можно размещать в подвальных этажах, причем, чтобы люди могли спускаться из своих квартир туда в лифте, прямо в тапочках. В этом нет ничего невозможного. Вот мы и хотим применить эту идею в строящемся жилом комплексе. Проект уже разработан и что называется, обкатан. Правда, не новосибирскими проектировщиками. Но я не вижу ничего плохого в том, что мы отдаем здесь пальму первенства иногородним. Во-первых, мы удешевляем затраты на проектирование - новосибирским специалистам остается только "привязать к местности" типовой проект, который стоит дешевле, чем разработка нового. Во-вторых, это - дополнительный стимул для развития наших архитекторов. Пусть подтягиваются, работают в атмосфере здоровой конкуренции, предлагают свои интересные, экономически выгодные и эстетически зрелые проекты. Мы будем только рады взаимовыгодному сотрудничеству.

- Владимир Германович, вы не только руководитель строительной компании, но и депутат областного Совета от КПРФ. Вы считаете себя коммунистом?

- Если вы имеете в виду "революционером", то нет, не считаю. Но КПРФ сегодня - это единственная серьезная партия, защищающая интересы малообеспеченных слоев населения, стремящаяся дать социальные гарантии тем, кому они необходимы в нашем обществе. Скажите, в Швеции коммунизм? Тогда я за такой коммунизм.

С другой стороны, поднять социальную сферу, не обеспечив развития производства, невозможно. Это и есть моя принципиальная позиция. А строительство, как известно, - локомотив экономики. На него работает огромное количество других отраслей. То есть, когда развивается строительная отрасль, растут объемы производства в смежных отраслях, растет количество рабочих мест, растет зарплата и т. д.

- Как депутат областного Совета вы видите способы влияния на ситуацию?

- Да, конечно. Мы и влияем. Ведь жизнь общества определяется законами, по которым оно живет. Даже при том дефиците бюджетных средств, который мы испытываем, можно и оказать поддержку промышленным предприятиям, и разработать механизмы оформления документов, не учитывающие субъективное мнение отдельных чиновников. Чтобы не личные симпатии определяли решения должностных лиц, а только положения законов. Чтобы каждый чиновник нес личную ответственность за принятое решение, чтобы двадцать раз подумал, прежде чем подписать документ. Вот к этому мы и стремимся, работая над законами в областном Совете. Создать эффективную систему управления во всех сферах общественной жизни - на мой взгляд, это одна из основных задач законодательного органа власти на сегодняшний день.

Ирина Роготнева

"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" , 29 сентября 2006 г.


kprfnsk.ru

Док. 596114
Перв. публик.: 28.09.06
Последн. ред.: 01.10.09
Число обращений: 0

  • Литвинов Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``