В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Научный `диагноз` болезни системы государственного управления и права поставили еще 150 лет назад. Однако за `лечение` берутся не только `врачи`, но и господа `коновалы`... Назад
Научный `диагноз` болезни системы государственного управления и права поставили еще 150 лет назад. Однако за `лечение` берутся не только `врачи`, но и господа `коновалы`...
Словно "ищет в потёмках" кого-то
И не может никак "отыскать"...
(Михаил Исаковский)

    И постоянно, и в очередной раз, в весьма уважаемых и авторитетных научных и информационно - аналитических источниках массовой информации, коим, безусловно, представляется и портал VIPERSON, не прекращается широко развернутая интеллектуальная дискуссия на тему о понимании и восприятии современной государственной системы складывающейся в Российской Федерации.
    Вот и в последний день сентября т.г. профессора В.П. Воробьев и С.Я. Куриц предложили несколько научных гипотез из широкого ряда исследований изложенных в их новой книге "Болезни государства".
    В этом материале, как и целом ряде других публикаций на заданную тему, многих, безусловно уважаемых, ученых, к глубокому сожалению, прослеживается одна и та же тенденция, при которой, неизбежно, ставится очень много, как глобальных, так и локальных теоретических вопросов но, зачастую, на них предлагается довольно мало конкретных, интересно (или, по крайней мере, оригинально) обоснованных ответов (или даже не предлагается вообще ничего...).
    Совершенно не желая, в чем - то укорить (или заподозрить) уважаемых Валерия Павловича и Сергея Яковлевича (их то исследования, в значительной степени, как раз базируются на серьезной научной основе познаний заложенной Гегелем и другими выдающимися мыслителями), тем не менее, в вопросах государства и права, все чаще и чаще, обращают на себя внимание публикации всевозрастающего множества российских ученых основанные исключительно на трудах или абсолютно общенепризнанных, или весьма малоизвестных, в мировой науке, западноевропейских и американских (в основном) ученых.
    Прочитаешь (образно говоря), порой, ссылки на такого "мыслителя" и тут же, непроизвольно, попадаешь в совершенно неловкое положение, становясь неким подобием В.И. Чапаева, в его знаменитом восклицании: "Кто такой! Почему не знаю...!?".
    А зачастую просто получается то, что теория, ссылки на которую произведены, является довольно спорного или сомнительного свойства и перекладывать ее на российскую действительность могут взяться разве что такие "отчаянные" политики и ученые как, допустим, Егор Гайдар или Анатолий Чубайс.
    Заметна и другая крайность, которая вероятнее всего, проистекает из некоторых (даже поощряемых) конъюнктурных соображений и следованию "современной моде" "формируемой" в определенных (больше молодежных) российских научно-философских кругах.
    Это явление, безусловно, многофакторное, но конкретно здесь имеется в виду чрезмерное "возведение в степень" и некоторое "возвеличивание" работ "пассажиров" так называемого "философского парохода".
    Мы, не в кое мере (в том числе и с научной точки зрения) не должны умолять достоинств и заслуг Николая Бердяева, Ивана Ильина, Ивана Лапшина, Питирима Сорокина, Сергея Трубецкого.
    Но зачем, как это у нас получается зачастую, искусственно "притягивать их за уши" к фундаментальному и стержневому осмыслению современного российского (а тем более мирового) государственно - правового состояния.
    По большому счету, в этой научно - философской плоскости, гораздо более глубоко, интересно и разносторонне проявили себя другие великие русские мыслители: А.Н. Радищев, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Н.Г. Чернышевский, Г.В. Плеханов и многие другие, на которых, сегодня уже не обращается никакого должного внимания.
    Ну и главное, и печальное, заключается в том, что очень многие современные российские ученые стали считать "признаком дурного тона" использование, в качестве применения, позитивных аргументов и доводов, познаний теории научного социализма.
    Очевидно на формирование их "научных" взглядов сильно повлиял период оголтелого антикоммунизма девяностых годов и они, объективно, стали невольными жертвами возникшего философского вакуума и безвременья, неизбежно породивших некоторые бредовые и совершенно пустые направления в понимании как общественного, так и государственно - правового развития.
    Вспоминается, по этому поводу, один характерный эпизод одного "научного симпозиума", проходившего в конце восьмидесятых...
    Один, очень "активный" и "целеустремленный" оратор, внешне чем - то очень напоминающий Андрея Константиновича Исаева (день рождения которого мы сегодня, кстати, отмечаем), вышел на трибуну, и "пламенно", с ходу, "бросил" в аудиторию фразу: "Это ведь надо, до чего смогли "додуматься" коммунисты!!! Кто не работает - тот не ест...".
    При этом, совершенно не зная, да и не понимая того, что эти слова, впервые, прозвучали из уст апостола Павла...

    Е. Газеев
    

www.viperson.ru

01.10.2009

viperson.ru

Док. 596064
Перв. публик.: 01.10.09
Последн. ред.: 14.10.10
Число обращений: 0

  • Газеев Евгений Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``