В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Супчик из медвежатины Назад
Супчик из медвежатины
23 января в Доме дружбы состоялась пресс-конференция, посвященная областному турниру по так называемому русскому дворовому хоккею, который проводится Иркутским региональным отделением Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России" совместно с департаментом по физкультуре и спорту администрации города Иркутска и детской спортивной организацией "Иркутские единоборцы".

В 2006 году подобный турнир уже прошел в Иркутске, Братске, Шелехове, Ангарске, Усть-Куте, Усть-Орде. География нынешних соревнований расширилась до 20 муниципальных образований. Заявки, по словам организаторов, подали 120 команд, в которых числится около тысячи ребятишек, причем предполагается, что до начала этого вполне масштабного мероприятия эти цифры существенно увеличатся. На поверхностный взгляд инициаторы турнира все делают солидно, как говорится, по-взрослому. Есть календарь, команды разбиты по возрастным категориям, финальные матчи планируется провести в рамках областной Зимниады. Есть, в конце концов, благородная цель -- приобщить к спорту тех ребятишек, которые сегодня в лучшем случае просто отираются по подъездам и подвалам, а в худшем -- приобщаются к опасным запретным плодам. Как сказал один из участников пресс-конференции, депутат Законодательного собрания Андрей Кайдаш (он же -- куратор Иркутской региональной организации "Единой России" по вопросам спорта), "спасибо тем людям, которым не спится и которые думают о детях, отлученных от активной физкультуры". При этом в первую очередь он имел в виду начальника штаба Иркутского городского отделения "Молодой гвардии Единой России" Андрея Борзенкова -- это его бессонные ночи родили идею турнира. И взволнованный автор этих строк чуть было не прослезился и не закричал "Виват!", но пара-тройка нюансиков остудили порыв.

Невинный как будто бы термин -- "русский дворовый хоккей" - оказывается, чистой воды "ноу-хау". Это, знаете ли, такой хоккей, в который ребята играют... без коньков, на любой приспособленной площадке. Понятно, при нынешнем убожестве детского спорта в стране вообще и в Иркутске в частности такой "хоккей" мы видим из окон своих домов: зрелище то еще - мяч мечется между помойными баками и колесами авто, клюшки не поддаются описанию... Ну негде и нечем играть ребятам, что тут поделаешь!

Впрочем, сделать можно многое и в первую очередь - строить во дворах спортивные площадки, вернуть во двор тренера, обустроить теплую раздевалку, экипировать ребят. Дело это кропотливое, нервное и не очень дешевое. Сил тут затратишь немерено, а славы никакой. Но ведь занимался этим прежде хоккейный клуб "Сибскана", а теперь продолжает "Байкал-Энергия". Это их усилиями построено более тридцати (!) кортов с теплыми раздевалками, сотни ребят занимаются под руководством тренеров.

Эти резоны принимаются организаторами турнира самым активным образом. На словах. "Зато в такой хоккей можно играть везде, -- утверждает Андрей Борзенков, -- достаточно утоптать ногами любую ровную площадку". Можно, конечно. Но, господа, окститесь, двадцать первый век на дворе, наши дети гоняют в валенках мяч клюшками, благородно выданными на время игры бескорыстными организаторами?! Отыграли -- клюшки и мяч отдайте, надо и другим поиграть, а сами возвращайтесь в свои тусовочные подвалы. А что же летом -- играть в футбол на крышах гаражей, построенных на месте бывших детских городков и спортплощадок, а в волейбол не через сетку, а через автостояночный шлагбаум? Тоже, знаете ли, ноу-хау.

Понятно, что, по бедности своей, ребятишки 40-х -- 60-х играли именно так. Но никому в голову не пришло проводить по такому "хоккею" соревнования на полном серьезе -- с призами, речами и награждениями. Стыдно же, ей-богу! Но и в тех же 60-х были примеры того, как можно помочь спортивным ребятишкам на деле, без болтовни. Возьмем очень хоккейный город Усть-Каменогорск. Местные юные "шайбисты" не пропустили ни одного всесоюзного финала "Золотой шайбы", многие из которых выиграли. А все началось с того, что комсомольцы и молодые рабочие ДСК изготовили в свободное время для своей команды мальчишек полные комплекты непростой хоккейной амуниции. Пусть сделано это было полукустарно, из приспособленных материалов -- но как же выгодно смотрелась команда на фоне остальных, одетых и экипированных кто во что горазд! Тогдашний комсомольский горком ситуацию быстренько просек, и вскоре под его нажимом целая бригада на комбинате начала производство детской формы, уже для всех городских команд. Да еще обязали каждый ЖЭК и каждую школу построить корты и заливать лед. Итог всем знающим толк в хоккее известен - десятки именитых и знаменитых хоккеистов из этого города вышли как раз из дворового хоккея. Но скажите, тот хоккей может быть сравним с тем, что предлагает "Молодая гвардия Единой России" нам сегодня? Это, извините за резкость, профанация.

Благостный ход пресс-конференции нарушил вопрос о том, сколько стоит это мероприятие и не было бы больше толку направить эти денежки на строительство хотя бы одного корта с раздевалкой -- это не разовый пшик, а реальный вклад в детский спорт. Благоразумно обойдя вопрос о деньгах, устроители обрушили на приглашенных массу фактов и аргументов. Мол, нельзя ставить вопрос на уровне "или-или" - надо и такие соревнования проводить, и корты строить. Что "дворовый спорт -- основа спорта высших достижений". Что самым главным в деле реанимации детского и дворового спорта должно быть государство, а соревнования, подобные этим, должны дать толчок... Оно и понятно: строить -- дело долгое и малозаметное, а вот такие, с позволения сказать, шоу, по определению, дело публично выгодное.

...Открывая пресс-конференцию, заместитель секретаря Иркутского регионального политсовета Всероссийской политической партии "Единая Россия" Сергей Тен сказал: "Не хотелось бы, чтобы проведение этого турнира ассоциировалось с предстоящими в декабре выборами в Госдуму". Понятно, что не хотелось бы, кому охота выслушивать обвинения в вульгарном пиаре?! Но почему так явственно потягивает этим самым PR? А потому, что выглядит вся эта суета на три копейки, а шуму в газетах и на экранах -- на рубль. В масштабе нынешних цен, понятно. Ведь и в самом деле не очень все это красиво выглядит, я бы даже сказал, не очень нравственно -- особенно если учесть, что речь идет о детях. Показать ребенку сладкий бублик, дать его подержать и... отобрать. Это все равно что вытащить беспризорного из канализации, в присутствии телеобъективов накормить супчиком и отправить обратно. Но уже без объективов.

Байкальские вести

ismi.ru

31.01.2007

Док. 596023
Перв. публик.: 31.01.07
Последн. ред.: 01.10.09
Число обращений: 0

  • Борзенков Андрей Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``