В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Наталья Лайдинен: Валерий Мурин: Взгляд эксперта на современную полиграфическую отрасль Назад
Наталья Лайдинен: Валерий Мурин: Взгляд эксперта на современную полиграфическую отрасль

Наталья Лайдинен: Валерий Мурин: Взгляд эксперта на современную полиграфическую отрасльВ 1923 году над издательским горизонтом взошла "Красная звезда". Первые тиражи газеты были невелики: 4 тысячи экземпляров. В 60-70-е годы, получив итальянское и немецкое полиграфическое оборудование, типография, наряду с армейской газетой, выпускала более двух десятков изданий тиражом в сотни тысяч экземпляров.

Уменьшение тиражей военных газет и журналов, как и самой "Красной звезды", после радикальных изменений 90-х годов отозвалось естественным падением производства, техническим отставанием, текучестью кадров. Случился момент, когда на руководство Минобороны вышли "инициативники" с предложением за бесценок продать нерентабельное хозяйство с молотка. Но "Красная звезда" выстояла!

В 2005 году руководителем ФГУП Издательство и типография "Красная звезда" назначен опытный управленец Валерий Борисович Мурин, проработавший в военной журналистике и полиграфии около сорока лет.

Ведомственная газетно-журнальная типография превратилась в Издательский дом - предприятие широкого профиля. На Хорошевке, 38 появилась служба маркетинга и рекламы. В цехах обосновалась новая техника, внедрялись самые передовые технологии, улучшилось качество печати. Интернет обеспечил круглосуточный прием и передачу электронных файлов газетной, журнальной и книжной продукции.

За последние три года Издательский дом "Красная звезда" собрал наград едва ли не больше, чем за предшествующие десятилетия. Весной 2007 года в штаб-квартире Совета Европы на ХIV торжественной церемонии награждения международной премией "Европейский стандарт" усилия коллектива "Красной звезды" получили достойную награду.

Нынче ОАО Издательский дом "Красная звезда" - один из самых крупных издательско-полиграфических комплексов, выполняющий заказы Администрации Президента, Министерства обороны РФ, МВД, ФСБ и др. Здесь издаются и печатаются более 120 газет и 60 журналов. Продукция Издательского дома распространяется в России, странах СНГ и Европы.

Полиграфическая отрасль показывает разные примеры успешности в общероссийском марафоне. С Валерием Муриным, Генеральным директором ОАО "Издательский дом "Красная звезда", мы поговорили о том, каких трудов стоит лидерство в издательском бизнесе в период экономических штормов. Но первый вопрос, все-таки, личного характера.

- Как произошло, что доктор философских наук посвятил себя полиграфии?

 

 

- Так уж случилось, что в десятом классе прочел одно из наиболее знаменитых произведений философа Платона - диалог "Государство". Признаюсь, тогда мало что понял, но кое-что "зацепило" крепко. Позднее осознал: философия, "наука наук" - ключ к познанию и преображению себя и окружающего мира. Сразу же после школьного выпускного - первая командировка в качестве сотрудника ведомственной газеты "Лесоруб" в Карелию - замечательный край лесов и озер. Потом срочная служба на погранзаставе, которую завершил штатным корреспондентом окружной газеты. Заочно закончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Потом там же осваивал философию уже по-серьезному.

Еще на военной службе я защитил кандидатскую. Спустя два года - докторскую. Без отрыва от военной службы. В Политуправлении пограничных войск координировал работу всей печати.

Десять лет служил главным редактором и начальником книжно-журнального издательства "Граница".

Уволившись из пограничных войск в 2001 году, на выходное пособие - 22 оклада, создал свое издательство: стол, три стула, компьютер, две крохотных комнаты в аренду. Бывало, что приходилось рисковать отчаянно: кредиты - та еще головная боль! Больше всего боялся остаться без квартиры - пока в Москве получил собственную жилую площадь, семь лет мыкался по чужим углам. Но, видимо, по жизни я все-таки "везучий" человек. Через некоторое время мы с коллегами смогли создать полнокровное издательство, появились печатный салон и типография. За три года только книг мы выпустили в мир более полутора тысяч.

- И все же: как философы становятся издателями?

- По-разному. Мне знакомы десятки, если не сотни людей - металлургов, аграриев, летчиков, моряков, геологов, увлеченных философией, имеющих ученую степень. Как правило, они успешны в основной профессии. Уверен, что философия, как и религия, учит человека жить по совести, считаться не только со своими интересами, но и с окружающим миром, по мере сил и возможностей менять его к лучшему.

- Какова Ваша экспертная оценка современной российской полиграфии?

- Безусловно, экономический кризис нанес ощутимый удар. Но отрасль по-прежнему, наряду с радио, телевидением, Интернетом работает, а значит - воспитывает, информирует, образовывает. И еще - полиграфический производственный цикл короток, дает быстрый оборот капитала, а, значит, даже в таких жестких условиях обеспечивает налоговые поступления.


 

   - Что больше всего тревожит полиграфистов и издателей в период кризиса?


- Еще совсем недавно темпы роста в полиграфии составляли не менее 20% в год. Но за первые шесть месяцев 2009 года объем производства упал на 40 процентов. Значительно снизились цены на полиграфию, обострилась конкуренция. В ходу недобросовестный демпинг. За место под солнцем идет жесткая борьба. Победят обладатели резервов, дополнительных возможностей, нестандартных идей. И те, кто берегут кадры. А еще мы сделали все возможное для сохранения товарищеских, партнерских отношений с заказчиками.

- То есть, кризис - в некотором роде экзамен или удар судьбы?

- Происходящее, безусловно, трудно назвать благом. Однако, именно сейчас самое удачное время основательно заняться экономикой, производством, маркетингом, финансами, подготовкой специалистов. Думаю, экзамен впереди, а пока идет хорошая лабораторная работа.

Сегодня в России около 6,5 тысяч полиграфических предприятий. А в Голландии таких тысяч - 15. У нас более 1200 входят в состав госучреждений, 500-600 - ведомственные типографии (заводы, НИИ, вузы), более 60 находятся в ведении ФАПМК, остальные частные.
 

Износ оборудования по отрасли в целом 75%. Огромная цифра! Повысить конкурентоспособность можно только за счет инвестиций, ведь оборудование мало что дорогое, оно на 99 процентов импортное. 
  
- Инвестиции - дело сложное, кредитные ставки стремительно растут. Как выживать?

- Полиграфисты неоднократно обращались к Президенту страны, Председателю Правительства с просьбой повлиять на ситуацию в российской полиграфической промышленности, поставленной в заведомо неравные условия по сравнению с зарубежными конкурентами.

- В чем, на Ваш взгляд, суть такого неравенства?

- В заградительных таможенных тарифах на импорт в Россию мелованной бумаги и картона, не производящихся на территории Российской Федерации. Печатная продукция, изготовленная на мелованной бумаге в зарубежных типографиях, ввозится в Россию беспошлинно и по льготному НДС. В результате российские цены на такие сорта бумаги на 20-25% выше, чем в Европе. А поскольку доля "бумажных" затрат достигает 60-70 процентов себестоимости печатных изданий, то и цены в России опережают зарубежные. То же, кстати, и с краской, пленкой, офсетными пластинами.
 


И вот мы имеем катастрофический отток заказов за рубеж. Более половины российских высококачественных журналов, рекламных изданий, книг печатаются в зарубежье. В итоге теряем сотни миллионов долларов в год, десятки тысяч рабочих мест по всем российским регионам. Хотим, чтобы журналы и книги печатались в России - нужно ввести пошлину для готовой продукции, или отменить ее для расходных полиграфических материалов и, прежде всего, для мелованной бумаги. В этом случае наша полиграфия получит равные условия работы на рынке. Тогда поконкурируем в ценах с зарубежьем.

А пока у границ России выросли большие полиграфические центры, ориентированные на российские заказы, Это уже не только Финляндия, но и Польша, Эстония, Украина, Китай. Нет никакого пафоса в таком заявлении: под угрозой информационная безопасность государства.

- Кризис подтолкнул к массовому сокращению специалистов, сворачиванию производства. Насколько это помогает выжить отрасли?

- В дальней перспективе вообще не помогает. По данным Межрегиональной ассоциации полиграфистов в конце 2008 - начале 2009 г.г. персонал типографий урезан на 46%. Печальный факт! Нужны годы, чтобы вырастить классного специалиста, адаптировать к рабочему месту. На этом строятся ожидания качества полиграфии, конкурентоспособность, рентабельность.

- Признайтесь, сколько сотрудников сокращено на Вашем предприятии?

- Нисколько! Мы не только не уволили специалистов, но и пригласили в наши цеха людей из других московских издательств и типографий. Не сомневайтесь - "Красная звезда" сегодня набирает работников. В 2009 году наш коллектив вырос на 10%. У нас хорошие специалисты всегда в цене. Сейчас особенно, поскольку мы провели техническое перевооружение, нарастили мышцы, а теперь активно наращиваем объемы производства.

- Поделитесь секретами ведения успешного бизнеса?

- Секрет первый: разрушать проще, чем строить. Приведу несколько элементарных примеров. Пять лет назад, вступив в должность, безо всякого удовольствия отметил, что некоторые цеха похожи на склады утильсырья. Через закопченные окна едва пробивался солнечный свет. Люди перешагивали через лужицы масла. Представьте себе, с каким настроением работали в таких хоромах. Вы вот прошли по цехам, сами увидели, что нынче все поменялось кардинально. А с чистотой и порядком пришла и новая культура работы, изменились отношения между специалистами, появилась гордость за предприятие. Построили, но не разрушая.

Еще одна тайна - здравый подход к молодым кадрам. Четыре года назад мы заключили договоры о сотрудничестве с полиграфическим колледжем N56 и с колледжем имени Ивана Федорова. Третий сезон по такому же договору работаем с Университетом печати. Учащиеся и студенты регулярно проходят практику в Издательском доме.

Конечно, не все из них возвращаются к нам после окончания учебы, но все-таки немало практикантов первую запись в трудовой получают в "Звездочке".

Самый "страшный" секрет - зарплата. В октябре прошлого года, невзирая на экономический шторм, мы подняли сотрудникам жалование на 20-30%. Не без проблем, но найдены средства на содержание своего лечебно-оздоровительного центра, замечу, с постоянно дежурящим медработником. Есть собственное кафе, питание для сотрудников со скидками: дневная смена оплачивает 50% от стоимости обеда, вечерняя и ночная питается бесплатно.

Профсоюз Издательского дома тоже не спит: работники знают точно, что такое льготная путевка, бесплатная экскурсия, летний детский досуг и отдых.
Стало доброй традицией один-два раза в год устраивать праздники "Красной звезды" на больших площадках. Например, в Центральном Театре Российской армии или в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Замечу, что проводим такие мероприятия не только из имиджевых соображений. Они влияют на кадровую политику. Есть и чисто экономический расчет: приглашенные представители министерств и ведомств, бизнесмены, директора крупных предприятий нередко становятся нашими заказчиками.


 

 

 

 

 

 

 


 

- Кстати, о заказчиках. Какова сегодня загрузка предприятия?

- Сегодня Издательский дом "Красная звезда" издает ежедневную газету и пять журналов Министерства обороны РФ. Заказы от бюджетных организаций составляют порядка 30% загруженности предприятия. Участвуем в тендерах Минобороны, ФСБ, МВД, других госструктур наравне с прочими коммерческими организациями. Остальные 70% - заказы со стороны. Ищем их постоянно и напряженно на выставках, в Интернете, используя личные связи. Активно используем рекламу на собственном автотранспорте, рекламные щиты, публикации в прессе.

Вроде бы и неплохо, но, на мой взгляд, недостаточно. Ставлю перед Издательским домом задачу в обозримом будущем перейти к круглосуточной загруженности.

- Что такое демпинг в период кризиса?

- Прежде всего, обострилась конкуренция с крупными комбинатами. Минувшей осенью рынок рухнул, и они для сохранения персонала и обеспечения минимума рентабельности, опустили цены настолько ниже себестоимости, что им самим-то работать тяжело. Тем не менее, нам удается сохранять клиентуру, привлекать заказчиков. Пока счет соревнования таков: пока конкуренты переманили от нас одну газету, а мы приобрели 16 новых заказчиков. Вот некоторые из них: "Культура", "Время новостей", "Учительская газета", "Советская Россия"...

- Ваш прогноз: кризис надолго?..


- Полагаю, что любое падение не столько экономическое понятие, сколько состояние души. Для одних людей кризис - константа. Для других, как, например, для "Красной Звезды" реальная возможность осмотреться, подумать, выработать новую стратегию и трудиться с учетом новых обстоятельств. Помните басню про лягушек и молоко? Молоко у нас в наличии, лапки движутся. А твердое масло Вы и сами увидели. Всякий кризис такая же важная часть жизни, как и его отсутствие. Вот такая философия.

Использованы фотографии из музея Издательского дома и архива Марка Лернера

01.10.2009,
www.viperson.ru



Док. 595969
Перв. публик.: 01.10.09
Последн. ред.: 07.10.09
Число обращений: 0

  • Лайдинен Наталья Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``