В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Июньские тезисы свердловских депутатов Назад
Июньские тезисы свердловских депутатов
Парламентарии провели очередное летнее заседание областной думы
Предпоследнее в этой сессии заседание Свердловской областной думы народные избранники провели как-то расслабленно. Июньская жара и предвкушение отпусков дают о себе знать - на заседания депутаты опаздывают, разговаривают не по теме и с трудом могут сосредоточить внимание на повестке. Однако жара жарой, а дума - по расписанию, вот и пришлось сегодня, 24 июня, депутатам рассмотреть несколько весьма небезынтересных законопроектов. Об особом внимании к мировым судьям, "зарплате" приемных родителей и распродаже памятников архитектуры, - в материале "УралПолит.Ru".

Традиционно первым пунктом повестки очередного заседания стоял вопрос об утверждении мировых судей в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Вроде бы ничего примечательного, обычно депутаты дружно голосуют за представленную кандидатуру и закрывают эту тему. Но сегодня народные избранники проявили небывалый интерес.

После итого как директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области Виктор Семинихин представил в качестве кандидатуры на пост мирового судьи Железнодорожного района Екатеринбурга Юлию Матвееву (ранее уже занимавшую эту должность), первой взяла слово "пенсионерка" Татьяна Тер-Терьян. Посетовав на то, что в СМИ все чаще стали появляться сообщения о коррумпированности представителей Фемиды и давлении на них со стороны административных органов, Татьяна Тер-Терьян поинтересовалась, как намерена с этим бороться Юлия Матвеева. Судья несказанно смутилась от такого заявления, но удар выдержала, сообщив, что в своей практике давления она не наблюдала. Председатель Николай Воронин еще долго извинялся перед служителями Фемиды за бестактный вопрос коллеги, потребовав от депутатов более корректно формулировать вопросы.

Следующим небывалую заботу о мировых судьях, да и всей системе в целом, проявил депутат Андрей Альшевских. Он поинтересовался у госпожи Матвеевой, довольна ли она материальной обеспеченностью своего судебного участка, а то, дескать, он общался с судьями Железнодорожного района Екатеринбурга, которые неоднократно выражали недовольство по этому поводу. Забота народного избранника о судейском сообществе удивила Юлию Матвееву, но она опять-таки отбилась, отрапортовав, что состояние материально-технической базы ее судейского участка вполне удовлетворительное. Журналистам же и всем собравшимся осталось только гадать, отчего это господин Альшевских проявил такую трогательную заботу и внимание к судьям именно Железнодорожного района Екатеринбурга, в то время как назначались судьи на три судебных участка.

Несмотря на повышенное внимание к этому вопросу, депутаты довольно-таки споро проголосовали, назначив трех судей: мировой суд Ленинского района Екатеринбурга возглавит Ирина Вдовиченко, Железнодорожный суд Екатеринбурга - Юлия Матвеева, Ленинский суд Нижнего Тагила - Злата Фефелова.

После этого депутаты, немного пошумев по некоторым вопросам повестки, перешли к обсуждению законопроекта об увеличении оплаты труда родителям, принявшим на воспитание детей с проблемами здоровья и инвалидов. На сегодняшний день, пособие на приемного ребенка составляет порядка 2.700 рублей, а когда в семье появляется второй приемный ребенок, размер пособия увеличивается на 10% и так далее в зависимости от количества детей в семье. Теперь же щедрые депутаты решили увеличить эти выплаты на 50% для семей, где воспитываются здоровые дети, и на 70% для семей с детьми-инвалидами. В денежном эквиваленте эти суммы выглядят как-то не очень внушительно: 1.375 рублей и 1.925 рублей соответственно. Как заявил докладчик по этому вопросу депутат Дмитрий Вершинин, при формировании бюджета на 2009 год на эти цели необходимо запланировать дополнительные расходы в размере свыше 21 млн. рублей.

Грандиозные планы инициаторов поправок к закону "О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье в Свердловской области" народными избранниками были восприняты скептически. Депутат Георгий Перский удивился, почему бы эти выплаты не увеличить процентов на 100, как ранее предлагала сделать Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, да и возможности такие есть - только недавно депутаты утвердили поправки, касающиеся распределения профицитных средств областной казны. "Занимаемся тут крохоборством", ?- проворчал народный избранник.

В свою очередь, Дмитрий Вершинин заявил, что этот вопрос действительно вызывал много споров еще при обсуждении в комитете по социальной политике, однако пока, учитывая все экономические показатели, члены комитета сошлись именно на таких цифрах. Правда, позже он отметил в разговоре с корреспондентом "УралПолит.Ru", что "где 70%, там в скором времени и 80% будут": "Многие наши оппоненты просто боятся, что прием детей в семьи станет выгодным бизнесом", - отметил депутат. По всей видимости, сторонники этой идеи не учитывают, что детей, принятых в семью, надо не только воспитывать, но еще и кормить и одевать, а суммы, предлагаемые областными властями, просто смешные. Но, как и следовало ожидать, поправки к закону народными избранниками были дружно приняты.

Один вопрос в сегодняшней повестке вызвал особенно много споров. Заместитель министра государственного имущества Свердловской области Валерий Дубовцев представил на суд депутатов законопроект о внесении изменений в перечень объектов госсобственности, не подлежащих отчуждению. Министерство госимущества объясняет необходимость передачи памятников архитектуры в частные руки их плачевным состоянием, требующим срочного ремонта, на который средств у областного правительства попросту нет. Правда, Валерий Дубовцев оговорился, что здания эти будут передаваться с обязательным условием сохранения памятника архитектуры и его реконструкции.

Для решения этого вопроса чиновники предлагают два способа: в первом случае памятники истории предлагается продавать частным структурам либо просто привлекать средства инвесторов в их реконструкцию. Такую судьбу прочат дому архитектора Григорьева на улице Белинского, 19, где сейчас располагается фонд "Город без наркотиков", дому по адресу: Кирова, 31, - где раньше располагалась штаб-квартира екатеринбургского комитета РСДРП (б), здание "Особняк с бельведером" по ул. Февральской революции, 9, и несколько зданий в Ирбите и Невьянске.

Больше всего свердловских депутатов обеспокоила судьба здания, где располагается фонд "Город без наркотиков". Первым волну негодования поднял депутат Дмитрий Уткин, поинтересовавшись дальнейшей судьбой этой общественной организации, в том случае если здание будет передано в частные руки. Валерий Дубовцев удар парламентариев выдержал, заявив, что фонд имеет колоссальные долги за аренду помещений и его выселение - вопрос практически решенный. Позже он пояснил корреспонденту "УралПолит.Ru", что сейчас вопросом взыскания долгов с фонда занимается суд, и, как только будет вынесено судебное решение, чиновники намерены вернуть области здание, занимаемое "Городом без наркотиков".

Еще один памятник - по адресу Кирова, 31, где раньше располагалась штаб-квартира екатеринбургского комитета РСДРП (б), чиновники планируют передать футбольному клубу "Урал". Депутаты попробовали было заикнуться, что здание-то в отличном состоянии и не требует реконструкции. Но Валерий Дубовцев и здесь нашел, что ответить - специалисты пришли к выводу, что здание надо ремонтировать.

В качестве второго варианта сохранения памятников культуры Валерий Дубовцев озвучил идею правительства области создать открытое акционерное общество "Хоккейный клуб "Автомобилист". Свою долю Свердловская область в уставной капитал этого ОАО внесет памятниками. Таким образом, в соответствии с поправками "Автомобилист" получит ни много ни мало пять памятников архитектуры: здания в центре Екатеринбурга - по улице Р. Люксембург, 7, Пушкина, 7, Московская, 6/26, а также два санатория - "Самоцветы" и "Нижние Серги". Депутат Георгий Перский в связи с этим справедливо заметил, что раз уж спортивные клубы получают в свое пользование памятники архитектуры, можно будет надеяться, что их спортивные достижения оправдают ожидания властей и свердловчан. В результате содокладчик по этому вопросу Владимир Машков предложил парламентариям обсудить все возникшие вопросы на следующем заседании фракции "Единой России" и ко второму чтению внести в законопроект необходимые поправки. Депутаты, как, в принципе, и всегда, дружно это предложение поддержали - большинство проголосовало за принятие поправок в первом чтении.


www.uralpolit.ru

24.06.2008

Док. 595946
Перв. публик.: 24.06.08
Последн. ред.: 01.10.09
Число обращений: 0

  • Вершинин Дмитрий Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``