В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Акишев: Такие встречи должны быть регулярными Назад
Дмитрий Акишев: Такие встречи должны быть регулярными
Первая пресс-конференция директора Фонда социального развития при главе администрации Архангельской области Дмитрия Акишева состоялась сегодня в пресс-центре ИА `Двина-Информ`. Напомним, что на эту должность генеральный директор ОАО `Отделстрой` Дмитрий Анатольевич Акишев был назначен в конце января...

Дмитрий Акишев:

Действительно, два месяца позади. Глава областной администрации Николай Иванович Киселев предложил мне возглавить Фонд, и я согласился. В прошлом году основной акцент был сделан на строительство освещенной лыжной трассы на стадионе в Малых Корелах. Были сделаны работы, связанные с коммуникациями, с обустройством быта. В этом году мы продолжаем решать вопросы по проектированию строительства современного лыжного стадиона. Серьезный проект за пару месяцев сложно сделать. Уже оформлен заказ на подробную топографическую съемку, сделаны запросы по лучшим лыжным стадионам в Карелии и Ханты-Мансийске. В прошлом году был сделан фундамент под строительство одного домика на лыжном стадионе, в этом году мы его завершим. Скоро закончится зима, будем вести работы по строительству лыжно-роллерной трассы, которой можно будет пользоваться в летнее время, и строительство лесных беговых дорожек. Ещё раз сделаю акцент - в этом году мы должны получить хороший проект, и шаг за шагом двигаться дальше. Надеюсь, что на начальном этапе мы не сделаем грубых ошибок, чтобы ничего не переделывать и двигаться вперёд. Анна Менгазетдинова, руководитель пресс-центра ИА "Двина-Информ":
Как складывается диалог между директором Фонда и главой администрации области? Как часто вы встречаетесь? Может быть наказы какие-то получаете от главы администрации? Дмитрий Акишев:
За два истекших месяца мы с Николаем Ивановичем встречались уже три раза, я отчитывался о проделанной работе. Безусловно, Николай Иванович делает какие-то акценты, что бы хотелось видеть приоритетным. Я думаю, диалог идет вполне нормально. И в будущем эти встречи продолжатся, ведь Фонд правильно называется "при главе администрации области". Когда реальные результаты появятся, будем чаще встречаться с журналистами, оповещать жителей города и области, что делается, что в перспективе, что в ближайших планах. Анна Менгазетдинова:
Перейдем ко второй тематической части нашей конференции: мы будем говорить сегодня и о спорте, потому что это одно из приоритетных направлений, которым занимается Фонд социального развития. Об этом было сказано и на пресс-конференции в январе. Я думаю, что выбор на Дмитрия Анатольевича в качестве руководителя Фонда пал еще и потому, что он известный в области спортсмен. Совсем недавно в составе делегации от Архангельской области Дмитрий Анатольевич был на чемпионате России в Пензе. Расскажите, пожалуйста, что вы привезли, как съездили? Дмитрий Акишев:
Да, действительно, в минувшие выходные команда Архангельской области, костяк которой состоял из спортсменов Архангельска, принимала участие в зимнем чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов. Ездили 12 человек, 10 из которых из Архангельска. Результаты достаточно интересны, позитивны. Архангельск занял третье место среди свыше 30 городов России. Среди субъектов федерации Архангельская область на пятом месте, это тоже достаточно высокие результаты, которые, безусловно, могли бы быть и выше, но у нас просто не хватило количества для зачета. Индивидуальные зачеты достаточно высокие. Могу сказать, что немногочисленным составом из 12 человек мы завоевали 8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали. В частности хотел бы отметить преподавателя Архангельского колледжа телекоммуникаций Мосеева Александра Алексеевича, который завоевал две золотые медали, технолога "Отделстроя" Кравченко Василия, который также дважды победитель на разных дистанциях, одну медаль удалось завоевать и мне, на 800 метров. На таких штатных ежегодных соревнованиях наши легкоатлеты всегда, как правило, в тройке призеров.
Меня поразила ситуация, с которой мы столкнулись в городе Пензе. 800 тысяч человек населения, город в два с лишним раза больше, чем Архангельск. Там есть несколько спортивных центров, комплексов. Мы выступали, например, в спортивном комплексе "Рубин". Я был поражен, что одновременно на разных аренах этого комплекса в выходной день занималось около тысячи человек. В основном это была молодежь. Около тысячи . это просто поразительно. Там есть и ледовый стадион, массовое катание, и чемпионат страны по легкой атлетике, и турнир по мини-футболу, и гимнастический зал - какие-то соревнования, и в зале рэгби занимаются, и несколько тренажерных залов, гимнастика. Даже места общего пользования: коридоры, вестибюли заставлены столами для настольного тенниса. Я насчитал 21 стол. Молодежь все эти столы заняла, играет, и очередь в несколько десятков человек стоит и ждет, когда столы освободятся. Состояние легкого шока от контраста с ситуацией в нашем городе. У нас минимальные цены . стол для взрослых в час . 40 рублей, для подростков . 20 рублей в час. Там приходят . большая вывеска "Мы вас ждем все дни недели, с утра до ночи. Мы благодарны, что вы к нам пришли." Там спорт очень популярен. Это очень важно, когда бурная, неуемная энергия молодежи направляется на мирные цели, в мирное русло. На мой взгляд, не будет этого . они найдут чем заниматься. Сергей Казаков, агентство "Регнум":
А какие виды спорта будут на зимнем стадионе? Лыжная трасса, биатлон? Дмитрий Акишев:
Мы безусловно планируем, чтобы акцент был на лыжный спорт, в перспективе возможно строительство и биатлонной трассы, и стрельбища для биатлона. А в летнее время, я думаю, лыже-роллеровые и беговые трассы для легкоатлетов и для летней вспомогательной подготовки лыжников. Я думаю, там должна быть вся инфраструктура, чтоб не только профессиональные спортсмены занимались, а могли приехать и простые люди . отдохнуть, провести время на природе, позаниматься физкультурой, спортом, где-то перекусить, взять в прокат спортивный инвентарь. Если ставить задачи, то на таком серьезном современном уровне. По крайней мере надо к этому стремиться. Виталий Лукашов, АГТРК "Поморье":
У нас со спортом не все так хорошо, выделяют один приоритетный вид спорта. Будет ли меняться ситуация? Дмитрий Акишев:
В связи с деятельностью фонда, здесь сложно что-то комментировать. На мой взгляд, если называть вещи своими именами, есть приоритетный вид спорта . это хоккей с мячом. Это визитная карточка Архангельска. Больше каким-то другим видом спорта мы не можем похвастаться на международной арене. На мой взгляд, нельзя ни в коем случае перекрывать кислород для хоккея с мячом, но параллельно все-таки делать акценты на подтягивание до высокого уровня и других видов спорта. Нельзя взять средства с хоккея с мячом и перекинуть на другие направления. Я думаю, это неэффективно, это путь в никуда. На сегодня я могу сказать, что приоритеты городским и областным бюджетами были такие, что примерно более 80% финансирования направляется на хоккей с мячом, и порядка 15% - на все остальные виды спорта вместе взятые. Тут, конечно, есть определенный перекос. Но, сильных корректив сейчас, я думаю, делать неуместно. Корреспондент:
Правда ли, что у нас хорошо развиты и другие направления, например, легкая атлетика и плавание? Может, при увеличения финансирования, мы могли бы достигать и больших результатов? Дмитрий Акишев:
Абсолютно согласен. Легкая атлетика и плавание всегда были очень важными, серьезными видами спорта в Архангельске. Спортсмены в прежние годы добивались очень высоких результатов. Вспомним легкую атлетику . мой самый любимый вид спорта. Это победы Валерия Абрамова, заслуженного мастера спорта, второго призера Кубка мира, на международных аренах, всероссийских, всесоюзных. Не так уж давно это было: конец 70-х . начало 80-х годов. Прыгуны в длину . Галина Семенова . в Советском Союзе всегда была в призерах, Сергей Заозерский . мастер спорта международного класса, пожалуй, единственный прыгун, который 8.20 прыгал в длину. Многие этого не знают, но Сергея Васильевича можно поздравить . буквально две недели назад он стал новым председателем областного спорткомитета. Я думаю, про легкую атлетику он не забудет. Ну и по плаванию можно перечислять многочисленных мастеров спорта международного класса, заслуженных мастеров спорта. Перспективы есть. Нужны только какие-то дополнительные вливания, льготы, пожелания. Сильнейшие архангельские спортсмены собирают 3-5 тысяч рублей, чтобы съездить на серьезные всероссийские, международные соревнования, чтобы доехать хотя бы на поезде. Это нонсенс! Анна Менгазетдинова: Я хотела бы еще дополнить, что у нас половина женской олимпийской сборной по шахматам - это архангелогородки. Есть чем гордиться. Может быть, действительно, надо больше уделять внимания другим видам спорта?

Дмитрий Акишев:
Да, безусловно, можно вспомнить лыжи, коньки, где у нас довольно прочные позиции в России. Этим просто надо заниматься, поставить задачу - достичь больших серьезных результатов. И целенаправленно двигаться в этом направлении. Я думаю, что тут особых проблем не должно быть. Я знаю проблемы изнутри и ситуацию с финансированием спорта - это все по силам и реально. Андрей Ружников, ИА "Двина-Информ":
Будет ли оказываться помощь развитию технических видов спорта, например, парусного? В Архангельске раньше было три яхт-клуба, и достижения были . чемпионы Европы, СССР, России. И сотни детей в каникулы были организованны и заняты. Дмитрий Акишев:
Пока каких-то конкретных предложений по парусному спорту в планах нет. Если возникнет какая-то конкретная ситуация, в которой фонд должен и сможет поучаствовать, я думаю, это реально.
Но фонд это ведь не панацея поднять весь спорт в области. Это один из дополнительных импульсов для расставления акцентов в нужном направлении. У фонда нет кучи денег на все направления. С помощью фонда надо держать направления, помогать каким-то проектным работам, долговременным целевым программам. А самое главное - использовать для достижения этих целей бюджеты разных уровней, участвовать в различных федеральных и международных программах. В этих проектах можно участвовать достаточно результативно, если есть уже согласованная проектно-сметная документация и долговременная программа, в которой эти конкретные проекты являются составной частью. Сейчас в Москве финансирование дают в основном под конкретные проекты и программы. У нас, к сожалению, этого пока нет. Фонд - это еще и средство привлечения и накопления каких-то внебюджетных средств за счет благотворительности, спонсорства. Это дополнительный инструмент для решения, а не панацея от всех проблем. И мне хотелось бы, чтобы он стал инструментом эффективным. Анна Менгазетдинова:
Вы рассказывали насколько занятия физкультурой и спортом доступны жителям Пензы, а как на этом фоне выглядит Архангельск? Дмитрий Акишев:
То, что у нас энтузиастов физкультурного и спортивного движения очень много, это вы знаете. Большинство спортивных площадок, которые существуют в городе, все время заняты. В целом эта тенденция радует. Но в ней настораживает то, что в массовую физкультуру сейчас идут в основном люди старшего и среднего возраста, а молодежи мало. Молодежь хочет заниматься спортом комфортно, красиво, с хорошей экипировкой, чтобы это было зрелищно. Подвалы и дворовые площадки мы все уже переросли. Нужно переходить в этом направлении на современный уровень. Это еще одна наша задача - сделать спорт не только массовым, доступным, но и комфортным.
А у нас в Архангельске нет ни одного открытого стадиона, который отвечал хотя бы минимальным Российским стандартам. А по области тем более. Когда два года назад проходил очередной марафон "Гандвик" и на него приехала президент Финляндии с мужем. Выяснилось, что в городе нет ни одного стадиона, чтобы старт и финиш марафона организовать по международным стандартам. Пришлось делать старт и финиш на стадионе "Труд" по щебню, которым засыпаны дорожки, в нарушении всех стандартов и правил. Но марафон прошел и опять все забыли.
Планы привести хотя бы один стадион в порядок есть. Сейчас ведутся переговоры по небольшой реконструкции стадиона "Труд". Главное, конечно, на нем хоккей. Классические овалы вокруг поля, с классической дорожкой 400 метров туда не вписываются, поэтому ведем переговоры по строительству нестандартной дорожки, пусть хоть такая будет. А вообще идеальный вариант - привести в порядок стадион "Динамо" в центре города. Договориться городской власти, области и МВД, все-таки это их ведомство, и общими усилиями привести в порядок. Это всегда был самый массовый, самый посещаемый стадион Архангельска, и расположен в центре города.
Кроме стадионов, фонд будет принимать участие и в строительстве детских спортивных площадок. Если не в каждом дворе, то хотя бы в каждом микрорайоне города. Я как депутат, могу сказать, что в прошлом году была реализована программа по строительству порядка 10 площадок, средства были заложены в бюджет. Это немного, но все-таки первый шаг был сделан. В строительстве двух площадок я сам принимал участие . за кирхой с депутатом Подьяковой и во дворе Тиме, 16 с депутатом Медунициным.
В прошлом году была принята городская программа по развитию физкультуры и спорта на несколько лет. И в программе заложены средства на развитие этих площадок. Если ежегодно делать шаги в этом направлении, то появятся реальные результаты и перспективы. Сергей Козаков, ИА "Регнум":
Судя по названию фонда он должен заниматься не только спортом? Дмитрий Акишев:
Безусловно. В первую очередь это зависит от наполнения счета фонда. Сейчас имеем столько, чтобы сдвинуть с мертвой точки строительство стадиона в Малых Корелах. В прошлом году было потрачено примерно 1 млн 200 тыс рублей . построили зимнюю трассу и создали минимальную инфраструктуру. О других конкретных программах, направлениях говорить пока рано, ведутся переговоры. Думаю, к середине лета можно будет говорить о чем-то детальнее. Такие встречи с журналистами должны быть регулярными. Все вопросы по деятельности фонда будут на них освещаться. (ИА "Двина-Информ")
Источник dvinainform.ru


01 апреля 2005
myarh.ru

Док. 595634
Перв. публик.: 01.04.05
Последн. ред.: 30.09.09
Число обращений: 0

  • Акишев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``