В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
90% земельных участков, выделенных в Архангельске, достались перекупщикам Назад
90% земельных участков, выделенных в Архангельске, достались перекупщикам
"Поскольку на сегодняшний день нет генерального плана застройки Архангельска, то не понятно, какие пятна и как должны застраиваться, какие участки зарегистрированы и за кем они числятся. Есть и другие города, в которых сегодня нет генплана, но там присутствует внятная политика городских властей - чего они хотят в сфере муниципального строительства", - заявил ИА "RUSNORD" исполнительный директор некоммерческого партнерства "Архангельское объединение риэлторов" Михаил Бахарев.

Напомним, что генплан Архангельска был составлен в 1983 году и после этого не менялся.

"Зачастую участки под строительство оформлены не понятно на кого. Строительным фирмам досталось менее 10 процентов от общего количества участков, выделенных мэрией в 2006 году. Все остальное досталось не понятно кому и не понятно зачем. Стоит отметить, что после того, как весной нынешнего года депутаты областного Собрания приняли решение, что теперь они сами будут распределять участки под жилье, ни одного участка распределено не было", - отметил Бахарев.

Эксперт отметил, что вторичный рынок недвижимости настолько закрыт, что по нему есть только конфиденциальная информация. Он не исключает, что 90 % земельных участков, выделенных мэрией в прошлом году, были перепроданы на вторичном рынке. По данным участников рынка недвижимости, стоимость земли при перепродаже составляет 20 процентов от стоимости возводимого на ней строения.

Напомним, что осенью 2006 года ситуация с выделением земельных участков мэрией Архангельска получила жесткую оценку руководителей городского отделения партии "Единая Россия". Вот как они высказали свою позицию:

"Деятельность отдельных чиновников мэрии, которыми в настоящее время заинтересовались правоохранительные органы, уже привела к тому, что город практически утратил основной актив - землю. За бесценок, с прямым ущербом для Архангельска, отданы лучшие земельные участки в центре города, которые могли бы стать основой для реализации национального проекта "Доступное жилье". Всего за период с 2005 года до настоящего времени было оформлено 296 нормативно-правовых актов мэра города о выделении земли. При этом для жилищного строительства - 119, из них до 1 октября 2005 - 76, в том числе 54 - в сентябре 2005 г. Примечательно, что основная масса земельных участков была выделена мэром до 1 октября 2005 года, то есть до момента вступления в силу постановления о предоставлении земельных участков только на основании аукционов. Особую озабоченность вызывает тот факт, что все выделенные "сентябрьские" участки находятся в центре города и имеют всю необходимую инфраструктуру, а для решения социальных задач оставлены окраины, строительство на которых значительно дороже".

Тем временем, заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Юрий Пачин (ставший в мае 2007 года членом политсовета городской ячейки "Единой России") "бьется" над целевой программой развития жилищного строительства. Чиновник обещает построить 142 тысячи (!) квадратных метров социального жилья, что даст возможность расселить из ветхих домов 10 тысяч горожан! Масштаб впечатляет. На протяжении всего нынешнего года Юрий Пачин делает по этому поводу громкие заявления. Особое внимание в его речах уделяется разработке программы "Развитие жилищного строительства и коммунальной инфраструктуры на территории "МО "Город Архангельск" на 2007-2010 годы". Одним из главных критиков Пачина в вопросах жилищного строительства является зампредседателя городского Совета Александр Иванов. Он убежден, что комплексное строительство без деления земли на зоны и определения регламента градостроительных зон по попросту не возможно. Кроме того, по мнению Иванова, необходимо принятие Положения о порядке отвода земельных участков. По мнению депутата, никакой программы жилищного строительства в городе не будет до тех пор, пока чиновники мэрии не перестанут тешить себя и горожан иллюзиями и фантазиями.

К таким фантазиям можно отнести июльское заявление Пачина о том, что жилые дома в Архангельске скоро будут строить целыми кварталами. В этой связи стоит вспомнить комментарий председателя комиссии Архангельского горсовета по городскому хозяйству Дмитрия Акишева, опубликованный ИА "RUSNORD" три месяца назад. По оценкам Акишева, с существующим сегодня потенциалом в Архангельске можно построить не больше 100-120 тысяч кв. метров в год.

"Больше в городе ни специалистов, ни механизмов, ни проектов, ни проектировщиков - нет. Нет своего качественного кирпича. В Питере принят генплан "развития" до 2025 года. А в Архангельске даже нет простого генплана "застройки". Сейчас его разработкой проектные компании занимаются, и готов он будет только в августе 2008 года. А ведь генплан застройки должен стать составной частью общего плана развития инфраструктуры города, все должно быть в комплексе - гидро-, энергосооружения, канализация, дороги. Архангельская ТЭЦ работает на пределе. Энергетики постоянно поднимают этот вопрос. А пока нет генплана города, они не могут предложить свой план систем энергообеспечения. В городе существует огромная проблема с биологической очисткой сточных вод. Ни для кого уже не секрет, что львиная часть стоков без очистки попадает в Северную Двину. А если количество стоков еще в разы увеличится - что будет? Катастрофа", - считает Дмитрий Акишев.

В контексте такого жесткого комментария заявление Юрия Пачина о "великих планах" можно считать радужным мыльным пузырем. А упрямые факты говорят о другом - Архангельск лидирует на Северо - Западе России по числу горожан, проживающих в ужасных условиях: шесть тысяч семей попросту живут в бараках. В городе 3,5 тысячи деревянных домов, многие из которых построены до революции 1917 года. 792 жилых здания официально признаны ветхими, аварийными, а это один миллион квадратных метров!

(ИА "RUSNORD" 27.08.2007)

www.dailystroy.ru

Док. 595606
Перв. публик.: 27.08.07
Последн. ред.: 30.09.09
Число обращений: 0

  • Акишев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``