В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Цензуры в Интернете не будет Назад
Цензуры в Интернете не будет
В России не утихают споры о возможном появлении цензуры в Интернете

Введение цензуры в Интернете возможно технически, но на деле этого не произойдет, потому что в России успела сформироваться сетевая культура. Рунет будет развиваться по-своему. Но чтобы ситуация не зашла в тупик, нужна широкая дискуссия не только в Интернете, но и на телеканалах. Этим займется депутат Госдумы Константин Рыков, который обещает создать такую дискуссионную площадку.

В России не утихают споры о возможном появлении цензуры в Интернете. Главные опасения вызывает то, что технически сделать это очень просто. Об этом говорит опыт Китая и Ирана.

"Не надо нам примерять на себя ни китайский, ни американский путь. У нас - свой, русский Интернет, то есть Рунет"

Также на прошлой неделе в Пакистане был заблокирован доступ к известному во всем мире сервису по просмотру и закачке видеороликов YouTube.

Власти пошли на такой шаг из-за ролика, снятого членом парламента Голландии Гиртом Вилдерсом, который в мусульманском государстве сочли богохульным. Доступ к ресурсу был открыт на этой неделе. Ранее YouTube блокировали Таиланд и Турция.

Тем не менее в России введение цензуры в Сети невозможно. В этом уверен депутат Госдумы от партии "Единая Россия", известный интернет-продюсер Константин Рыков. При этом он пояснил, что закрыть доступ к тем или иным сайтам проще простого, так как Интернет состоит из компьютеров и серверов, объединенных проводами.

"Это техническая среда, и если ты разбираешься в технике, то это всё несложно сделать. Опыт Китая как раз это и показывает: взяли и централизовали всё", - отметил Рыков в эфире "Русской службы новостей".

Но кроме "железок" есть и пользователи, между которыми сложилась сетевая культура, поэтому развитие Рунета не пойдет по китайскому пути. "В России уже сложилась своя ситуация, другая культура, и всё по-своему уже будет развиваться", - уверен депутат.

"Не надо нам примерять на себя ни китайский, ни американский путь. У нас - свой, русский Интернет, то есть Рунет. И позиция больших начальников, в том числе и Путина, заключается в том, что государство цензурой заниматься не будет", - сообщил Константин Рыков, подчеркнув, что формат цензуры неприемлем для России.

Чтобы ситуация не зашла в тупик, депутат обещает вывести дискуссию по проблеме введения цензуры в Интернете на публичный уровень. В качестве площадки должно выступить телевидение. Также в Госдуме может появиться подкомитет по Интернету.

"У нас будет свой путь. Начнется дискуссия, ее будут транслировать телеканалы, ее станут обсуждать все. А моя задача, которую я ставлю перед собой, будучи в Государственной думе РФ, заключается как раз в создании такой дискуссионной площадки или информационного канала, в рамках которого мнение создателей Интернета было бы всегда услышано. У нас есть идея создания подкомитета по Интернету, которая сейчас тоже обсуждается в Думе. Есть такие проекты, - отметил депутат.

Разговоры о цензуре в Интернете появились сразу после его стремительного распространения. В России последний раз активная дискуссия началась после того, как сенатор, зампред комиссии Совета Федерации по национальной политике Владимир Слуцкер предложил регистрировать как СМИ все сайты с посещаемостью не менее тысячи пользователей в день.

Он пояснил, что сейчас Сетью пользуется каждый четвертый россиянин, но так как процесс никто не регулирует, то у каждого есть доступ "к любой информации".

А регистрация посещаемых сайтов в качестве СМИ исправит это положение. В случае принятия закона пришлось бы регистрировать многие индивидуальные блоги (сетевые дневники) пользователей-тысячников.

Одним из первых на инициативу господина Слуцкера тогда ответил именно Константин Рыков. В интервью газете ВЗГЛЯД он назвал предложение сенатора "полным абсурдом".

По его оценке, идея Слуцкера говорит о некомпетентности автора. "Прежде чем вносить такие предложения, надо было хоть что-то узнать об Интернете: как он функционирует,; что в нем можно регулировать, а что нельзя, чем онлайновая жизнь отличается от офлайновой. Скажем, цифра 1000 заимствована из практики печатных изданий, у которых есть тираж. Но у интернет-ресурса не может быть тиража! Решить, является ли тот или иной сайт средством массовой информации, может только тот, кто его делает. Но уж никак не посетитель, почему-либо кликнувший на ссылку", - объяснил свою позицию Рыков.

Также депутат увидел в попытках "обуздать" интернет-пользователей противоречие с политикой президента Владимира Путина, неоднократно заявлявшего, что государство не намерено "контролировать Интернет, как пытаются это делать во многих странах мира". "По сути, Слуцкер подставляет президента", - сказал Рыков газете ВЗГЛЯД.

"Я не думаю, что формат цензуры вообще для России приемлем. Потому что русский человек - это человек, в первую очередь, который думает. Заставить не думать невозможно, - повторил депутат в эфире РСН. - Просто у нас будет свой путь, начнется дискуссия, ее будут транслировать телеканалы, мы будем обсуждать - я думаю, что в этом будут участвовать все".

При этом Рыков высказал мнение, что в президентство Дмитрия Медведева интернет получит дополнительные импульсы развития, поскольку сам Медведев - опытный пользователь Сети. Это подтверждается и последним опросом фонда "Общественное мнение", согласно которому большинство россиян уверены, что Медведеву удастся обеспечить доступ к сети интернет на всей территории страны.

"Если Медведев пользовался ФИДО, то значит, он компьютером начал пользоваться раньше, чем я... тогда просто "респект ему и уважуха", - сказал депутат.

В общем, с русским интернетом все будет в порядке. "Дискуссия будет. Цензуры - я думаю, что не будет. Потому что она невозможна", - резюмировал Константин Рыков.

28 февраля 2008
Андрей Резчиков
www.vz.ru

Док. 595520
Перв. публик.: 28.02.08
Последн. ред.: 30.09.09
Число обращений: 0

  • Рыков Константин Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``