В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Федоров: `Спасибо г-ну Гурьеву за команду!` Назад
Сергей Федоров: `Спасибо г-ну Гурьеву за команду!`
12 октября в Мурманске пройдет конкурс, который решит судьбу еще двух апатит-нефелиновых месторождений Кольского полуострова - Олений ручей и Партомчорр, входящих в Хибинскую группу. К участию в конкурсе на получение государственной лицензии на разработку месторождений допущены три компании - ОАО "Апатит" (холдинг "ФосАгро"), ЗАО "Газ-Ойл" и ЗАО "Северо-Западная Фосфорная Компания" (СЗФК) (холдинг "Акрон"). О своем проекте, представленном на конкурс, рассказал генеральный директор СЗФК Сергей Федоров на брифинге журналистам некоторых СМИ. Мы публикуем полный текст этой беседы.

- На конкурс помимо требуемого технико-экономического предложения (ТЭП) мы представили также подробную технико-экономическую оценку (ТЭО) проекта, которую подготовили совместно с Институтом по проектированию горнорудных предприятий "Гипроруда". Замечу, что специалисты "Гипроруды", который в этом году отметил 75 лет, на сегодня являются лучшими знатоками хибинских месторождений, т.к. институт и был создан для того, чтобы обслуживать потребности в проектных работах комбината "Апатит". "Гипроруда" продолжает работать с мурманским предприятием, в частности, институт помог "Апатиту" в подготовке ТЭПа на конкурс. Нас это нисколько не смущает.

Что касается нашего проекта, то результаты проделанной работы, в том числе и расчеты по затратной части, удовлетворили учредителей СЗФК. И в конкурсном ТЭПе мы представили все необходимые расчеты - сколько планируем добывать руды, сколько производить из нее апатитового, нефелинового концентратов, а также на следующей стадии переработки - глинозема, кремнезема, редких земель и других продуктов, которые обычно остаются в отвалах и не перерабатываются. В соответствии с условиями конкурса мы также представили предложения по участию в развитии социально-экономической сферы Мурманской области, разделы по охране недр, окружающей среды и охране труда.

- Комплексная обработка руды - достаточно трудоемкий и затратный процесс...

- Но вполне реальный. И Василий Иванович Кондриков, и академик Александр Евгеньевич Ферсман, стоявшие у истоков "Апатита", вели работу по комплексной переработке руд Хибинского массива. Собственно с этим направлением и связывали будущее городов Кировск и Апатиты. Ведь из 29 млн. тонн руды, добываемой сегодня, только 8,5 млн. приходится на апатиты 1 млн. т - на нефелин, остальное уходит в отвалы. А если бы "Апатит", как в конце 80-х годов, добывал 60 млн. т руды и сохранял темпы производства, то уже к 2010 году были бы практически "съедены" рентабельные запасы месторождений в Хибинах.

Еще будучи гендиректором "Апатита" я совместно с командой менеджеров предприятия пытался обратить внимание акционеров на развитие направления комплексной переработки сырья, но дальше разговоров дело так и не сдвинулось. А ведь существует проблема и со вторым главным продуктом добычи - нефелином. Я прожил жизнь в Хибинах и по опыту знаю, что комплексная переработка может приносить вполне ощутимую прибыль. Ведь в апатит-нефелиновой руде также содержится примерно 0,4% редких земель. Если перевести это в тонны, то их добыча сможет обеспечить потребности всех мировых предприятий. Поэтому мне странно слышать от губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова его сомнения по поводу рентабельности нашего проекта в части комплексной переработки.

Сравните, "Апатит" за годы своей деятельности отработал 1,7 млрд. тонн руды. Из них получил порядка 600 млн. т апатитового концентрата плюс около 60 млн. нефелинового концентрата, а почти 1,1 млрд. тонн лежат в отвалах, а это - пыльные бури - ухудшение экологии региона. Вот о чем нужно думать руководству области. Что касается затрат, то у нас под проект уже есть финансовые гарантии, связанные не только с "Акроном". Мы получили гарантийные письма от Сбербанка России и ряда весьма солидных коммерческих банков, которых заинтересовал наш проект. Сегодня весь мир работает так. Сомневаюсь, что в плане финансового обеспечении с правильным оформлением взаимоотношений с финансово-кредитными учреждениями что-то есть у наших коллег-соискателей.

- Но ухудшение экологии региона не может не тревожить губернатора...

- Да, но Юрия Евдокимова почему-то беспокоит то, что именно приход СЗФК в Хибины отрицательно скажется на экологической обстановке в этом районе. Хотя мы еще даже не приступили к работе. При этом администрация Мурманской области спокойно относится к тому, что природоохранные сооружения "Апатита" несколько устарели и перегружены.

Буду объективным - в этом нет вины "Апатита", это его беда, предприятие стареет, ему скоро 77 лет. Осуществление нашего проекта, наоборот, позволит разгрузить эти системы и совместно улучшить экологическую ситуацию. В журнале "Химическая промышленность" N 7 за 2006 год специалисты "ФосАгро", "НИУИФ" и "Азотэкон" прямо говорят, "уже в обозримой перспективе возникнут затруднения с обеспеченностью отечественной промышленности минеральных удобрений фосфатным сырьем. Без активного вмешательства федерального правительства возникающие проблемы не решить". Мы же сбалансируем общее производство, причем, не в ущерб экономике региона и страны, и, уж конечно, экологической составляющей, которая достаточно подробно прописана в ТЭО. Мы получили несколько экспертных оценок: ООО "Безопасное недропользование", НП "ИППЭС - эксперт", Инженерно-технического центра независимой экспертизы безопасности и сертификации взрывчатых материалов, Московского Горного института.

Вопросы технологии и последовательности ведения горных работ рассмотрены на техническом совещании в Управлении государственного горного и металлургического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Все эксперты дали положительную оценку нашей работе. Понятно, что это только предварительные данные, но мы не боимся детальных проверок. В отличие от других конкурсантов мы ничего не скрываем. Ведь очевидно, кто бы не получил лицензию на освоение месторождений, ему все равно придется пройти полную государственную экологическую экспертизу(ОВОС), которая еще должна получить одобрение со стороны администрации области. И губернатор, чьи бы интересы он не отстаивал, вынужден будет принять решение по началу работ, потому что дело это государственное.

Кстати, во время подготовки проекта на всех совещаниях и обсуждениях обязательно присутствовал представитель администрации Мурманской области. Собственно проект и начался с одобрения нашей идеи губернатором. И он все время был в курсе событий. Я очень уважаю Юрия Алексеевича, но, замечу, что его претензии в наш адрес удивительным образом совпали с началом очень грязной, на мой взгляд, пиар-кампании в СМИ, направленной против "Акрона" и, в частности, СЗФК.

- Какие цели, по-вашему, преследует эта кампания?

- Сорвать конкурс удастся вряд ли. Участники официально объявлены. Мы заплатили залог. Думаю, основная борьба состоится за самый лакомый кусок, а именно Олений Ручей. Ведь оба претендента - и "Апатит", и "Газ-Ойл" в последний момент отказались от претензий на Партомчорр.

- Чем вы это объясняете?

- Не секрет, что "Апатит" в течение многих лет, не опасаясь конкуренции, мог выбирать самое лучшее, так сказать, снимать сливки. Добычу вел там, где удобней и руда лучше. А подготовка сложных подземных участков требует серьезных затрат. Я говорю об этом не в качестве претензии к предприятию, такой подход был продиктован теми задачами, которые перед ним ставила страна. Я и сам так рассуждал когда-то. Но времена меняются, страна стала другой, поэтому и подходы должны быть иными. На сегодня Олений Ручей, не самое легкое для разработки, но самое подготовленное месторождение из всех имеющихся в России, является лакомым куском. Ведь оно содержит 380 млн. т апатит-нефелиновой руды с содержанием Р2О5 13,5 процентов, 24 млн. тонн которой лежат на поверхности. А Партомчорр, который, наоборот, содержит нефелин-апатитовую руду и фосфора в нем гораздо меньше, привлекательным назвать нельзя. Мы же не меняем своих позиций. Это по нашей заявке оба месторождения были внесены в перечень на лицензирование.

Кроме того, мы декларировали создание горно-обогатительного комбината на базе Оленьего Ручья и Партомчорра. Так что эта работа не на ближайшие пару десятков лет, а на долгую перспективу. У нас есть договор с "Гипрорудой" о продолжении совместной работы. Да и материалы, собранные в ТЭО, а это 10 томов по каждому месторождению, в случае нашей победы значительно облегчат нам жизнь, сократив сроки на изыскания, подготовку проектной, технической документации. В этом плане у нас явное преимущество перед конкурентами.

К слову, в 2001 году мурманским геолкомом, который находился в подчинении губернатора, уже был объявлен конкурс на отработку Оленьего Ручья, и тогда Юрий Алексеевич Евдокимов ничего не имел против него, ни слова про экологию не сказал - области нужны были деньги. "Апатит" подал заявку, но больше для проформы, поскольку акционеры не считали нужным браться за это месторождение. В результате комиссия посчитала предложения "Апатита" не отвечающими условиям конкурса. И с тех пор в области ничего не изменилось, как в плане производства на крупных ГОКах, так и в экономике области.

- Как вы прокомментируете участие в конкурсе компании "Газ-Ойл" и ее отказ от разработки Партомчорра?

- Представители компании говорят, что после изучения пакета геологической информации они посчитали экономически нецелесообразным заниматься этим месторождением. Насколько мне известно, "Газ-Ойл" - это коммерческая структура, которая занимается продажей минеральныхудобрений. В ней есть доля "Газпрома", но, видимо, материнская компания не ведает, что делает дочка, иначе бы не допустила, чтобы техническое предложение "Газ-Ойлу" для конкурса делал НИУИФ (Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова), который далек от горных и взрывных работ, но полностью подконтролен "ФосАгро" (НИУИФом когда-то руководил Гурьев Андрей Григорьевич, сегодня один из основных акционеров "ФосАгро"). Считаю, это явная аффилированность.

Понятно, что обе компании идут на конкурс в блоке. Думаю, конкурсная комиссия с этим разберется. Мы же не скрываем, что основная задача, которая поставлена перед СЗФК, - это, прежде всего, сырьевое обеспечение заводов холдинга "Акрон". Производственные мощности новгородского "Акрона" и смоленского "Дорогобужа", ныне входящих в "Акрон", Кирово-Чепецкого химкомбината, россошанских "Минудобрений" изначально были ориентированы на работу с апатитовым концентратом именно хибинских месторождений.

Другой момент - это борьба с монополией, которую ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). При этом ФАС не лоббирует чьи-либо интересы. Ей не важно придет ли на Хибины Иванов из "Газ-Ойла" или Сидоров из СЗФК. Главное, что ФАС, в частности, руководитель службы Артемьев, настаивает на том, чтобы не было усиления монополии. Проведение конкурса - это не наша позиция, а государства - МПР, ФАС, Минсельхоза, правительства.

- Какова социальная составляющая вашего конкурсного предложения?

- Только на Оленьем Ручье предусмотрено порядка полутора тысяч рабочих мест. Кроме того, учитывая высокотоннажное производство, мы обеспечим занятость железнодорожников, энергетиков, транспортников и др. Собираемся решить проблему занятости женщин, жен горняков, которые могут работать на обогатительном производстве. В этом плане нашу программу с интересом поддержал целый ряд депутатов областной думы и руководство администрации г. Апатиты, депутат Государственной Думы от Мурманской области. Все документы есть.

- Тем не менее, противодействие продолжается. Кому-то очень хочется сорвать конкурс?

- Это так, и именно поэтому в пятницу состоялась встреча губернатора Смоленской области Виктора Николаевича Маслова с Генеральным прокурором Юрием Яковлевичем Чайкой, на которой обсуждался вопрос о проведении конкурса на разработку месторождения Олений Ручей. Для экономики Смоленской области стабильная работа одного из крупнейших налогоплательщиков ОАО "Дорогобуж" очень важно, а это напрямую зависит от его бесперебойного снабжения апатитовым концентратом. Отсюда и заинтересованность губернатора в том, чтобы не произошло срыва конкурса и он прошел с соблюдением законодательства. В чем, кстати, он получил полную поддержку Генерального прокурора. В этом можно убедиться, заглянув на сайт Генпрокуратуры.

- Вы можете сказать, что предложение возглавить компанию СЗФК дало вам возможность реализовать то, что мешали вам сделать на "Апатите"?

- Мне не стыдно за годы работы на "Апатите". У нас был сплоченный коллектив. Я пришел сначала на должность заместителя генерального директора "Апатита". До этого руководил тоннельным отрядом N 10 Ленметростроя, который после акционирования стал АО "Северподземстрой". Когда темпы производства на "Апатите" резко упали с 20 млн. тонн в год до 6 млн., вместе с тогдашним директором предприятия, очень уважаемым мной Шапошником Юрием Петровичем, а потом и без него нашей команде удалось нарастить объемы и вывести "Апатит" на 9 млн. тонн в год.

Думаю, что в довольно тяжелых условиях становления в стране рыночной экономики нам удалось наладить систему управления предприятием, связанную, прежде всего, с планированием, бюджетированием. Спасибо людям, которые понимали и доверяли нам. Это были, пожалуй, лучшие годы. Мы видели, что можно сделать и как, но акционеры не всегда нас слушали.

А сегодня у меня появилась возможность делать нормальное мужское дело. СЗФК исполнился ровно год. Мы отметили это событием открытием сайта "Северо-Западной Фосфорной Компании" в Интернете. Приглашаю всех посетить наш сайт, найти его не сложно: наш адрес: SZFK.ru. У нас небольшая, но сплоченная и дружная команда единомышленников, разработавшая уже не один проект. Нам остается только благодарить г-на Гурьева, что именно он стал виновником создания нашего коллектива. И сегодня мы занимаемся и будем заниматься любимым, серьезным делом, которое хорошо понимаем и знаем.

Андрей НЕФЕДОВ.


Издание "Московский Комсомолец - Заполярье"
Выпуск N 41 от 11 октября 2006


www.b-port.com

Док. 595438
Перв. публик.: 11.10.06
Последн. ред.: 30.09.09
Число обращений: 0

  • Федоров Сергей Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``