В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Великий праздник великого народа Назад
Великий праздник великого народа
Реве та стогне Днiпр широкий,
Сердитий вiтер завива,
Додолу верби гне високi,
Горами хвилю пiдiйма

Эта песня на слова Тараса Григорьевича Шевченко прозвучала перед началом торжественного открытия праздничного мероприятия, посвященного 195-годовщине со дня рождения Великого Кобзаря. В России всегда достойно чествовали творчество Шевченко. Он и спустя много лет близок русскому сердцу, сегодня даже в большей мере, нежели вчера. 10 марта текущего года в читальном зале Оренбургской городской библиотеки имени А.Н.Некрасова юбилей собрал немало сторонников и почитателей творчества великого поэта и художника.
Мероприятие открыл председатель областного украинского культурно-просветительского общества Николай Петрович Науменко.

- Тарасе, встань и подивися,
Як розцвила оця земля,
Як в Оренбурзи та и в Орську
Шанують память Кобзаря

Этими словами он подчеркнул, как изменилось Оренбуржье с того момента, когда здесь отбывал солдатскую ссылку Т.Г.Шевченко. Как расцвело и преобразилось. Построены новые города, дороги, фабрики и заводы. Оренбуржье стало мощным промышленным центром с хорошо развитым сельским хозяйством. "Главный украинец" Оренбургского края поблагодарил директора библиотеки Людмилу Емельянову и ее сотрудников, которые третий год подряд готовят торжество открытия "Шевченковского марта", отмечаемого в Оренбуржье с 1976 года. Он напомнил основные этапы жизни и творчества юбиляра.

Судьба уготовила Тарасу особо трудный путь горемыки, страдальца, человека, который взял на себя все беды, все муки и все страдания своего притесненного народа. Шевченко - человек фантастического мужества и упорства. Деревенский, к тому же крепостной юноша поднялся с самого несчастного дна, взошел на вершину, построил себя и стал великим гуманистом. Мать его умерла рано, а мачеха была сурова. Ласку он видел только от старшей сестры Катерины, чье любимое имя первым увековечил в знаменитой потом поэме "Катерина", посвященной благодетелю поэта Василию Жуковскому. Со смертью отца началась его кочевая жизнь - пастух, ученик маляра, а на 16-м году жизни казачок у своего помещика Энгельгардта, который заметил дарование начинающего художника и послал сначала на обучение к варшавскому маляру, а потом к петербургскому живописцу. Срисовывая скульптуры в Летнем саду, Шевченко познакомился с художником-земляком Василием Сошенко, который и представил его Веницианову и Брюллову. Последний отправился для переговоров о выкупе малороссийского таланта к Энгельгардту, но вынес лишь одно убеждение, что "это самая крупная свинья в торжокских туфлях".

В 1838 году на деньги Василия Жуковского и Карла Брюллова Шевченко был выкуплен из крепостничества. Он поступил в Академию художеств, начал рисовать, а затем и писать стихи. Всего лишь за два года после крепостной неволи он написал целый сборник стихов, которые составили основу "Кобзаря", изданного в 1840 году. Огромная тревога и боль за свой народ отразились в произведениях поэта, привели его в 1846 году в Кириллово-Мефодиевское общество, ратующее за свержение царизма. Участники этого украинофильского кружка были арестованы, более всех из 10 человек, как водится, пострадал самый талантливый и честный: Шевченко был сослан в Оренбургский край. Его друг - историк Николай Костамаров вспоминал: "Из всех привлеченных к этому и в этот день сведенных вместе в комнате перед дверью, той, куда нас вызывали для очных ставок, Шевченко отличался беззаботной веселостью и шутливостью. Он комически рассказывал, как во время возвращения в Киев арестовал его на пароме косой квартальный; замечал при этом, что недаром он издавна не терпел косых, а когда какой-то жандармский офицер, знавший его лично по Петербургу, сказал ему: "Вот, Тарас Григорьевич, как вы отсюда вырветесь, то-то запоет ваша муза", - Шевченко иронически отвечал: "Не який чорт мене сюди занис, коли не та бисова муза". Последовала новая полоса в жизни поэта, связанная с нашим краем, которая завершилась более, чем через 10 лет, по ходатайству графа Федора Толстого - вице-президента Академии художеств.

33 года подряд 9 марта в день рождения Т.Г.Шевченко в областном центре, в городах и районах Оренбургского края начинаются торжественные и праздничные мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня рождения поэта и художника. Но они не ограничиваются рамками марта, а продолжаются дальше - весной, летом, осенью, в рождественские праздники зимой и, практически, доходят до "Шевченковского марта" следующего года. В рамках самого длительного по времени праздника концерты, поэтические вечера, посещение мест, связанных с именем Тараса, чествования трудовых династий и празднование событий, которые являются визитной карточкой Оренбуржья.

Из года в год растет число оренбуржцев, которые проявляют интерес к творчеству Тараса Шевченко. Заметно увеличилось число почитателей творчества Кобзаря и сторонников украинской культуры после открытия в Оренбурге культурного комплекса "Национальная деревня" с его самым богатым по насыщенности экспонатами музеем архитектуры и быта украинского народа, расположенном на "Украинском подворье".
За 2 неполных года с момента открытия музея его посетили более 8 тысяч человек самых разных возрастов и интересов. И все они остались довольны соприкосновением с бесценной сокровищницей культуры, обычаев и традиций украинского народа.

В день юбилея гостям библиотеки были представлены стихи и отрывки из поэм Т.Г.Шевченко в исполнении самодеятельных артистов. Портрет поэта был качественно представлен при помощи интерактивной доски с многозначительной подписью "Он дорог не только Украйне своей...". Песенный дуэт музея, с недавнего времени выступающий под названием "Свитанок", представил на суд посетителей несколько украинских песен. С интересом было встречено выступление фольклорного ансамбля Оренбургского областного училища культуры "Игрицы" под руководством Натальи Антыковой, вобравшего в свой состав представителей самых разных национальностей.

С восторгом зрители восприняли ансамбль "Крынычанка", возглавляемый Василием Варичем в прошлом профессиональным певцом военного ансамбля песни и пляски Оренбургской ракетной армии "Звездочка". Зрители выразили свое восхищение вокальному ансамблю "Берегиня", возглавляемому Надеждой Горчевой. За короткое время она так сплотила женщин ансамбля, что без них не обходится ни одно торжество. С трепетной нежностью качала колыбель и пела колыбельную песню "маленькому Тарасику" Тамара Белицкая. А супружеская пара студентов из Оренбургского государственного института искусств Сергей и Олеся Фурсовы сыграли влюбленных Тараса и Варвару. С юбилеем Великого Кобзаря украинцев Оренбуржья поздравили представители армянского областного общества Геворг Саркисян, чувашской автономии Юрий Ермолаев. Интересная информация о Тарасе прозвучала из уст директора музея истории народов Оренбуржья Розы Чубаревой, которая рассказала о мероприятиях, состоявшихся в музее-гауптвахте Т.Г.Шевченко несколько дней назад - 6 марта в честь 20-летнего юбилея музея. Она отметила, что такого ранга фигуры, как Тарас Григорьевич Шевченко, такого мощного таланта Украина больше не знала.

В камере на гауптвахте, где отбывал арест Шевченко, ощущаешь себя в роли невольника и понимаешь, что чувствовал свободолюбивый интеллигент, известный всей России поэт, попав в темницу. И проникаешься уважением к нему за то, что неволя не убила в нем творческий талант. Участники встречи вынесли единое мнение: биография Великого Кобзаря, славного сына украинского народа и всемирного гениального поэта - образец для подражания, пример для будущих поколений. Куда бы Шевченко не попадал, он верил в себя, верил в свое дело. Продолжал писать и рисовать, несмотря на строжайший запрет самодержца. Именно такое отношение к своему делу и является примером честного служения Отчизне. Праздник получился ярким и впечатляющим. Чувствовалось, что каждый из присутствующих в душе просветлел и ощутил в себе способность и желание делать хорошие дела, любить окружающих, помогать страждущим.
Счастья вам, добрые люди!

Тамара Чащина - Директор украинского дома-музея

national-village.ru

04.05.2009

Док. 595211
Перв. публик.: 04.05.09
Последн. ред.: 29.09.09
Число обращений: 0

  • Науменко Николай Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``