В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Так победим! Назад
Так победим!
В общем-то, любой концерт классической музыки, исполненной мирового уровня коллективом, способен зарядить человека энергией на долгие месяцы вперед. Более мощный аккумулятор в нашей жизни сыскать трудно - разве что яркий любовный роман или рождение ребенка. Причем, чтобы обнаружить этот неисчерпаемый источник приподнятого настроения, постоянной окрыленности, творческого горения и душевной гармонии, нужно хотя бы раз посетить филармонию, когда там дают Моцарта, например, или Чайковского. Один всего-то разочек. И если вы не будете сопротивляться очевидному и позволите музыке свободно проникать в ваше сердце, заполнять каждую клеточку организма - вас потом за уши не оттащишь...
Выступление Уральского академического оркестра стало для кого-то прекрасной возможностью приобщиться к вечным ценностям. Во-первых, что ни говори, фестивальная атмосфера отличается особой торжественностью; во-вторых, произведения композитора, под знаком которого проходит фестиваль (уже третий по счету), заключает в себе такую силу сопротивления (злу), такое неудержимое страстное стремление к добру и свету, являющим венец творения, что, кажется, нельзя ими не проникнуться, не вдохновиться.
- Я далек от мысли, будто музыка может активно влиять на социум, кардинально его менять. Но опосредованное воздействие несомненно - через психологию человека, отношение к жизни. Думаю, содержание всех симфоний Шостаковича - гимн человеческому духу, интеллекту, мужеству, достоинству, ответственности, - сказал перед выходом на сцену главный дирижер, художественный руководитель оркестра Дмитрий Лисс.
Дмитрий Ильич тем вечером также проявил немалое мужество. Он явно прибаливал (публика сразу заметила хромоту), но единственное послабление, которое он себе позволил, - изредка присаживаться на стул, предусмотренный для подобных случаев. В остальном дирижер выкладывался по полной программе, заражая зал широчайшей амплитудой чувств, эмоциями, темпераментом (оставим в стороне термины, характеризующие несомненный профессионализм).
В первом отделении вечера Лисс, кроме того, что вел за собой дружные шеренги безупречно владеющих инструментами музыкантов, еще и тонко сообщался с солистом Михаилом Цинманом, чья скрипка непостижимым образом воспаряла над "массой звуковых красок", словно бы укрощая, подчиняя ее.
К сведению читателей, Цинман - ученик одного из ведущих представителей русской скрипичной школы Бориса Беленького, концертмейстер оркестра Большого театра, участник трио имени Рахманинова.
После антракта напряжение публики возросло - того требовало восприятие 7-й симфонии Шостаковича, той самой, легендарной, духовно предрешившей исход Отечественной войны, прозвучавшей в осажденном Ленинграде на
355-й день блокады.
У меня, признаться, возникло реальное ощущение пребывания не только внутри музыки - внутри определенного временного отрезка. Я невольно погрузилась в страшную ситуацию безысходности, отчаяния, страха и вдруг - отчетливого, ясного осознания скорой и окончательной победы. Помните? Зловещий, сухой, с привкусом металла милитаристский марш перекрывается трагической, но светлой темой реквиема памяти героев. Интонация скорби и сострадания сменяется грустной и мечтательной мелодией, а потом - грандиозными картинами торжества, солнца, мира, разума, высшей справедливости. Ей-Богу, испытываешь в те секунды неподдельное волнение, а понятие патриотизма, казалось бы вытесненное из употребления нашей циничной действительностью, снова обретает подлинность и актуальность.
- Гениальность произведения - в универсальности созданного образа, - откликнулась на исполнение 7-й симфонии педагог Светлана Данилова. - Потрясло именно это - его приложимость к сегодняшнему дню. Натиск агрессии, насилия, катастроф все масштабнее. Откуда же возьмется сила победная? Шостакович дает ответ на этот вопрос...
...Нам остается лишь воздать должное мастерам, пожелать и без того успешно существующему оркестру (любовь екатеринбуржцев, зарубежные турне, записанные компакт-диски) дальнейшего процветания, столь же вдумчивого, свежего прочтения классики, а также непрерывной дружбы с курганскими слушателями, всегда открытыми для настоящего искусства.


www.kik.kgsu.ru

08.11.2006

Док. 595128
Перв. публик.: 08.11.06
Последн. ред.: 29.09.09
Число обращений: 0

  • Лисс Дмитрий Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``