В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Современные агротехнологии уменьшают риски сельхозпроизводства Назад
Современные агротехнологии уменьшают риски сельхозпроизводства
В Челябинской области от засухи пострадали 13 районов из 21. Крестьяне перед нелегким выбором: сохранять молочное стадо или пустить под нож любимых пеструшек и буренок? Что делать, когда не только экономический кризис, но и сама природа неблагосклонна к сельхозпроизводителям? О необходимости перехода к современным агротехнологиям рассказал депутат Госдумы, заместитель председателя аграрного комитета нижней палаты российского парламента Александр Берестов.

- Александр Павлович, сегодня в животноводстве Челябинской области не хватает примерно трети необходимых объемов кормов, как справляться с ситуацией?

- Соглашусь, ситуация в этом году действительно тяжелая. Однако, положение нельзя назвать чрезвычайным или экстраординарным. Южный Урал всегда был и будет зоной рискованного земледелия. Серия удачных сельскохозяйственных лет обязательно прерывается неблагоприятным периодом. Несмотря на засуху, сейчас вполне реально сохранить молочное и мясное производство. Для этого нужно перейти на современные технологии откорма. Они сейчас нужны не только крупным агрофирмам, но и фермерским хозяйствам, и на личном подворье. Сегодня важно получать стабильные результаты по молоку и мясу, несмотря на сюрпризы природы. Мудрая народная поговорка говорит: "Думаешь о кормах - получаешь молоко и мясо". Специалисты отрасли знают, что настоящие молочные реки текут в самых северных областях России - Мурманской и Ленинградской. Там средние надои на корову - 18-19 литров в день. А ведь в Мурманской области полгода полярная зима! В основе успехов - использование комбикормов и кормосмесей в строгом соответствии с промышленной технологией.

- В чем реальная экономическая выгода использования комбикормов?

- Давайте разберемся на примере. При содержании молочной коровы затраченный корм можно условно разделить на две части. Одна идет на поддержание жизнедеятельности буренок, а вторая - влияет на продуктивность. При добавлении в рацион питательных кормов затраты на жизнеобеспечение остаются прежними, а вот на литр молока они снижаются. Например, для коровы с продуктивностью 8 литров нужно 8,6 кормовых единиц, а для буренки с продуктивностью 20 литров - всего 14,5, то есть на 30% меньше. В сложившихся сегодня условиях это и есть реальная антикризисная технология - при меньшем количестве корма добиваться более высоких привесов и удоев. Так что крестьянам впору вооружаться калькуляторами: просчитывать затраты и возможную прибыль. Использовать технологии промышленного откорма в частном производстве может каждый. Самое сложное - преодолеть инерцию мышления, и увидеть, что прибыль явно превышает затраты. Комбикорма - это стабильное хозяйство.

- Подобного рода технологии, наверное, могут оценить крупные и средние производители. А вот где небольшому хозяйству или вообще частнику покупать комбикорма и кормосмеси?

- Уверяю вас, у нас в области есть все. Здесь уже несколько лет успешно развивается производство комбикормов, работают с десяток современных производств. Через неделю запускается новый завод в Чебаркуле мощностью до 12 тысяч тонн кормов в месяц. Это 12 полностью загруженных железнодорожных составов. А в целом по области ежемесячно выпускается почти в 3 раза больше. Сегодня половина объемов экспортируется в Екатеринбург, Башкирию, Удмуртию, на Дальний Восток, в северные регионы. Если корма будут востребованы южноуральскими животноводами, то наши хозяйства, несомненно, будут обеспечены в первую очередь.

Могу гарантировать, что специалисты комбикормового производства того же "СоюзПищепрома" готовы проконсультировать крестьян уже сейчас. По моей просьбе, здесь дадут полный расклад применения комбикормов и смесей для каждого отдельного хозяйства (и экономический, и зоотехнический), с учетом всех особенностей содержания и кормления животных и птицы.

Доставка кормов с наименьшими затратами тут также налажена. Можно обращаться за информацией в Челябинск, Чебаркуль, Варну, Бреды, Троицк, Кыштым, Златоуст, Магнитогорск, Октябрьское. Таким образом, предприятия "СоюзПищепрома" поддерживают животноводство области в это сложное время.

- Будем надеяться, что в тяжелую зимовку, которая, по прогнозам специалистов, может стать самой сложной за последние 10 лет, удастся сохранить поголовье. Но можно ли развивать хозяйство в этих сложных условиях?

- Сельское хозяйство - сложная отрасль, здесь необходимо продумывать все до мелочей, всю цепочку от производителя до потребителя. Резервы увеличения областных объемов производства того же молока есть. Его можно получать, как минимум, вдвое больше. Но, решаясь на молочную революцию, нужно сразу планировать ассортимент и сбыт продукции. Почему бы уже сегодня не задуматься о строительстве тех же сыроваренных заводов или поддержать небольшие фермы по производству сыров, как это делается в соседней Беларуси, в странах Евросоюза? Возвращаясь к южноуральским реалиям, почему бы и нам, вместе с традиционными продуктами из молока, не выпускать востребованные покупателем натуральные творожки, йогурты, био-продукты, а не завозить их из ближнего и дальнего зарубежья? Поставив на современный уровень переработку сырого молока, можно решить и проблему перепроизводства продукции, которая остро стоит на Южном Урале уже второй год.

Полезные для здоровья продукты питания особенно востребованы в мегаполисах, где постепенно становится нормой следить за своим здоровьем. Здесь подход простых потребителей совпадает с целями государства об увеличении продолжительности жизни. Поэтому такой простой, на первый взгляд, вопрос, как свежее, полезное продовольствие, и есть государственная политика.

Но все это будет возможным, если молочное и мясное производство не только сохраним, но и сделаем стабильным. Современные агротехнологии уменьшают риски сельхозпроизводства, позволяют полноценно кормить скот. Это перспективное направление: комбикорма и кормосмеси работают на продуктивность, уменьшают затраты, повышают рентабельность. И если Челябинская область по показателям в производстве основной сельхозпродукции уже в числе российских лидеров, то, что нам мешает улучшить эти цифры, начав думать грамотно и технологично? Ведь именно такой сценарий развития ждут в России от современного сельского хозяйства.

Для www.chelindustry.ru

01.09.2009

Док. 594998
Перв. публик.: 01.09.09
Последн. ред.: 29.09.09
Число обращений: 0

  • Берестов Александр Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``