В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нельзя допускать равнодушия Назад
Нельзя допускать равнодушия
"Нарке" в переводе с древнегреческого означает неподвижность, беспамятство, ступор, помрачение сознания. В этом состоянии, по данным статистики, находится около трех с половиной миллионов людей нашей страны - практически население Новосибирска и еще половина. По нашей области речь идет о 63 тысячах больных людей. В очередной раз эти невеселые цифры прозвучали на заседании "круглого стола" "Общество в борьбе с социальными болезнями XXI века" в мэрии Новосибирска, где докладчики не только выдавали данные по своим сферам деятельности, но и предлагали наиболее, на их взгляд, приемлемые способы борьбы с проблемами.

По словам главного нарколога области Равиля Теркулова, в понятие "наркозависимые" входят не только те, кто увлекается именно психотропными веществами, но и алкоголики, и токсикоманы, и делать крен именно в сторону наркотиков - неправильно. Для области, например, это не характерно. В целом же, НСО занимает непочетные 7-8-е места по России в плане наркотизации населения.

Заместитель начальника штаба УВД НСО Константин Кокинос тоже сообщил статистику - по преступлениям, связанным с наркотиками. Та же картина - несмотря на действия властей, преступлений меньше не становится. Интересен еще такой факт, отмеченный докладчиком: ограничение рекламы пива, похоже, все же дает плоды, и за 7 месяцев этого года попавшихся молодых людей в состоянии алкогольного опьянения было на 9 процентов меньше, чем в прошлом году. По мнению милиции, в борьбе с наркоманией важна ранняя профилактика, а также расширение возможностей контролирующих органов. Например, в Новосибирске работает всего четыре наркологических пункта, а в таких отдаленных районах, как Первомайский и Советский, их вообще нет.

Ни для кого не секрет, что основной поставщик "зелья" - Азия, причем тамошние дельцы ощутимо наращивают темпы. По данным Андрея Дмитриева, первого заместителя начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по НСО, за последнее время количество героина родом из Афганистана увеличилось в два раза. Как следствие, и на новосибирской земле его оседает в два раза больше. По мнению Андрея Дмитриева, необходимо вернуться к системе принудительного лечения от наркомании. Наркозависимые вовлекают в свою "орбиту" массу других людей, нередко подсаживая их на наркотик, и чтобы этого не случалось, больных нужно изолировать. В качестве примера привели Францию: там принудительное лечение - альтернатива уголовному наказанию.

"Речь идет, конечно, не о процедурах советских времен, - отметил Андрей Борисович, - но лечить нужно. Это дополнительные - и немалые - расходы для государства, но еще большие убытки оно несет из-за наркомании". К слову, до 2003 года принудительные меры в нашей стране применялись. Потом в Уголовном кодексе этих строк не стало. Был и опыт добровольно-принудительного лечения, но оно было платным, и далеко не у всех хватало финансов. И еще об Уголовном кодексе - состояние наркотического или алкогольного опьянения не смягчает наказания.

Докладчик также обратил внимание на деятельность некоторых СМИ: иногда невинные на первый взгляд материалы могут сформировать неправильное представление о наркотиках. Так, например, в некоторых изданиях буднично сообщается о том, как какая-то известная личность, "звезда", проходит курс лечения от наркомании, потом возвращается к привычной жизни. Получается, полечиться от наркомании - все равно, что в поликлинику к терапевту сходить?

Другой пример "введения в моду" наркотиков - их широкая и практически неприкрытая продажа в увеселительных местах типа ночных клубов. Сейчас, как отмечают специалисты, снижается потребление "тяжелых" наркотиков вроде героина, но зато на пике - синтетические вещества, таблетки. Почему, если все знают, в каком клубе, у кого, когда и что можно приобрести, с этим ничего не делается? Оказывается, у нас нет закона, позволяющего привлечь к ответственности владельцев клубов. Наказание ожидает только распространителя. Но кто-то же пустил его в зал?..

Выступали не только чиновники, но и представители общественности: председатель одного из ТОСов Советского района обратила внимание на явную неготовность общества к профилактике наркомании среди подростков: "У нас внимание обращается в основном только на совсем маленьких детей, - заметила она, -- для них есть детские площадки, за ними присматривают родители. А для подростков 12-13 лет нет ничего! Нужны бесплатные тренажерные залы, спортивные клубы, дворовые секции, можно, в конце концов, выделить какую-то квартиру под клуб, чтобы детям было куда идти, сделав уроки. Мы у себя в ТОСе создали трудовой отряд из подростков, половина в нем - так называемые дети группы риска. Дали им задания: красить, чинить, озеленять, за работу заплатили. И мы убили сразу двух зайцев: во-первых, то, что они сделали сами, они уже не будут ломать, а во-вторых, ни один, даже самый рисковый подросток, не потратил деньги на выпивку, сигареты или что-то подобное. Мы проверяли: они покупали себе вещи, в том числе и к школе, продукты. Скажете, неплохое начинание? Но, господа чиновники, обратите внимание вот на что: система трудоустройства подростка чрезвычайно сложна. Хорошо, в этом году убрали санитарные книжки, но ведь у многих ребят нет денег, чтобы купить себе трудовую книжку, они не могут доехать до соседнего микрорайона, чтобы открыть себе счет в банке!"

Немаловажный вопрос поднял Равиль Теркулов: о реабилитации наркозависимых. По его словам, по большому счету, мы не понимаем, о чем идет речь, а это - не только комплекс мероприятий, направленных на здоровье человека. Если человек вылечился от наркомании, кто гарантирует, что он сохранит работу, зарплату, семью? За рубежом работодатель выплачивает такому человеку страховку, возмещая деньги, потраченные на лечение, а у нас даже специалистов по реабилитации в городе можно пересчитать по пальцам. К тому же, правильно говорят, что если долго пугать, то потом страх уходит: мы стали относиться к наркомании как к чему-то обыденному. Пьет - закодировался, сорвался - опять закодировался... Нет понятия глубинности, сложности процесса. Нельзя допускать равнодушия общества к этим серьезнейшим проблемам.

Решением "круглого стола" стало активизировать работу координационного совета при Совете депутатов Новосибирска.

Инна ГОЛОВАЧЕВА.
Коллаж Натальи ЖУРАВЛЕВОЙ.

В "Мекке наркоманов" Амстердаме тюремный срок грозит только за распространение "тяжелых" наркотиков, представляющих большой риск для жизни. Зато в самой Азии с "зельем" очень строго, например, в Саудовской Аравии за употребление наркоты - смертная казнь, причем публичная. В месяц таких казней бывает около 40.

Автор: Инна Головачева - журналист

На главную
Сегодня: вторник, 29 сентября 2009
    
Архив газеты "Ведомости": N877 от 31.08.07
www.vedomosti.sfo.ru

Док. 594945
Перв. публик.: 31.08.07
Последн. ред.: 29.09.09
Число обращений: 0

  • Теркулов Равиль Инаятуллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``