В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Ильин: Интернет поможет объединить профессуру Назад
Михаил Ильин: Интернет поможет объединить профессуру
На днях в Калининграде на встрече с преподавателями РГУ им. И. Канта побывал доктор политических наук, профессор МГИМО Михаил Ильин. Он рассказал "СК" о том, как калининградские студенты смогут попасть на обучение к московским преподавателям.

- Михаил Васильевич, какие новые формы учебного процесса вы предлагаете?

- Речь идет о том, чтобы более интенсивно развивать сетевые образовательные и научные проекты между российскими университетами и, может быть, университетами разных стран. В последнее время идет много разговоров вокруг присоединения России, наших вузов к Болонскому процессу. И здесь возникают большие трудности объективного свойства: Болонский процесс построен на высокой степени мобильности - студенты должны переезжать из города в город, из страны в страну. Отучиться один семестр в одном университете, затем переехать в другой, чтобы прослушать там какой-либо курс. Не все наши студенты могут себе позволить такую мобильность. Сами посудите - в Европе переехать из одной страны в другую можно за пару часов, а у нас, чтобы из Сибири приехать в Испанию или с Дальнего Востока в Скандинавию, нужно потратить немало денег и времени. И мы решили сделать ставку на ротацию преподавателей, чтобы они могли переезжать из университета в университет, развивать комбинированные формы обучения.

- Что это даст студентам?

- Очень многое! В частности, мы хотим попробовать комплексные формы: к примеру, углубленные мастер-классы преподавателей и дистанционное обучение. То есть, студенты пишут какие-то работы, читают книги, общаются по электронной почте, а потом приезжает преподаватель, неделю-две с ними занимается. При этом совместная работа студентов и преподавателя длится целый семестр, студент проходит полноценный курс обучения. Конечно, пока еще рано говорить о формировании полноценной системы дистанционного обучения, первые год-полтора уйдут на осуществление пилотных проектов, на отладку этой формы. Кстати, РГУ им. И. Канта - пионер в этой сфере, его руководство одним из первых откликнулось на наше предложение.

- Заинтересует ли преподавателей такая ротация, не придется ли им бросить основную работу, чтобы ездить по разным городам?

- Эта модель вовсе не предполагает того, чтобы преподаватель оставлял работу. К примеру, я преподаю в МГИМО, но одновременно через Интернет связываюсь с Калининградом, даю задания здешним студентам, веду консультации. Потом я на неделю-две приезжаю сюда и провожу интенсивный период обучения. Я могу себе позволить построить учебный процесс так, чтобы отлучиться на неделю из своего вуза.

Что касается стимулов, у каждого могут быть свои резоны. Для меня очень важно, чтобы о моих разработках узнали коллеги из других университетов. Причем узнали не просто по публикациям в научном журнале или монографии, которая стоит на полке, а из живого общения. Кому-то, может, нужно больше академического признания, повышения статуса. Кто-то будет готов подключиться к этой системе, потому что у него появятся шансы дополнительного заработка.

- А как вы относитесь к идее создания федеральных университетов?

- Мы в России и СССР переживали много таких проектов по укрупнению, когда что-то концентрировалось в одном месте. Это иногда может дать хороший результат, но по большей части здесь возникает много издержек. Такая большая структура становится затратной, сложно управляемой. А вот идея насчет создания сетей может привести к тому, что через 3-4 года у нас появится Виртуальный общероссийский университет, который по своему качеству образования будет выше всех российских университетов.

- Такие идеи уже реализованы где-либо в других странах?

За рубежом есть сетевые университеты, к примеру, Открытый университет Великобритании. Но там немного другие задачи - доведение высшего образования до социальных слоев, которым трудно участвовать в образовательном процессе. Наша задача другая -повысить качество образования.

16.09.2009
www.mgimo.ru

Док. 594445
Перв. публик.: 16.09.09
Последн. ред.: 28.09.09
Число обращений: 0

  • Ильин Михаил Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``