В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Старт или фальстарт Назад
Старт или фальстарт
Московская Перспектива Говорить о социальной значимости программы строительства новых спортивных комплексов для москвичей можно долго. Важно заметить, что она успешно реализуется. Но, наряду с открытием новых спорткомплексов, остро стоит вопрос выживаемости стадионов, работающих уже не одно десятилетие. Граница между "жизнью и смертью" для многих из них проходит по линии понятия - "муниципальное" и "ведомственное" подчинение. У большинства организаций - владельцев спортивных арен - нет средств на их содержание и модернизацию. Вот и возникает контраст, который беспокоит московские власти. Не случайно в преддверии осени вопрос о целесообразности вовлечения в городские программы ведомственного резерва спортивных сооружений был рассмотрен на заседании столичного Правительства.

И в этой связи интересен потенциал стадиона "Измайлово", вернее, той его части, которая с 1989 года имеет статус закрытого акционерного общества - физкультурно-оздоровительное предприятие с одноименным названием "Измайлово".

Этот год для коллектива спортивного комплекса юбилейный вдвойне - 60 лет стадиону и 10 лет работы ФОП "Измайлово". История строительства стадиона восходит к 30-м годам. Первоначально арена предназначалась для Всесоюзных спартакиад. 1941 год скорректировал замысел. Стадион стал маскировкой для расположенного под ним запасного командного пункта Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Только в ходе ремонта 1989 года в цоколе амфитеатра трибун был выявлен этот бункер. Факты подтвердили гипотезу историков о стратегических функциях "стадиона". Реставрация рассекретила подземный объект. Теперь здесь музей, концертный зал и ресторан-погребок со смелым названием "В гостях у Сталина".

Московская ПерспективаВ помещениях воссоздан исторический колорит и первоначальный архитектурный облик. Основу музейного показа составляют подлинные предметы мемориального и общеисторического плана. Уникален интерьер бункера - рабочий кабинет И.В.Сталина периода войны. Значимость экспозиции подтверждают московские специалисты. Музей получил статус филиала Музея Вооруженных Сил России, а весь комплекс - нового культурно-досугового центра в Измайлове на территории ФОП. Он был открыт в преддверии Дня города - 1 сентября этого года - и стал подарком москвичам. Так, в Восточном административном округе столицы в ходе возрождения стадиона появилась уникальная возможность проведения массовой работы на базе историко-культурного памятника.

Поисковую работу инициировали ветераны клуба "Железная дивизия", который с мая 1994 года функционирует при ФОП "Измайлово". Кстати, весной этого года в ходе проведения очередного воинского призыва мэр Москвы на заседании Правительства столицы обращал внимание властных структур города на необходимость военно-патриотической и спортивной работы с молодежью, активного использования опыта и знаний ветеранов.

В послевоенные годы стадион передали Институту физкультуры и спорта (ныне Академии) для организации учебно-тренировочных занятий. Реставрационные работы к московской Олимпиаде хотя и прошли успешно, но не решили проблемы массового использования стадиона в интересах города.

Второе дыхание спорткомплекс обрел в июне 1989 года, когда коллектив энтузиастов предложил руководству Института сдать его в долгосрочную аренду. По словам Сергея Корниенко (президента ФОП "Измайлово"), это было дело его "личной инициативы". Он исповедует формулу: "Мужчина должен посадить дерево, вырастить детей, построить дом". "Домом" для него стало "Измайлово". По его воспоминаниям, договор об аренде был сенсацией. "Привычнее арендовать рентабельное производство - цех, завод, магазин. Когда мы получали свое свидетельство, а оно у нас под номером 1, то зал аплодировал. Правда, в кулуарах были и смешки". И все же частная инициатива стартовала. Сергей Корниенко уточняет, что хотя у него и имеются опыт аппаратной работы и программа деятельности в условиях полного хозрасчета, но присутствует и тревога. Был период теоретических призывов к перестройке, а не экономическая их материализация. Добавьте к этому и частую сменяемость руководства стадиона. С.В.Корниенко стал его 13-м директором за два года "перестройки". Начинал со знакомства с коллективом, обследования всех помещений, трибун и поля стадиона. С программой действий обошел инстанции, преодолел немыслимые барьеры. Взяв кредит в июне 1989 года, новый директор пообещал освоить все самостоятельно, без бюджетных "подпиток" и финансовой помощи Института физкультуры. С легкой иронией он вспоминает, что его называли миллионером, правда, уточняет директор, миллионером в долгах.

Московская ПерспективаПервым делом стал капитальный ремонт. Расчистили подвалы от завалов мусора и металлолома, обеспечили надежную гидроизоляцию вспомогательных помещений, заменили коммуникации. Статус физкультурно-оздоровительного предприятия позволил развивать услуги как спортивно-зрительного, так и коммерческого характера. Пустующие площади оборудовали под оздоровительный центр, где каждый желающий может получить полный набор услуг: диагностику, физиотерапию, массаж, водолечение, мануальную и биорезонансную терапию. Со временем комплекс дополнили тренажерным залом, сауной и солярием, салоном красоты. Отвечая на вопрос о балансе функциональной и коммерческой загрузки помещений Корниенко замечает, что разделить их просто. "Есть трибуны и есть пространство под ними - подвальные помещения. Есть футбольное поле, легкоатлетический манеж, где не поставишь ларьки для торговли. Принцип использования переданного в аренду спортивного объекта закреплен Уставом о нашем предприятии и равносилен госзаказу. Приоритет - за учебно-тренировочным процессом, работой детских спортивных секций. Конфликт по этой линии исключен. Мы взяли комплекс на полный хозрасчет, и тогда это всем понравилось. У нас была задача привести в идеальный порядок раздевалки, судейские и другие комнаты, которые обслуживают учебный процесс. Мы добились этого. Через полгода после нашего "старта", в 1989 году, на стадионе проходила Спартакиада, к которой мы обновили трибуны (25 тысяч посадочных мест), наладили систему вентиляции и пожаротушения. Коммуникации практически смонтировали заново. Поблажек не было".

Вспоминая начало работы, С.В.Корниенко замечает, что пережить его было трудно. "Эмоции сродни военным, только год шел не за три, а за пять. Коллектив сократился, плохие работники ушли сами. Но стадион преобразился". Регулярный характер приобрели состязания инвалидов, соревнования по стрельбе из арбалета.

Президент ФОПа уверен в потенциале его массового использования и мечтает о статусе "народного" стадиона. Подтверждают это и участники спартакиад. Хотя они и не звезды большого спорта, но согласно древней мудрости: "Глас народа - глас Божий". Реализовать мечты трудно и виной тому "гордиев узел" - ведомственная принадлежность. В 1997 году 60 гектаров земли были переданы Академии физкультуры и спорта в безвозмездное пользование. Парадокс жизни стадиона, а соответственно и ФОП "Измайлово" в статусе игрового поля. С.В.Корниенко утверждает, что конфликта с Академией нет. Однако земля вокруг стадиона "живет" в режиме ведомственного подчинения. Если вдуматься, то ситуация напоминает "тришкин кафтан".С 1989 года границы земельного участка ФОПа сократились с 17 до 5 гектаров. Руководство Академии даже тревожится за футбольное поле, хотя на самом деле все мероприятия планируются совместно.

А вот подход к стадиону сокращается с каждым годом. Сначала появился знаменитый измайловский вернисаж, затем рынок, оптовая ярмарка. Теперь независимо от цели визита - на футбол, в оздоровительный центр - за проход по территории, прилегающей к стадиону, надо платить. От метро до спорткомплекса 7 минут, но необходимо преодолеть "толкучки" нескольких рынков, тележки покупателей и ларьки ярмарки, а это занимает не менее получаса. И хотя организация торговых точек согласована с префектурой, центральный проход к стадиону сократился до 11 метров, являясь одновременно и проезжей частью для машин. В результате сокращен план мероприятий, страдают зрители. В любой момент при организации зрелищного действия может возникнуть опасность давки. Например, соревнование по стрельбе из арбалета или празднование закладки капсулы послания к участникам Спартакиады 2047 года (участвовало 5 тысяч человек) потребовали дополнительных мер безопасности.

Многие планы остаются на бумаге. Ветераны клуба "Железная дивизия", руководство ФОП "Измайлово" обозначают волнующую их проблему и перед префектурой, и перед землевладельцами - Академией физкультуры и спорта - уже в течение 3 лет, но все безрезультатно! Ведь мероприятия на стадионе оговаривают заранее. Но срабатывает эффект "замкнутого круга": ФОП платит Академии за аренду поля, она - за раздевалки и душевые. Футбольное поле, прилегающие участки и даже подъездные пути продолжают оставаться на условиях аренды по высочайшим коммерческим ценам. Академия, как собственник, владеет землей и раздает ее всем желающим, а для спортивных мероприятий ФОП арендует и подъездные пути, и футбольное поле, причем по расценкам, которые действуют в столице. ФОП принципиально отказался от платных спортивных мероприятий. Вот и возникает парадокс - трибуны нельзя отделить от поля, а за подходы к стадиону приходится платить.

Возникает вопрос, что это? Несовершенство законодательства или специальный умысел чиновников, принимавших в свое время решение о передаче в аренду стадиона? В любом случае, крайним в ситуации оказывается ФОП "Измайлово", руководство которого обвиняют даже в захвате футбольного поля.

Ситуацию вправе разрешить властные структуры, но их позиция тоже не ясна. С одной стороны, вроде бы есть понимание. Но хотелось бы больше участия. Главное, все отремонтировано и сделано без вложения бюджетных средств. Но проблем в префектуре много. Своим посещением территориальные власти ФОП "Измайлово" не балуют, а приглашения ветеранов клуба "Железная дивизия" умирают под сукном чиновников. Зато глава управы С.В. Чеблаков регулярно информирует о возможности привлечения к административной ответственности и новых грядущих штрафах.

Но оценка работе коллектива все же дана. Вице-мэр столицы В.П.Шанцев нашел время и 1 сентября посетил ФОП "Измайлово". Он лично открыл новый концертный зал. По словам Сергея Корниенко, для коллектива это было очень важным событием. "Мы надеемся, что это станет началом нового этапа. Стадион уникален. Незавершенность архитектурного образа превратила его арену в преимущество. В Москве не так много легкоатлетических манежей, и рекомендация вице-мэра столицы о создании легкоатлетического стадиона на базе ФОП "Измайлово" приобретает особую значимость".


N 38 за 21.09.1999

www.mperspektiva.ru

Василий Осокин

Док. 594387
Перв. публик.: 21.09.99
Последн. ред.: 25.09.09
Число обращений: 0

  • Корниенко Сергей Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``