Татьяна Буланова: `У нас с мужем все хорошо, потому что мы редко видимся!` Назад
Татьяна Буланова: `У нас с мужем все хорошо, потому что мы редко видимся!`
Культура
04.03.2009, 15:48 // Ирина Миличенко, газета "Новая"

Не так давно на съемках программы "Место встречи" канала "Интер", где, собственно, и состоялась наша беседа с Татьяной Булановой, произошел забавный случай. В павильоне было холодно, артисты с трудом сдерживали свое возмущение экстремальными условиями. И только Буланова сама нашла выход из положения. Она принесла на площадку сумку с концертными платьями и переодевалась в углу, прямо за сценой: "Тут теплее", - пояснила Татьяна. Скромно, без каких-либо проявлений звездной болезни, в отличие от Тины Кароль, которая пожаловала на съемки с полком охраны, штатом администраторов и сразу потребовала обогреватель. Так что настоящую звезду не испортят ни деньги, ни слава, ни даже холод. 6 марта Татьяне Булановой исполнится 40 лет.
"В 50 оторвусь по полной программе"
- Татьяна, не хочется верить, но календарь не обманешь - завтра у вас намечается юбилей. Как планируете отметить эту дату?

- Скажу честно, отмечать не буду. Ничего не имею против пышных торжеств, но - такая уж у меня профессия - в праздники обычно работаю, поэтому и отношение к дням рождения в нашей семье условное. Исключение делаем 9 мая и на Новый год.

Помню, у меня был перелом, когда исполнилось 30 лет - долго не могла с этим смириться, а сейчас поняла: возраст - всего лишь отметка в паспорте, все остальное зависит от человека и его внутреннего состояния. Думаю, если доживу, то в 50 лет оторвусь по полной программе. (Смеется.)

- Но какую-то черту вы все равно подводите?

- Да нет. Мне кажется, еще рано. По крайней мере, очень на это надеюсь.

- У Аллы Борисовны тоже скоро событие века грядет. Пригласила ли она вас на свой творческий вечер? При случае она всегда упоминает, как тепло к вам относится.

- Пока приглашение не поступало, может, все в последний момент случится. Но я не обижусь, если что. Сама поздравила ее через камеру какого-то телеканала, а лично мне не хочется звонить и быть 385-й в длинном списке желающих. Я знаю, что в такие дни сильно устаешь от излишнего внимания.

- Артисты привыкли ни в чем себе не отказывать, но с приходом злополучного кризиса нередко жалуются, что остались без работы и не знают, как жить дальше. Сказалась ли эта ситуация на ваших доходах?

- Конечно, но у меня и без этого много испытаний было: то все хорошо, а потом без работы и денег, и снова - много всего. Но в жизни все преходяще, в том числе и кризис.

- Многие ищут себя в бизнесе. Не было мысли начать свое дело?

- Любому делу нужно отдаваться полностью, а у меня не получится совмещать сразу два одновременно. К тому же мне бы не хотелось уходить на пенсию и заканчивать свою певческую деятельность. Думаю, я могла бы придумывать сценические костюмы или делать визаж, но пока менять ничего не хочу.

- Несколько лет назад вы впервые снялись в художественном фильме. Не хотели бы еще попробовать себя в кинематографе?

- Если предложат, посмотрю, подумаю, но такого уж громадного желания сняться в кино еще раз у меня нет.

- А программа, которую вы сейчас ведете на питерском телевидении - ваша инициатива?

- Не умею продвигаться сама. Меня пригласили, я честно прошла кастинг, хотя потом поняла, что была единственной претенденткой, и меня взяли. До сих пор восторгаюсь процессом записи, неожиданностью текстов... Но самое главное, что из программы я узнаю все события в культурной сфере, ведь специально за ними не слежу. Пока все интересно, познавательно, но лучше заниматься чем-то одним и не распыляться на разные дела.

- Тем не менее вы успели попробовать себя в литературе, выпустив книгу "Территория женщины".

- Это не художественное произведение, а дневник-баловство. Это было легко, но вряд ли я еще когда-нибудь соглашусь на подобную авантюру. Не думаю, что появится вторая и третья книги, хотя кто знает? Про первую я тоже никогда не думала, что буду писать сама. В один прекрасный день мне позвонила Оксана Робски и говорит: "Буланыч, есть к тебе предложение". Так и получилось.

"В моем репертуаре есть песни, которые ненавижу"
- Когда-то под ваши песни о несчастной любви плакали все девочки. Секрет до сих пор не раскрыт. Как вам удавалось так правдоподобно перевоплощаться на сцене, быть веселой и грустной, когда нужно?

- Никогда не скрывала, что эти песни не автобиографичны. Это какое-то таинство. Я не поступала бы в жизни так, как исполняла в песнях, во мне гордости было бы больше. Честно скажу, что в моем репертуаре есть несколько композиций, которые я терпеть не могу, для меня петь их - насилие над собой, но все равно исполняю, потому что они нравятся публике, а смысла половины песен я вообще не понимаю. Но не всегда можно петь только то, что нравится. Обычно, если это импонирует мне, больше восторга ни у кого не вызывает.

- А вы сами плакали от безответного чувства к Андрею Миронову? С удивлением узнала, что он был вашей первой любовью...

- Ну что вы!? Я была совсем маленькой. (Смеется.) Любовь зажглась внезапно, виной всему фильмы. У нас дома был свой видеомагнитофон, и я впервые посмотрела, тогда еще без звука, картину "Бриллиантовая рука", и что-то екнуло в моем сердце. Но окончательно влюбилась в Миронова после ленты "Достояние республики". Я была уже "взрослой", мне исполнилось пять лет. Сама понять не могу, что зацепило, но он захватил меня каким-то своим обаянием. По рассказам мамы, я ходила по комнате и говорила: "Хочу Миронова!" Мне хотелось его видеть и быть с ним рядом. Когда узнала, что он умер, большой трагедии не было, потому что с годами влюбленность прошла, но я до сих пор восхищаюсь им как артистом.

- В шоу-бизнесе вы прошли все, что можно, но ни приступа звездной болезни, ни громкого скандала, связанного с вашим именем, не припомнить. Как вышло, что за столько лет вы не испортились?

- В северной столице живу, а там холодно, и все, что не нужно, отмораживается. (Смеется.) Иногда и сама удивляюсь, когда вижу, как молодые певицы сегодня себя ведут, как нос задирают... Мне смешно, но они не понимают, сколько им еще всего пережить придется. Это большая трагедия, когда человек пафосный. Ведь быть всю жизнь на пике популярности невозможно, а падать - больно.

Я избрала такую хитрую тактику, чтобы с шоу-бизнесом быть на расстоянии. Живу в Питере, там другая тусовка, а если работа в Москве, приезжаю, а потом с удовольствием возвращаюсь домой, в Питер. На концертах, когда встречаемся с артистами, могу сразу определить, насколько я успешна. Например, если коллеги ко мне с порога с распростертыми объятиями, все нормально, если нет - значит, песня какая-то задела или еще что-то, чему можно позавидовать, и этот барьер между нами выше становится. Но сама я ко всем доброжелательно отношусь. Не только к коллегам, а вообще к людям. Встречаются, конечно, и подонки, куда без них, но, слава богу, их меньше.

- Одно время, вы хотели взять себе фамилию второго мужа Владислава Радимова, но дальше разговоров дело не пошло.

- Это всего лишь условность и я как-то перестала об этом думать. В нашем демократичном семействе так получается, что у всех разные фамилии: у старшего сына Саши фамилия первого мужа - Тагрин (Александр Тагрин даже после расставания с Татьяной продолжает исполнять функции директора Татьяны Булановой. - Авт.). Я на своей. Одинаковые только у Влада и младшего сына Никиты. Не знаю, может, через какое-то время старший возьмет двойную фамилию и добавит к своей еще и мою.

Благодаря мужу Татьяна неплохо разбирается в футболе

- Совместная жизнь с футболистом научила вас разбираться в спортивных матчах?

- Правила игры я неплохо изучила, но болельщик из меня никакой.

- Супруги, прожившие много времени под одной крышей, жалуются на кризис семейных отношений. Вас такие неприятности не посещают?

- Я не приветствую фразу "семья - это труд". Зачем тогда жить вместе? В жизни вообще нужно быть счастливым. Если некомфортно друг с другом, лучше разойтись. У нас все хорошо еще и потому, что мы редко видимся, поэтому, когда встречаемся - большой праздник. До сих пор можем друг для друга что-нибудь сумасшедшее придумать, например, какой-то неожиданный приезд куда-то... Однажды узнала, что Влад едет домой, а он не знал, что я уже дома, и вот решила сделать ему сюрприз, потушила свет и жду. Он входит, а я сижу на кровати в темноте. Вот было весело. (Смеется.)

- Дети чем радуют?

- Младший Никита очень смешной, веселит постоянно. Старший учится в десятом классе. Этот год у него спокойный, а на следующий нужно будет взяться за ум и думать, в какой вуз поступать. С девушками своими он меня не знакомил, но я примерно представляю, кто ему нравится. Сейчас же у сына голова в компьютере, и на любовь не хватает времени.

- Рано или поздно каждая женщина задумывается о походе к пластическому хирургу. У вас уже был такой опыт?

- К этому нормально отношусь. Всю жизнь мечтала исправить нос и сделать липосакцию. Не слишком довольна формой подбородка, но я ужасно боюсь врачей, поэтому пока не думаю об этом. Понимаю, что рано или поздно придется решиться, но если за собой следить, операцию можно отодвинуть.

- Вы всегда очень скромно одеваетесь. Это ваш стиль или вы умышленно не хотите привлекать к себе внимание?

- Для концертного костюма не жалко никаких денег, лучше последнее отдать, если действительно интересная задумка. А в жизни я совершенно равнодушна к мехам, ношу обычный пуховик, который купила десять лет назад. Он удобный и теплый, хотя многие знакомые, когда меня в нем видят, говорят, что я одета, как босячка. Мне нравится быть серой мышкой. От внимания на сцене иногда так тяжело, что если могу быть незаметной, с удовольствием этим пользуюсь. Запросто могу надеть кепку, сесть в маршрутку и поехать на рынок за продуктами.

Буланова

Док. 594082