Андрей Лебедев: К губернатору Сердюкову у меня есть вопросы... Назад
Андрей Лебедев: К губернатору Сердюкову у меня есть вопросы...
Исполнительный директор ЗАО "Союз-Энерго", общественный деятель Андрей Лебедев стал новым депутатом Госдумы, представляющим в нижней палате парламента Ленинградскую область. Он уже вошел во фракцию ЛДПР, по спискам которой и избирался в Думу. Андрей Лебедев занял место Владимира Овсянникова, которое тот освободил 6 февраля, перейдя на работу в аппарат ЛДПР. Первое интервью в новом статусе Андрей Лебедев дал корреспонденту "Фонтанки".

Андрей Ярославович, зачем вам депутатский мандат?

- Не для депутатской неприкосновенности и не для собственного восхваления. Это уж точно... Во-первых, так решила партия, посчитав, что в Северо-Западном округе в целом и в Ленобласти, в частности, для нее я буду полезен. Во-вторых, постепенно, с возрастом, начинаешь задумываться над другими вещами, нежели зарабатывание денег. Второй обед не съешь же (смеется). Надо в чем-то реализовываться. Хочется, чтобы наши дети и внуки жили нормально, для этого нужно менять что-то в государстве и обществе. А как это сделать? Можно подходить с позиции бизнеса, но это не очень эффективно. Выходить на улицы, митинговать.... Больших успехов в этом вряд ли можно достичь. Единственный выход - идти во власть, заниматься законотворчеством. Проситься на госслужбу я не привык. Значит нужно участвовать в выборах, избираться в органы законодательной власти и уже там, с трибуны, отстаивать интересы избирателей. К сожалению, наша власть простых людей не слышит...

Выборы в Госдуму - для вас это не первая избирательная кампания?

- В политике я новичок, мне нужно много чему еще учиться. Первая моя избирательная кампания - прошлогодние выборы в Законодательное собрание Ленинградской области . Их я проиграл. Тогда, наверное, просто не хватило времени, чтобы убедить избирателей Всеволожского района поддержать мою программу. Но более трех тысяч человек за меня все-таки проголосовали. Согласитесь, этот результат - большая ответственность.

Те несколько месяцев изнурительной борьбы за голоса избирателей стали для меня хорошей школой перед более тяжелой кампанией в Госдуму. Мы получили сотни наказов тех, кто нам поверил...

От обещаний, которые я тогда давал, несмотря на проигрыш, я не только не отказался, даже наоборот... После выборов в ЛеноблЗакС не закрылась моя общественная приемная. Туда и по сей день могут все желающие обратиться за помощью, получить юридическую консультацию. Мы и раньше старались помогать всем нуждающимся, а сейчас, с получением депутатского мандата, возможности работать на людей значительно увеличиваются.

Задача депутата, в первую очередь, - отстаивать интересы жителей региона, от которого он избрался. Это живая работа, и она мне нравится. А сидеть в зале и нажимать кнопки... Эти нажатия ничего не решают! Ни одна фракция, кроме "Единой России", ничего не определяет в Госдуме. Так что наша работа - подхлестывать местных чиновников и заставлять их что-то делать.

Наверняка найдутся те, кто попытается вам помешать...

- Если нас сегодня пытается кто-то из мелких клерков отпихнуть - мы ответим. За годы общественной работы я научился противостоять власти. В окружении губернатора есть недалекие чиновники, которые либо не понимают, что творят, либо действуют, исходя из собственных узколобых интересов. Поэтому к губернатору Валерию Сердюкову я собираюсь в самое ближайшее время, хочу задать несколько вопросов...

То есть, вы заявляете о себе как об общественном деятеле?

- Да, действительно, мы кое-что сумели сделать. Например, моя группа компаний, чтобы восстановить историческую справедливость, профинансировала изготовление медалей жителям блокадного Ленинграда, проживающим в Ленинградской области. У чиновников на эти цели денег не нашлось.

В 2002 году нам удалось предотвратить строительство "Всеволожского алюминиевого завода", который мог бы нанести областной экологии непоправимый ущерб. Специально для того, чтобы объединить всех несогласных с этим строительством, мы создали межрегиональное общественное движение "Экологическая безопасность", которому удалось преодолеть давление чиновничества. Надо сказать, что наше движение объединило многих людей - от простых пенсионеров, до местных депутатов.

Нас уверяли, что завод безвреден... Показывали документы с якобы проведенных общественных слушаний, но нам удалось заставить власти провести эти слушания повторно. Уже на них подавляющее большинство граждан сказали заводу - Нет. Этот пример показывает, что и на зарвавшихся чиновников тоже найдется управа.

Андрей Ярославович, почему же все-таки ЛДПР, а не "Единая Россия"?

- По своему характеру я борец. За свою жизнь не привык закрывать глаза и соглашаться, когда вижу несправедливость. В партии власти таким места нет, так что я и "Единая Россия" - вещи не совместимые.

В Госдуме я не хочу быть простым инструментом для нажимания кнопок, как некоторые мои коллеги из партии власти. Депутат должен быть голосом избирателей, причем очень громким голосом.

В нашей Ленинградской области есть немало проблем, которые требуют моего вмешательства. Например, разгул наркомании. Чтобы бороться с этой "чумой", нужно проводить целый комплекс мероприятий. Начиная от арестов многочисленных торговцев наркотиками, заканчивая организацией досуга для молодежи, развитием физической культуры и спорта. Как известно, пьянство и наркомания во многом от безделья.

Другая извечная проблема области - это дороги. Сколько уже обсуждался этот вопрос, а такое впечатление, что, как говорят в народе, воз и ныне там...

После того, как вы стали представлять Ленинградскую область в Госдуме и фракции ЛДПР, ожидаются ли изменения в стане областных либерал-демократов?

- Надо признать открыто, ЛДПР в Ленинградской области не была готова к выборам ни президента , ни депутатов Госдумы . Партия совершила много просчетов и ошибок в выработке тактики и стратегии. Выводы можно сделать однозначные - партийная организация нуждается в серьезной реформе. Необходимо составить ежедневный план партийной работы, расписать цели и задачи. Избавиться от балласта, от тех, кто за счет партии играет в свои непонятные игры. В конечном итоге партия должна заявить о себе в регионе как о серьезной политической силе и уже через четыре года составить серьезную конкуренцию "Единой России". Уже сейчас мы имеем свою фракцию в Законодательном собрании Ленобласти, нас поддерживают и некоторые муниципальные депутаты. Но многое еще впереди.

Беседовал Алексей Яушев
11 марта 2008