В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Между инвестициями и экономическим захватом Назад
Между инвестициями и экономическим захватом
В Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание комитетов по безопасности предпринимательской деятельности и по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности на тему: "Проблемы экономической безопасности рынка товаров текстильной и легкой промышленности.
Пути решения".

Как отметил ведущий заседание вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, "тема экономической безопасности бизнеса актуальна и востребована. Нужно поставить реальный заслон потоку "серого" импорта, переполняющего Россию". Продолжается процесс вытеснения отечественных товаров с внутреннего рынка страны. Их доля сегодня менее 20%, что значительно ниже пороговых значений, обеспечивающих экономическую безопасность государства. По оценкам ЦБ РФ, объем "теневого" импорта составляет 12,5 млрд долларов в год. В основном это продукция стран Юго-Восточной Азии, Китая, Турции. В сложившейся ситуации требуется комплексная государственная программа поддержки отечественных производителей, особенно в текстильной и легкой промышленности.

По словам председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Бориса Фомина, доля легпрома в ВВП страны составляет менее 1%, в то время, как в ведущих западных державах сей показатель на уровне 8-10%. Необходимо сформировать "прозрачный" внутренний рынок, ввести квоты на ввоз товаров легкой промышленности. Иначе Россия окончательно превратится в мировую барахолку - место сбыта некачественной продукции, считает Б.Фомин.

- У нас неравные конкурентные условия, - сетует вице-президент ОАО "Рослегпром" Александр Круглик. - В результате "серого" импорта образуются удушающие нашего производителя т.н. "демпинговые" цены. Для равновесного состояния рынка не менее 50% его должно заполняться отечественным товаром - наши производители способны делать вещи "не хуже", уверен А.Круглик.

Как сообщила председатель Роспрофтекстильлегпрома Татьяна Соснина, за последние 10 лет отрасль потеряла 1 млн. рабочих мест. Получается, один "челнок" вытесняет 100 работников легпрома; это обстоятельство породило большую социальную проблему, ибо одно рабочее место в текстиле создает 7 мест в других отраслях. По мнению президента Российского союза кожевенников и обувщиков Нелли Мякуновой, за "пятилетку" заявлений о проблемах отрасли на всех возможных совещаниях удалось привлечь какое-то внимание к теме, не более того.

- Таможенный кодекс принимался в расчете на законопослушного предпринимателя. "Серый" бизнес и "черная" контрабанда в неменьшей степени беспокоят и нас, - заявила замруководителя ФТС России Татьяна Голендеева. Она также полагает, что необходимы обозначение приоритетов и консолидация сил на государственном уровне.

Свое видение причин нелегальной экспансии "легкого" импорта пояснил руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Нередко китайцы под маркой российских МП производят и продают нам товар. Система "крыш" полностью монополизирована. Случается, у нас задерживают большие "левые" объемы импортной продукции - по большей части контрафакт. Но что с этим делать? В итоге конфискат поступает в продажу. Ввоз контрабанды и контрафакта - политика Китая. Нам нужно законодательно прописать схему блокирования и уничтожения подобного рода товара. Кстати, данные действия - в русле идеологии ВТО, напомнил К.Кабанов.

Участники совместного заседания пришли к выводу: необходимо рассматривать проблему контрабандного ввоза импортной продукции как угрозу безопасности страны и уничтожения перерабатывающей промышленности. В связи с этим просить президента ТПП РФ Евгения Примакова обратиться к президенту страны Владимиру Путину с предложением рассмотреть на заседании Совбеза РФ меры борьбы с контрабандным ввозом потребительских товаров, в первую очередь, текстильной и легкой промышленности.

Стоит отметить: на заседании не было заслушано ни одного представителя малого и среднего бизнеса. Мы предложили высказаться по данной проблеме гендиректора фирмы "Боллини" Евгения ЧАКАРА.

- Сегодня в Палате обсуждалась проблема вытеснения российских товаров с внутреннего рынка страны, напомнил Е.Чакар. - Решения предлагали путем блокирования таможни, разоблачения контрабандистов, выстраивания огромного "забора" перед Китаем, чтобы, не дай Бог, товары Поднебесной не "просочились" на нашу территорию! Но, на мой взгляд, проблема в другом. В том же Китае работают представители бизнес-сообществ всех европейских стран, в т.ч. и России. Да, наших предпринимателей там немало! В свое время, наработав огромный опыт за рубежом, они было начали строить заводы-фабрики в Отечестве, но вскоре вынуждены были уводить производственные процессы в Китай, во Вьетнам - куда угодно еще. Хотя многие наши города, особенно малые, нуждаются в производствах - стоят практически даровые мощности, люди же не могут найти работу, влачат жалкое существование. Все потому, что на своей родной земле производители никак не защищены от "цивилизованных" иноземцев. Я долгое время проработал в Западной Европе и с уверенностью могу сказать: "деловые" отношения, которые пришельцы пытаются здесь нам навязать, весьма далеки от принятых в их странах. Трудно поверить, но наш рынок сбыта - ту дорожку, которую протоптали российские предприниматели, захватили крупные западные компании. Они создали здесь монополии, одностороннюю свободу взаимоотношений, уготовив российским предпринимателям своего рода экономический изолятор. В итоге в собственной стране производитель лишен нормального сбыта! Крупные западные компании преследуют интересы своих соотечественников - торговцев и производителей. Скажем так: разница в условиях сосуществования может достигать 10-20 крат. Например, для российских предпринимателей аренда в крупных торговых центрах порой доходит до 3,5 тысячи долларов за кв. м; в то же время крупные ритейлорские компании на их площадях могут снимать участки по 200-250 долларов за "квадрат", что в 15 раз дешевле. То есть они могут под свой, созданный на нашей территории рынок стягивать на себя самые значительные финансовые потоки. С подобной "преференцией" наш производитель конкурировать не в силах, в столь невыносимых условиях он нередко оказывается без рентабельности. Таким образом, преследуются интересы западных компаний, в этом - целенаправленная политика выдавливания российского предпринимателя с его же территории. По-моему, под личиной борьбы с китайцами или с кем-то еще наши чиновники на самом деле борются и с собственным предпринимательством. Причина - политическая "зачистка" нашей же территории для высадки второго десанта западников - для заполнения тех рынков сбыта, которые монополизированы кабально их "родными" производителями. То есть идет масштабный процесс завоевания экономического пространства России. Потому, на мой взгляд, основной темы - монополизации, кабалы рынка сбыта крупными иностранными компаниями, создающими неправовые поля при партнерском сотрудничестве с нашими предпринимателями, толком никто на совещании в Палате не коснулся.

Считаю, пути решения данных вопросов могут быть только политическими; никакими конференциями, митингами, законодательными и проч. "инициативами" добиться чего-либо здесь нельзя. Это вопрос к власти и к тем, кто отдает наш рынок сбыта западным монополистам. Необходимо остановить процесс мощной псевдоинвестиционной экспансии иностранных торговых центров. Все их "инвестиции" - из карманов отечественных предпринимателей; на деле лакомые куски отечественного бизнеса продаются чиновниками крупным иностранным компаниям, и это преподносится, как "вливание средств в нашу экономику". Думаю, нужно подробнее разобраться, что такое инвестиции и что такое захват экономических позиций нашей страны? Разделить эти понятия, уяснить, что приносит государству реальную пользу, а что заставляет наших предпринимателей в лучшем случае становиться изгоями.

06.09.2005
businesspress.ru

Док. 593754
Перв. публик.: 06.09.05
Последн. ред.: 24.09.09
Число обращений: 0

  • Соснина Татьяна Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``