В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Червяков: `Государство должно заботиться о своих людях` Назад
Александр Червяков: `Государство должно заботиться о своих людях`
Немногим более года назад, в октябре, когда еще только шли разговоры о приоритетных национальных проектах, в том числе и на селе, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев был гостем у самого известного вятского председателя дважды Героя Социалистического Труда Александра Дмитриевича Червякова. Понятно, что разговор шел о том, какой быть деревне ХХI века при труде капиталистическом. Новое время с его новыми песнями колхозы практически лишило перспектив, и те, не устояв, рассыпались. Червяков чуть ли не один такой на всю Россию остался. Упрямо держится за прежние ценности. Колхоз "Путь Ленина" - островок социализма с рыночными принципами хозяйствования в бушующем море не пойми-разбери какого капитализма.
На днях открываю дверь знакомого кабинета, давненько не виделись с Александром Дмитриевичем. И сразу за расспросы. Мол, как идут дела на острове социализма в плане реализации национального проекта. Александр Дмитриевич предупреждает: ты свою штуковину выключи пока. Убираю диктофон, но не надолго. Все же мысли патриарха деревенской России интересны не только корреспонденту "ВК", к тому же ничего такого крамольного в председательских размышлениях нет. Ну да, не поет Александр Дмитриевич дифирамбы нынешним новшествам сверху, считая, что селом следует заниматься постоянно, а не в связи с чем-то, даже если этому нечто придан статус национального проекта. Колхоз "Путь Ленина" как бы чуть в сторонке от этой волны. Сам по себе и на свои средства решает возникающие проблемы: "Никому ни копейки не должен. И никогда не был", - гордится председатель. А вот колхозу должны. Нынче снял с откорма и продал 1000 голов скота. Каждый бычок в среднем потянул на 540 килограммов. Новое руководство Кировского мясокомбината клятвенно обещало рассчитываться с хозяйством своевременно. Так и было несколько месяцев, но вот уже парочка миллионов за сданный скот в колхозном кармане пока отсутствует. Поэтому при случае здесь могут продать скот на более выгодных условиях и в Москву, и в Питер - проблем со сбытом нет. Из других регионов едут к Червякову за здешним племенным молодняком. Вот продали 200 телочек на сторону, а на вырученные деньги закупили сотню племенных в Германии. Доволен председатель. Правда, не скрывает, что "рука Москвы" в сделке поучаствовала. В том плане, что протекцию оказал министр Алексей Гордеев, пообещав Червякову помощь еще год назад. "Иностранки" уже прошли полуторамесячный карантин на своей новой родине, но не без некоторых проблем. По предположению председателя, сказалась дальняя дорога, изменение рациона, новые условия содержания. Для животных это серьезный стресс. Зато первым родившимся уже на новой родине теленочком восхищаются всем колхозом - красавец! А к весне колхозное стадо возрастет почти на сотню голов немецкого роду-племени. У первой иностранной "мамаши" надои хоть куда - по 26 литров ежедневно, для первотелки отличный результат. Местные ровесницы надаивают поменьше. "А какая стать у животных - ноги от ушей растут", - с восхищением отзывается о забугорной скотинке Александр Дмитриевич. И добавляет, что в Кировской области колхоз "Путь Ленина" пока единственный, закупивший племенной скот за границей. Кредит, предусмотренный на эти цели нацпроектом, в банке брать не стали. Обошлись, как всегда, собственными средствами. А вот импортную технику Червяков игнорирует: "Отдать 20 миллионов за трактор? Нет, я свои колесники покупаю".
Душа у Александра Дмитриевича болит не за себя, его остров никакие бури реформ не затопили, а "за худобу в сельском хозяйстве России". Далеко не у всех дела обстоят, как в "Пути Ленина". Прошлогодней осенью министр Гордеев признался здешним колхозникам, что, если роста в производстве молока и мяса за два года, отпущенные на реализацию национального проекта, не произойдет, шагать придется мимо кресла. Червяков по-дружески министра не подводит. По всем показателям в хозяйстве объемы возросли. Александр Дмитриевич подсовывает мне листочек с показателями, мол, сама убедись. Только что председатель отчитывался перед колхозниками в день профессионального праздника. За стол людей усадили. И выпили, и поплясали, и результатам порадовались.
Поголовье в хозяйстве никогда не сокращали, свыше 5850 голов крупного рогатого скота на здешних комплексах. Производство молока составило за девять месяцев 5878 тонн, с ростом к прошлогоднему уровню 228 тонн. Надоили от коровы по 3674 килограмма. Плюс по 143 килограмма от каждой из 1600. При урожайности в 25 центнеров с гектара полностью обеспечили себя хлебом.
- А когда я говорил, что у нас плохо? Мы живем. Денег не занимаем, хотя ценовая политика, хоть с нацпроектом, хоть без него, все равно не в пользу крестьян, - утверждает Александр Дмитриевич. Поэтому так важен, по его мнению, вопрос о ценовых пропорциях. Одна колхозная котельная, которая отапливает и производственные объекты, и весь поселок Юбилейный, обходится хозяйству ежегодно в 16 - 17 миллионов рублей. Однако передавать ее в чужие руки председателю не хочется, хотя держатся, по его словам, из последних сил, и еще неизвестно, как будет после Нового года. Сегодня здешние колхозники, живущие на своем социалистическом острове, платят за тепло в благоустроенных квартирах раз в пять меньше, чем в Котельниче. Продукты питания также покупают по своим, социалистическим, ценам. По-прежнему колхоз тянет весь соцкультбыт. "А кому я отдам бассейн, Дворец культуры, дом ветеранов?" - задает риторический вопрос Александр Дмитриевич. И сам же на него отвечает, что отдать, чтобы работали на прежних условиях, некому, хотя покусывают со всех сторон и совсем не против завладеть добром, нажитым колхозниками.
- Я завершаю 51 год работы в председательской должности. Безалаберщины всегда хватало. Одно точно знаю: деревня не любит суеты. Ну что такое, программу только запустили и уже спрашивают министра: молочко прибывает, Алексей Васильевич? Специфика нашей крестьянской работы в том, что корова не станок, ее не выключишь до поры до времени, когда ситуация на рынке изменится. Если уж сдал кормилицу на мясо ради солярки, чтобы посеять или убрать, то годы пройдут, пока поголовье восстановишь. А у нас повсеместно коровушек извели, и это не поддается никакому разумному объяснению. Пора сказать - стоп. Вот вам дотации на молоко, а это на мясо. И коров не трогайте. А все остальное - высокие материи. Взять ВТО. Почти вступили. Заграница, конечно, обеспечит нас всем готовеньким. Но ведь миллионы селян и городских жителей, занятых в перерабатывающей промышленности, могут остаться без работы. Я так понимаю: государство должно о своих людях заботиться.
На столе у председателя две книги. Объемную Чаянова недавно здешние библиотекари подарили на очередной день рождения Александра Дмитриевича. Та, что потоньше, принадлежит перу большого друга Червякова, еще одного легендарного человека земли вятской - Трещева, бывшего многолетнего директора вятскополянского завода "Молот". "Федора Ивановича книжка, полистай, - предлагает Червяков и признается, что очень недостает ему дорогого друга. - Я так тяжело переживаю эту утрату".
Поговорили о судьбе, о том, что и сам Червяков, попав пару лет назад в автомобильную аварию, был на волоске от гибели: "А коли выжил, значит, зачем-то еще нужен Всевышнему на этой земле". Нужен своим колхозникам, всем нам.

22.11.2006
www.vk-smi.ru

Док. 593716
Перв. публик.: 22.11.06
Последн. ред.: 24.09.09
Число обращений: 0

  • Червяков Александр Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``