В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Спикеров Дальнего Востока объединила борьба за северные коэффициенты и контроль за лесом Назад
Спикеров Дальнего Востока объединила борьба за северные коэффициенты и контроль за лесом
Вчера в Хабаровске прошло 16 региональное совещание парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Его участники, в числе которых были председатели девяти законодательных органов субъектов ДВФО, дружно высказались против принятия в первом чтении Госдумой РФ Лесного кодекса, а также подвергли критике предложенный российским правительством законопроект о районировании северных территорий. По словам зампредседателя камчатской думы Марата Гагиева, если будет принят последний документ, то на российском севере "останутся только глухие и хромые".
[Зампредседателя Камчатской облдумы Марат Гагиев считает, что камчадалов удерживает на полуострове лишь существующий северный коэффициент ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА]
Зампредседателя Камчатской облдумы Марат Гагиев считает, что камчадалов удерживает на полуострове лишь существующий северный коэффициент
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА
Ъ Парламентская ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" начала действовать с 1995 года. В её состав входят 12 законодательных органов государственной власти субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья. Участники межрегионального органа собираются два раза в год.
Как отметил на пресс-конференции по окончании форума председатель парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", спикер думы Хабаровского края Юрий Оноприенко, все вопросы, обсужденные в ходе заседания, вызвали большой интерес участников форума. Особенно оживленно шла дискуссия во время обсуждения проекта Лесного кодекса РФ, который в ближайшее время должны рассмотреть депутаты Госдумы РФ. По словам председателя хабаровского парламента, этот проект дальневосточные территории не поддерживают, поскольку он во многом ущемляет их интересы и практически лишает полномочий. "Нам остается только тушить пожары, сажать деревья и проводить разъяснительную работу среди населения, рассказывая, что с огнем играть нельзя",- сообщил господин Оноприенко, добавив, что вопросы передачи лесов в частную собственность, а также предоставления лесных угодий в аренду иностранцам, согласно проекту Лесного кодекса, входят в компетенцию федерального центра.
Его живо поддержал зампредседателя совета народных депутатов Камчатской области Марат Гагиев: "У нас на Камчатке лес занимает 70%, и нам не все равно, кому будут отданы наши леса и будут ли люди иметь возможность просто приезжать в лес и отдыхать". Законотворцы предложили российскому правительству провести на Дальнем Востоке расширенное совещание и обсудить перспективы развития лесопромышленного комплекса с участием Минэкономразвития и Минприроды. Кроме этого участники форума предложили отнести к полномочиям субъектов выставление лесных участков на аукцион, установление платы за лесопользование.
Бурную реакцию у спикеров вызвал вопрос о новом районировании северных территорий. По словам Марата Гагиева, если полуостров войдет в так называемую зону дискомфортного проживания, тогда существующий коэффициент 1,8, учитывающийся сегодня при начислении зарплат и пенсий, снизится на севере Камчатки до 1,6, а на юге до 1,4. "Этот коэффициент пока людей удерживает на Камчатке, а если его снизят, то здесь останутся только глухие и хромые, кому деваться некуда",- заметил Марат Гагиев.
По мысли председателя законодательного собрания ЕАО Анатолия Тихомирова, при изменении существующего районирования по зонам дискомфортного проживания станет невозможным проводить северный завоз, поскольку с изменением статуса территории на эти цели перестанут выделять деньги. Поэтому, по мнению господина Тихомирова, многие населенные пункты, куда лишь по воде доставляются топливо и продукты, опустеют. Сахалинский спикер Владимир Ефремов отметил, что проводить районирование территорий Севера было инициативой российского правительства, которое таким образом "хочет сэкономить около 200 млрд руб.".
Участники ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" решили направить председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову письмо с просьбой учесть предложения и замечания дальневосточников в предлагаемой системе районирования территорий РФ. Также парламентарии попросили господина Фрадкова организовать зональное совещание по обсуждению данного документа и рекомендовали спикеру Госдумы Борису Грызлову провести парламентские слушания по проблеме северных коэффициентов. Правда, при этом никто из депутатов не выразил уверенности, что их предложения будут учтены. Возглавляющий думу Амурской области Станислав Горянский сказал, что за все время работы нижней палаты РФ всего 2% законопроектов, предложенных законодательными органами субъектов, были учтены.

МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО
Коммерсантъ(Хабаровск) N 60 (2899) от 03.04.2004

Док. 593622
Перв. публик.: 03.04.04
Последн. ред.: 24.09.09
Число обращений: 0

  • Гагиев Марат Акимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``