В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В новом измерении. От взаимопонимания - к взаимодействию. Дмитрий БАРАНОВ, президент Адвокатской палаты Ростовской области, член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Назад
В новом измерении. От взаимопонимания - к взаимодействию. Дмитрий БАРАНОВ, президент Адвокатской палаты Ростовской области, член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ
Закон об адвокатуре действует всего два года, но уже внес в жизнь каждого из нас достаточно изменений.

Надо сказать, что наше отношение к реалиям нового времени, к новой ситуации на правовом поле складывалось непросто. Переход к рынку поначалу, честно говоря, даже пугал: адвокатские образования оказались в новой системе льгот по аренде, налогообложению, а возможность "свободного плавания", выбора формы профессиональной деятельности кое-кому просто вскружила головы. Одни решили выйти из коллегии, другие заметались между бюро и кабинетом. Скептики же вообще заговорили о некоторой невнятности, противоречивости отдельных норм нового Закона об адвокатуре, опасались, что его реализация приведет к разобщенности корпоративного адвокатского сообщества.

К счастью, пессимистические прогнозы не оправдались. Скорее наоборот - заметно повысив статус, сделав адвоката независимой фигурой, расширив его полномочия, закон способствовал корпоративной консолидации, позитивной реструктуризации адвокатуры. Суровые реалии стимулировали быструю адаптацию, расширение спектра юридических услуг. Появились фирмы по защите предпринимателей, прав потребителей, специализирующиеся на консультациях по таможенному, авторскому праву и т. д. Перед многими встала необходимость приобретения в собственность, даже строительства офисов.

Время, новая законодательная база обрекают всех нас действовать в рамках корпоративной зависимости, быстрее решать почти неразрешимые раньше проблемы. Например, удалось отладить систему взаиморасчетов с судебным департаментом. В качестве оплаты за работу адвокатов по назначению в судах в прошлом году департамент перечислил нам более 3 млн. рублей. Для сравнения: годом раньше - 500 тысяч, еще годом раньше - лишь 100 тысяч рублей. Нерешенными пока остались проблемы по взаиморасчетам с прокуратурой и милицией, но и это, я думаю, вопрос времени.

Таким образом, мы выходим на качественно новый уровень профессиональной деятельности. Появилась возможность издавать свой полноцветный информационно-аналитический журнал "Южнороссийский адвокат". По такому же пути пошли Ставрополь и Краснодар: у адвокатских палат этих регионов есть теперь свои газеты, журнал. Успешно реализуются совместные с властью проекты: положительно оценен опыт работы наших адвокатов в общественных приемных аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе и администрации Ростовской области. Мы активно сотрудничаем с избирательными комиссиями, ведем бесплатные консультации граждан в период предвыборных кампаний.

Однако уже сейчас ясно, что нам не обойтись и без существенных законодательных и законоприменительных корректив. В поправках нуждаются как техническая сторона, так и содержание нашего закона - многие недоработки носят принципиальный характер. Например, в пункте 3 статьи 22 закона говорится, что учредителями и членами коллегии адвокатов могут быть те лица, сведения о ком внесены в один региональный реестр. А в пункте 10 той же статьи указано, что коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации. При этом сведения об адвокатах вносятся в региональный реестр того субъекта РФ, на территории которого создан филиал. Момент технический, и его устранить просто.

Но вот в законе написано, что каждый из нас должен отчислять взносы на содержание своего адвокатского образования и своей адвокатской палаты, при этом о конкретных отчислениях адвокатов на содержание Федеральной палаты не говорится. На мой взгляд, это серьезное упущение, которое необходимо исправить как можно быстрее.

В поправках нуждается и Кодекс профессиональной этики адвоката, в частности вторая часть его. Она сформулирована так, что скомпрометировавший себя коллега из-за длительности процедуры лишения статуса (она может растягиваться на месяцы) еще долгое время может практиковать. Ясно, что надо менять не только формулировку, но и сам принцип отношения к тем, кто подрывает авторитет сообщества, профессии защитника. Делать это нужно и по некоторым другим позициям, причем с обязательным учетом мнений практикующих адвокатов.

В частности, нас серьезно беспокоят участившиеся случаи нарушения прав и гарантий независимости адвокатов со стороны правоохранительных органов. Что мы можем сделать на данном этапе? Как защитники по определению, лишь парировать удары. В начале года я вынужден был даже обратиться в соответствующие инстанции, в том числе к прокурору Ростовской области А. Харьковскому, с официальными представлениями по поводу неправомерных действий властных структур.

В ОВД г. Батайска безо всяких оснований и объяснений задержали, подвергли личному досмотру адвоката Л. Согомонян. Изъяли у нее удостоверение, диктофон. При этом стерли запись обстоятельств задержания.

В другом случае помощник прокурора г. Шахты В. Амирян увидел в правомерных действиях адвоката Е. Остапенко признаки преступления, и судья А. Шахматов тут же квалифицировал их по статье 294 УК РФ - как воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования. Правда, наши усилия в защиту коллеги не пропали даром, истина и справедливость восторжествовали: Амирян уволен из органов прокуратуры.

А вот безобразное поведение следователя прокуратуры г. Таганрога И. Соболя пока должной оценки не получило. Мало того что в нарушение закона тот попытался допросить в качестве свидетеля по одному из дел адвоката Л. Спичакову, он еще и инициировал обращение городского прокурора в суд о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Спичаковой. Абсурднее обвинения не придумаешь: она якобы участвовала... в похищении своего подзащитного. Но и это еще не все - тот же следователь, мягко говоря, превысил свои полномочия по отношению к другому таганрогскому адвокату Т. Лавровой, причинив ей телесные повреждения. Несмотря на это, Соболь остается "на коне".

Знаю, что по стране аналогичных фактов вопиющих нарушений наших профессиональных прав множество. Там и сям служебные офисы, даже квартиры адвокатов обыскивают, изымают досье, коллеги нередко становятся жертвами заказных покушений. Это наша общая боль и забота. Недаром же Совет Федеральной палаты образовал комиссию по защите профессиональных и социальных прав адвокатов. Надо искать новые формы, вырабатывать методику противодействия произволу, укреплять корпоративную солидарность, профессиональное единство. Использовать в том числе возможность соответствующих поправок в законодательство.

Корпоративно зависимы мы и в плане международном. Вступая в европейское сообщество, Россия взяла на себя обязательство выполнять принятые им правовые нормы, естественно, адаптируя их к нашему законодательству. Совет Европы предпринял комплекс мер по борьбе с терроризмом и отмыванием денег. Зачастую они ущемляют демократические права. Но сегодня Европа между свободой и безопасностью осознанно выбирает безопасность. Вольно или невольно это касается и всех нас. Россия - страна, серьезно пострадавшая от терроризма. Гражданский долг любого, независимо от его профессии, сообщить всю ставшую ему известной информацию, например, о готовящемся теракте.

В некоторых европейских странах приняты поправки, обязывающие адвокатов информировать правоохранительные органы о возникших по отношению к их клиентам подозрениях в причастности к терроризму и отмыванию денег. В Великобритании это примерно так и звучит. Во Франции корпоративное сообщество отстояло свое право извещать о подобного рода подозрениях не правоохранительные органы напрямую, а президента своей адвокатской палаты. Он должен суметь отделить зерна от плевел и предоставить правоохранительным органам интересующие их факты.

На первый взгляд, весьма демократичный вариант. Но я, как президент адвокатской палаты субъекта Федерации, не хотел бы брать на себя такую ответственность. Кстати, это нововведение смущает не только нас, россиян. Перед адвокатскими сообществами Европы стоит вопрос, как сделать, чтобы гражданский долг адвоката не входил в противоречие с основой основ его профессиональной деятельности - принципом святости адвокатской тайны. Теперь некоторые европейские адвокаты, прежде чем приступить к профессиональному разговору с клиентом, информируют его о новых своих обязательствах. Это хотя бы отчасти позволяет адвокату соблюсти этические правила по отношению к своему клиенту. С учетом нашей специфики и нашей истории есть опасность некорректных формулировок. Как ее избежать - над этим надо поработать и нам, и Федеральной палате. И как, принимая поправку, не перечеркнуть самое ценное в недавно принятом Законе об адвокатуре? В нем ведь прямо говорится о запрете сотрудничества адвокатов с оперативно-розыскными органами, о недопустимости истребования документов, имеющихся у адвоката, и проведения у него обысков.

Принятое Советом Европы решение выполнять так или иначе придется, несмотря на колоссальные различия в образе жизни стран - нашей и европейских. Расплачивающийся наличными человек может там вызвать подозрение. В России же практически все платят именно наличными (у нас подозрительнее выглядит перечисление из швейцарского банка).

9 марта 2004 года был подписан Указ о реорганизации системы и структуры федеральных органов исполнительной власти. В частности, управления Минюста трансформируются в федеральные службы: службу исполнения наказаний, судебных приставов, регистрационную... Среди функций Федеральной регистрационной службы, например, контроль и надзор в сфере адвокатуры и нотариата. Но в Законе об адвокатуре функций контроля и надзора вообще нет.

Если это техническая ошибка - одно дело. Но если это сигнал к тому, что законодательство станет меняться с тенденцией возврата к советским временам, - совсем другое. Тогда ведь общее руководство коллегиями адвокатов на местах осуществляли органы юстиции. Адвокатура же не входит в систему государственной власти, а действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности. Государство не вмешивается в ее деятельность, органам юстиции надлежит лишь обеспечить ведение реестра адвокатов, выдачу удостоверений, участвовать в работе квалификационных комиссий. Одна из задач нашей Федеральной палаты - не допустить, чтобы Закон об адвокатуре, которого мы столько лет добивались и который в целом одобрен Советом Европы, не вернулся, что называется, на круги своя.

Как показывает практика, новый закон привнес в нашу жизнь больше плюсов, чем минусов. И это благотворно влияет на совершенствование всей системы юридической защиты, укрепляет авторитет нашей организации. А авторитет, согласитесь, дорогого стоит...

gra.litsa.ru
23.09.2007

Док. 593415
Перв. публик.: 23.09.07
Последн. ред.: 23.09.09
Число обращений: 0

  • Баранов Дмитрий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``